***

Книга «Пятый сон Веры Павловны или «Новое о времени и деятельности Н.Г. Чернышевского» написана мною в 2001 году. Это говорит о том, что некоторые закономерности, лежащие в основе новейшей науки современности – ФилосоФийской, ещё не были открыты основоположником данной науки – Николаем Васильевичем Куклевым. В частности, не был открыт Закон Исторического Интеллектуализма, который так и «просится», чтобы он был «приглашён» тогда, когда мы говорим о смене исторических формаций, и, основополагающий Закон, из которого вытекает и вышеупомянутый, и другие законы, - Закон о Ремо-Вирусном свойстве материи.
С подробным изложением всех закономерностей можно ознакомиться на сайте учёного:
www.mirNKniz.ru


ОТ АВТОРА

«Литература может приносить пользу только посредством новых идей; это её настоящее дело, и в этом отношении она не имеет соперников»
Д.И. Писарев

Имя Моё - ВЕРА, Отчество - ПАВЛОВНА. Я живу в Саратове, где родился и жил Автор известного романа «ЧТО ДЕЛАТЬ?» Николай Гаврилович Чернышевский.
Главная героиня Его романа - Вера Павловна, Моя тёзка. Именно это и послужило поводом для написания данной Книги, в которой Я хочу порассуждать о времени творчества Моего Великого Земляка, но с позиций Дня Сегодняшнего. Более 140 лет прошло со времени написания этого романа (1863), а вопрос - «Что делать?» - остаётся злободневным до сих пор. Почему?
...Я иду по улице Чернышевского современного города Саратова, и Мне кажется, будто рядом со Мной идёт... Сам Николай Гаврилович. Небольшого роста, худощавый, в очках, Он смотрит вдаль, крепко держа Меня за руку, словно боясь, что Я вдруг покину Его общество, исчезну во Времени. Я же, счастливая от неожиданной встречи с Писателем, повинуясь Его воле, иду, не касаясь земли, - как будто лечу...
...Вскоре Мы с Ним доходим до перекрёстка с улицами Моего Времени - СОВЕТСКОЙ, КИРОВА, МОСКОВСКОЙ... Внимательно слежу за поведением Писателя. Чувствую, как рука Его, до этого крепко державшая Мою, вдруг ослабевает. Освободив Ее совсем, Николай Гаврилович останавливается… Я же, продолжая путь, приглашаю Его в Моё и Наше СЕГОДНЯ. Но Он, грустно улыбаясь, разводит руками, как бы говоря: «Далее следовать не имею возможности». И слышу Его удивлённый голос: «Так вот Ты какая, Моя Верочка, Моя Вера Павловна из Будущего!?»...
...С чувством огромного Сожаления, но с Великой Надеждой на Будущее России и всего Человечества, Мы расстаёмся. Время Сопричастия и Сопряжения Наших Эпох закончилось...
Зеркало... Вглядываясь в Свой Образ, Я пытаюсь понять, что же стало причиной радостного удивления ГЕНИЯ? Об этом - Мой рассказ на страницах данной книги…

Н.Г. Чернышевский: «ДУМАТЬ И ЖИТЬ»

Россия! Для многих людей, живущих на Твоих просторах, Ты являешься единственной в Мире Родиной белоствольных берёз и соловьиных трелей, Родиной самобытных талантов и незаурядных умов, Родиной голубых чаш озер и полноводной красавицы-Волги. Но чувство радости от созерцания природной красоты родного края меркнет, когда сознание человека возвращает Его к действительности. А действительность такова, что каждый Россиянин прекрасно понимает современное кризисное положение Своей Страны: всё увеличивающееся чувство тревоги за будущность России не покидает Его.
Что же делать, чтобы будущее поколение Наших Детей было счастливым? Н.Г. Чернышевский, обращаясь к молодёжи, даёт вот такой ответ: «А тем молодым людям, которых Я изображаю, вполне вы можете быть равными, если захотите поработать над своим развитием. Кто ниже их, тот низок. Поднимайтесь из ваших трущоб, друзья мои, поднимайтесь, это не так трудно, выходите на вольный белый свет, славно жить на нём и путь лёгок и заманчив, попробуйте: развитие, развитие. Наблюдайте, думайте, читайте тех, которые говорят вам о чистом наслаждении жизнью, о том, что человеку можно быть добрым и счастливым. Читайте их - их книги радуют сердца, наблюдайте жизнь - наблюдать её интересно, думайте - думать завлекательно... Для этого вы будете с наслаждением заботиться о своём развитии; в нём счастье. О, сколько наслаждений развитому человеку! Даже то, что другой чувствует как жертву, горе, он чувствует как удовлетворение себе, как наслаждение, а для радостей как открыто его сердце и как много их у него! Попробуйте - хорошо!»
Обращаясь к каждому Своему Читателю, Писатель призывает к Развитию потому, что видит, «какой сумбур у тебя в голове, сколько лишних страданий делает каждому человеку дикая путаница твоих понятий. Мне жалко и смешно смотреть на тебя: ты так немощна и так зла от чрезмерного количества чепухи в твоей голове…». И считает, что «надобно разъяснить им, в чём истина и как следует им думать и жить».
О влиянии Романа Н.Г.Чернышевского на ход исторического развития Общества можно судить по высказыванию Г.В. Плеханова: «Кто не читал и не перечитывал этого знаменитого произведения? Кто не увлекался им, кто не становился под его благотворным влиянием чище, лучше, бодрее и смелее? Кого не поражала нравственная чистота главных действующих лиц? Кто после чтения этого романа не задумывался над собственной жизнью, не подвергал строгой проверке своих собственных стремлений и наклонностей? Все мы черпали из него и нравственную силу и веру в лучшее будущее».
Сотни статей и Книг посвящены Исследователями нашего времени великому наследию Николая Гавриловича, Его влиянию на дальнейшее развитие Философии, Истории, Экономики, Искусства… Неоспоримо значение романа, особо возросшее в годы Советской Власти и оказывавшее огромное влияние на Умы многих поколений - вплоть до сегодняшнего дня. Казалось бы, Писатель дал Ориентир дальнейшего развития России на многие столетия, чтобы каждый мог бы считать свою жизнь счастливой. Но жизнь распорядилась по-своему: Мы являемся Живыми Свидетелями Краха Социализма, да и в настоящее время не имеем ответа на вопрос: «Что делать?», чтобы выйти из состояния кризиса. Подобное явление наталкивает на мысль о том, что современное Мировоззрение, при котором Человек вмешивается в Ход Исторических Событий, рассчитывая только на Собственные Силы и не признающего Влияния Сил Свыше, - это ОШИБКА.
Где и в чём Истина, которую, как говорил Н.Г. Чернышевский, «надобно разъяснить людям»? Попытаемся получить ответы на данные вопросы из основных «штрихов» Его Биографии, а также из Снов, составляющих основу самого Романа.


