Город ветров... 1

Я плохой рассказчик, хотя малословием не отличаюсь, но то, что думаю донести до людей, не всегда получается. Мыслей много в голове, но все они проносятся с такой скоростью, что не успеваешь их записать. А полет фантазии ограничен имеющимися знаниями, ведь трудно писать про острова, когда ни разу на них не был. Ну, вот например: кого взять за главного героя или может героиню, написать что-то из личного опыта или рассказать о других, или придумать историю которой не было.
Баку. Город ветров, город контрастов. Ни Европа, ни Восток. Последние несколько лет активно застраивается, перекраивается и потихоньку теряет свое лицо. Здесь все изменилось, в особенности нравы. Постепенно религиозное и национальное теряется, здесь модно быть по-европейски раскрепощенным, открыто одетым и совершенно свободным в отношениях с противоположным полом.
Не хочу, чтобы с самого начала возникло чувство какого-то ханжества, я не говорю, что предрассудки это есть хорошо, но и не большое их количество не есть зло. Тем более, что обычаи стран Востока именно и считаются предрассудками в так называемых цивилизованных странах.
Баку. Апрель. Можно сказать, что лето уже на пороге. Он вышел из дома и пошел на стоянку за автомобилем. Какой он, этот бакинец? Высокий, статный, с немного женской грацией. Уже не молодой, но слегка посеребренные виски украшают его.
Конечно не много не в моем вкусе, но ведь автору не обязательно должен нравиться герой. Хотя я еще не решила, станет ли он героем романа и вообще роман ли это.
Так вот, как большинство азербайджанцев, он брюнет с карими глазами и не много большим носом с характерной порослью на теле, как у любого восточного мужчины. Автомобиль, серый Мерседес, что тоже характерная особенность азербайджанского мужчины. Когда едешь по улицам Баку, возникает чувство, что находишься в Германии, поблизости с заводом Мерседес. Дойдя до стоянки, он обнаружил, что забыл дома кошелек с деньгами и документами на машину. Возвращаться плохая примета, тем более сегодня очень важный день, он устраивается на работу своей мечты. В кармане было не много мелких денег, и он решил, что поедет на метро. Но до него еще нужно доехать на маршрутке.
Маршрутки в Баку это вообще отдельная история. Они всегда битком набиты людьми, зазывала в дверях он же кондуктор, и ездят водители маршруток по каким-то своим неведомым правилам. Не власти города, ни полиция, ни высокие штрафы не могут их урезонить, они все равно ездят, как хотят. Маршрутки он терпеть не мог, как водителю дорогой машины, они доставляли ему неприятности на дороге. Но деваться было не куда. Ехать до метро всего 4 остановки, а там, на поезде 3 станций. На остановке было оживлено. Разные люди, спешащие кто на работу, кто на учебу, у всех одна забота, как затиснуться в транспорт первому, чтобы можно было занять место получше. Хотя к этой остановке транспорт уже настолько забит, что лучшее место это быть зажатым между потными людьми подальше от дверей. Сумев заскочить в первую подъехавшую маршрутку, он стал рассматривать лица товарищей по несчастью, которые, обливаясь потом, тесно жались друг к другу, пытаясь не наступить никому на ногу, и чтобы не наступили им самим. Он думал о том, как будет выглядеть его костюм после такой безжалостной давки и тряски, ему не хотелось выглядеть на собеседовании помятым. Проклиная свою забывчивость, как можно выйти из дома без документов на автомобиль, он вышел возле метро и спустился в подземный переход.
«Наш самолет совершил посадку в аэропорту имени Гейдара Алиева, температура за бортом +25 градусов»,- приятный голос стюардессы вещал из приемника. Наконец-то долетела. Волнение распространялось от низа живота вверх и подступало к горлу. Как примет ее этот город, из которого она бежала 15 лет назад, не захватив ничего кроме паспорта. В голове как кадры кинофильма проносилась ее жизнь здесь.
