Один на четыре страны

ОДИН НА ЧЕТЫРЕ СТРАНЫ

К своему стыду давно знал от знакомого по работе Георгия Кравчука,о храме cвятого Георгия Победоносца, в их родном селе Гейсишки,которое не очень далеко от Кернаве, древней столицы Литвы. Но опять же ,как найти село которого нет на карте, и храм возле которого уже нет села? Неправдоподобно, но вскоре в рабочем столе обнаружил оставленную от коллеги предшественника какую-то военную карту генштаба, уходящие из Литвы Советские войска сдавали их на переработку как макулатуру к нам на комбинат. Внимательней рассмотрев показываю ее Георгию и он находит на ней свои родные места и отмечает где церковь.В ближайший выходной уже орентируюсь на местности.
В поле издалека увидел краснокирпичный храм и ворота- колоколенку. Здесь тогда все сохранилось как встарь, только годы крест немного наклонили.Пока обходил вокруг, у входа уже поджидал настоятель батюшка Алексадр.Он открыл храм, позволив в тишине побыть одному, осмотрется, помолится и поставить свечи. Потом поинтересовался как нашел дорогу,ведь своих прихожан он помнил поименно и подивившись карте получил ее в подарок. Мы разговорились и я узнал о том, как потомки добровольных переселенцев основавших деревню в середине 19 века, собираются на празники всем миром и поныне. Правда село только исчезло, свело руководство колхоза миллионера в 60 годы ХХ века его на нет, а колхозников переселило на центральную усадьбу, оставив в чистом поле только церьковь. И даже кто-то из власть имущих, запретил подводить линию электропередачи к этому месту. Поэтому и пожил еще настоятель, единственный на всю округу, с бытом как и первые переселенцы, не попользовавшись при советской власти „электрофикацией всей страны.“
В новой независимой Литве распределены поровну и зданы в металл новые животноводческие комплексы на сотни голов крупного рогатого скота, разнесены по кирпичику по дворам некоторые постройки и бывшие владельцы упраздненого коллективного хозяиства несколько лет продавали всей округе комбикорма. А церковный приход, рассеяный временем по всей стране и сопредельным государствам-России,Беларусии и Польше, выстоял и регулярно собирается на Богослужения и благодаря совсем еще не старому батюшке, миром ведет капитальный ремонт своего храма.
 В разговоре я всколь обмолвился, что недавно побывал в Швенченеляй, где возводится церковь во имя святителя Тихона и что на ксероксе выпустил небольшим тиражем календавь „на 2002 год -Церкви Вильнюса“ и раздал родным и знакомым.
 – «Календарь о Вильнюсских церквах конечно хорошо, а вот и в Паневежиском районе 12 православны церквей» -произнес священник.
-«Да как же их найти, если в поселок Пабраде под Вильнюсом несколько раз ездил без результатно?»-Я тогда еще не знал, что не все церковные приходы имеют здание церкви.
-«Адреса попроси и дадут в секретариате Епархии.»
Поблагодарив батюшку Александра и пообещав фотографии на днях его церкви передать через библиотекаря монастыря Ксению, я уже знал что и к этому Божьему дому буду возвращятся снова и снова.


Рецензии
" ... к этому Божьему дому буду возвращяться снова и снова" - спасибо Вам.
С уважением.

Ольга Гуськова   15.08.2008 20:45     Заявить о нарушении