«СЛУГА ВРЕМЕНИ СВОЕГО»,
или СЛОВО О Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОМ

«Время требует слуги своего»
Н.Г. Чернышевский

«Стоя один, выше всех головой, середь Петербургского брожения вопросов и сил, середь застарелых пороков и начинающихся угрызений совести, середь молодого желания иначе жить, вырваться из обычной грязи и неправды, Чернышевский решил схватиться за руль, пытаясь указать жаждавшим и стремившимся, что им делать?»
А.И. Герцен

Николай Гаврилович Чернышевский родился 24 июля (12 июля) 1828 года в Саратове. Его Отец, Гавриил Иванович, был священником, которого ценили и уважали везде: и в миру, и на службе.
Гавриил Иванович Чернышевский был образованным Человеком: хорошо знал Математику, Историю, французский язык, свободно мог читать Латинскую и Греческую Литературу. В семье Чернышевских любили Книги. Поэтому не удивительно, что именно Гавриил Иванович занялся образованием Сына.
Домашнее обучение Николая Гавриловича началось с семилетнего возраста. Он имел ярко выраженные способности к изучению иностранных языков: хорошо знал Латинский, Греческий, Немецкий, Французский, а затем освоил Персидский, Армянский, Грузинский, Арабский, Древнееврейский, Татарский.
Через 11 лет, закончив домашнее обучение, Николай Гаврилович уезжает из Саратова в Петербург. Успешно сдав экзамены, Он становится Студентом Университета. Годы Его учёбы совпадают с событиями Революции 1846-1848 годов в Европе. Вспышки революционных восстаний наблюдались в Скандинавии, Германии, Италии, Австро-Венгрии.
Студент Чернышевский так же, как и все передовые люди тогдашней России, с трепетом переживал эти события, надеясь на крушение Самодержавия. Он горячо сочувствовал рабочим и восхищался их бесстрашием и мужеством. Задумываясь над текущими событиями, юноша очень быстро пришел к выводу о Несовместимости Мировоззрения Революционера с Религиозными Верованиями, поэтому и отдал Предпочтение Материализму.
После окончания Петербургского Университета Николай Гаврилович возвратился в Саратов, где поступил на службу в Саратовскую Гимназию.
29 апреля 1853 года состоялось Его венчание с Васильевой Ольгой Сократовной. А вскоре Они уезжают из Саратова в Петербург.
В конце осени того же, 1853-го года, Н.Г. Чернышевский стал сотрудничать с Журналом «Современник», редактором которого был в то время Николай Александрович Некрасов.
Через два года, весной 1855 года, была опубликована Его Работа «Эстетические отношения искусства к действительности» - тема диссертации Николая Гавриловича, которую Он блестяще защитил ПУБЛИЧНО. Однако лица, увидевшие в данной Работе подрыв устоев Самодержавного строя, воспрепятствовали присвоению Ему Звания Магистра. Лишь через три года Совет Университета смог выдать Ему Диплом Магистра Русской Словесности.
Чернышевский и Его Единомышленники отстаивали интересы крестьянства, отражая Их в журнале «Современник». Царская цензура всячески старалась помешать свободному высказыванию каждого Слова, ставя перед Авторами различные преграды. Не смотря на это, Они в каждом номере Своего журнала продолжали призывать народ к борьбе за освобождение от ига царизма и крепостничества. В этом случае Чернышевский выступал как Писатель, Экономист, Философ, Историк, Литературный критик и Политический Обозреватель.
Наступил исторический момент, когда необходимо было создать подпольную организацию. Она должна была руководить действиями Её членов, держа связь с такими же Организациями, разбросанными по всей Стране. Необходимо было выработать совместный план Их действий. По этой причине на квартире у Николая Гавриловича собирались только самые близкие и надежные Его Друзья. Были здесь Профессора, Преподаватели и Слушатели Военной Академии, Генерального штаба и Военных Училищ, сгруппировавшиеся около Писателя ещё в 1858 году - в связи с изданием Н.Г. Чернышевским «Военного Сборника». Кроме этих людей, вокруг Писателя объединились такие сотрудники редакции, как Шелгунов, Некрасов, Михайлов. Его Соратники - Умнов и Песков - в будущем стали Авторами прокламаций 60-х годов. Мосолов и Шатилов - Основателями Тайного Общества «Библиотека Казанских Студентов», а Миша Воронов - Личным Секретарем Н.Г.Чернышевского. Братья Николай и Александр Серно-Соловьёвичи и полковник Н. Обручев - Создателями Общества «Земля и Воля».
В 1861 году начались аресты. Был арестован Михайлов и отправлен в кандалах в Сибирь. Та же участь постигла и Владимира Александровича Обручева - отставного офицера, за распространение первого нелегального листка «Великорусс». Посланный в Петербург от Герцена и Огарёва из Лондона для переговоров молодой энергичный А. Слепцов, тоже был арестован. Утин, активный член Общества «Земля и Воля», один из близких Соратников Чернышевского, успел скрыться за границей. М.Л. Налбандян, революционер-демократ и философ-материалист, был также подвержен царской расправе.
Арестовав ближайших Сподвижников Чернышевского, Правительство России направило все усилия к тому, чтобы избавиться и от Самого Писателя. За девять месяцев до ареста началась слежка за Его квартирой. «Ежели вы не удалите его, то быть беде, будет кровь, ему нет места в России - везде он опасен. Скорее отнимите у него возможность действовать... Избавьте нас от Чернышевского» - так были напуганы крепостники Личностью Выдающегося Писателя.