Вот ее родители: деспотичный отец и несчастная мать, не смеющая ничего сказать поперек своего мужа. Ее радость оттого, что она окончила школу с золотой медалью и без труда поступила в лучший институт страны. Ее удивленное лицо, когда отец сообщил ей радостную весть, что она выходит замуж. Шок. Вся жизнь ее вдруг покатилась под откос. Она его даже не видела, только знала, что ему 29 лет, а ей всего 17. Он сын сослуживца отца, что они уже все решили без нее, не спросив, хочет ли она. «А как же институт?»,- спросила она. «Только если твой муж позволит» был ответ. А он не позволит, она это знала, ему нужны будут дети от нее, а не она в качестве ребенка. В голове родился план, она не позволит разрушить все ее мечты, она выйдет замуж только за любимого человека, она не позволит сделать себя несчастной. Бежать, бежать сломя голову, только бы не эта ненавистная свадьба. Но нужно быть осторожной и хитрой, ее отец не должен догадаться о ее плане. «Конечно пап, как ты захочешь, так и будет», - сказала она, чтобы выиграть время. А выиграть нужно было пять месяцев, пока ей не исполнится восемнадцать и она сможет покинуть страну, так как здесь ей бесполезно скрываться, отец с женихом ее из под земли достанут. «Но я хочу все по обычаям, хочу сватовство, хочу обручение. Все хочу». Отец купился, он всегда чтил традиции, ему льстило, что его дочь хочет национальную свадьбу, это даст ему повод покрасоваться перед родственниками и друзьями. «Конечно, все будет по нашим обычаям», сказал отец и ушел в хорошем настроении. Она стала ходить в институт, родители готовиться ко всем свадебным мероприятиям. Она ждала даже с нетерпением помолвки, потому что свататься приходили только родители и многочисленные родственники жениха, а ей хотелось на него взглянуть. Хотелось понять, почему он выбрал ее, хотелось заглянуть в его глаза. И вот день помолвки, еще никогда она так не волновалась, конечно, она не хотела за него замуж, но ей хотелось поразить его, понравиться ему. Хотя она считала, что он итак в нее влюблен, не может быть по-другому, иначе, зачем бы он захотел на ней жениться. Она сидела в своей комнате и ждала, когда ее позовут, чтобы надеть кольцо. Первое что она увидела, войдя в комнату, это его недобрый взгляд. Он выглядел старше своих лет, смотрел исподлобья и, чувствовалось, что она ему не нравиться. Она даже не смогла сдержать слез, когда кольцо надели ей на палец, разрыдавшись, она убежала к себе в комнату. За ней вслед вошла мать: «Доченька, успокойся. Тебе нужно с ним пообщаться, он ждет тебя в зале, - ласково сказала мама, гладя ее по голове: «Ну-ну, успокойся, пойдем, вам нужно о многом поговорить». Ей стало интересно, что может сказать ей этот человек, и она пошла в зал. Дверь она оставила открытой, чтобы исключить возможную попытку поцелуя. Он сидел на диване, она села напротив него. «Я не хочу на тебе жениться»,- каждое слово как пощечина, она его не любила, но женское самолюбие было раздавлено. «Ты мне не нравишься, я люблю другую, - продолжал он, прожигая ее взглядом: - тебе нужно найти способ, чтобы этой свадьбы не было. Я не могу перечить своему отцу, и если мне придется на тебе жениться, я превращу твою жизнь в ад». Он замолчал, а она заметила, как нервно дрожат его пальцы, и вдруг ей стало так спокойно на душе, и она без опаски рассказала ему о своем плане. «… Но нужно дотянуть до моего совершеннолетия, чтобы я могла покинуть страну». « Это я смогу, но ни в чем другом я помогать тебе не стану, я должен быть чист перед отцом» - бросил он и вышел из комнаты. А она так и осталась сидеть, вжавшись в кресло. Она слышала, как гости расходились, как постепенно в квартире становилось тихо. Осталось ждать совсем не долго, всего пару месяцев. На ее день рождения он не пришел, ее это уже не беспокоило, она не хотела его видеть, скоро она уедет отсюда и пусть он жениться на другой. Через несколько дней она скажет отцу, что не много задержится в институте, чтобы у нее было время улететь, и не взяв из дома ничего кроме учебников и паспорта, она как обычно доедет с отцом до института, помашет ему рукой последний раз, возможно навсегда.
