В жизни всегда есть место...

В жизни всегда есть место…

  Сегодня стать героем может любой. Надо только купить бутылочку «Фанты» или «Кока-Колы», выпить залпом и все… Ты Властелин мира: от одного твоего взгляда с визгом тормозят автомобили, останавливаются поезда, падают самолеты. Ну а если сии напитки закусить шоколадным батончиком с нутом, то станешь еще и компьютерным гением. Все «глюки» твои – оттянись по полной! Лепота! Кайф!

В наше время стать героем было посложнее. Из напитков – только газировка с сиропом, из «кондитерки» только конфеты – подушечки, а из электроники самым доступным был громкоговоритель на стене. Но героем хотел стать каждый...

В далекие 60-ые очень модно было проводить всякие диспуты и вечера на тему: «В жизни всегда есть место подвигу!» или «Когда страна прикажет быть героем – у нас героем становится любой!» Вот и мы, восьмиклассники, под руководством классного руководителя, готовились к подобному диспуту. Пригласили знаменитых людей своего городка (военного, милиционера, врача, директора завода, железнодорожника, тракториста, доярку ). Изюминкой данного собрания должно было стать участие знаменитого кукурузовода дважды Героя Социалистического Труда. А поскольку он жил в соседнем районе, то пригласить его к нам на диспут доверили мне и моему другу Павлику. На всякий случай, если герой не сможет приехать, нам выдали «переносной» (весом так килограммов на двадцать) магнитофон «Яуза», чтобы мы у него взяли интервью - напутствие.

Дабы быть в теме, я перечитал подшивки газет, весь раздел Большой Советской Энциклопедии о нашем герое. Набросал план вопросов. И мы поехали.

Когда мы, не выспавшиеся, ранним утром, попали в соседний город, то с грустью узнали, что живет наш герой в далеком селе и ехать туда часа два на автобусе, а затем пешком еще километров пять…

К обеду добрались. Спросив у первой встречной жительницы села, где живет наш герой, потащились на другой край - к дому, который она нам, с сочувствием, показала…

Я никогда не забуду эту картину нищеты и разрухи… В полуразвалившемся домике, на грязной, гниющей постели в лохмотьях лежал парализованный плачущий старик, а вокруг суетилась такого же вида старая женщина (его сестра)...

Мы не стали говорить о цели нашего визита, а просто достали из сумки все съестное, что мамы дали нам с собой в дорогу, выскребли из своих карманов все деньги и молча положили на стол. Старуха заплакала и сказала, что мы первые, кто за последние три года навестил Дважды Героя…
 
Диспут в школе прошел на ура. Все гости красиво говорили о необходимости героически трудиться. Все присутствующие с придыханием слушали интервью с героем-кукурузоводом (мы с Павликом сделали звукозапись у меня дома: я задавал вопросы, а Павлик через носовой платок отвечал).

И только у нас с Павликом на глазах были слезы. Мы точно знали, что в жизни всегда есть место…


Рецензии
Поразительный рассказ, Владимир!
Верю, что это правда - горькая и болезненная.
Спасибо!
С уважением и признательностью,

Элла Лякишева   27.01.2021 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.