Что такое бессмыслица?

Бессмыслица...
Бессмыслица пустых минут,
В потоке вод немая память.
И мысли сердце в клочья рвут,
Стремясь сознанье затуманить…
Им удаётся этот бой
С неравной совестью и страхом.
Уставший взгляд и слёзный вой
Секунды покрывают прахом.
Конец всему. Слетели дни.
Пустырь расколотой души.
И телефонные гудки…
       Раз… Два… Три…
       (Одержимый)
       
Вы никогда не задумывались, что есть «смысл»? И в чем он заключается? Наверняка задумывались и пытались найти ответ на этот вопрос. И может быть находили, каждый находил свое определение слову «смысл». Если мы попросим подобрать словосочетание к слову «смысл», то в голову сразу приходит «смысл жизни». О смысле жизни мы много думаем. Есть ли он? Что это? Но не о смысле жизни я хочу сейчас поговорить. Существует одно из определений слова «смысл»:
Смысл — это понятие подразумеваемое, и оно прямо зависит от знаний о предмете. Незнакомая вещь может показаться бессмысленной, если неизвестно, как ею пользоваться и как можно извлечь из нее пользу. И, наоборот, по незнанию вещь может наделяться ложными полезными качествами и обладать, с этой точки зрения, значимым смыслом.
Здесь меня привлекло не слово «смысл», а слово «бессмыслица».
Что такое бессмыслица? Выражаясь понятно, бессмыслица-это то, что не имеет или лишено смысла. Но снова возникает вопрос: существует ли бессмыслица или, все же, она имеет свой смысл?
Представим такую ситуацию:
Вы сидите с друзьями в кафе. Говорите о чем-то…ни о чем. И тут вам показалось, что ваш разговор не имеет никакого смысла, он бессмысленный. Но если вы говорите о чем-то, значит, это уже имеет смысл, значит ваш разговор НЕ бессмысленный. Но если он не бессмысленный, то почему вам показалось наоборот? Попробуем разобраться:
Из чего состоит разговор, беседа? Из предложений, словосочетаний и слов. Говоря какое-то слово или предложение, вы вкладываете в него определенный смысл. Следовательно, то, что вы говорите, имеет для вас смысл. Так же это имеет смысл для тех, кто вас слушает. Но почему тогда, когда вы отвлеклись от беседы и проанализировали всю вашу беседу с друзьями, вам показалось, что вы говорили ни о чем?
Если вы о чем-то рассказываете в большой компании, то не всегда все члены этой компании вас слушают. Ведь компания даже из 4 человек может разделиться 2 на 2, и каждая часть может говорить о чем-то своем. Вы, увлеченные своим рассказом, не будете обращать особого внимания на других, а смотреть непосредственно на своего собеседника, который вас слушает, думая, что остальные тоже могут вас слушать. В процессе вашего повествования, вы невольно будете слышать то, о чем говорят сидящие вокруг вас друзья, и они, в свою очередь, тоже будут слышать вас. Слышать, а не слушать. Таким образом, когда вы закончите говорить, вам может показаться, что ваш разговор был бессмысленным. Потому что вы не до конца погрузились в то, о чем говорили вы ( т.к. невольно слышали разговор друзей), и не до конца поняли о чем говорили вам (или между собой) друзья (т.к. в это время вы рассказывали что-то другому собеседнику). Но ведь это не значит, что ваш разговор, разговор ваших друзей, сидящих рядом, а значит и разговор за вашим столом в целом был бессмысленным.
Но вот к вашему столику подошла официантка, забрать пустой стакан с вашего стола. И она случайно услышала обрывки фраз, которые вы употребили в процессе разговора. И эти обрывки фраз показались для нее бессмысленными. Но не потому, что ваш разговор лишен смысла, а потому, что она услышала только малую часть того, о чем вы говорили.

Следовательно, фразы, предложения и слова без смысла можно разделить на две группы: фразы без смысла в кругу общения(когда вы говорите в компании, состоящей из 4 человек, как 2 на 2, то услышанные вами отрывки фраз говорящего из другой группы не имеют смысла для вас, а ваши – для него) и фразы без смысла за пределами круга общения(когда вас случайно услышал посторонний человек, не входящий в вашу компанию. См.пример с официанткой).
Мы говорили о бессмысленных фразах, словах, но ведь кроме слов существуют еще и бессмысленные действия. Но и их можно разделить на две группы: бессмысленные действия со смыслом (как бы парадоксально это не звучало) и бессмысленные действия без смысла.
Для начала разберемся в бессмысленных действиях со смыслом.
Возникает вопрос: в чем смысл бессмысленных действий? Смысл бессмысленных действий в отсутствии смысла.
Например: Вы все так же сидите в компании друзей и вдруг подняли пустой стакан и тут же его поставили. Ваше движение бессмысленно. Но для каждого оно бессмысленно по-разному и для каждого оно имеет свой смысл. Зачем вы подняли и поставили стакан? Вы можете не найти ответа, но раз вы это сделали, значит в этом уже есть смысл для вас.
На вас посмотрел ваш собеседник. Ему ваше движение показалось бессмысленным, но в этот же момент оно уже имело смысл для вас. Т.е. для вас смысл уже был, а для него нет. Ваш собеседник мог оставить это без внимания и ваше движение для него так бы и осталось бессмысленным. Но ведь и он мог подумать, зачем вы подняли и поставили стакан. Может вы решили посмотреть пуст ли он? Не попала ли туда крошка хлеба или что-либо еще? Со своей стороны ваш собеседник попытался дать объяснение тому, что вы сделали. Он попытался найти смысл в вашем действии.
Таким образом, в том, что вы подняли и поставили пустой стакан, есть свой смысл. Вы сами его заложили.
Но ведь вы могли бы и не обратить внимание на ваши действия. И ваш собеседник тоже не стал бы задумываться над этим. Тогда, вы бы просто пришли к выводу, что ваше движение бессмысленно.
Стоило вам только задуматься над тем, что вы сделали, и ваше бессмысленное действие приобрело смысл.
Излагая кратко, мы можем построить цепочку из словосочетаний:
Бессмыслица -->; бессмысленный разговор(каждый разговор имеет смысл)--> ; разговор со смыслом -->; отрывки фраз, словосочетаний без смысла в кругу общения и отрывки фраз, словосочетаний без смысла за пределами круга общения.
Бессмыслица -->;бессмысленные действия -->; бессмысленные действия со смыслом (для вас лично, для окружающего вас общества) и бессмысленные действия без смысла (для вас лично, для окружающего вас общества)*.