«Девушка, Вы загораживаете проход», - она внезапно очнулась из своего оцепенения, в узком проходе самолета стояли люди. Она взяла сумку с верхней полки, глубоко вздохнула и пошла на выход.
«Никогда не думал, что в метро столько народа». Да езда на автомобиле дает преимущество, личное свободное пространство, ну за исключением пробок, но и в них, ты находишься в салоне машины, кондиционер, музыка, удобные кресла, все это дает чувство комфорта. А здесь? Сразу ощущаешь потерю пространства, подземелье, с его спертым запахом, а сверху не небо, а земля. Но это все же лучше маршрутки, здесь ему удалось даже сесть в вагоне. Он думал о предстоящем собеседовании. Конечно, он не сомневался, что получит эту работу. И дело не его прекрасных навыках и опыте работы в подобной отрасли, ни в его высшем образовании и красном дипломе. В этой стране, в этом городе все решают связи, будь ты лучшим специалистом, возьмут человека некомпетентного, но за которого попросили и дали много денег. За него тоже попросили, а деньга он дал сам. Он давно скопил нужную сумму, чтобы при первой возможности заплатить за место. Так вот, муж его сестры устроил его на это место, в государственную нефтяную компанию. В частной, где до этого работал, тоже было не плохо, но там не было и нет гарантий, работа на государство дает гораздо больше плюсов. Он не был патриотом и, у него никогда не возникало чувство гордости за родину, но работать на нее он хотел. Уже заходя в офис, он увидел свое отражение в холле здания и остался доволен. Он презентабелен, спокоен, красив, он внушает доверие и симпатию людям. Соискателей этой должности было пять человек, включая его самого, но место получит он. Осознание этого давало ему чувство превосходства над конкурентами, поэтому он без труда пропустил из вперед и зашел в кабинет последним. Его встретили как дорогого гостя, напоили чаем с кусковым сахаром, одобрительно похлопали по плечу, как старого друга. Все. Завтра он приступит к работе. Он пошел посмотреть свой кабинет, из окон которого было видно море и бульвар. Светило солнце, люди гуляли по улице, и ему стало так радостно, что захотелось плясать. Домой он вернулся также, но его уже не так раздражал общественный транспорт. Жена никогда не выходила ему навстречу. Он не любил ее, она это знала. Она знала также, что была украшением его жизни, как дорогая машина и большая квартира, но поскольку ей нравилась благоустроенная жизнь, она не придавала этому никакого значения. Она была из не богатой семьи из пригорода Баку. Наряды ей приходилось донашивать после двух старших сестер, а внимание и заботу родителей отнимал младший брат. Она не знала любви, ни родительской, ни мужской. Она была самой красивой и достаточно умной, чтобы использовать это. Все кто приходил в их дом свататься, приходили из-за нее, но она всем отказывала, а родители переносили это спокойно, поскольку старшие дочери еще не замужем, да и за кого выйдут их дочери, им было все равно. Она хотела замуж за состоятельного человека из хорошей семьи, вопрос любви даже не всплывал в ее голове. Но за приличными женихами нужно ехать в Баку. Она была не глупой и хорошо училась, поэтому поступила в институт. Выбрала не по принципу желания той или иной профессии, а тот, где будут учиться лучшие парни из богатых семей. Естественно это первый вуз страны. Еще на первом курсе, она как охотница Диана стала выискивать себе подходящую жертву. Конечно, нужно было вести себя не слишком раскованно, но и не слишком скромно, чтобы ее никто не замечал, ведь ее целью было замужество. К концу третьего курса она была недосягаемой звездой факультета – дважды мисс университет, отличница и просто красавица. Выбирала она долго и тщательно, ей не нужен был просто папенькин сынок, ведь папеньки не вечны. Ей нужен был умный, способный сам зарабатывать хорошие деньги, ну и естественно симпатичный. И такой нашелся – красивый, умный, богатый, просто принц, мечта всех девушек. И она рванула в бой. После диплома весь институт гулял на свадьбе самой красивой пары: она первая красавица института, он самый желанный жених, из семьи, чью фамилию произносят с заискиванием и дрожью. Но, как и любой брак, построенный на лжи и показухе, а не на искренности и любви, он быстро превратился в сухую неприязнь между супругами, которую они прятали за ширмой счастливого благополучия. Работать ей не было нужды, и она без лишних колебаний согласилась стать хранительницей электрокамина, заменившего им тепло и уют домашнего очага. Вскоре родился первенец, в сыне он души не чаял, и это привязывало ее к ней еще сильнее, чем взаимная любовь. Мужу она не изменяла, она задорого себя продала, поэтому не собиралась терять свой статус. Она красивая, умная, верная. Он гордился ей, такую жену было приятно выводить в свет, ему нравилось, как реагируют на их пару, и поскольку это нравилось им обоим, они без труда разыгрывали счастливую семью, не прилагая к этому слишком много усилий.
