День великих компаний

Небольшое пиар агентство знает и взлёты (благодаря им у владельца появился спортивный автомобиль), и падения, дела идут по-разному, но в целом падений больше – заказов у агентства не очень много, с малым бюджетом, они еле-еле сводят концы с концами. Тем не менее, владелец мечтает об успехе и не просто об успехе, а о том, чтобы его компания стала великой.

Антагонистом его мечте выступает главный креативщик агентства, на котором держатся все те немногочисленные заказы, которые есть у агентства. Владелец тоже креативен, но его креативность направлена скорее на компанию, чем на её услуги, и антагонизм главного креативщика берёт много нервов и крови у владельца, но он ничего не может сделать, ему приходится терпеть, иначе с уходом главного креативщика дела вовсе пойдут плохо. Если тот уйдет, то агенство, скорее всего, просто закроется.

И вот такой миг наступает, главный креативщик говорит, что с него хватит, и уходит. Вместе с ним уходит ещё несколько человек, его помощники, и существенно поредевшее агентство остается один-на-один с пугающим будущим. Речь уже не идёт о величии или даже успехе, а просто о том, чтобы остаться на плаву, не закрыться.

Ушедший главный кративщик и его помощники уносят с собой все наработки и заказы, оставив в качестве насмешки всего один. Они знают, что владелец креативен не в услугах, а в организации процесса, в создании компании, и что среди оставшихся членов команды тоже нет никого, кто справился бы с задачей.

Это понимают и в агенстве, оставшиеся люди. Но делать нечего, надо ехать на встречу ...

Без единой мысли в голове и с абсолютно пустой папкой в руках владелец пиар компании едет в компанию-закачицу, чтобы встретиться с её президентом.

Надежда только на чудо - и оно происходит!

Правда, это грустное чудо.

Маленький сын президента компании-заказчицы укололся иглой кем-то брошенного в траву шприца, и ребёнка помещают в госпиталь. Там ему делают анализы - не заразился ли он?

Президент компании-заказчицы вместе с женой в госпитале, они очень волнуются, и президенту компании-заказчицы не до работы, он не на той волне. Встреча отменяется!

Вернувшийся в офис владелец пиар агенства рассказывает об этой истории, и предлагает, чтобы они разработали пиар мероприятия, развивающие тему заботы о детях, попадающих в такие же ситуации, как этот' ребёнок.

Они разрабатывают пакет предложений и на следующей встрече президент компании-заказчицы подписывает с ними договор. Их предложение нравится ему, оно ему близко и понятно, он сам только что прошёл через что-то подобное, и понимает что ему предложили отличный вариант пиар его компании на теме заботы о таких детях. К тому же, он счастлив - с его ребёнком всё обошлось, мальчик ничем не заразился, все отделались испугом.

Они выкрутились. Все переводят дух, появляется работа и деньги.

Владелец компании едет в книжный магазин, и покупает пять экземпляров очень дорогой книги, в которой идёт речь о принципах создания не просто успешной компании, а великой компании (этот момент очень важен, и связан со зрительным рядом начала фильма, когда владелец в книжном магазине листает эту книгу, держит её в руках, идёт на кассу, чтобы купить, но выясняется, что у него нет денег, и ему приходится вернуть книгу назад; с этой сцены начинается фильм), дарит по экземпляру каждому оставшемуся сотруднику и говорит речь. Все воодушевлены.

Но идиллия длится недолго. Деньги тают. Новых заказов нет, только одни мечты, да ещё книга, которой они зачитываются, и однажды они вынуждены выехать из офиса (переезжают в менее дорогой). Они переезжают куда-то на окраину, где снимают какую-то лачужку (пусть для драматизма будет именно так), и скатываются до обслуживания вечеринок внутреннего пиара. Они пиар агентство, мечтающее о величии, а приходится заниматься фиг знает чем, по сравнению с их мечтой. Это обидно. К тому же ушедший от них креативщик и его помощники резко идут в гору, там много заказов и много денег, и это поддаёт жара в их обиду. Но делать нечего, реальность такова, какой она есть, и они терпят.

В один из особо тяжёлых дней у владельца, едущего в своём спортивном автомобиле по улице, прямо посредине улицы пробивает шину, это ещё расходы. В расстроенных чувствах он пересчитывает небольшую сумму денег, оставшуюся в его кошельке, и с горя решает зайти в кафе, чтобы выпить кофе и успокоиться, потому что это - слишком даже для него, привыкшего к трудностям. Он заходит в кафе, заказывает кофе, и пьёт его.
В кафе какая-то компания что-то празднует. Это такая же, как они, маленькая компания, и они празднуют день рождения кого-то из сотрудников. Он смотрит на них, и вдруг хлопает себя по лбу. Эврика!

