За полчаса до смерти

       Сколько бы ты не жил, за полчаса до смерти возникает вопрос: почему? Почему я? Но на него нет ответа. И уже в следующее мгновение вдруг вспыхивает огромная жажда жизни, нечеловеческая, её нельзя утолить, она беспричинно мучает, и вся огромная жизнь, прожитая как попало, в суете, в спешке, на бегу, вдруг кажется такой малой в сравнении с этими – полчаса до смерти. Вспоминаются дела, которые вечно откладывал, собирался сделать, но никогда не доходили руки, оказывается именно их и нужно было делать, а ежедневные суетливые движения меркнут во мраке прожитой жизни. Хочется все начать заново.

       Если бы был еще один шанс, то все сначала и уже теперь по-настоящему, по-правильному.

       За полчаса до смерти не верится, что уже все кончено, еще теплится надежда: а вдруг пронесёт, ведь бывают же чудеса, - и начинаешь верить во всё, хватаешься за всякие средства, вычитываешь рецепты. Хочется еще жить за полчаса до смерти, но этот порыв короткий, он вскоре заканчивается и наступает обычная апатия, лень и безразличие, то есть то состояние, в котором обычно и находишься всю жизнь. Со всех сторон сыплются советы, но в тебе нет мужества бороться, как не было мужества бороться и в жизни.
Но как медленно тянется время за полчаса до смерти! Ты уже готов умирать, смерившись с тем, что так никогда и не будет сделано, свыкнувшись с мыслью навсегда исчезнуть из этого мира, но смерть не торопится. Хитрая и коварная смерть словно еще хочет потянуть время – она не приходит, и в это время ты ощущаешь себя между двумя мирами: еще не умер, но уже и не живешь, и уже ничего не задерживает на этой земле, тебе не страшно умирать, приготовившись к смерти, но её нет!
       Именно в этот момент ты испытываешь необычайную легкость и просветление за полчаса до смерти. Кажется, что ты постиг жизнь, осознав её смысл, разгадав главную загадку – смерти не нужно бояться. Тебе хочется поделиться этим важным открытием с окружающими, но тебя не понимают, все смотрят на тебя жалостливо, им кажется, что ты сошел с ума. Именно в эти минуты ты чувствуешь себя одиноко.
       Ты вспоминаешь своё детство, оно было так недавно, огромная жизнь прошла быстро, но ты правильно жил и ничего не стал бы менять в жизни, даже если бы мог.

       За полчаса до смерти менять уже всё очень поздно.

       Ты умрешь утром на рассвете с блаженной улыбкой на лице, представляя себя смеющимся, босоногим мальчиком, бегущим по мягкой траве с горки, чувствуя, как легко у тебя все получается.

       Сначала ты ощутишь себя мальчиком, затем родителем, смотрящим на веселое, игривое дитя, затем стариком, наблюдающим за счастливым родителем, а потом Богом, который создал этот мир и радуется каждому нашему успеху.

       Странно, что за полчаса до смерти можно заново прожить жизнь, только она уже будет счастливая и легкая.


Рецензии
И это большое благо, если Бог дает кому-то прожить такое состояние чуть раньше, необязательно за полчаса до смерти. Вот к этому и надо стремиться. Чтоб то же самое, но не за полчаса до смерти...

Валерий Хотног   06.04.2018 09:06     Заявить о нарушении
Да, именно так, заранее, пока есть возможность всё исправить...
Спасибо!
С благодарностью,

Сергей Долгих   07.04.2018 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.