Шесть плюсов

- А они нас не съедят?
- Съедят обязательно. Ты разве не знаешь, любимое лакомство ведьм - глупые любопытные девочки.
Глазенки Аннушки блеснули, но скорее досадой, а не испугом.
- Мальчишек они едят, вот что! Живьем! А начинают с лживого языка!
Януш хихикнул и предпочел придержать язык за зубами. Пусть это только легкая перебранка между братом и сестрой, но все же они шли в чащу леса и мало ли на что способный дремучие ведьмы.
Солнце еще не село окончательно, но под пологом леса были уже густые сумерки, идти приходилось в основном ощупью, выдерживая направление по старому отцовскому компасу.
- Что это? - Аннушка придержала брата за рукав.
- Путеводитель, - шепнул Януш. - Помнишь, та ведьма говорила о нем. Теперь надо идти точно за ним.
- А они нас точно не съедят? - спросила девочка через несколько шагов.
- Боишься, оставайся здесь до утра, - буркнул Януш, и Аннушка сильнее вцепилась в его рукав. Мальчик нашел ладонь сестры и взял ее за руку.
Маленький огонек-путеводитель мерцал и прыгал среди ветвей. Казалось, он пляшет вокруг них, специально запутывая. Но идти надо было непременно на огонек, даже если он вдруг перепрыгивал за спину, теряясь из виду и заставляя сердца маленьких путешественников на миг замереть. Вдруг огонек перестал плясать и стал расти, постепенно превращаясь в светящееся окошко лесной избушки.
Ребята подошли и тихонько заглянули в окно.
Шесть абсолютно отвратных с виду ведьм сидели за грубым деревянным столом и резались в карты.
- Вот тебе крест!
- А я тебя пикой!
- Я на твою пику набубню!
- А червячков не хотите скушать?
Ребята переглянулись, пожали плечами и одновременно постучали в окно.
- Кого леший принес? - между делом осведомилась старуха с целым выводком бородавок на длинном торчащем вперед подбородке.
- Входите, не заперто, - крикнула рыжая конопатая тетка, сидящая напротив старухи.
- Обойдите избу кругом, - подсказала третья с водянистыми выпученными глазами.
- Моя взяла! - вскричала белобрысая ведьма с иссиня черными кругами под глазами, кинула последнюю карту и сгребла со стола сухие прошлогодние листья, на которые собственно и шла игра.
Остальные ведьмы вздохнули и обернулись к двери, в которую как раз вошли дети.
- Семь дубовых, шесть кленовых и двадцать восемь ясеневых. Я в этом месяце лучшая! - объявила белобрысая, кинула листья в печку, в которой тут же вспыхнул огонь, и тоже уставилась на гостей.
- Ужин пришел, - сказала бородавчатая и ведьмы захихикали.
- Первое и второе, - посчитала ведьма с кучерявой седой бородой. - Дети, мы вас съедим.
- Мы вообще-то не за этим п-пришли, - заикаясь, сказал Януш.
- Хоть бы один сказал, что за этим, - нахмурилась старуха, но тут же улыбнулась и сразу же стала выглядеть не старше своих подруг. - А зачем же вы пришли? Не помощи же просить.
- Мы пришли помощи просить, - сказала Аннушка. Януш кивнул и открыл рот, чтобы изложить проблему, но рыжая ведьма его остановила:
- Раз дело серьезное, негоже решать его на пороге. К столу пожалуйте.
Карты тут же были убраны, появился самовар.
- Мухоморов? Лягушек? Салат из паучьих лапок? - осведомилась бородатая ведьма как заправский официант.
Брат с сестрой переглянулись.
- Мы такое не едим, - сказала Аннушка.
- Вот и чудненько. А то у нас такого и нет. Плюшки, ватрушки, яблочный пирог. Как говорится, чем богаты…
Тут же на столе появились вышеназванные сласти.
Брат с сестрой не без опаски прошли к столу, сели и получили от бородатой ведьмы по чашке душистого лесного чая. Ведьмы тоже расселись вокруг стола и не сводили глаз со своих посетителей. Есть под их пристальными взглядами не очень-то хотелось, поэтому Януш отставил чашку и по взрослому оглядел хозяек, заглянув каждой из них в глаза. Удивительно, то что он в них увидел не напугало, а наоборот придало уверенности.
- Мы пришли за помощью, - сказал мальчик.
- Вам нужна помощь? - пожилая горбатая ведьма макнула ватрушку в чай и шумно откусила.
- Не нам, - Януш покачал головой, - нашей кошке.
- Интересно. И что с ней?
- У нее скоро будут котята.
- А дядя Вадик не любит котят, - сказала Аннушка, опередив вопрос ведьм, и добавила глухим шепотом. - Он хочет их утопить.
Глаза девочки от произнесенных вслух страшных слов стали большими и влажными.
- Что-о-о!? - ахнула рыжая ведьма.
- Мы сами слышали, как он говорил об этом дяде Сене, - сказал Януш.
- Негодяй! - глаза самой старой ведьмы сверкнули. Она подняла руку с длинными белыми хищно загнутыми ногтями и с чувством сжала кулак. - Его надо проучить!
Остальные ведьмы согласно закивали.
- Это ж надо, позариться на жизнь малышей! Этого нельзя так оставить!
Поднялся шум, но сквозь обвинения и угрозы вдруг звонко прозвучал детский голосок.
- Нет! - сказала Аннушка. - Не проучить. Убедить! Научить как надо.
Ведьмы замолчали и переглянулись.
- А как надо? - спросила бородавчатая.
- Вы должны знать. Вы ведьмы.

