Что делать России, чтобы победить в Южной Осетии

Свершилось. Давно предсказанное умными людьми неизбежное вхождение России в очередную темную полосу своих взаимоотношений с Западом произошло. И даже сама дата начала этого вступления 08.08.08 выбрана далеко не случайно.

То, что основной причиной начала военных действий в Южной Осетии было не наведение «конституционного порядка» в непризнанной республике, а провоцирование Российской Федерации на ввод войск в Грузию совершенно очевидно. И в подтверждение этого заявления имеются довольно много фактов. Это и разработка американскими «стратегами» плана «блицкрига» не дающего Российской Федерации возможности спасти непризнанную республику без участия своих вооруженных сил; моментальный дополнительный призыв к 30-тысячной регулярной армии 100 тысяч грузинских резервистов еще до ввода российских войск; выверенные, заранее подготовленные и точные выступления грузинских политиков в западных информационных агентствах (кстати, выступление Сергея Лаврова на их фоне были не очень убедительными); торжествующий вид c дьявольским огоньком в глазах саакашвили (в написании фамилии я не ошибся) после окончания его пресс-конференции на CNN в первый день боевых действий; показное видимое нежелание разговаривать с В. Путиным у президента США перед началом олимпийских игр в Пекине; это и повышенная «сонливость» участников внеочередной сессии Совбеза ООН в первый день боевых действий…

Что же делать? России оставили очень небольшой выбор возможностей. На первый взгляд их было всего две, каждая из которых грозит нам очень большими неприятностями и априори невыгодна России – это ввод регулярной армии несмотря на вой международного сообщества, и вторая - повсеместные выступления с «жесткими заявлениями» без всякого ввода армии. Немного неожиданно для меня, российское руководство выбрало лучший вариант. Но если подумать, есть еще несколько вариантов. Например.
 
 Одно из них, очень непопулярное среди населения нашей страны и наших союзников, чреватое потерей лица и неизбежным продолжением войны уже на другом фронте – это вывоз на российскую территорию всех осетин и выделение им приличных сумм для начала новой жизни на территории России. Очень неприятное действие, тем не менее, если будет совсем туго, и навалятся на нас всем миром, его могут принять. Я лично, категорически против его, и для меня лучше было бы навести «порядок» в Грузии и поставить там своего Президента, присоединить к России Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье и еще Юго-восток Украины с Крымом в придачу. Но, увы, учитывая мировые реалии и то, что в последнее время, несмотря на высокие цены на нефть, мы больше разоружались, выводя из состава вооруженных сил огромное количество очень и не совсем изношенной боевой техники, а принимали на вооружение единицы самолетов и серьезных ракетных комплексов в год, это невозможно.
 
Другой вариант, более предпочтительный, – угроза удара по главному закулисному игроку данной ситуации. Это объявленная в СМИ угроза обмена нашего валютного запаса номинированного в долларах США в золото под предлогом, например, хотя бы желания покупки золотых унитазов в платки для беженцев. Другое дело, что доллары эти в своем большинстве и так находятся в Соединенных Штатах, тем не менее, есть вероятность того, что это обрушит доллар, тем более, что этим удобным моментом для глобального финансового перераспределения в состоянии воспользоваться и вершина мировой надстрановой финансовой олигархии значительная часть состояния которой уже давно в желтом металле и столица которой уже давно не в Соединенных Штатах. Да и рынок золота тряхнет так, что мало никому не покажется. Соответственно, только одна эта угроза может здорово остудить «горячие» головы за океаном.
 
Кроме того, абсолютно не согласен с громкими заявлениями некоторых западных СМИ о том, что Россией и Грузией развернута настоящая информационная война. Со стороны Грузии – да. С нашей стороны – нет. Показ событий российскими СМИ, хотя и не полных и довольно противоречивых (то еще вчера полностью освободили столицу Южной Осетии, то сегодня оказывается, что только большая часть города под нашим контролем), на нашей территории и территории наших союзников – это еще не информационная война.
 
Соответственно, обязательным приложением к любым нашим действиям должна быть широкая агитационная кампания на поле наших настоящих и потенциальных противников. И первоочередными мерами в этой связи была бы совместная пресс-конференция главы правительства и Президента (здесь прокола быть не должно) мировым средствам массовой информации. Уверен, она соберет значительно большее количество журналистов, чем регулярные ежегодные встречи Президента РФ с ними. Дополнительно к этому считаю совершенно необходимыми убедительные и развернутые выступления наших политических деятелей умеющих хорошо говорить (другое дело, что их мало) на тех западных телевизионных каналах, где уже звучали выступления грузинских политиков. Отказать нам они не смогут, даже несмотря на то, что основные каналы принадлежат очень узкому кругу западной элиты. Тем более, что они, по крайней мере, европейские, стараются действовать политкорректно и дают информацию на удивление не совсем односторонне. И в этом есть шанс России если и не выиграть информационную войну в целом, то, учитывая расклад сил и провокационный характер событий, не проиграть ее в сухую, что чревато еще большими неприятностями, чем те, которые уже и так будут обязательно. Без победы в информационной войне – победить в реальной в современном мире почти невозможно.
.


Рецензии
Присоединиь Южную Осетию, Абхазию, Грузию к России
и оставить их там жить!!!
Со вкусом и точно =-)

Джордж Захаров   10.08.2008 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.