*действия бывают бессмысленными только в том случае, если вы сами не хотите или не можете их себе объяснить. Но, как правило, тот, кто совершал действие, всегда может попытаться его объяснить.
Как сказал Н.А. Заболоцкий: «Бессмыслица не от того, что слова сами по себе не имеют смысла, а бессмыслица от того, что чисто смысловые слова поставлены в необычайную связь - алогического характера.»
Таким образом, я могу придти к выводу, что так как «Случайности не случайны» так и «Бессмыслица не бессмысленна».

Если вы решили задуматься над «смыслом» и «бессмыслицей», предлагаю вам ответить на пару вопросов (лично для себя) или задать свои:
-Бывает ли, когда фраза без смысла приобретает смысл?
-Есть ли в разговоре со смыслом бессмысленные фразы и имеют ли они смысл в данной ситуации?
-Что побуждает нас совершать бессмысленные действия?
-Может ли привлечь внимание бессмысленное действие или бессмысленная фраза? Если да, то действительно ли оно бессмысленно?
-Существует ли бессмыслица или, всё же, всё имеет смысл?


Рецензии
Глубокоуважаемая Катя!

Ваш вопрос, вынесенный в заглавие, обладал бы законченным СМЫСЛОМ, если бы понятие СМЫСЛ и противоположное ему понятие БЕССМЫСЛИЦА имели однозначное и чёткое определение. А в гуманитарных науках случается очень редко, чтобы понятие было чётко очерчено и общепринято. Это касается и приведенной выше пары понятий – СМЫСЛ и БЕССМЫСЛИЦА.

Дабы упростить задачу, будем отталкиваться от определения СМЫСЛА, которое Вы приняли за основу:
«Смысл — это понятие подразумеваемое, и оно прямо зависит от знаний о предмете». Постараюсь переложить это на более доступный язык: СМЫСЛ – это ТО, что трактуется (понимается) определённым образом, исходя из знаний об ЭТОМ осмысляющего. То есть, ПОНЯТЬ значение чего-то равнозначно приданию ему СМЫСЛА.

СМЫСЛ может быть - в нашем понимании(!) - положительным (продуктивным) или отрицательным (разрушительным). Во втором случае нередко используется слово БЕССМЫСЛИЦА, но не как философское понятие, не как противопоставление понятию СМЫСЛ, а как разговорный синоним слов неразумность, нелепость, вздор.
Полагаю, что вот на этом смешении и зиждется корень Ваших сомнений.

В заключение, попытаюсь ответить на поставленные Вами вопросы.

-Бывает ли, когда фраза без смысла приобретает смысл?
Конечно, бывает. Вспомните ситуации, когда кем-то сказанная «бессмысленная» фраза не выходит у Вас из головы (из актуальной части сознания) – и, наконец, Вам становится понятен её смысл.

-Есть ли в разговоре со смыслом бессмысленные фразы и имеют ли они смысл в данной ситуации?
«Бессмысленные» фразы рождаются в подсознании, понять их смысловое значение помогает знакомство с психоанализом.

-Что побуждает нас совершать бессмысленные действия?
То же подсознание, которое считает «бессмысленные действия» целесообразными. В последующем в смысле таких действий убеждался каждый из нас, кто пытался анализировать происшедшее.

-Может ли привлечь внимание бессмысленное действие или бессмысленная фраза? Если да, то действительно ли оно бессмысленно?
Ещё как! См. ответ на первый вопрос.
Опять же, нет.

-Существует ли бессмыслица или, всё же, всё имеет смысл?
Если исходить из моих размышлений, то у психически здорового человека (где, правда, его рамки?) слова и действия в философском значении слова ВСЕГДА ИМЕЮТ СМЫСЛ.

Благодарю Вас за посыл лишний раз обдумать СМЫСЛ простых сложных понятий.
Как хочется изобрести если уж не весь велосипед, то хотя бы какой-нибудь имеющий СМЫСЛ привесочек к нему (реплика первому рецензенту)...

Ваш,

Согрива   11.08.2008 15:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.