Часть 20-я

А дурак — он не от Бога дурак, а по причине собственной умственной лени.

* * *

Дураку проще сделать, чем подумать. Вот и делает всё, не подумав.

* * *

Мелкие людишки разменялись на мелкие делишки.

* * *

В Москве на первых ролях актёры, лицедеи всех мастей и оттенков — ничего умнее, честнее, совестливее там нет. Герои Москвы — актёры. Актёрская наша столица.

* * *

Женщина (слабый вообще) подчиняется, мужчина (сильный) уступает. Она ему подчиняется, а он ей уступает. (Поэтому. И попробовала бы не подчиниться.)

* * *

Если у англичанина его дом — его крепость, то у русского семья — его скит, схрон, его убежище и приют.

* * *

Народ рождается в деревне, нация рождается в городе.

Сельское население России («дореволюционной») сталo городским — накопилась, за годы Советской власти, критическая масса городского населения для образования нации. Россия не распадается, а вычленяется, обособляется, концентрируется; и русский народ не разлагается, не деградирует, а становится нацией. Мы живём в эпоху перехода от народа к нации.
 
* * *

Идёт нормальный процесс становления нации. Имеющие глаза это видят, имеющие ум это понимают.

* * *

Компартия — арьегард общества, авангард люмпен-пролетариата, экономических аутсайдеров и политических маргиналов.

* * *

Есть волки в овечьей шкуре, а есть зайцы в волчьей.

* * *

Советская власть — это попытка обойтись без Бога в реальной, государственной жизни, заменить Его божком науки, а то и вовсе неверия. Мука и крах этой попытки. Россия не выстрадала большевизм, а перестрадала — и большевизм, и безбожие, и интеллигентское безверие.

* * *

Никакое кино не искусство, а сугубое ремесло.


Рецензии
Валентин, как это у Вас так получается: в форме афоризмов четко и убедительно (и красиво!) выражать глубокие и масштабные идеи?
С почтением и восхищением

Салахитдин Муминов   21.08.2008 20:08     Заявить о нарушении
Афоризмы — едва ли не лучшая форма для изложения философских суждений (Л. Н. Толстой). Наверное, поэтому.

С неизменной благодарностью

Валентин Грудев   23.08.2008 15:33   Заявить о нарушении