С порога он подпрыгивал от нетерпения и радости, а поскольку ему хотелось кричать о том, что у него есть работа, о которой он мечтал, то он был готов поднять жену и кружить. Что он и сделал, найдя жену в спальне возле зеркала.
- Да-да-да, у меня есть работа, - кричал он.
- Не веди себя как полный идиот, - нервно отталкиваясь от мужа – Можно подумать у тебя раньше не было работы, денег и всего прочего.
- Но эта та работа, которую я хотел, понимаешь?
- И что изменилось? Ты по-прежнему будешь заниматься нефтью, строить из себя большого босса, так какая разница государство или частная компания?
- Ты, похоже, не довольна?
- Мне все равно где ты работаешь.
- Да, но ты забываешь моя дорогая женушка, что работа на государство дает тебе возможность бывать в лучших домах и на лучших приемах государственных деятелей и прочие привилегии, или ты не думала об этом?
Она не глупая женщина, и она прекрасно знала об этом, но ее волновало другое. Воспоминания захлестнули ее.
- Ура, ура! Ты мисс университет! – кричала ее старшая сестра в подсобном помещении актового зала, который заменял конкурсанткам гримерную.
Это был первый раз, когда она участвовала в этом конкурсе, но она была сдержаннее своей сестры, она не ждала этой победы, она была в ней уверена.
- Как ты можешь быть такой спокойной, у меня и то сердце готово выпрыгнуть из груди, как будто это я выиграла.
- Просто я это знала.
- Никогда тебя не понимала, ты такая странная и скрытная, никогда не знаешь что у тебя на уме.
А на уме у нее был один из членов жюри. Старшекурсник, красивый, успешный и самое главное богатый. Она нутром чуяла, что нравиться ему, с самого начала конкурса он ставил ей самые высокие баллы, а на церемонии награждения так посмотрел на нее, что она не сомневалась, что сможет выйти за него замуж и возможно это даже похоже на любовь. Следующий раз они увиделись только в конце семестра, у него диплом не за горами, поэтому он усиленно готовился, что было особенно приятно, так как благодаря деньгам отца он мог просто купить себе диплом, но он предпочел честный путь и учился с усердием. В библиотеке института они столкнулись нос к носу и у нее выпали книги из рук.
Позволю себе маленькое отступление, разве это не банально, скажет читатель. Но разве женщины не могут использовать те же приемы что и раньше, и разве мужчину по-прежнему не ведутся на эти банальные вещи?
