Размышления у фонарного столба

РасСказка


В каждой раСказке есть доля сказки,
а в каждой сказке есть доля правды.

На краю тротуара, у остановки общественного транспорта, одиноко стоял на одной ноге фонарный столб. Днем он рекламировал различные услуги и объявления, которыми был всегда обклеен: «Сдам или сниму комнату или квартиру», «Напишу диплом или курсовую», «Потерялась собачка или котик» и тому подобное, а вечером и ночью освещал участок вверенной ему территории. Много ли мало времени прошло, тот столб не ведал, но точно знал, что за это время ему не раз подбивали его единственный глаз, да и ногу тоже один раз сменили с деревянной, на железобетонную. Много людей повидал и наслушался он на своем веку: бомжей, подбирающих окурки под его фонарем, пьяниц нежно обнимающих, как свою жену, его железобетонную ногу, рабочих и служащих снующих каждый день мимо него на работу или с работы, пенсионеров на остановке обсуждающих свои проблему.

Ему было жалко всех. Бездомных собак, с которыми город не может ничего сделать. Он слышал, что начали строить для них собачьи приюты, где одно собако-место в месяц будет обходиться государству почти в 4 тыс. рублей. Лучше бы половину этих денег, размышлял фонарный столб, отдали добропорядочным гражданам, которые готовы взять на себя содержание и уход за бездомными псами. И государству была бы экономия, да городу проблем с бездомными собаками поубавилось, да и самим собакам хозяева сразу бы нашлись.

Та же проблема и с беспризорными детьми, которых стало не меньше чем беспризорных собак, ну прямо как после второй мировой, хотя никакой войны и нет. Вместо того чтобы строить все новые и новые детские дома, где на содержание одного ребенка в месяц тратится около 8 тыс. рублей, отдали бы эти деньги добропорядочным родителям, которые готовы принять в свою семью несчастного ребенка и сделать из него Человека. Так виделось решение этой проблемы фонарному столбу.

Жалко было и пенсионеров, которых государство бросило на произвол судьбы в железные объятия капитализма. Сегодня с неба падает сплошной золотой ливень, каждый день по 1,5 млр. рублей, но почему-то все капли падают не на нашу, требующую живительной влаги, землю, с тоской в единственном глазу, думал фонарный столб.

Фонарному столбу было жалко просто людей, которые не ценят самое дорогое, что у них есть на этой Земле. Когда Оно есть, то люди этого попросту не замечают, а когда Его теряют, то почему-то бегут к врачам, надеясь, что уж они-то точно Его вернут. Но современные врачи Этим не занимаются, они занимаются диагностикой и лечением болезней. Тогда люди бегут в аптеку с надеждой вернуть Это. Но и здесь помощи, как правило, не находят. Все лекарства предназначены для лечения болезней. Тогда они идут на стадион, в надежде получить Это. Но и там Этого не найти. Десятки тысяч человек сидят на стадионе и смотрят, как 20 человек гоняют один мяч. Те, кто гоняет мяч, может и получают Это, а остальные?

Может даст Это самый главный начальник всех врачей и фармзаводов – Минздрав?

Но и здесь человек не найдет поддержки. Минздрав занимается подготовкой врачей, которые лечат больных, выпуском лекарств, которые лечат болезни, производством медицинской аппаратуры, которая диагносцирует и лечит все те же болезни.
Так о чем пытался сказать нам старый фонарный столб, вы уже догадались или еще нет?

Ну конечно, он все время хотел сказать нам о здоровье. Но если здоровье человека практически не зависит от Минздрава, врачей, лекарств и большого спорта, то попробуйте еще раз сами догадаться, от чего?

И если бы человек знал, что здоровье целиком и полностью зависит только от него самого и Это есть самая большая ценность для него на всем белом свете, то не стал бы так бездарно транжирить им направо и налево.

Человек, почему-то, часто пытается искать не там, где потерял, а где посветлее. Так закончил свои размышления старый фонарный столб, слишком много повидавший на своем веку.


Рецензии