Время сержанта Бора

       В очередной раз Бору снился все тот же сон. Он сидит в кресле около камина, а неподалеку, здесь же, в гостиной, шумно играют дети; двое его малышей – Лейла и Борис. Бор наблюдает, как в вечерних сумерках за окном, в свете недавно включенных фонарей, медленно кружат снежные хлопья. Бор смотрит на детей, улыбается и включает свой плеер. Звуки пианино. Бор помнит на слух каждую ноту в этом альбоме Джорджа Уинстона….
       Коммуникатор подает сигнал, и Бор просыпается. До начала задания менее получаса. Этого времени хватит на то, чтобы почистить зубы, ввести в вену необходимый фармацевтический комплекс, и, после коротких сборов, добраться до заданной точки.

       Через стекло защитной маски видна улыбка Переверзева, он вытягивает большой палец, затем подает знак, что уходит на свой курс, и вскинув ствол короткого штурмового пулемета, скрывается за углом здания. Что именно в здании, Бор не знает, но схема изучена досконально, и теперь ему предстоит войти через небольшой люк внутрь. Далее – по плану.

       Прямо по коридору, затем поворот влево, камеры слежения обесточены, западный холл уничтожен с воздуха, осталось проникнуть в помещение J9, расположенное этажом ниже. Мягкие десантные ботинки Бора бесшумно ступают по металлической лестнице и вот он на нужном уровне. Отмычка справляется с небольшим замком и остается то, зачем Бор пришел сюда – извлечь из центрального распределителя запоминающее устройство и вернуться с ним на базу. Что там за информация – Бор не знает, но ему это и не следует знать. Главное доставить предмет, а дальше работа ждет шифровщиков. Ожидая столкнуться не менее чем с пятью солдатами, а также с несколькими механическими охранниками, Бор понемногу двигает дверь, сам оставаясь сбоку. Вместе с тем, он запустил своего автоматического наблюдателя, который сразу включился и пошел в помещение на высоте около полуметра от пола, готовый сигналить о любой обнаруженной опасности. К удивлению Бора, сигналов не поступило, и он через отражение в зеркале начал сосредоточенно всматриваться в образовавшуюся щель приоткрытой двери. Странно, но помещение было будто пустым. Обстоятельства говорили о том, что это ловушка, но Бор ни на минуту не забывал о целях задания, и вошел в помещение….

       ….Вокруг не было ничего. То есть вообще ничего. Не было никакой поверхности, на которой можно было бы стоять или на которую можно бы было опереться. И тем не менее, у Бора было ощущение, что он стоит. Перед ним был только огромный шар, по виду как резиновый. Оглядевшись вокруг, Бор осознал, что больше ничего и никого нет, а он теперь один. Кроме того, он понял, что огромный шар перед ним – это время. Его время. Бор лег на шар, и шар стал менять форму вместе с давлением тела на его поверхность. Бор схватил руками шар с одной стороны и потянул на себя. Шар стал принимать форму эллипса. Тогда Бора будто осенило, и он проник внутрь шара. Теперь он управлял своим шаром-временем изнутри. Он знал, что каждое его движение может придавать новую форму шару, и Бор стал искать оптимальную форму для своего времени. Кроме того, сержант Бор теперь четко знал все формулы, в соответствии с которыми функционирует его время.


Рецензии
наверное,я долго не забуду эту миниатюру..

Валерия Шеин   14.02.2009 11:57     Заявить о нарушении