Жизнь, сложившаяся счастливо

Верно говорят, что педагогика - это состояние души. Учителем нельзя стать ни по принуждению, ни тем более искать в этой профессии какие-либо материальные выгоды. Лишь те, кто приходит в педагогику по зову сердца, могут стать Воспитателем с большой буквы. Одна из таких людей, пронесших любовь к учительскому труду через всю жизнь, чьё имя знакомо, без преувеличения, каждому ессентучанину - председатель Совета города Ессентуки, заслуженный учитель РФ Людмила Ивановна Ефремова
Обычная биография, типичная для тысяч мальчишек и девчонок послевоенной поры. Родилась Людмила в ставропольском в селе Новоселицком. Детство прошло в Черкесске, где отец Иван Трофимович Оверченко служил в органах госбезопасности, а мама Галина Алексеевна работала в школе. Пошла по её стопам и дочка, поступив в Ставропольский педагогический институт. В 1972 году семья переехала в Ессентуки, и вскоре выпускница Ставропольского пединститута Людмила Ефремова приходит в школу №2 учителем биологии. В 1975 году в микрорайоне открывается новая школа №4, и Людмила Ивановна переходит работать туда - учителем, затем завучем, и, наконец, директором.
«Педагогическая работа - это моё призвание, - уверена она. - Просто я люблю детей, ежедневный учительский труд. Ведь это, наряду с врачами, самая гуманная, важная и нужная на земле профессия». Сотням ессентучан она стала второй мамой, дала путёвку в жизнь. Многие из них добились больших успехов в работе, стали известными людьми, прославили наш край за его пределами. Но есть среди них один, за которого Людмила Ивановна испытывает особенную гордость - глава нашего города Константин Скоморохин, классным руководителем которого была Людмила Ефремова. «Это был просто замечательный класс, очень дружный, - с любовью вспоминает учительница. - А Константин всегда в нём выделялся своим обострённым чувством честности и порядочности. Мне, его классной, очень приятно, что он сегодня достойно возглавляет наш город». Хотя, по ее мнению, у настоящего учителя просто не может быть плохих учеников - к каждому можно и нужно найти свой «золотой ключик».
Более четверти века Людмила Ивановна отдала нелегкой педагогической стезе. В 2000 году горожане, среди которых немало и бывших её учеников, оказали ей высокое доверие, избрав своим представителем в Совет города, где она стала заместителем главы по работе с Советом. То, что доверие она в полной мере оправдало, стало ясно через пять лет, когда Л.И. Ефремова вновь была переизбрана в Совет, возглавив его как председатель.
Но «коридоры власти» никак не изменили эту добрую и отзывчивую женщину. Сотни людей приходят к ней на прием, и для всякого у Людмилы Ивановны находится время и добрые слова. Ведь у каждого горожанина свои вопросы, свои проблемы, да и свой характер. И даже у председателя Совета города, увы, нет волшебной палочки, чтобы их в одночасье решить. Но, убеждена она, самое главное - желание помочь людям. Иногда достаточно просто вникнуть в проблему, поговорить с человеком по душам, объяснить, что здесь можно сделать - и посетитель уходит совсем в другом настроении. Вот почему Л.И. Ефремова недолюбливает тех чиновников, которые неуважительно относятся к людям. «Моё кредо - помогать людям и ответственно относиться к своей работе» - говорит она.
Но Л.И. Ефремова - не только успешный руководитель, но и любящая жена, мама и бабушка. Муж Юрий Владимирович - врач, по его стезе пошла и дочь Ольга. А вот сын Владимир, хоть и окончил Пятигорский государственный лингвистический университет, педагогом не стал. Впрочем, мама и не настаивала. «Дети должны выбирать специальность сами, - уверена она. - Родители им диктовать условия и тем более препятствовать не должны». А еще у Людмилы Ивановны подрастают двое внучат - Артём и Лиза
Несмотря на свое «биологическое» образование, моя собеседница всегда питала слабость к истории, особенно отечественной. Её интересовали биографии государственных мужей России и то, как они влияли на судьбы страны. Ведь в России было столько величайших исторических деятелей - правителей, полководцев, учёных, писателей - что трудно выбрать кого-то одного, о котором Людмила Ивановна могла бы сказать, что это её кумир. Именно собирательный образ россиянина, живущего интересами своего государства, своего народа и каждого человека - вот тот идеал, к которому, по мнению Ефремовой, должен нравственно стремиться каждый из нас.
Вот такая она - Людмила Ивановна Ефремова. И когда я задал провокационный вопрос: «Если бы вам предложили прожить жизнь заново, что бы вы в ней изменили?», она, не раздумывая, ответила:
- Ничего. Я абсолютно довольна своим жизненным путём, прошла его абсолютно правильно, и не хотела бы менять ничего и ни на сколько. Моя жизнь складывается счастливо.


Рецензии