Седьмого июля 1862 года Николай Гаврилович был арестован и заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Находясь там, Чернышевский 14 декабря 1862 года начал работу над Романом «Что делать?» и закончил написание Его 4 апреля 1863 года. Номера Журнала с Его текстом переписывались передовой студенческой молодёжью от руки. В последствии Роман «ЧТО ДЕЛАТЬ?» был переведён на многие иностранные языки.
Чернышевскому был вынесен приговор: «за злоумышление к ниспровержению существующего строя - 14 лет каторги с поселением в Сибирь навсегда...»
Накануне отъезда в Сибирь состоялась гражданская казнь Чернышевского на Мытнинской площади в Петербурге. По свидетельству некоторых Документов, это было 19 мая 1864 года. По другим Документам – 18-го мая, что не столь важно для того, чтобы увидеть в этой «КАЗНИ» «Детские игры Взрослых людей».
Гражданская казнь – это обряд, пришедший из глубины средневековья. Он предназначался для людей, имеющих дворянское звание. При этом лишали не только звания, но и всех прав Личности, что служило устрашением для народа: после прочтения приговора палач ставил на колени Осуждённого и переламывал шпагу над Его головой. Именно ТАКОМУ виду Казни и был подвергнут Николай Гаврилович. В один из моментов Её совершения Кто-то из толпы бросил к Его ногам цветы, что было для того времени весьма смелым Поступком.
20 мая Писателя под конвоем отправили в далекую ссылку. Первое место пребывания - поселок КАДАЙ, где находились серебряные рудники.
Годы ссылки в КАДАЕ были для Н.Г. Чернышевского самыми тяжелыми, но Он никогда не высказывал ни единого слова жалобы, что наблюдалось все двадцать лет сибирской каторги, хотя и страдал от приступов ревматизма, болей в желудке.
В 1866 году молодой революционер Каракозов стрелял в царя, но промахнулся. В это же время его друзья, - студент Странден и Мария Ямонт, готовили план освобождения Писателя, но заговор Их был раскрыт, а Участники заговора были заключены в тюрьму.
По этой причине Саратовскую гимназию, где несколько лет назад преподавал Н.Г. Чернышевский, посетил министр просвещения, который в негодовании восклицал: «Вот к чему привел Россию Чернышевский! Самое имя его должно быть стерто с лица земли!» И когда один из учителей вежливо попытался напомнить, что Чернышевский давно уже в гимназии не преподаёт, министр с яростью ответил: «Его нет, но дух-то, дух его остался жить в этих стенах! Вы забываете об этом, милостивый сударь!»
Во время этих событий в Кадае состоялась долгожданная встреча Ольги Сократовны с Мужем. Она приехала вместе с Сыном Мишей. Эта поездка досталась Им тяжело.
Во время этой встречи Н.Г. Чернышевский решил серьезно поговорить с Женой о том, что Он предоставляет Ей полную Свободу в выборе Человека, с которым Она могла бы связать свою Судьбу. Он считал, что не имел права причинять боль близкому Человеку, на что Ольга Сократовна отвечала: «Как ты можешь говорить об этом!... Захотела бы, так и сама нашла бы другого! Сватаются! И хорошие люди, тебя уважающие, просят стать женой» Так и не смог Чернышевский убедить Её устроить Свою жизнь без Него.
В конце сентября 1866 года Николая Гавриловича перевели на новое место каторги - Александровский завод, который находился в тридцати верстах от Кадая.
Товарищи по ссылке любили Писателя за Его простоту в отношениях к Ним. Она притягивала Их к нему. Её чувствовали «и караулившие его казаки, и люди, чуждые по духу и убеждениям, и товарищи по каторге. Так и остался у них в памяти великий писатель с добрым и приветливым взглядом за стеклами очков, в халате на барашковой подкладке, в маленькой черной шапочке на голове». (Н.М. Чернышевская).
В это время в России росло и ширилось революционное движение. Единомышленники Н.Г. Чернышевского продолжали делать попытки освободить Своего Вождя из неволи. Они мечтали переправить Его за границу, где Он чувствовал бы Себя более Свободным и мог бы руководить революционным Движением в России. Однако царскому правительству стало известно о планах Его товарищей. ПАНИЧЕСКИ боясь освобождения Писателя, кабинет министров – по велению царя – продолжил заключение «преступника» Чернышевского, хотя срок Его ссылки истекал 10 августа 1870 года. По этой причине Ему пришлось еще долгих 16 месяцев мучительно оставаться вне свободы.
7 декабря 1871 года Писателя из Александровского завода отправили в Вилюйск – поселок из нескольких десятков небольших домишек, окруженных юртами, в которых жили якуты под одной крышей с домашним скотом. Только 11 января 1872 года Осужденный был доставлен на место, так как проехать по тем местам можно было только зимой и только на оленях и собаках. Поселок находился в зоне вечной мерзлоты.
По прибытии в Вилюйск Писателя «сдали» местному исправнику. Страх побега Чернышевского заставил правительство запретить страже (жандармскому унтер-офицеру, двум урядникам и местному исправнику) отлучаться из помещения, где жил «преступник», подвергая Самих жандармов секретному надзору! Правительство вынуждено было это делать, потому что в донесениях жандармерии с чувством Тревоги отмечались факты, подтверждающие случаи возвращения младших чинов, приставленных к Чернышевскому, более Развитыми и Грамотными, чем Они были до встречи с «государственным преступником». Пришлось менять их каждые 2 года. Но подобные ухищрения были напрасными: при замене стражников казаками наблюдалось то же самое…
