Священный Варан

Посвящается Стасяй, которая нарисовала этого варана на пеноковрике… А потом в тетради и выслала мне рисунок.

Часть первая. Современность.

— Наконец-то! — возбуждённо воскликнула Надя, увидев тот фрагментик стены, ради которого она пробороздила полмира. Восхитительно грациозный и (что ещё важнее) прекрасно сохранившийся настенный рисунок — варан в центре, другие животные по краям… словом, рай для историка!
— Итак, Надежда Владимировна, что Вы об этом думаете?
— Как это — что? Это гениальная находка! О! Да это же первая хоть сколько-нибудь стоящая находка по данной цивилизации! Наконец-то мы сможем составить представление об их религии и мифологии!
***
Спустя полтора года кропотливой и беспрерывной работы и дискуссий «до-полнейшей-потери-голоса-и-опадания-пены-у-рта» Надя, наконец, с чувством выполненного долга закрыла ручку и зачитала:
— Итак, судя по фреске, наша дражайшая цивилизация страдала культом живности… э… то есть, я хотела сказать, поклонялась животным. Верховным божеством был варан. Примерно так:
«Прародителем всего живого был Священный Варан — он долго бродил по безжизненным пескам пустыни, имея лишь призму при себе. Но Варану стало скучно, и решил он создать Живых — восемь зверей и одного собеседника-человека, коего наделил Чашею, наполненной Мыслями. И стал человек пить, и стала голова его наполняться Разумом. Но возгордился человек и не допил Священный Напиток, а потому не успел познать Главную Истину. И разозлился тогда Варан, выгнал человека от себя, сравняв с животными».
Вот так мы расшифровали надпись на фреске — это было сложно, не спорю, но главное было найти первый ключ.
Ну вот, а ещё мы установили, что узор сверху слева означает культ солнца. Наверное, это более поздняя подрисовка.
— Интересная гипотеза. Однако нельзя ли рассмотреть, как вариант, то, что Варан дал человеку огонь?
— Ну, не думаю, что человек стал бы его пить, но всё может быть. Я уверена, истина где-то рядом…

Часть вторая. Древность.

Рахна сидела возле стены, держа в одной руке баночку чернил, а в другой — кисточку. Кажется, дружеская просьба превратилась в приступ вдохновения, и сейчас девушка увлечённо разрисовывала пространство под портретом одного из богов.
Итак, посреди картины крупным планом был нарисован огромный варан, стоящий на задних лапах.
Позже, после недолгих раздумий, Рахна добавила сбоку «поля» для расписной рамки. По бокам, в этой самой рамке, она нарисовала стилизованных животных, отгораживая их друг от друга тонкими «перегородками». Однако на один, девятый, квадратик фантазии юной художницы не хватило, так что она «заселила» его простенько нарисованным человечком с чашей в руках. Ещё немного поразмышляв, девушка подрисовала на нижней части рамки три человечка, одного — на верхней и по несколько значков к каждой «сценке».
— Хм, пробормотала Рахна. — Как-то пустовато. Особенно у животных…
С этими словами девушка прибавила в углы каждого квадратика первые пришедшие в голову символы — солнышки, луны, зигзаги и просто загогулины.
— И в углу чего-то не хватает.
После этой реплики рисунок обзавёлся ещё и кругом с крестом внутри.
Рахна критичным взглядом оглядела свой «шедевр» и гневно зашипела:
— Пусто! Пусто! Слишком пусто!
И, размахивая рукой с чернилами, художница стала нервно строчить всякие закорючки на «территории» варана. Издалека они выглядели, как буквы.
Внезапно на входе появился собственно друг, который попросил нарисовать какую-нибудь картиночку. Увидев Рахну, он хмыкнул и, посмеиваясь, приблизился.
— Ого! Издалека выглядит, как какие-то священные писания! Слушай, а, может, между передних лап нарисовать какой-нибудь треугольник и переписать ему на стороны символы… ну, вот эти, в квадратиках со зверьми и человеком. Кстати, что они значат?
— Что значат, спрашиваешь?.. Да не знаю, на самом-то деле. Готово!
— Кру-уто-о! Так, главное, чтоб нас жрецы не пропалили, так что сматываемся!
***
Шли года, вместе с ними пришли войны. Так или иначе, со временем портрет бога исчез, оставив на стене только невинную шалость двух подростков.


Рецензии
Красивый рисунок...
А ещё такие есть. Ими очень хорошо украшать детские книги...
Мне понравилось...

Александр Муленко   07.10.2009 21:32     Заявить о нарушении
рисунок, в сущности, рисовала не я, а моя подруга, и сейчас мы с ней почти не разговариваем, но, подозреваю, рисунков немало ^^
спасибо большое ^^

Елена Старостина   08.10.2009 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.