Он говорит сам себе «ну, конечно же, дни рождений!», быстро допивает кофе, и пешком идёт в их новый офис.

Там он собирает всех, и предлагает шикарную идею. Он говорит, что дела в бизнесе у всех кроме них на подъёме, в стране экономическое оживление, поэтому любая компания заинтересована в удержании сотрудников, чтобы не просто иметь заказы, а выполнять их как можно лучше (удержание сотрудников решает этот вопрос).

Он предлагает новый тип внутреннего пиара, основанный на днях рождений сотрудников. Они берут листик бумаги, и быстро подсчитывают возможный объём заказов.

Получается хорошая цифра, и они с воодушевлением принимаются за работу - делают предложения, ходят на встречи, организуют услуги. Их дела резко идут вверх. Они радуются этому.

Но они рано радуются, их ждут неприятности.

Хотя их идея просто блестящая, им не хватает людей, времени и денег, чтобы по-настоящему раскрутиться. Их конкурент (это ушедший от них креативщик и его помощники) использует эту их слабость. Основные заказы на этой шикарной идее делает их конкурент, а не они.

Какая насмешка!

Но всё-таки они немного поднялись, и даже снова переехали из окраины в центр, в нормальный офис. Да, это не тот успех, на который они заслуживают благодаря своей шикарной идее, но всё же

К тому же они получают дополнительный заказ на пиар обслуживание со стороны той компании-заказчицы, которая когда-то была их единственным заказчиком после ухода главного креативщика и его помощниковз.

Та компания резко идёт в гору, она лидер в своей отрасли, дополнительный заказ очень крупный, это уже более или менее нормальные деньги. На совещании они подводят предварительные итоги. Они по-прежнему не на высоте, но наметился тренд вверх. Они воодушевлены, всё нормально.

Внезапно, всё опять сотрясается.

В их агентство обращается какой-то чудак с просьбой помочь. Он чудак, это видно невооружённым взглядом, но идея, с которой он пришёл, неплохая, и они решают ввязаться в дело, тем более, что они сами чуть-чуть чудаки (ведь они мечтают быть великой компанией, когда дела а у них идут кое-как).

Это идея новой информационной технологии, которая помогала бы взаимодействовать правительству, бизнесу, благотворительным организациям и пострадавшим людям в результате тех или иных катастроф, аварий, природных бедствий и так далее. Чудак полностью расписывает им технологию, как это может работать, и просит, чтобы они пропиарили его идею.

Они соглашаются, на свою голову. Дело в том, что такая технология сразу меняет все привычные схемы взаимодействия правительства, бизнеса, благотворительных организаций и пострадавших, и это НЕ ВЫГОДНО многим участникам процесса. На пиар агентство оказывают давление, буквально выдавливая его из событий. И обратившийся к ним чудак, и они сами недоучли, в каком реальном мире они живут.

К тому же в событиях снова принимает участие их антагонист, то есть ушедший от них главный их креативщик в прошлом. Почему-то он не может спокойно смотреть, что они на плаву, стараются дожать, чтобы они прекратили существование как пиар агентство Кажется, что всё погибло, они закроются, если вообще будут живы, так как на них начинается своего рода охота (они крепко кому-то мешают!).

Неожиданная благополучная развязка. Наш герой очень креативен, но это не пиар креативность, а организационная. Раньше это всегда мешало, теперь помогает. Он собирает команду и предлагает создать новую государственную и общественную традицию - День великих компаний. Идея очень тонкая, она не из тех, кто витает в воздухе или лежит под ногами, она из числа редких идей. Они совещаются, расписывают функциональные роли предложенного процесса, и приступают.

Им везёт, идея идёт на ура. Она выгодна всем - великим компаниям, правительству, телевизионщикам и газетчикам, вообще - всем. Их перестают преследовать (боятся!), а ещё они предлагают идею обратившегося к ним чудака Главным Боссам великих компаний, и те начинают эту идею финансировать, охранять и продвигать, при участии пиар агентства нашего героя. Все в порядке. Они выигрывают эту битву. Более того, всем уже ясно, что они и сами - великая компания.


Рецензии