В Вилюйском остроге, в совершенном одиночестве, Чернышевский прожил 12 трудных лет. По признанию Самого Писателя, здесь Им было написано около 14-ти романов (!). Но это Богатство до Нас не смогло дойти: ВСЁ было уничтожено Его же собственными руками, чтобы Рукописи не смогли быть изъяты полицией, устраивавшей в Его жилище частые обыски. Свои Работы Он сжигал или рвал на мелкие кусочки, пуская Их по реке Вилюй.
Посвящая стихотворение Н.Г. Чернышевскому, Н.А. Некрасов писал:
«Не говори: «забыл он осторожность,
Он будет сам судьбы своей виной.
Не хуже нас он видит невозможность
Служить добру, не жертвуя собой.
Но любит он возвышенней и шире...»
Из студенческого дневника Н.Г. Чернышевского читаем:
«Я нисколько не подорожу жизнью для торжества своих убеждений, для торжества свободы, равенства, братства и довольства, уничтожения нищеты и порока... и сладко будет умереть, а не горько».
Н.А. Некрасов понял это и оценил достойно:
«Жить для себя возможно только в мире,
Но умереть возможно для других, -
Так мыслит он, - и смерть ему любезна...
Не скажет он, что жизнь ему нужна,
Не скажет он, что гибель бесполезна...,
Его судьба давно ему ясна».
Из письма Н.Г.Чернышевского к Ольге Сократовне читаем: «Я сам не умею разобрать, согласился ли бы я вычеркнуть из моей судьбы этот переворот, который подвергнул тебя... в огорчения и лишения. За тебя я жалею, что было так. За себя самого - совершенно доволен. А думая о других - об этих десятках миллионов нищих, я радуюсь тому, что без моей воли и заслуги придано больше прежнего силы и авторитетности моему голосу, который зазвучит же когда-нибудь в защиту Их».
Мировая слава Н.Г. Чернышевского возрастала. Величие и Цельность Личности Писателя, Его художественное и научное Творчество не могли оставить равнодушными Передовых Людей того времени. С упоминанием Его Имени на Родине связывалась освободительная борьба русского народа, что вызывало к Нему интерес и зарубежной аудитории читателей. Удивительный и могучий, суровый и прекрасный Жизненный Его Подвиг восхищал людей: Чернышевский оставался для многих истинным Учителем Жизни. Его Труды читали в Италии, Англии, Германии, Франции, Швейцарии, Венгрии, Болгарии, Сербии, Швеции…
«…голос вилюйского узника звучал без его ведома, потому что ничто не могло убить светлой мысли. Она перелетела через все тюремные решетки и замки, призывая людей к счастливому будущему: «Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести!» «Да и сама Сибирь, населённая сосланными революционерами, представляла собой очаг преследуемой, но не сдавшейся революционной мысли, воспитанной на сочинениях Чернышевского» - так писала Внучка Чернышевского Нина Михайловна Чернышевская, исследовавшая Жизнь и деятельность Своего Деда.
6 июля 1883 года было дано разрешение царя на переселение Писателя в европейскую Россию. Соблюдая строжайшую тайну, Н.Г. Чернышевского перевели из холодного Вилюйска в жаркую Астрахань - на целых 6 лет.
Его роман «Что делать?» и труды по Общественным Наукам пропагандировались и издавались от Праги до Нью-Йорка, от Балкан до Скандинавии. Распространителями Идей Чернышевского были: П.Л. Лавров, Р.О. Лопатин, Н.Ф. Даниельсон, М.К. Элпидин, А.Н. Тверитинов, Сезар де Пан, Жюль Ред, Светозар Маркович, Христо Ботев, Иван Франко и другие.
После ареста Чернышевского судьбы Его Единомышленников сложились по-разному. По свидетельству Н.М. Чернышевской известно, что один из ближайших друзей Его и, как Она пишет, - «вождь литовского восстания Сигизмунд Сераковский был казнен через повешение. Николай Серно-Соловьёвич был выставлен также к позорному столбу, а по дороге в Сибирь на каторгу его раздавило телегой: понесла испуганная лошадь. Из шестидесятников в живых остались Антонович, Шелгунов, Панаева».
Литературная деятельность Чернышевскому так и не была разрешена царскими властями. Его Имя продолжало оставаться под запретом. Эта выпиющая несправедливость длилась как при Его жизни, так и после смерти, - около 50-ти лет.
60-ти градусные морозы Вилюйска и 40-градусная жара в Астрахани, 27 лет тюрем и каторги, отразились на здоровье Писателя: в ночь с 16-го на 17-ое октября 1889 года в 00 часов 37 минут Чернышевский Николай Гаврилович скончался от апоплексического удара или, как ныне говорят, от инсульта, - острого нарушения мозгового кровообращения. Данному заболеванию, видимо, способствовали приступы малярийной лихорадки - инфекционного заболевания, ведущего к малокровию, поражению селезенки, печени, костного мозга…
Странное историческое совпадение: в это же время, 17 октября 1889 года, по случаю годовщины избавления императорской семьи от угрожающей опасности при крушении поезда на Курско-Харьковской дороге, была совершена торжественная литургия. До Первой Русской Революции 1905 года в России, в результате которой началось окончательное падение Царизма, оставалось ровно 16 лет. Манифест царя Николая Второго о предотвращении событий революционного подъёма был опубликован 17 октября 1905 года. «Поезд» царской власти катился под откос Истории и Времени Чернышевского…