Естественно, он тут же присел и стал собирать упавшие книги у ее ног. Он знал, что она из небогатой семьи и возможно у нее большие матримониальные планы на него, но она красива, умна, а это с лихвой окупало недорогое платье и отсутствие драгоценностей. Она заставляла слегка кружиться его голову, как от хмеля. Конечно, он понимал, что его семья никогда не согласиться на неравный брак, да и он сам, хоть и испытывал к ней сильную симпатию, как вариант спутницы жизни не рассматривал. Он заметил ее внимание еще на конкурсе красоты, и потому сам не оставил ее без внимания своего. «Может я на ней и не женюсь, но эта красотка будет моей», - так он думал пока поднимал книги с пола. Она не могла читать его мысли и уже мысленно торжествовала, что смогла покорить его. Он стал чаще бывать в институте, она случайно встречала его то в столовой, то в коридоре. Они разговаривали, иногда он подвозил ее почти до самого дома и никогда не пытался поцеловать или дотронуться до нее. Это смущало. Она впервые не могла понять мужчину, обычно это она держала дистанцию, но не парень. А здесь все было наоборот, теперь она чувствовала себя жертвой. А он рассуждал так: «Захочет ласки, сама попросит». И тянулось бы это неизвестно как долго, но вот уже защита диплома и выпускной. В качестве спутницы на бал он пригласил ее. Ей это льстило, она окончившая второй курс, пойдет на выпускной. Она считала это знаком, все-таки она ему не безразлична, и он сегодня признается ей: «о, я так долго боролся с собой, но не смог, я люблю тебя…» и прочее-прочее-прочее. Она ждала этого признания, но вечер уже близился к концу, и ничего не происходило. Остановив машину не далеко от ее дома, он повернулся к ней и сказал:
- Ну?
- Что ну?
- Тебе понравилось?
- Да, очень.
- И ты меня даже не поцелуешь?
- А почему я должна тебя целовать?
- Ну, потому что я тебе нравлюсь, тебе нравиться проводить со мной время.
- А разве ты не так ко мне относишься?
Она уже все поняла, и что он хотел от нее, и что у него нет никаких серьезных чувств. Ей захотелось провалиться сквозь землю, хотелось убежать от пугающей близости с этим человеком. Все ее надежды рухнули. Как она была наивна, а еще считала себя коварной и хитрой. В тот вечер он не стал ее домогаться, не поцеловал и не сказал ничего из того, что она так хотела услышать. Вернувшись, домой, она упала на кровать, бессильно вздрагивая от душившей ее злобы, от своей глупости. Долгое время она в своих мечтах мстила ему, видела, как он приползает к ней на коленях и с кольцом, а она гордо отвергает его. Но ничего этого не случилось. Из газет она узнала, что два крупнейших производителя Азербайджана породнились между собой. Он женился. И она больше его не видела. Только на своей свадьбе, когда входила в зал ресторана, ее сердце чуть не остановилось, среди почетных гостей она увидела его. Он не улыбался, но его глаза высказывали такую насмешку, как будто он знал все ее хитроумные планы. Он оказался мужем сестры ее жениха.
Именно поэтому сейчас больше всего ей мешало радоваться всем перспективам, которые так радужно описывал ее муж, то, что всем этим обязаны этому человеку. До сегодняшнего момента ей удавалось сводить на нет общение со старшей сестрой мужа и ее драгоценным супругом, но теперь они могут появиться у них в доме на правах дорогих гостей. Ее ущемленное женское самолюбие грызло ее изнутри.
Такси быстро ехало по дороге, возможно слишком быстро, она не успевала свыкнуться с мыслью, что она вернулась. Как все изменилось, высотки по всему городу, новые дороги, вест город перестроен, почти ничего она не узнавала. Больше всего ее поразил аэропорт, такой красивый современный, не тот маленький и грязный, из которого она улетала тогда. Она помнила, как странно на нее смотрели пограничники и таможенники. Конечно, восемнадцатилетняя девушка без багажа и сопровождающих явно вызывала подозрение. Но тогда ей удалось улететь. Она все это время не могла подать о себе знак, без опасения, что отец не попытался бы ее вернуть домой. Она не знала, все еще ее родители живут по тому же адресу, что и раньше и вообще живы ли они. Комок стоял у нее в горле, когда она вышла из машины в знакомом дворе, и, заходя в подъезд, остатки сил ее покинули. Таблички с фамилией ее отца на двери не было и дверь другая. Она позвонила в дверь, боясь, что упадет в обморок от волнения. За дверью послышался плач ребенка, дверь открыла молодая женщина, по виду младше нее и вопросительно посмотрела не нее:
- Да?
- Здравствуйте, - сказала она – А могу я увидеть...- и она назвала фамилию своего отца.
- Здесь такие не живут, мы недавно переехали.
- А у кого Вы покупали квартиру?
