Благодарю тебя, любимая. Отрывок-Смерть Жагфара

После долгого путешествия Хадиша Жакфар и Латифа прибыли в Ташкент. Султанбек Ходжанов встретил их на вокзале. Все были вымотаны после долгого пути. Хадиша выглядела очень усталой но, посмотрев на Жакфара, Султанбеку стало страшно, он сразу понял, что Жакфар плохо перенес путешествие.
Приехав в госпиталь, Султанбек долго беседовал с врачами, потом в кабинет пригласили Хадишу.
- Как же вы могли поехать, в таком состоянии, вашему мужу противопоказаны какие бы то ни было путешествия.
Хадише было стыдно, но что она знала о медицине:
- Нам так посоветовал врач, нам сказали, что в Ташкенте нам окажут необходимую помощь, - у Хадиши потемнело в глазах, в каждом слове врачей она читала приговор.
Выйдя из кабинета врача, Султанбек и Хадиша посмотрели друг на друга, без слов было все понятно.


Тяжело дыша, Жакфар отвернулся к стене. Он думал о жене, детях, как они останутся без него. Хадиша тихонько подошла к нему и нежно прикоснулась губами ко лбу.
-Как ты себя чувствуешь?
-Мне надо поговорить с тобой, - серьезно глядя в глаза, сказал Жакфар.
-О чем ты? Тебе надо отдыхать и набираться сил, - она знала, о чем он собирается говорить - все будет хорошо.
-Любимая, это важно и мы поговорим сейчас, ты должна знать, что твое счастье для меня дороже всего на свете, и ты должна быть счастлива
-Мое счастье - она грустно улыбнулась - ты знаешь, что только с тобой я буду счастлива
-Вот это меня и волнует. Ты должна строить свою жизнь дальше.
Она знала, что это правда, Жакфар был тяжело болен, и даже сейчас он думал о ней больше, чем о себе. Ей хотелось плакать, Дыхание ее срывалось, и все тяжелее было сдерживать этот подкативший душный комок слез. Глубоко вздохнув, она подавила готовые выплеснуться слезы «Никогда я не буду, счастлива без тебя» - пообещала она себе.
-Ты должна жить дальше - он ласково посмотрел на нее, - а теперь идите все домой, вам надо отдохнуть и мне тоже.
Отправив Хадишу домой к Ходжановым,. Жакфар долго не мог заснуть, шепча ласковые слова он мысленно прощался с Хадишой, это было похоже на молитву, он просил ее быть счастливой, просил у Бога защитить его любимую от бед и напастей, лаская детей он перенесся к Махиле и Алиме мысленно целуя их в лоб благословил их. Ему было очень страшно, и оттого, что будет потом с ним после смерти и от того, как его дорогие и любимые люди смогут жить после него. Иногда резкая боль разгоняла все мысли, и тихо стоная, Жакфар закрывал глаза, но он мог терпеть эту боль вечно, только бы быть рядом с Хадишой.

       Этой ночью, Хадиша долго лежала и не могла заснуть. «Ты должна жить дальше» его слова жгли ее сердце. Она встала и вышла во двор. Легкий ветерок обдал ее лицо, первые крупные капли дождя упали ей на лицо, смешиваясь со слезами. «Жить дальше»- прошептала она, «Но почему, же ты не объяснил мне как». Рыдания подступали и уже не в силах сдерживать чувства, она заплакала. Горькие слезы омывали ее лицо и растворялись в струях дождя, но не могли принести облегчение. «Жить дальше, жить дальше» тысячу раз эта фраза пульсировала иголкой, принося невыносимую боль. Ей хотелось биться головой о стену «Я не хочу жить дальше без тебя». «О Аллах почему, за что? Чем я провинилась? Как мне жить дальше? Как? Как? Как?» обняв яблоню, она сползла на землю, мокрая одежда охлаждала ее тело. Тысяча вопросов без ответа и она сама должна найти ответы на эти вопросы.


       Рано утром Хадиша пришла в госпиталь, Жакфар грустно улыбнулся:
- Ты спала?
- А ты спал? – Хадиша улыбнулась, - ты всегда больше думаешь обо мне
- Боль отступила, в какой то момент ночью ее как рукой сняло, я смог четко мыслить и я всю ночь думал о тебе
- Жакфар! – Хадиша так обрадовалась, но Жакфар покачал головой
- Нет родная моя, это Аллах облегчает последние мои часы, глубокий последний вздох, перед концом.
Хадиша всегда без слов понимала мужа и сейчас угадала, что он хочет просто посидеть в тишине. Она гладила его руку, иногда наклоняясь к его голове вдыхая его запах, касалась лба губами. Жакфар ласково смотрел на нее, в какой-то миг его рука обмякла, а он так и продолжал ласково смотреть на нее. Хадиша не сразу поняла, что случилось. Она позвала его, но Жакфар не отозвался. Гуляндам обняла Хадишу и заплакала, Султанбек побежал за врачами.
Хадиша долго сидела неподвижно у его тела, оно еще хранило тепло горячо любимого человека. У нее не было сил подняться. Ни слезинки. Гуляндам и Латифа что-то говорили, как-то пыталась успокоить, но Хадиша не слышала никого, она казалось, лишилась каких либо чувств. Хадиша вспоминала, она перенеслась в прошлое и листала в памяти воспоминания, немигающим взглядом она смотрела на стену. В какой то момент она осознала, что все это в прошлом, и Жакфар никогда не дотронется до нее, никогда не заговорит с ней, она больше не услышит его смеха, что этот человек, кто был всем для нее, ушел навсегда, и ей теперь придется жить без него одной. Чувства стали возвращаться к ней, и первое что она почувствовала, была невыносимая боль одиночества. Дыхание ее перехватило и она, не сдерживая невыносимую лавину горя, стала рыдать, без причитаний и слов, горькие и горячие слезы текли по ее лицу. Она обняла Жакфара и целуя его ладони начала прощаться с ним и своим счастьем навсегда.


Рецензии
Как трогательно и печально. Слезы наварачиваются, читая Ваш рассказ. как страшно потерять своего любимого и расстаться любящим. С восхищением,

Леонарда Луис   14.08.2008 12:17     Заявить о нарушении
Потеря любимого страшное испытание, но в тоже время Хадиша была счастливой женщиной не смотря на смерть Жагфара, потому что в ее жизни была ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ, верность которой она пронесла через всю жизнь. Не каждому из нас выпадает великое счастье так сильно любить и быть любимыми.

Асель Торшина   14.08.2008 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.