ВЕРА ПАВЛОВНА ИЗ ПРОШЛОГО

В Своём Романе Чернышевский поднимал проблему роли Женщины в Обществе. Ещё в юности Он предполагал, что для решения этого вопроса необходимы коренные перемены в России. Свободу Женщины видел в приобретении Знаний и выборе профессии. Стремился к тому, чтобы Общество было свободно от эксплуатации Человека Человеком, добровольно подчинив этой мечте Свою нелёгкую Судьбу.
Своих героев - «новых людей» - Он наделяет такими качествами характера, как самоотверженность, целеустремлённость, свободолюбие, жажда познания, стремление к социальному равноправию...
Познакомимся с Главной Героиней Романа - Верочкой.
Как известно из романа, эта девушка жила с отцом, матерью и девятилетним братишкой Федей. Это высокая, красивая и статная девушка, на лице которой играл здоровый румянец. У Неё густые и чёрные волосы, выразительные чёрные глаза. Ее отец, Розальский Павел Константинович, безвольный человек и пьяница. Он служил управляющим домом действительного статского советника и помощником столоначальника в департаменте. Мать, Марья Алексеевна, мечтала лишь о том, чтобы накопить денежные средства и выдать выгоднее дочь замуж. Она также была любительница выпить, но, несмотря на это, старалась дать детям Образование. Поэтому Верочка закончила пансион, умела играть на фортепьяно, знала немецкий и французский языки. В 14 лет обшивала всю семью, а в 16 лет стала давать уроки в том же пансионе. Заработанными Ею деньгами мать распоряжалась по - Своему усмотрению, а когда дочери исполнилось 16 лет, лелеяла мечту - как можно быстрее найти Ей мужа. Это было время, когда женщина могла, не испытывая притеснений и насмешек со стороны общества, находиться на содержании у богатого русского дворянина.
О характере, которым обладала девушка, можно судить по монологу в момент встречи Её с француженкой по имени Жюли. Эта женщина, желая Ей добра, посоветовала Верочке выйти замуж за недалекого умом и нелюбимого человека, держа Его под Своим «каблуком». Пользуясь красотой и умом, Она могла бы строить Жизнь так, как Ей захочется, лишь бы только уйти от опеки матери. Сама француженка находилась на содержании другого Человека…
 На данное предложение Верочка ответила взрывом негодования: «Вы называете меня фантазёркою, спрашиваете, чего же я хочу от жизни? Я не хочу ни властвовать, ни подчиняться, я не хочу ни обманывать, ни притворяться, я не хочу смотреть на мнение других, добиваться того, что рекомендуют мне другие, когда мне самой этого не нужно. Я не привыкла к богатству, - мне самой оно не нужно, - зачем же я стану искать его только потому, что другие думают, что оно всякому приятно и, стало быть, должно быть приятно мне? Я не была в обществе, не испытывала, что значит блистать, и у меня ещё нет влечения к этому, - зачем же я стану жертвовать чем-нибудь для блестящего положения только потому, что, по мнению других, оно приятно? Для того, что не нужно мне самой, я не пожертвую ни чем, не только собой, даже малейшим капризом не пожертвую. Я хочу быть независима и жить по-своему; что нужно мне самой, на то я готова; чего мне не нужно, того не хочу и не хочу. Что нужно мне будет, я не знаю; вы говорите: я молода, неопытна, со временем переменюсь, - ну что ж, когда переменюсь, тогда и переменюсь, а теперь не хочу, не хочу, не хочу ничего, ничего не хочу! А чего я хочу теперь, вы спрашиваете? - ну да, я этого не знаю. Хочу ли я любить мужчину? - я не знаю, ведь я вчера поутру, когда вставала, не знала, что мне захочется полюбить вас; за несколько часов до того, как полюбила вас, не знала, что полюблю, и не знала, как это я буду чувствовать, когда полюблю вас. Так теперь я не знаю, что я буду чувствовать, если я полюблю мужчину, я знаю только то, что не хочу никому поддаваться, хочу быть свободна, не хочу никому быть обязана ничем, чтобы никто не смел сказать мне: ты обязана делать для меня что-нибудь! Я хочу делать только то, чего буду хотеть, и пусть другие делают так же; Я не хочу ни от кого требовать ничего; я хочу не стеснять ничьей свободы и сама хочу быть свободна» (55-56).
Повзрослев, главная Героиня вышла замуж и организовала Свою швейную мастерскую. Ее не устраивало Устройство Общества, ибо перед Женщиной того времени закрыты были все пути Общественной деятельности. Она говорит: «Женщина играла до сих пор такую ничтожную роль в умственной жизни потому, что господство насилия отнимало у ней и средства к развитию, и мотивы стремиться к развитию... Из всех сфер жизни нам оставлено тесниться только в одной сфере семейной жизни - быть членами семьи и только... Какие же занятия открыты нам? Почти только одно, быть гувернантками; да ещё разве - давать какие-нибудь уроки, которых не захотят отнять у нас мужчины. Нам тесно на этой единственной дороге; мы мешаем друг другу, потому что слишком толпимся на ней, она почти не может давать нам самостоятельности, потому что нас, предлагающих свои услуги, слишком много... Нет, пока женщины не будут иметь самостоятельности... Мы не приготовлены к серьёзным занятиям... Мой муж - медик. Он отдаёт мне все время, которое у него свободно. С таким мужем мне легко попытаться, не могу ли я сделаться медиком...» (360).
А вот мнение самого Н.Г.Чернышевского об активной деятельности Своей Героини: «Итак, Вера Павловна занялась медициною; и в этом новом у нас деле она была одною из первых женщин, которых я знал. После этого она действительно стала чувствовать себя другим человеком. У неё была мысль: «Через несколько лет я уж буду в самом деле стоять на своих ногах.» Это великая мысль. Полного счастья нет без полной независимости. Бедные женщины, как немногие из вас имеют на это счастье».
Наиболее активные, хотя и единицы из Женщин Эпохи Чернышевского, могли иметь возможность хотя бы частично реализовать Себя, ибо для полной реализации Женского Потенциала не было готово Само Общество. Согласно утверждениям Н.В. Куклева, СРЕДА, в которой пребывает Человек в ту или иную Эпоху, зависит от Места пребывания Земли относительно Солнца. Следовательно, не наступил еще тот момент, когда Женщина могла бы реализовать Себя в Полной мере...