- Мы покупали через риэлтерскую контору, хозяев я не видела, сделку оформлял мой муж.
- Спасибо, извините за беспокойство.
Нехорошее предчувствие появилось у нее в сердце черной тенью. Она так и осталась стоять в подъезде, когда дверь напротив открылась, оттуда показалась старушка:
- Кого я вижу, неужели мои старые глаза меня не обманывают?
- Здравствуйте тетя.
Это была их старая соседка, которая всегда жила одна, детей у нее не было, и она всегда с удовольствием водилась с соседской девочкой, называя, ее дочка.
- Доченька заходи скорее, не стой на пороге, как я рада тебя видеть.
С тяжелым сердцем она зашла в до боли знакомую квартиру, здесь ничего не изменилось со времен ее детства. Пока старушка заваривала чай и насыпала конфеты и кусковой сахар в вазочку, она отчаянно сопротивлялась страшным догадкам, которые приходили ей в голову.
- Как ты выросла доченька, какая ты стала красавица, как ты стала похожа на сою мать.
- Спасибо тетя, а как Вы поживаете?
Старушка села на диван рядом с ней и взяла ее за руку. Она все поняла. Губы ее задрожали, в глазах потемнело. Очнувшись, она увидела, что лежит на диване, человек в белом халате стоял рядом и говорил со старушкой
- Ты пришла в себя детка? Как я напугалась.
- Тетя что со мной?
- Вы потеряли сознание. Возможно это от переутомления – ответил врач.
- Я так напугалась, что позвала соседа, он врач работает на дому.
- Ну, раз Ваша знакомая пришла в себя, то я, пожалуй, пойду.
Когда дверь закрылась, она села на диване и уставилась в одну точку.
- Расскажите мне, тетя как все было после моего бегства. Ничего не скрывайте от меня.
- Хорошо доченька.
И она начала свой рассказ:
- Когда ты не вернулась вечером из института, твой отец очень разволновался, ему в голову не могло прийти, что ты убежала. Твои родители места себе не находили, так переживали. Она обратились в милицию с заявлением о похищении. Как же был разгневан твой отец, когда узнал, что ты покинула страну одна без принуждения. Это было для него позором. Он не понимал, почему и не хотел признавать, что ты не хотела замуж. Ты ведь ничего ему не говорила.
- Он бы меня не послушал!
- Как бы то ни было. Он стал еще более агрессивным, винил во всем твою бедную мать. В один из дней, после очередного скандала у нее случился удар, врачи ничего не смогли сделать, они ее даже до больницы не успели довезти. Твой отец после ее смерти прожил всего несколько месяцев. Поскольку о тебе ничего не было известно, дальний родственник твоего отца получил квартиру и остальное имущество в наследство. В квартире он не жил, только приехал один раз вывез все вещи куда-то. Он позволил мне взять некоторые старые фотографии. Я хотела еще забрать портрет твоей матери, но он не позволил, сказал, что продаст его за хорошие деньги. А я так надеялась, что может ты, когда-нибудь вернешься, и я отдам тебе этот портрет, он ведь тебе всегда нравился.
- Да, я очень любила этот портрет. Мама на нем еще не замужем, ей семнадцать лет, она сидит в кресле и взгляд ее такой юный и полный ожидания любви, счастья. Всего через год она выйдет замуж за отца и ее взгляд навсегда потухнет.
- У твоего отца был тяжелый характер, но он был порядочным человеком.
- Порядочный человек никогда бы не довел свою жену до смерти.
- Не нам его судить.
- Мне нужно пройтись, снять номер в гостинице, позже я вернусь за вещами.
- Родная, куда же ты пойдешь в таком состоянии. Не обижай старушку, останься у меня.
- Я не хочу быть для Вас обузой.
- Что ты говоришь такое, ты мне как дочь. Я так переживала за тебя, как ты, где ты.
- Как-нибудь я Вам расскажу, но сейчас мне необходимо выйти из дома, подышать, подумать.
- Я понимаю, ты хочешь побыть одна.
- Сегодня да, но завтра Вы мне покажете, где похоронены мои родители?
- Конечно, родная.
