Д. А. Медведев назвал геноцидом нападение Грузии

10 августа 2008, Московская область, Горки
«Те формы, в которых проходили действия грузинской стороны, иначе как геноцидом назвать нельзя, потому что они приобрели массовый характер и были направлены против отдельных людей, гражданского населения, миротворцев, которые выполняли свои функции по поддержанию мира. При этом те данные, которые мы получаем, свидетельствуют о том, что были совершены тягчайшие преступления: людей убивали, жгли, давили танками, резали горла».
(Начало рабочей встречи с председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным)


Начало рабочей встречи с Председателем Правительства Владимиром Путиным
10 августа 2008 года
Московская область, Горки

Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Владимирович, мы с Вами договаривались, что Правительство будет заниматься решением проблем, связанных с преодолением последствий агрессии Грузии против Южной Осетии.
Вы только что вернулись из Северной Осетии. Хотел узнать, каково Ваше впечатление о состоянии дел там, о присутствии беженцев, о тех проблемах, которые сегодня существуют в связи с этой трагедией.
В.ПУТИН: Я готов подробно рассказать о том, что сделано для обеспечения приема беженцев, для нормального функционирования Республики Северная Осетия–Алания.
Но прежде всего хотел бы поделиться своими впечатлениями от встречи с беженцами. Должен честно сказать: очень тяжелые чувства. Во-первых, люди оказались в непростой жизненной ситуации. Это, в основном, женщины, люди пожилого возраста, дети. Насмотрелись они трагедий немало, сейчас им непросто. Но что обращает на себя особое внимание: то, что они рассказывали, эти эпизоды, о которых они рассказали мне, это уже выходит далеко за рамки понимания ведения боевых действий. На мой взгляд, это уже элементы какого-то геноцида против осетинского народа.
И, я думаю, будет правильно, Дмитрий Анатольевич, если Вы дадите указание военной прокуратуре документировать проявления подобного рода, тем более что основное население Южной Осетии – это граждане Российской Федерации. И то, что я сегодня услышал от беженцев – это, конечно, явные преступления против гражданского, мирного населения.
Повторяю, было бы правильно, если бы военная прокуратура получила соответствующее указание от Президента.
Д.МЕДВЕДЕВ: Я, естественно, дам такое указание. Потому что прокуратура должна разобраться со всеми этими случаями. Речь идет о судьбе наших граждан, и мы все за них в ответе. Соответственно, все те преступления, которые там совершены, должны быть самым тщательным образом задокументированы и впоследствии должны быть подвергнуты самому тщательному анализу вплоть до наступления уголовной ответственности конкретных лиц, их совершивших.


Рецензии
А-я-я, сам Медведев назвал действия Грузии на своей территории геноцидом! А когда за последние десятилетия народ России вымер на несколько миллионов - это не геноцид? А нынешняя нищенская жизнь наших пенсионеров - это не геноцид? НО Медведеву некогда думать в эту сторону - его беспокоят грузинские действия... Так Президентом какой же страны Медведев является?

Алик Шлагбаум   11.08.2008 12:58     Заявить о нарушении
Если математик пьяница, это еще не значит, что два плюс два пять. Никакое преступление не оправдывает другого преступления.

Александр Папченко   12.08.2008 11:44   Заявить о нарушении
Разумно. Но если наши правители - преступны, то им ли обличать преступные режимы в соседних странах? Пусть сидят тихонечко и помалкивают в тряпочку.

И осуждать ли Саакашвили тем, кто балдеет от Медведева?

Алик Шлагбаум   12.08.2008 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.