ВЕРА ПАВЛОВНА ИЗ БУДУЩЕГО - ЭТО Я

Сколько помню Себя, всегда жила рядом с водой: около рек Волги и Большого Иргиза. Особенно запечатлелись в памяти школьные годы, когда училась в восьмилетней школе Поджабного затона Куйбышевской, ныне Самарской, области. В то время Родители Мои работали на водном транспорте. Я с Ними «плавала» по Волге на пароходе, что Мне очень нравилось. Нравилось, как гудят встречные суда, «разговаривая» друг с другом, гудки которых носили «деловой» характер или означали приветствия друг другу; нравились светящиеся огни бакенов на реке ночью, предупреждающие суда об опасности; нравилась гладь водного безбрежья в момент спокойного состояния реки; нравилась расходившаяся в порывах ветра Великая река, когда высокие волны захлёстывали палубу, а Я с интересом взирала на «картину» Стихии, хотя и не без страха...
Наверное, так же, как и Я, Николай Гаврилович восхищался величием Нашей Волги, восторгался красотой утренних и вечерних зорей... Мысленно переношусь в Его время и отчётливо осознаю Его благородные чувства, охватывавшие в момент раздумий на Волжских берегах. Гордость за Великого Гения, отдавшего Свою Судьбу Исторической Эпохе, придаёт силы, ибо не может не восхищать Сила Его Духа.
В одном из Своих писем к Ольге Сократовне Он написал: «Наша... Жизнь принадлежит истории, пройдут сотни лет, а наши имена всё ещё будут милы людям; и будут вспоминать о нас с благодарностью... Так надобно же нам не уронить себя со стороны бодрости характера перед людьми, которые будут изучать нашу жизнь» (Б.С. Рюриков «О романе Чернышевского «Что делать?»).
Думаю, подобная Самоотверженность и Преданность Этого Человека никого не могут оставить равнодушными!
Этой же Целеустремленностью Писатель наделяет и Своих Героев, в частности, Главную Героиню - Веру Павловну. И хотя Николай Гаврилович считает Её счастливым Человеком, Я могу твердо и уверенно заявить, что много счастливее Своей Тёзки, ибо принадлежу к Эпохе Нового Времени, а значит, и к Новейшему Мировоззрению.
Под новым Мировоззрением следует понимать Новую Науку современности – ФИЛОСОФИЙСКУЮ, которая объединяет ЗНАНИЯ, накопленные Человечеством за 2000 лет Своего пребывания на Земле. Название «Философийская» образовано от имени «София» - Матери Живых. Основоположником этой Новой Науки является Автор Теории, известной ныне как «Теории Трех Энергетических Состояний («ТриЭнСа») Вселенной», – Куклев Николай Васильевич.
Он Уроженец Саратовской области Вольского района села Рыбное, закончил Саратовское Областное Училище Культуры (1959-1962гг.). Любил и до сих пор любит Саратов, парки и скверы, набережную Волги и Саму Волгу, улицы города, по которым некогда ходил и Н.Г. Чернышевский.
В настоящее время Николай Васильевич Куклев - Действительный член Русского Географического общества при Российской Академии наук. Он - Автор более ста печатных работ по Географии, Психологии, Педагогике, Философии, Педагог с 30 летним стажем. С 1965 по 1995 годы Он проживал в Московской области, где закончил в 1971 году Географический факультет Московского Педагогического Института имени Н.К. Крупской.
С 1966 года Н.В. Куклев занимается проблемой Глобального движения Энергии Мироздания, которая в 1972 году оформилась в Теорию, названную Им Теорией «Трёх Энергетических Состояний» («ТриЭнС») Вселенной. Это - Новейшая Теория. Она объясняет Физику Мира с точки зрения Трёх Знаков, существующих в Природе. Эта же Теория явилась и Ключом к Тайнам Иисуса Христа, зашифрованным и закодированным в Документах Христианства.
Николай Васильевич Куклев - Основатель и Руководитель Российской Школы Научного Христианства (ВШНХ) «Небо и Земля» («НиЗ»), организованной при содействии Радио России 6 декабря 1992 года.
Снова повторюсь: Я - счастливый Человек, ибо Мне выпала Высокая честь стать Ученицей Школы «НиЗ». Только благодаря этому состоянию Счастья и стало возможным написание данной Работы.
Да, современный Человек, как и в Эпоху Чернышевского, «тонет» в изобилии информации, способствующей искажению Восприятия Действительности, понятий Свободы, Веры, Любви. Но сегодня Мы имеем возможность с «высоты» Нашего Времени, Нашими глазами, но глазами Будущего для Чернышевского, наиболее внимательно посмотреть на Эпоху 19-го Столетия с позиций Нового Мировоззрения.
Мои Единомышленники и Ученики Николая Васильевича Куклева помогают Ищущим и Жаждущим постичь Истину и разъясняют Им - в чём же Истина, и как следует «думать и жить», чтобы Они не были «бедны и жалки», как писал Николай Гаврилович об этом в письме к Ольге Сократовне.
Теория «ТриЭнСа» Вселенной, или Теория «Пульсации», как Её иначе называет Сам Учёный, говорит о том, что Мы живём в Единой Системе Движения Энергии Мироздания. Формула Её движения такова: из «Плюса» в «Минус», но через - «Нейтраль».
«…мир Вселенной одновременно пребывает в ТРЁХ состояниях - в сжатии, в расширении и в статике». «…Три Энергетических Состояния Вселенной, - это МЕХАНИЗМ перевода энергии Мироздания из одной области (ПЛЮС) в другую (МИНУС), это СПОСОБ подключения всякого объекта Космоса к его энергетике». «Мы, Люди - тоже живём в «ТриЭнСе» Вселенной. В нас течёт энергия, которая творит нас, нашу жизнь, образ мышления, мировоззрение». «Человек - не просто «собрание» клеток, не просто организм, а ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, работающая в режиме персонального приёма и излучения энергии Мироздания». (Н.В. Куклев «Исцелись Верой», стр. 3, 30, 34, 56).
Автор Доктрины утверждает, что Мы, люди, - Разумные частицы Мироздания, поэтому должны Исследовать Мир, «разбирая» Его на части и превращая Его в Целое. Оказалось, что и развитие Истории, Интеллекта и Человеческих Судеб так же подвластны данной Доктрине.
Тему Исследования Романа Н.Г.Чернышевского «Что делать?» с точки зрения современного Мировоззрения Мне подсказал именно этот Человек. Однажды, анализируя содержание Романа, Я высказала Мысль, что развитие Сознания конкретного Человека и Общества в целом происходит согласно Законам Доктрины. Поделилась этой «догадкой» с Николаем Васильевичем. Он внимательно выслушал Меня, сказав: «Закон «ТриЭнСа» Вселенной действует в полной мере и тут – в Самой Истории Человечества»! и посоветовал написать Работу, где Я смогла бы отразить задуманное Мною – описать Явление, которое Учёный назвал Законом «Резонирующей Генерации Интеллектуального «Ядра» Личности, перенеся, таким образом, Действо Закона «ТриЭнСа» Вселенной на Эволюционное Состояние Человеческого Сообщества.
Кстати, подобные Подсказки Н.В. Куклева получили и другие Его Ученики, ставшие Авторами Своих Научно - Философийских Работ. Вот почему Мы, Его Ученики и Последователи, чаще всего называем Николая Васильевича ОТВЕЧАЮЩИМ Учителем.
А далее пришло и Решение: показать Действо данного Закона на примере «ПЯТОГО СНА» Веры Павловны, которого, конечно же, не было вообще, но ставшего как бы продолжением Романа «Что делать?»