Она вышла на улицу. Словно издеваясь ярко светило солнце, все вокруг цвело, этот город был полон жизни. Она вдруг ощутила себя такой одинокой и чужой. Она не плакала, слез не было в ее душе, только чувство всепоглощающего одиночества. Она не сомневалась, что поступила правильно, что сбежала, но ей было жалко маму. Она с ней даже не попрощалась. Она чувствовала свою вину за ее смерть, и тихая злоба на отца закипала в ней. Это чувство бессилия против деспотизма родителя всегда мешало ей искренне его полюбить. Даже в детстве, он никогда не брал ее на руки, не играл с ней, она всегда чувствовала, что отец все равно разочарован, что она его дочь, а не сын. Он всегда мечтал о сыне, но его жена так и не смогла больше родить. После нескольких лет безуспешных попыток, страшных последствий выкидыша, он наконец смог оставить ее мать в покое, но винить не перестал. Он мог бы жениться еще раз, традиции и вера позволяли, но не сделал этого, и мать чувствовала себя обязанной этому человеку, который сделал ей одолжение, не бросив ее одну с ребенком, поэтому мирно сносила все его выходки.

- Ты меня уже просто достала со своей ревностью. Я в сотый раз тебе говорю: «Я задержался на работе, у нас было срочное совещание».
- С твоей новой секретаршей!?!
- Послушай меня, женщина. Не доставай меня!
- Что, снова будешь бить меня?
Он замахнулся на нее, но, вовремя остановившись, плюнул на пол и выскочил в подъезд. Ему нужно остыть, иначе он снова сорвется, а потом будет стыдно перед собой, перед соседями. Его жена ревнивая женщина, из таких, которые напоминают параноиков. Конечно, он сам все испортил, он слишком любил ее в начале, а потом стал постепенно остывать. Их семья оказалась из миллионов таких же, чьи лодки разбились о семейный быт. Его жена была шоу, из богатой семьи, не в чем не получала отказа, да и тотального контроля за ней тоже не было. Ее родители – люди свободные от предрассудков, вели светский образ жизни, не внося в семью никаких жестких принципов морали. И вообще, свое основное внимание сосредотачивали на младшем ребенке – сыне. А девочка росла, предоставленная сама себе, цепляя уроки жизни из первых тогда глянцевых журналов и подражая турецким актрисам. Не имея способностей к учебе, родители просто оплатили ей институт, и она без труда получила диплом. В ней его зацепила показная яркость, живой смех и прямолинейность. Она женщина-фейерверк, и он как мотылек прилетел на этот огонь. Может быть, если бы жена обладала хоть сколько-нибудь глубиной натуры, он не разлюбил бы ее так скоро. И при внешнем благополучии, спустя пару лет, после рождения дочери, его потянуло так сказать налево. Но не в какое-то пространное лево, а к конкретному человеку. Новая сотрудница, не обладала типичной женской красотой, и уж точно в подметки не годилась его жене в плане внешности, но он была обаятельно, умна и довольно амбициозна. Если бы она жила в прошлые века, она наверняка была бы хозяйкой публичного дома, но что-то в этом роде представлялось ему. Было в ней что-то даже вульгарное, но такое притягательное. Под деловым костюмом угадывалось кружево нижнего белья, а провоцирующе пышные формы так и заставляли сердце учащено биться от возбуждения. Она заигрывала с ним, удивленно вскидывала бровь, надувала пухлые губки, но это совсем не портило ее, даже наоборот. Ему не хотелось заводить интрижку на работе, и он изнывал от желания. Но однажды, задержавшись над очередным проектом, он выходил последним из офиса, как ему казалось, он был не мало удивлен, увидев, что в ее кабинете горит свет. Постучавшись, он заглянул.
- А я думала, что ты уже не придешь, – сказала она.
Лишние слова не понадобились. Еще никогда он не получал такого удовольствия от близости с женщиной, она оказалась опытной любовницей. Он закурил, глядя, как она спокойно одевается и приводит волосы в порядок.
- Теперь, как порядочный человек, ты просто обязан на мне жениться.
