Аквариум

Аквариум был средним по величине. Не таким огромным,чтобы обходить его,вдавливаясь в стену, но и не таким маленьким, чтобы неловким движением руки смахнуть на пол.

 В зыбкой прозрачности воды aквариума кружили разноцветные рыбки.Те, что покрупнее, плавали медленно и невозмутимо, своим степенным видом напоминая почтенных бюргеров приморского городка, совершающих прогулочный моцион после трапезы. Если очень внимательно, почти пристально разглядеть пучеглазых бюргеров, то воображению могли привидеться блеск золотых и серебряных часовых цепочек, начищенных котелков и набалдашников прогулочных тростей.Дамы носили роскошные вечерние платья невообразимых цветов в невозможных сочетаниях с длинными,ажурными и полупрозрачными шлейфами. Перемещаясь по строго определенному маршруту терренкура, господа при встрече слегка приподнимали котелки, цилиндры и канотье, а дамы,обмениваясь легкими и грациозными поклонами, придирчиво окидывали друг друга быстрым , цепким взглядом.Другие рыбки, помельче , проносились всюду стайками с разболтанной неприкаянностью беспечной молодости.Молодняк непрерывно сновал по аквариуму, хватая жадными ротиками пищу, подсыпаемую невидимыми высшими существами. Одевались молодые рыбки крайне вызывающе.
Старшее поколение неодобрительно косилось на эти бесшабашные ватаги, стараясь отвести своих любопытных мальков подальше от их путей.Были среди рыбок и те(их очень немного), кто предпочитал прятаться в причудливых конструкциях на дне и подолгу зависать в раздумьях. Все эти существа плавали в свободном пространстве аквариума, ели, спали и размножались в нем, совершенно не заботясь о том, как пища попадает к ним и каким образом вода остается всегда относительно чистой, прозрачной и не очень холодной.Хотя они и раскланивались при встрече, судачили о нравах ершистой молодежи или осмеивали боязливую осторожность пожилых обывателей, долго примеряющихся к корму, прежде чем его заглотнуть,- все они были абсолютно безразличны друг к другу. Когда время от времени одна из рыб всплывала на поверхность с раздутым брюшком и без признаков жизни , остальные, совершенно не обращая на нее внимания, растаскивали корм сбереженный усопшей.
 В их примитивном сознании Смерть была неразрывно связана с аппетитным жирным червячком, нанизанным на крючок. Ни крючка, ни наживки они никогда в своей жизни не видели и вряд ли могли увидеть.Но все – молодняк включительно, верили в предание о том, что червяк умер мученической смертью ради вечного спасения рыб.А это значит, что каждая благочестивая рыбка должна была быть всегда готова заглотнуть червяка. Именно так рыбки возносятся на небо.
Они жили,отделенные от внешнего мира надежными толстыми стеклянными стенами аквариума, за которыми, в силу своей близорукости , ничего не могли разглядеть. Но и внешний мир их мало заботил. Может совсем немного заботил рыб-созерцателей,зависавших в раздумьях. Довольно часто внешний мир пугал обитателей аквариума расплывчатыми гигантскими силуэтами и громкими, бросающими в дрожь или вызывающими ступороз, звуками. В аквариуме было все, что им нужно: корм, движение , покой и среда пригодная для обитания. Видимо в этом и состояло их крошечное рыбье счастье.

Аквариум был куплен школьным учителем для его десятилетнего сына и пятилетней дочери. В небогатом жилище скромного учителя аквариуму отвели почетное место. В комнате с чисто выбеленными стенами вдоль которых высились полки с книгами на местном и иностранных языках, а на полу лежал мягкий,толстого ворса, ковер. Ковер искусно выткан из разноцветной пряжи, с древним орнаментом по темно-вишневому полю. В самом центре комнаты стоял изящный кофейный столик. На этом столике и покоился аквариум с рыбками. Каждый выходной, пока мать семейства готовила обед, отец семейства с детьми совершал прогулку в центр большого и шумного города, в небольшой магазинчик живности, где их уже ждали. Мальчику торжественно вручали маленькую рыбку в пластиковом пакете с водой.
Семья возвращалась домой и рыбку выпускали в аквариум. Все трое (иногда жена учителя присоединялась к ним) с тихим восторгом наблюдали за тем, как новый обитатель начинал свое кружение по аквариуму. Вдоволь наглядевшись, учитель отправлялся в спальню, где находился его небольшой рабочий стол и погружался в работу или чтение. А дети оставались у аквариума , оживленно комментируя его повседневную жизнь.В доме учителя был и старенький телевизор, и видео. Сыну даже приобрели видавший виды компьютер с несколькими играми. Но дети больше любили наблюдать за рыбками, кормить их и поддерживать чистоту в аквариуме. Дети приходили в радостное возбуждение, когда у какой-нибудь семьи должно было появиться потомство. Роженицу отсаживали в специальную банку, где она спокойно разрешалась от бремени. Когда мальки подрастали их пересаживали из банки в аквариум.

 Реактивный снаряд взорвался в спальне, мгновенно убив обоих супругов. Дети погибли несколькими секундами позже, когда обрушился потолок дома.Никто из людей в разрушенном доме не успел испугаться. Смерть их была неожиданной, но легкой. Еще до того, как обрушилась крыша, от сотрясения упал на пол и разбился аквариум. Рыб разбросало по всей комнате. Очень короткое время агонизирующие рыбы били хвостами и жадно ловили воздух крошечными ртами.За несколько мгновений до того, как ночь разорвалась криками соседей, воем сирен спецмашин и треском деревянных рам, пожираемых огнем, над развалинами поднялись четыре почти прозрачных человеческих силуэта в окружении крошечных мерцающих пятен, напоминавших формой рыб. Взмыв над пробужденным городом, силуэты растворились в темноте ночи.

Командование объединенных сил освободителей выразило соболезнование семьям погибших и принесло извинения правительству за допущенную ошибку при нанесении ночного точечного удара с боевых вертолетов.


11.08.08

 


Рецензии
Для командования объед. сил - это наверняка типичная ситуация.И в газету об этом ни слова,вот и свободная печать.Я так поняла,что Вы хотели донести до читателя о нашей безответственности и халатности.Людей невольно гибнет много,человеческого фактора не отнять,а вот халатность исключить как?Это тоже порок человеческий,к сожалению искоренить его не удается.После прочитанного мыслительный процесс очень яркий,встряхнули.Понравилось,спасибо.



Светлана Симакова   24.01.2012 15:59     Заявить о нарушении
Смотря что считать "нашей" безответственностью.:)Честно говоря, я не думал акцентировать внимание на халатности. Когда совершается большая преднамеренная ошибка, то мелкие ошибки возникают сами собой. Хотя безусловно тема глобальной безответственности тоже здесь присутствует.
Я попытался в этом небольшом произведении развить несколько тем, важных для меня,мне вряд ли удасться выделить одну.

Спасибо за Ваше замечание.

С уважением.

Игорь Пришелец   25.01.2012 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.