ПЕРВЫЙ СОН ВЕРЫ ПАВЛОВНЫ
(печатается в значительном сокращении)

«И снится Верочке сон.
Снится ей, что она заперта в сыром, тёмном подвале. И вдруг дверь растворилась, и Верочка очутилась в поле, бегает, резвится и думает: «Как же это я могла не умереть в подвале?» - «это потому, что я не видала поля; если бы я видала его, я бы умерла в подвале» - и опять бегает, резвится. Снится ей, что она разбита параличом, и она думает: «Как же это я разбита параличом? Это бывают разбиты старики, старухи, а молодые девушки не бывают». - «Бывают, часто бывают, - говорит чей-то незнакомый голос, - а ты теперь будешь здорова, вот только я коснусь твоей руки, - видишь, ты уж и здорова, вставай же». - Кто ж это говорит? - А как стало легко! - вся болезнь прошла, - и Верочка встала, идет, бежит, и опять на поле, и опять резвится, бегает, и опять думает: «Как же это я могла переносить паралич?» - «это потому, что я родилась в параличе, не знала, как ходят и бегают; а если б знала, не перенесла бы», - и бегает, резвится. А вот идёт по полю девушка, - как странно! - и лицо, и походка, все меняется, беспрестанно меняется в ней; вот она англичанка, француженка, вот она уже немка, полячка, вот стала и русская, опять англичанка, опять немка, опять русская - как же это у ней всё одно лицо? Ведь англичанка не похожа на француженку, немка на русскую, а у ней и меняется лицо, и всё одно лицо, - какая странная! И выражение лица беспрестанно меняется: какая кроткая! какая сердитая! вот печальная, вот веселая, - всё меняется! а всё добрая, - как же это, и когда сердитая, всё добрая? но только какая же она красавица! как ни меняется лицо, с каждою переменою всё лучше, всё лучше…» (116)
………………………………………………………………………
 «…Ты была заперта в подвале? Была разбита параличом?» - «Была». - «Теперь избавилась?» - «Да». - «Это я тебя выпустила, я тебя вылечила. Помни же, что ещё много невыпущенных, много невылеченных. Выпускай, лечи. Будешь?» - «Буду. Только как же вас зовут? мне так хочется знать». - «У меня много имен. У меня разные имена. Кому как надобно меня звать, такое имя я ему и сказываю. Ты меня зови любовью к людям. Это и есть моё настоящее имя. Меня немногие так зовут. А ты зови так». - И Верочка идет по городу: вот подвал, - в подвале заперты девушки, Верочка притронулась к замку - замок слетел: «Идите» - они выходят. Вот комната - в комнате лежат девушки, разбитые параличом: «Вставайте» - они встают, идут, и все они опять на поле, бегают, резвятся - ах, как весело! с ними вместе гораздо веселее, чем одной! Ах, как весело!» (117)

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

Время, в котором жил и творил Свой Роман «ЧТО ДЕЛАТЬ?» Н.Г. Чернышевский, не позволяло Ему открыто выражать Свои Мысли. Он лишен был возможности обсуждать с Читателем наболевшие вопросы, назревшие в Обществе, где наблюдались бесчинство самодержавия и угнетение крестьян крепостным правом. Находясь в стенах Петропавловской крепости и создавая Свой роман «Что делать?», Он вынужден был завуалировать Свои Идеи темой Любви, прибегая к такому средству, как написание Романа, отвлекая тем самым внимание Цензоров. В журналах «Современника» произведение было напечатано полностью, а возможность издания Его Книг появилась позже, но уже за пределами России.
Стремясь подсказать Современникам выход из создавшегося положения, Писатель пытается через Мечту Главной Своей Героини стать Свободной, пробудить в Народе это же Чувство, помочь Ему выйти из состояния «Паралича», то есть из состояния бездействия. Он понимает: без Осознания Личной СВОБОДЫ невозможны Активные Физические Действия.
«Первый Сон» служит Призывом Писателя к Активной Деятельности людей в Борьбе за Свою СВОБОДУ и НЕЗАВИСИМОСТЬ. Таковым было, по Моему мнению, «подводное течение» образа Мыслей Писателя, подводящего Своего Читателя к выводу о том, что Движение, активное Участие способствует, в конечном итоге, «Оздоровлению Общества» – Освобождению от ненавистного самодержавия и крепостного гнета. Писатель убежден, что только Знания дадут возможность более глубоко осознать Действительность, потому и призывает к Развитию - Умственному, если точнее выразить Его Мысль. Ведь не зря же говорил Господь: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.гл.8, 32).
Понимая, что Свободное Общество невозможно построить без предоставления Свободы Женщине, Чернышевский - через Образ Своей Героини - подсказывает, что Женщина должна придти к решению вопроса Своей Независимости Сама, и что такое Решение Женщины является главным и необходимым Условием для счастливой жизни. Однако мало Кто из Женщин осознавал в то время подобные Проблемы…
Светлая Красавица, сопровождающая Героиню во всех снах, согласно Нового Мировоззрения, - это есть Дух Верочки, все более Растущее Осознание Ею окружающей Действительности. Поняв необходимость собственной Свободы, Она чувствует в Себе Готовность к Освобождению и Других, таких же, как Она, Девушек, находящихся в «плену» Невежества Неустроенного Общества. Здесь Она – «Интеллектуальное Ядро», как сказал бы Николай Васильевич Куклев, так как является Источником Знаний, ибо осознание Свободы – это и есть Новое Знание, полученное за счет напряжённой Мыслительной Деятельности Человека, концентрации Им всех Знаний.