Рассмеявшись над его удивленным взглядом, она вышла не попрощавшись. Не требуя от него ничего, кроме физической близости, она надолго привязала его к себе. Он стал задерживаться на работе, иногда по выходным уходил с утра из дома. Жена естественно стала догадываться об измене, изводила себя и его ревностью. Кончилось все прозаично, разъяренная жена ворвалась в офис и застала его со спущенными штанами на «безобразной, жирной бабе». И больше всего ее поразило не то, что он ей изменял, а с кем. «Ты не мог найти хотя бы посимпатичнее, она же страшная!» - кричала она. С этого момента рухнула его внешняя благополучная семья. Скандалы в его доме стали обсуждаться всеми соседями, он спиной чувствовал косые взгляды женщин, которых его жена сделала своими союзницами. Она заламывала руки, рвала на себе волосы, публично рыдая и истязая себя, жена добилась того, чего хотела, все его осуждали. И однажды он просто не выдержал, схватил жену за волосы и силой швырнул на пол. Это ненадолго утихомирило жену, она стала его бояться, но когда постоянно чего-то боишься, со временем привыкаешь, и страх ослабевает. Она снова стала его провоцировать. Он больше не мог задержаться на работе без того чтобы не получить дома грандиозный скандал. Той сотруднице пришлось уволиться, его жена устроила ей такую нервотрепку прямо в офисе среди бела дня. Мало того, она привела с собой ребенка, для красоты картинки. «Вот, мол, посмотрите, я несчастная, сижу дома, детей воспитываю. А она проститутка, разлучница!» Да, невеселые воспоминания. Он закурил и вышел на улицу. К вечеру уже становилось прохладно, а он был легко одет, но возвращаться домой он хотел, поэтому, поежившись, он просто решил пройтись. Как глупо сложилась его жизнь. Ему хотелось любви, тепла, ласки и понимания. Неужели все женщины так истеричны, как его жена и так же безнравственны, как его любовница? От них обеих он не получал душевного тепла. Он думал, могла ли его жизнь сложиться по-другому. Сейчас он понимал, что на деньги не купишь любви, искренности. Когда этих вещей нет в твоей жизни, то все миллионы мира не смогут сделать тебя счастливее. Он старел, как ему казалось сейчас, ему почти сорок. Десять лет брака состарили его на двадцать. А когда-то он был молод, и ему ничего не было нужно, кроме денег и безудержного веселья. Он был самолюбив, эгоистичен и высокомерен. Все это отталкивало от него людей порядочных и искренних, его окружение состояло из таких же богатеньких сынков, либо из мелких и низких прихлебаев, которые как шакалы кружили рядом. Он понял, что никого в жизни не сделал счастливым, поэтому и сам был несчастен. «Это не моя вина, так сложилась судьба, а с ней не поспоришь», - успокаивал он себя и свою совесть, которая как червь точила его изнутри. Только совесть ведь такая штука, иногда молчит, но ничего не забывает и всегда в самый не подходящий момент начинает исподтишка колоть в самое больное место. Совесть не купишь за деньги, не обманешь и не обведешь вокруг пальца. А судьба не всегда злодейка, она дает человеку выбор, и за свой выбор мы несем ответственность перед самими собой и перед своей совестью.
Но его успокаивали такие мысли. Единственное, что ему сейчас досаждало, это ветер, он проникал под одежду, и его кожа покрывалась мурашками от холода. Нужно возвращаться домой и если жена еще не утихомирилась, то придется ему самому ее успокоить.
Вот и основные герои определены. У них у всех не сложившаяся жизнь, кто-то окружен обманом, кто-то одиночеством, и они все как-то несчастны, словно злой рок распустил над ними свои крылья. Эти люди, возможно, сделали неправильный выбор и теперь страдают от этого. Хотя по-настоящему несчастна и одинока одна героиня, она потеряла родителей, ради того чтобы остаться честной перед самой собой. Просто иногда выбор такой, что лучше бы его не было, потому что по-хорошему все равно не получиться, и одно зло ничуть не меньше другого. А остальные просто пошли по пути наименьшего сопротивления, и изначально построенные на лжи и поверхности отношения так скоро дали трещину.


Рецензии