На родине Левитана

НА РОДИНЕ ЛЕВИТАНА

Посещение церкви в городе Кибартай, приурочил к поездке за сыном, который закончил командировку и позвонил его забрать. На отцовской ”копеечке” выехал пораньше, чтоб посетить этот пограничный город, при подъезде к которому сразу привлекло внимание как в нескольких местах расширялись и возводились новые дорожные акведуки-развязки и ширилось полотно шоссе. Грунт обочины рядом с шоссе вынимался глубиной на два метра ,утрамбовывался тяжелой спец техникой и насыпался щебнем и засеивался травкой. По таким "новым обочинам" на этом направлении в Россию быстро и без пыли сможет пройти колона тяжелых танков, но я не об этом, к тому же это может произойти наоборот...
       На околице городка,из-за какого-то затора, на противоположной стороне обратил внимание на молодую женщину на солнцепеке с девочкой на руках, поднявшей руку прося подвезти, жаль нам не по пути. Проехал по городу никуда не сворачивая увидел издалека "корабль спасения", но к сожалению в будний день церковь была закрыта. Это каменное, очень красивое и своеобразное с архитектурной точки строение, расположенное рядом с железнодорожным вокзалом. Со всех сторон ее закрывали разросшиеся деревья и пока отыскивал просвет то с одной то с другой стороны, незаметно пролетели два часа. В конце концов забрался на чердак рядом стоящего каменного дома, ровесника церкви в котором до революции жили работники таможни. Парадное, не предусмотрено закрываться и свет из подслеповатых окон выводит на чердак и там кусок оторванного шифера на крыше открыл чудесную панораму. Возле этого храма обрел первый опыт искусства фотографирования, его доп составляющих..
Из книги историка Регины Лаукаитите, я уже знал что православный храм в Кибартах возведен в 1870 году и что с обретением независимости церковь стала католическим костёлом. Редчайший случай - прихожане не смирились и жаловались в разные министерства, Сейм, президенту Республики и своего добились -кабинет Министров в 1928 году принял решение церковь святого Александра Невского православному приходу вернуть.
 Промелькнул поезд, может с приветом из России если маршрут Калининград-Москва. Позже от отставного военного, служивший в этих местах во времена СССР, узнал что в Кибартай под видом экскурсий приезжали полные автобусы бабушек-фронтовичек из соседней, не оцерковленной Калиниградской области, и пока родители малышей строили светлое будущее коммунизма, они крестили здесь своих внуков, резонно полагая:" Литва - это соседняя республика, а значит и сведения потом „не поступят куда надо”. Так храм-красавец, уникальный по своей архитектуре стал своим для многих россиян и жаль, что из-за государственной границы, церковь лишилась значительной части своих прихожан и Калиниградцы только из окон вагона транзитом могут поклонится ему.
Возвращался обратно с попутчицами, это с той самой молодой женщиной с ребенком , примеченной еще при въезде пол дня назад, что то "в этом королевстве" не так...
Город еще знаменит и тем, что здесь родился и провел детство знаменитый российский живописец-пейзажист конца ХIХ века Исаак Левитан (1860-1900), сумевший  раскрыть и выразить красоту русской природы.  Внук иудейского раввина из Кибарт, писал картины с церквями и на одной из них "над вечным покоем", среди бескрайнего простора раскинувшейся водяной глади примостилась на обрыве часовенка в оконце которой теплится огонек вносящий надежду и умиротворение.
Академик Российской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок и выставок «Мира искусств» на малой родине в Литве пока ничем не отмечен и памятной доской не удостоен..


Рецензии