Свадебное путешествие

Мальчик из богатой и известной нью-йоркской семьи и девочка откуда-то из американского захолустья поступают учиться на сценаристов в школу киноискусств (в Голливуде), между ними возникают романтические отношения, и они решают пожениться. Он приглашает её в Нью-Йорк, чтобы познакомить её со своими родителями, но в последний момент ей надо остаться ещё на день, и он улетает один, чтобы встретить её на следующий день в аэропорту.

На следующий день он встречает её, но этому не суждено сбыться. Самолёт, в котором она летела, захвачен террористами и как торпеда направлен на Всемирный Центр Торговли, она погибает. Эта новость обрушивается на него как обвал, и он сходит с ума. Ему кажется, что она прилетела, что он познакомил её со своими родителями, что они поженились, и что они должны отправиться в свадебное путешествие на какое-то озеро. Естественно, что его помещают в психиатрический госпиталь, и Джеку (так его зовут) начинает казаться, что его искусственно оторвали от Кейт (так зовут погибшую девочку), и не дают им поехать в их свадебное путешествие

Вывести Джека из этого состояния не удаётся.

Однажды примерно через полгода к нему приходит посетитель – это
брат-близнец его любимой. Гость одет в футболку и джинсы, он самого обычного вида, на первый взгляд, и ничего не выдаёт в нём кадета элитной военной академии. К нему немного пренебрежительное отношение, но всё-таки его пускают, и он беседует с сошедшим с ума Джеком (пренебрежительное, потому что госпиталь элитный, там находятся пациенты из богатых и известных семей, а наш герой выглядит скромно; кроме того, лечащий врач нашего пациента знает со слов родителей, что будущая погибшая жена их сына из какого-то захолустья, а значит и её брат тоже).

Во время разговора с Джеком Крейг (брата-близнеца зовут именно так) вдруг испытывает странное мистическое чувство, что он должен помочь Джеку, что он должен забрать Джека из госпиталя и отвезти на то озеро, куда Джек и Кейт собирались поехать в их свадебное путешествие. Попрощавшись с Джеком, Крейг снова напрашивается на разговор с лечащим врачом Джека, и пытается поговорить с ней об этом его ощущении, но нарывается на реакцию, что он – такой же псих, как Джек.

Короче говоря, ему дают понять, чтобы он не лез не в своё дело, и выпроваживают из госпиталя.

Из госпиталя Крейг едет к родителям Джека, и пытается рассказать им о своём ощущении, что поездка поможет Джеку. Он говорит о том, что между близнецами есть глубокая связь (это действительно так, на этот счёт множество фактов), и что, скорее всего, каким-то образом погибшая Кейт видит будущее Джека и через своего брата-близнеца пробует об этом рассказать, чтобы Джек снова стал нормальным. Наконец, Крейг говорит родителям, что ставка слишком высока. Он напоминает им, что прошло целых полгода, а вывести из иллюзорного состояния Джека так и не удалось. Короче говоря, Крейг пытается убедить их.

К сожалению, его попытка снова не даёт результата, всё тщетно!

Он прощается с ними, и уходит. Мама Джека после его ухода говорит своему мужу: «Бедные мальчики, они оба сошли с ума после гибели Кейт».

Через неделю Крейг снова приезжает к родителям Джека. На этот раз он в парадной военной форме своей академии, и в его руках папка. Он подобрал примеры, когда подобный способ в похожих случаях помогал другим людям снова стать нормальными, и хочет снова попробовать убедить их поверить ему. Материалами и своей принадлежностью к академии он хочет вызвать у них доверие к своим словам, но у него всё равно не получается. Родители Джека и в самом деле считают, что Крейг просто не в себе, ведь для него тоже Кейт очень дорога, ведь он её брат, и что парень просто свихнулся, как и их сын.

Крейг видит, что ему не удаётся ничего предпринять, и тогда он достаёт свой мобильный телефон и кому-то отдаёт какой-то приказ перейти к плану Б.

Крейг прощается с родителями Джека, и ставит их в известность, что сам всё сделает, попросту забрав Джека из госпиталя.