* * *

Дядя Вадик закинул на плечо шевелящийся и мяукающий мешок и пошел к реке. Солнце еще не встало из-за леса, по земле стелился туман. Предрассветную тишину нарушала только увязавшаяся за мужиком Мурка да котята в мешке. Вдруг прямо перед дядей Вадиком из тумана вынырнула старая цыганка.
- Нехорошее дело ты затеял, - покачала она головой.
- Уйди прочь, - Вадик скривился как от зубной боли.
- Котяток хочешь извести, жизнь погубить. Не будет тебе от этого счастья.
- А что, оно у меня когда-то было? - пожал плечами дядя Вадик, обошел цыганку и пошел дальше.
Вдруг прямо перед ним из тумана вышла красивая рыжеволосая девушка.
- Привет, красавчик. Куда это ты так рано идешь?
- Дело есть, - буркнул дядя Вадик.
- Дело делу рознь. Хочешь, мы с тобой делом займемся?
Дядя Вадик окинул девушку взглядом. Мурка забежала вперед и, просительно заглядывая ему в лицо, замяукала. Дядя Вадик глянул на кошку, потом снова на девушку, двинул плечом, поправляя мешок.
- Мои дела неотложные. Но если ты подождешь немного, я вернусь и помогу в твоем деле.
Девушка раздраженно тряхнула волосами и исчезла в тумане.
Дядя Вадик пошел дальше. Но не успел он сделать и пару шагов, как перед ним возникла женщина средних лет. Она пристально посмотрела на него и покачала головой:
- Что же это ты, сыночек? Никак котят сгубить хочешь. И не жалко тебе бедненьких? Вона как плачут в мешке-то.
- Так они и без мешка мявчат. Вот я и хочу от их концерта избавиться.
- Но ведь это детки малые!
- Слушай, мать, тебе что, заняться нечем? Это мои проблемы и я их как могу решаю.
Ушла женщина в туман, а вместо нее выступила большая черная собака и залаяла:
- Я собака, я кошек не люблю, но даже я против того, что ты хочешь сделать.
- Я никаких зверей не люблю, - сказал дядя Вадик. - И не намерен слушать советы собаки.
Ушла собака.
Подошел дядя Вадик к реке и вдруг из воды вышел синий распухший мертвец.
- Не топи котят. А то я каждый день буду к тебе по ночам являться, - сказал он.
- Так это ж здорово, - ответил дядя Вадик. - А то у меня вишь ли бессонница, а так хоть будет с кем словечком перемолвиться.
Сказал так, размахнулся и бросил мешок в воду. Пнул ногой Мурку и пошел домой.

* * *

- Да, девочки, вынуждена констатировать, что мы впервые в жизни не выполнили взятых на себя обязательств, - самая старая ведьма оглядела своих подружек и сокрушенно покачала головой. - Этот дядя Вадик оказался настоящим придурком, да еще без страха и совести.
- Да, - вздохнула рыжая, - его уже не перевоспитаешь.
- Но мы и не совсем провалились, - возразила белобрысая, - котята ведь остались живы.
- Это плюс, - согласилась бородатая ведьма. - Даже целых шесть плюсов.
Ведьма ласково погладила дремлющего у нее на коленях котенка. Остальные улыбнулись и тоже погладили своих котят.


Рецензии
Ну очень здорово! Надо было эту сказку тоже прислать на конкурс. Оригинальность - это то, что отличает твои, Юрий, произведения всегда. Прочитаю дитёнышу своему. Ну очень! И весьма! А об этого дядю Вадика кто хошь обломается.

Ирина Фургал   14.04.2009 14:06     Заявить о нарушении
Как ведьмы к столу приглашали - ухохотаться можно.

Ирина Фургал   14.04.2009 14:06   Заявить о нарушении
Замечательно то, что сам я от этой истории не в восторге. Может, придираюсь, а может, дело в том, что когда ее писал, мне было очень грустно.

Юрий Пусов   16.04.2009 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.