C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Крыса

Крыса бежала по лесу. Шныряла, вынюхивала, металась из стороны в сторону, заметая следы… Сегодня у нее не было определенной цели. Она была сыта, в норке хватало припасов на черный день, на дворе стояло лето, ее жизни ничего не угрожало. Сытая крыса бежала по безопасному солнечному лесу. Если бы она умела быть счастливой – сейчас было самое время стать ею. Но крысе что-то мешало. На душе у неё было неспокойно…

В душе у крысы бежала крыса. Она неслась зигзагами по светлому, безмолвному, словно заколдованному лесу, нигде не встречая препятствий. Всё было хорошо – за исключением какого-то шебуршания в душе.

По душе крысы-два носилась крыса-три. Мчалась без продыху, не разбирая дороги. Не от страха, нет. Не от голода. Что-то другое гнало ее вперед. Что-то, неспокойно бродившее в ее душе…

...
Совсем крошечная крыса-семнадцать бешеным галопом исследовала совсем маленькую душу-лес крысы-шестнадцать. Неизвестно, по какой причине её плющило, но… Маленький мозг не вместил, что за подъёмом может последовать спуск. Со всей дури взлетев на какую-то кочку, она спикировала вниз, как бутерброд – самым невыгодным образом. И видя голубое небо, уходящие в него сосны и прочую летнюю благодать, крыска что-то поняла своим маленьким умишком. И, встав на все четыре лапки, радостно заорала:

- Ёптать!!!

Подпрыгнула от избытка сил и заорала снова:

- Это ж… Ого-го!!!

И потом еще долго носилась по лесу, покрикивая время от времени с восторгом:

- Ого-го! Ёптать!!!

Словарный запас крысы прямо пропорционален её размеру.

Примерно в то же время, когда крыса-семнадцать первый раз открыла пасть, крыса-шестнадцать остановила свой бег в никуда. Огляделась. Неожиданно заметила грибы-ягоды… Травку, приятно щекотавшую пузико…

- Эх, красота!!! – крыска попыталась скрутить фуэте, упала, но продолжала восторженно дрыгать лапками и похрюкивать…

...
Крыса-девять услышала кузнечиков. Будем говорить откровенно – её с детства бесили эти звуки. Резко остановившись, крыска слегка напряглась, приготовившись выразить свое громкое «фи» этому миру, в котором существуют дурацки-бесполезные создания, считающие себя музыкантами. Но в тот момент, когда она открыла пасть, чтобы начать изобличительную речь… В общем, ей пришлось подумать. Ну, чтобы подобрать слова. Маленький мозг совершенно непроизвольно оценил окружающее: небольшую полянку, спускающуюся к реке… теплый вечер… солнце, уходящее за горизонт… запах сена… и гармоничное, просто-таки необходимое в этой обстановке стрекотание кузнечиков…

В итоге родились такие вот слова:

- Это ж просто праздник какой-то!

Произнеся их – абсолютно искренне, с легким придыханием и явным восторгом по поводу мудрого устройства мира, – крыска отправилась на бережок: устроить себе лежанку и всю ночь любоваться звездами в небе и их отражениями в воде…

...
Крыса-пять, почувствовав лучик солнца, согревающий голенький хвостик, ветерок, теребивший её шерстку, со словами: «А здесь довольно миленько», - плюхнулась на тропинку и принялась загорать, то и дело ворочаясь и бурча что-то одобрительное под нос…

...
Наконец, остановилась и Крыса. Крыса-один, бежавшая по реальному лесу, а не чьей-то душе.

- И куда это я так бегу? Я же, собственно, и не опаздываю никуда! - пожала сама себе плечиками и неспешно отправилась дальше, строго вперед, старательно игнорируя веселых бабочек, танцующих перед ее носом, птиц, выводивших свои рулады над ее головой и дурманящий запах счастья, доносившийся откуда-то справа…

Интеллигенция, хуле!..


21.05.08


Рецензии
Крыса
Эра Милениум

У вашей КРЫСЫ-Гениальный Автор!
Творите-выдумывайте-пробуйте!

Виктор Хажилов   25.09.2009 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Буду стараться :)

Эра Милениум   26.09.2009 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.