Сторож

Сторож

Хозяин сдох, - наложил на себя руки, паскуда. Не прошло и месяца, как сдох его пёс. Блохи остались без крова, а я без склочного соседа. Одним ртом меньше, так сказать. Без хозяина он был ноль без палки, - ни пожрать, ни на улицу выйти. На первых порах его хозяйские дружки подкармливали, но он не очень то их жаловал. Все лежал у двери и поскуливал. Я его уговаривал: «Вставай, дружбан, нету у нас теперь хозяина. Ты же сам слышал, как он коньки в ванной отбрасывал. Кровищи надул по самое немогу». А он всё лежал и лежал, тощал и тощал, вздыхал и вздыхал, пока не издох с гнойной слезой на носу.
Мне-то полегче. Надо на улицу – я прыгаю в форточку. Надо пожрать – я бужу Серого Жильца и он ломится в холодильник.
Вообще, хозяин отрыл Серого Жильца для того, чтобы он ему прислуживал. Но у меня с Серым свои тёрки, так сказать. Серый жил в стародавние времена в какой-то пустынной стране, где мертвых не зарывали в землю, не сжигали и не съедали, а потрошили, набивали травками, бинтовали и сушили в пещерах. В общем, мой Серый друг и есть тот самый сушеный труп. В его стародавние времена было принято разговаривать с кошками так же проникновенно, как с возлюбленными, и во всем потакать остроухим зверькам. Серый Жилец верен традициям своего народа. Меня, к примеру, он нежно окликает по имени «Баст». Я, конечно, не возражаю, чтобы меня сравнивали с богами, но Баст была, простите, дамочкой - богиней с головой кошки, а у меня все без исключения кошачье, и я кот.
По ночам Серый рассказывает интересные истории. В общем, это он научил меня словам. Ещё немного, и я поверю в то, о чем он рассказывает. В особенности в то, что не кошки мыслят по человечьи, а люди мыслят по-кошачьи. Но кошки умнее людей – мыслить то они мыслят, а вот говорить ни за что не будут. В окружении людей опасно показывать дар речи. Раз заговорил – заставят работать. Вот я говорю, и вынужден продолжать рассказ, хотя не прочь вздремнуть.
Хозяин работал как пчела, но разговаривал мало.
Сам-то он называл своё дельце «Инвазией», - нападением, значит.
Если ночью шел дождь, то уж будьте уверены – хозяин выходил на большую дорогу. Он всегда нападал под дождем. Ливень, пурга, штормовой ветер – все сильфиды ему прислуживали. В нём было что-то напрочь нечеловеческое, - худой, как циркуль, в хлопающем дождевике, крагах и тяжелых ботинках, оставляющих кратеры в жидкой грязи. Глаза как аэростаты… В смысле, огромные и парящие сквозь дождь буркала. Они будто бы череп на весу поддерживали.
Он нападал на жилые дома – иллюминированные пещеры на мой кошачий взгляд. Серый Жилец выбивал двери эфиопской палицей, с которой был похоронен в стародавние времена, а хозяин нырял в квартиры как росомаха. Топал по золоту и брюликам и раздвигал жильцов как шторы. Его путь заканчивался в ванной. Там он открывал водопроводный кран, подставлял губы под шипящую струю, набирал полный рот хлорированной влаги и шёл с добычей домой. Не было случая, чтобы он хоть каплю уронил.
В глазах обывателей хозяин, конечно, выглядел опасным безумцем.
Но уверяю вас, действия моего хозяина не только имели смысл, но и неплохо оплачивались теми, кто был в них заинтересован.
Если открыть холодильник, а за ним морозильник, то можно увидеть бледные штабеля ледяных кубиков и брусочков. На каждом нацарапан адрес. Сходите-ка хотя бы по одному адресочку. Что вы там увидите?… Стройку вы там увидите. Стройку на обломках старого дома. Был дом, - иллюминированная коробка, - и не стало его. Новый дом на его месте растет, и деньги совсем не маленькие за обновку платятся.
Что же со старым домом стало? Только со стульев не падайте: его мой хозяин сгубил! Если интересны детали, слушайте внимательно, но никому не рассказывайте:
…Мой хозяин убивал дома. Высасывал их души из водопроводных труб, приносил за зубами домой, сплевывал в формочки для льда и совал в холодильник. Души домов замерзали, и как следствие домам приходил конец. Дома быстро дряхлели, жильцы разбегались кто куда и становились бомжами самой подозрительной разновидности – с провалами в памяти.
 …Инвазия, он говорил. Верно, - нападение на спиритуальную сущность многоквартирных домов. Кража водопроводной воды.
Знаете, желающих начать какую-нибудь стройку так много… Хозяин бойко торговал стройплощадками. Вам мешают хрущевки? Хозяин уладил бы это.
Славно мы жили. Но вот беда: однажды, возвращаясь домой после удачного налета, хозяин оступился и нечаянно проглотил похищенную воду.
…Через неделю он заперся в ванной и вскрыл себе вены. Видите ли, он просто хотел избавиться от паразита. Слить его в ванну. Смешать хлорированную душу дома, в котором жил, с душой дома, которую похитил и невольно приютил в себе после глотка водопроводной воды.
Он только того и хотел, чтобы душу чужую слить. Но дом, в котором мы живем, и хозяйскую душу забрал.
Когда пёс умирал, я говорил ему, что хозяина больше нет. Хозяина больше нет… Больше нет… Я и себе это говорю, когда слышу его голос в хрипах водопроводных труб.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.