В этот момент за окном дома родителей Джека раздаётся звук садящегося военного вертолёта, прямо на лужайку перед входом в дом. Пилот – ещё один кадет академии. Крейг садится в этот вертолёт, и улетает.

Отец Джека звонит в госпиталь, чтобы предупредить о словах Крейга, он хочет, чтобы охрана его сына была усилена, и Крейга ни в коем случае не пускали к Джеку.

Но в ответ слышит, что какие-то военные минуту назад на бронетранспортёрах снесли ограду госпиталя и забрали Джека с собой, что он уже не в госпитале.

«Как снесли ограду, как забрали с собой?!» - переспрашивает отец Джека, и немедленно выезжает туда вместе с мамой Джека, своей женой. Там уже полно газетчиков и телевидения, полиции, военных, ФБР, а также политиков. Ещё бы!

В происшествии замешаны кадеты Вест-Пойнта (именно они – те «военные», о которых из госпиталя сказали отцу Джека), и мгновенно это становится сенсацией на всю страну.

В это время три бронетранспортера, два заправщика и один вертолёт сопровождения, в которых находятся кадеты, движется по маршруту иллюзорного свадебного путешествия Джека и Кейт. Полиция, армия и национальная гвардия пытаются остановить их, но кадеты предусмотрели всё, это ни много не мало настоящий рейд, маленькая военная операция. Правда, выстрелы не звучат ни с той, ни с другой стороны, но кадеты дают понять, что они выполнят свою миссию даже ценой оружия.

События начинают идти в приключенческом стиле захватывающей погони и попыток перехвата, но кадеты продолжают свой путь. Ничто их не может остановить, а горючее они везут с собой. Если впереди есть засада, то вертолёт сопровождения обнаруживает её, и они её огибают.

Наконец, каким-то образом, их удаётся зажать, и они сдаются. Кажется, что история безумной выходки завершена, но не тут-то было. В группе нет ни Джека, ни Крейга!

Где же они?

Кадеты и в самом деле организовали всё как маленькую военную операцию, в том числе с отвлекающим манёвром и дезинформацией. На самом деле, Джек был тайно выведен из госпиталя специальной группой кадетов за несколько минут до влома в госпиталь бронетранспортёров, снесших ограду, и в захваченной группе роль Джека выполнял загримированный мальчик-киношник из числа друзей Джека и Кейт по их учёбе в школе киноискусств, а ещё один загримированный мальчик-киношник в захваченной группе выполнил роль Крейга.

Настоящие же Джек и Крейг с самого начала едут в противоположном направлении в ничем не приметном пикапе, и приезжают на то озеро, куда собирались Джек и Кейт.

Где находится это озеро, никто не знает. Полиция, ФБР, военные, национальная гвардия, газетчики и телевизионщики прочесывают все озера подряд, но область поисков слишком велика, и результатов нет.

На озере Джек счастлив. Ему кажется, что он здесь вместе с Кейт.

Крейг обращает внимание, что Джек всё время проговаривает вслух какой-то структурированный текст, как будто он описывает их иллюзорное свадебное путешествие в виде сценария фильма, и Крейг начинает записывать за Джеком этот текст. Это и в самом деле сценарий.

Наконец, он закончен. Он лежит стопкой распечатанных листов на столе, а Джек и Крейг стоят рядом и смотрят на озеро, через стеклянную террасу. Вид очень красив, в воздухе просто разлита нега и уют очаровательного уголка Земли. Джек и Крейг стоят молча, и просто смотрят.

Вдруг раздаётся шум автомобиля, и к дому подъёзжает лечащий врач Джека. Она сделала то, что давно должна быть сделать – она ещё раз прослушала записи своих бесед с Джеком и по какой-то детали узнала озеро, где сейчас находятся Джек и Крейг, и куда она приехала. Это просто случай, но она сама любит здесь бывать, и хотя Джек ни разу не называл озеро вслух по названию, а Крейг дал ложное название, она поняла, где именно находится это озеро.

Лечащий врач – молодая женщина, гений от психиатрии. Хотя она указала Крейгу на дверь, когда он пытался объяснить ей своё ощущение, всё же она не пропустила его слова мимо ушей, и поэтому, найдя зацепку, которая указывает на местонахождение Джека и Крейга, она их не выдаёт, а приезжает сюда сама.

