Дзенская история 29. Бал

Стояло начало 19 века. На бал у графа Андреева, устроенный в честь крещения его третьего ребенка, первого долгожданного мальчика, был приглашен весь свет общества. Теплая июльская ночь. Усадьба была полна людей, все веселились. В большой зал главного дома, где сейчас танцевали, вошел молодой поручик Грачев. Он был красив и страстен. Окинув взглядом окружающих его людей, он наткнулся на роскошную, в красивом бледно-розовом платье, женщину с веером, которым она загородила нижнюю часть лица. Были видны только ее наглые раскосые глаза. Поручик Грачев, мигом проникшись желанием, резко зашагал навстречу прекрасной незнакомке.
- Позвольте представиться. Поручик Грачев. Николай Александрович. Странно, что столь прекрасная особа скучает в такой вечер, - выпалил Николай Александрович.
- Какой вы резкий поручик... - неожиданно тяжелым голосом ответила женщина. Этот голос, немного испугав Грачева, все же заставил его воспылать еще сильнее.
- Вы видите меня насквозь, о, богиня. Не желаете прогуляться по саду?
- Ты сам захотел этого! - ответила женщина и, взмахнув веером, пошла в сторону выхода в сад.
Этого самого взмаха веером поручику Грачеву хватило, что бы увидеть на лице женщины легкую щетину. Дрожь пробежала по телу поручика.
- Какая прекрасная музыка, - начал, запинаясь, говорить он, - давайте... немного постоим еще здесь... послушаем её.
- Да нет же, пойдемте в сад, - ее голос становился все более упрямым.
- О! Это мой друг прошел только что, пойду поздороваюсь с ним, - поручик уже собирался ускользнуть, но дама, крепко схватив его за локоть, подтащила к себе. Приблизив к себе его лицо, она нагнулась и прошептала ему, открыв действительно свое явно мужское щетинистое лицо:
- Куда ты собрался, мы хотели идти в сад...
Поручик опешил. Он растерялся.
- У вас щетина... Мадам...
- У вас тоже, мсье...
- Но я мужчина...
- И я тоже.
- А почему вы в платье? И губы накрасили тоже...
- Пойдемте в сад...
Поручик повиновался, ибо странное ощущение не давало ему права бежать от толстого японца в платье.
Выйдя в сад, японец повел поручика в самый темный уголок усадьбы - под мост небольшой реки. Спустившись под мост, японец начал снимать с себя платье.
- Постойте, мужчина... Я совсем не то имел в виду, - начал было поручик.
- Постойте сами... Расслабьтесь... - говорило платье, которое застряло на дзен мастере Такудо, в котором тот немного запутался. - Вот, все. Снял.
Только сейчас поручик Грачев заметил, что все это время японец был в кимоно, одетом под платье.
- Садись на платье поудобнее, - сказал Такудо, скинув платье на землю..
- Зачем?
- Ну садись же.
Грачев сел.
- А теперь внимание, - сказал японец. - Ты любишь толстых карасей?! А длинные удочки?
- Что? Карасей?
- Карасей! - сказал Такудо и, немного развернувшись, вытащил из-за отворота кимоно несколько небольших прямых палочек. Грачев молча наблюдал за ним. Немного повозившись с палочками, у дзен мастера в руках оказалась компактная крепенькая удочка. Её он положил от себя с правой стороны и снова залез под кимоно. На этот раз, он вытащил оттуда кусок хлеба, который был им помят и, превратившись в шарик, надет на крючок.
- Любишь рыбалку, воин? - спросил Такудо и закинул удочку в речку. - Я люблю. Ну, давай, клюёт? А? Рыбка!
- Бр-р! А зачем платье?.. И веер?
- Стремясь к одному, подчас приходиться проходить через многое другое. Хорошо, если это оправдано. В моем случае - да. Ты думаешь, кто нибудь пустит в усадьбу крепкого японца? Я раньше тоже так думал. Однако...
- Ужасно, омерзительно...
- Не стоит хамить, лучше поищи червей. На них лучше берет.
Сделав вид, что начинает выполнять поручение японца, поручик Грачев отвернулся в сторону и резко рванул прочь из-под моста. Он мигом вылетел и пустился бежать в сторону дома. Дзен мастер Такудо даже не обратил на него внимания, а продолжал ловить рыбу. Он был спокоен и невозмутим. Удовольствие окутывало его.


Рецензии