Зайдя в дом, она подходит к Джеку и Крейгу, и начинает беседовать с Крейгом. Джек, кажется, не обращает на неё никакого внимания, как будто он даже не заметил, чтобы кто-то появился ещё, кроме Крейга. Джек продолжает стоять, молча смотря на озеро.

Маргарет (так зовут лечащего врача) расспрашивает Крейга о состоянии Джека, были ли обострения, как он себя чувствует, и упрекает Крейга в огромном риске, которым тот подвёрг Джека, ведь то ощущение, которое возникло у Крейга, - всего лишь ощущение, и что это может быть неправильным ощущением, что Джек может ещё больше пострадать, навсегда оставшись в своём иллюзорном состоянии.

Видно, что Маргарет волнуется, что она говорит искренне, и что она заботится о Джеке, что её слова – не простая формальность или желание настоять на своём.

Вдруг её слова прерывает Джек, который говорит: «Я здоров, Маргарет. Я здоров»

Его слова огромная неожиданность для Маргарет. Они как удар молнии. Она просто не ожидала их, это видно по ней.

В этот момент раздаётся рёв нескольких вертолётов и машин, окружающих дом, и внутрь врываются преследователи, которые всё-таки нашли местонахождение Джека и Крейга. Но они опоздали. Джек здоров, и им нечего предъявить Крейгу, потому что снова нормальный Джек объявляет им, что он здесь по своей воле, а выяснить, когда именно он стал нормальным, никто, естественно, не может, и его словам приходится поверить. Кроме того, Маргарет делает заявление, что их госпиталь не имеет никаких претензий ни к кадетам, ни к Крейгу. Маргарет – дочь владельца этого госпиталя, и её слова подтверждает её отец, на которого она надавливает, чтобы он начал заминать происшествие. В общем, преследователи ничего не могут предъявить Крейгу, а всё остальное – внутреннее дело академии. Юридически состава преступления нет!

Такой исход невероятного происшествия, в котором принимали участие кадеты академии Вест-Пойнта, и также выздоровление Джека – сенсация, а особенно тот сценарий, который говорил вслух Джек и записал Крейг. Это просто отличный сценарий, без преувеличения, хотя его написал всего лишь студент-сценарист, и к тому же невероятно происхождение этого сценария. Сценарий покупает какая-то крупная кино компания, и тут же молниеносно снят фильм, который затаив дыхание смотрит вся Америка.

Остаётся лишь одна проблема – решение академии о дальнейшей судьбе Крейга и поддержавших его кадетов.

В финале фильма – сильная своим эмоциональным накалом сцена общего построения всех кадетов академии. Среди присутствующих также Маргарет. Они оба, каждый по-своему, заботились о Джеке, и после всех этих событий они начали встречаться, между ними возникли романтические отношения. Она – невеста Крейга. Она ровесница Крейга, а Джек был её первым пациентом.

На построении присутствует огромное число её выпускников, а также все члены Конгресса, сенаторы и президент Америки. Они тоже американцы, и тоже смотрели фильм, снятый по сценарию Джека. Каким же будет их решение?

Перед кадетами говорит речь Президент их страны, и его слова неожиданны для всех.

Акция Крейга и поддержавших его кадетов была не их бунтом, а прямым приказом Президента!

Это невероятно, но это так.

Президент напоминает об истории создания академии и её пути, особой роли, которая она играла и играет в жизни американского общества, и особом духе, который здесь есть. Разве этот дух – не такое же ощущение, которое испытал кадет Крейг Фостер, и разве если ты веришь в этот дух, то ты не должен действовать в соответствии с ним?

Вот почему он дал приказ на эту акцию, после того как кадет Крейг Фостер попросил своего главнокомандующего помочь ему.

Затем перед кадетами выступает начальник академии, который тоже с самого начала был в курсе всего.

Он благодарит кадетов за успешный рейд, когда их небольшую группу не могли остановить объединённые силы полиции, армии и ФБР.

Все улыбаются и хлопают в ладоши.


Рецензии