ВТОРОЙ СОН ВЕРЫ ПАВЛОВНЫ
(печатается в сокращении)

«…снится Вере Павловне сон. Поле, и по полю ходит муж, то есть миленький, и Алексей Петрович, и миленький говорит:
- Вы интересуетесь знать, Алексей Петрович, почему из одной грязи родится пшеница такая белая, чистая и нежная, а из другой грязи не родится? Эту разницу вы сами сейчас увидите. Посмотрите корень этого прекрасного колоса: около корня грязь, но эта грязь свежая, можно сказать, чистая грязь; слышите запах сырой, неприятный, но не затхлый, не скиснувшийся. Вы знаете, что на языке философии, которой мы с вами держимся, эта чистая грязь называется реальная грязь. Она грязна, это правда; но всмотритесь в неё хорошенько, вы увидите, что все элементы, из которых она состоит, сами по себе здоровы. Они составляют грязь в этом соединении, но пусть немного переменится расположение атомов, и выйдет что-нибудь другое; и всё другое, что выйдет, будет также здоровое, потому что основные элементы здоровы. Откуда же здоровое свойство этой грязи? обратите внимание на положение этой поляны: вы видите, что вода здесь имеет сток, и потому здесь не может быть гнилости» (172).
«Да, движение есть реальность, - говорит Алексей Петрович, - потому что движение - это жизнь, а реальность и жизнь одно и то же. Но жизнь имеет главным своим элементом труд, а потому главный элемент реальности - труд, и самый верный признак реальности - дельность.
-Так видите, Алексей Петрович, когда солнце станет согревать эту грязь и теплота станет перемещать её элементы в более сложные химические сочетания, то есть в сочетания высших форм, колос, который вырастает из этой грязи от солнечного света, будет здоровый колос.
-Да, потому что это грязь реальной жизни, - говорит Алексей Петрович.
-Теперь перейдём на эту поляну. Берём и здесь растение, также рассматриваем его корень. Он также загрязнён. Обратите внимание на характер этой грязи. Нетрудно заметить, что это грязь гнилая.
-То есть фантастическая грязь, по научной терминологии, - говорит Алексей Петрович.
-Так; элементы этой грязи находятся в нездоровом состоянии. Натурально, что, как бы они ни перемещались и какие бы другие вещи, непохожие на грязь, ни выходили из этих элементов, все эти вещи будут нездоровые, дрянные.
-Да, потому что самые элементы нездоровы, - говорит Алексей Петрович.
-Нам нетрудно будет открыть причину этого нездоровья...
-То есть этой фантастической гнилости, - говорит Алексей Петрович.
-Да, гнилости этих элементов, если мы обратим внимание на положение этой поляны. Вы видите, вода не имеет стока из нее, потому застаивается, гниет.
-Да, отсутствие движения есть отсутствие труда, - говорит Алексей Петрович, - потому что труд представляется в антропологическом анализе коренною формою движения, дающею основание и содержание всем другим формам: развлечению, отдыху, забаве, веселью; они без предшествующего труда не имеют реальности. А без движения нет жизни, то есть реальности, потому это грязь фантастическая, то есть гнилая. До недавнего времени не знали, как возвращать здоровье таким полянам; но теперь открыто средство; это - дренаж: лишняя вода сбегает по канавам, остаётся воды сколько нужно, и она движется, и поляна получает реальность. Но пока это средство не применено, эта грязь остаётся фантастическою, то есть гнилою, а на ней не может быть хорошей растительности; между тем как очень натурально, что на грязи реальной являются хорошие растения, так как она грязь здоровая...»(173)
……………………………………………………………………..
«…Вы, господа, удалитесь, потому что мать хочет говорить с дочерью.
Все исчезают. Верочка видит себя наедине с Марьей Алексевною. Лицо Марьи Алексевны принимает насмешливое выражение.
-Вера Павловна, вы образованная дама, вы такая чистая и благородная, - говорит Марья Алексевна, и голос её дрожит от злобы, - вы такая добрая... как же мне, грубой и злой пьянице, разговаривать с вами? У вас, Вера Павловна, злая и дурная мать; а позвольте вас спросить, сударыня, о чём эта мать заботилась? О куске хлеба; это, по-вашему, по-учёному, реальная, истинная человеческая забота, не правда ли? Вы слышали ругательства, вы видели дурные дела и низости; а позвольте вас спросить, какую цель они имели? пустую, вздорную? Нет, сударыня. Нет, сударыня, какова бы ни была жизнь вашего семейства, но это была не пустая фантастическая жизнь. Видите, Вера Павловна, я выучилась говорить по-вашему, по-учёному. Но вам, Вера Павловна, прискорбно и стыдно, что ваша мать дурная и злая женщина? Вам угодно, Вера Павловна, чтоб я была доброю и честною женщиною? Я ведьма, Вера Павловна, я умею колдовать, я могу исполнить ваше желание. Извольте смотреть, Вера Павловна, ваше желание исполняется: я, злая, исчезаю; смотрите на добрую мать и её дочь.
Комната. У порога храпит пьяный, небритый, гадкий мужчина. Кто - это нельзя узнать, лицо наполовину закрыто рукою, наполовину покрыто синяками. Кровать. На кровати женщина, - да, это Марья Алексевна, только добрая! Зато какая она бледная, дряхлая в свои сорок пять лет, какая изнуренная!..»(176)
…………………………………………………………………….
«…Перед барынею стоит она, Верочка.
-А гладить умеешь, милая?
-Умею.
-А из каких ты, милая? крепостная или вольная?
-У меня отец чиновник.
-Так из благородных, милая? Так я тебя нанят не могу. Какая же ты будешь слуга? Ступай, моя милая, не могу»(176)
«..Верочка молчит, а сама холодеет.
-Нейдут из тебя слова-то. Хорошо им жить? – спрашиваю, хороши они? - спрашиваю; такой хотела бы быть, как они? - Молчишь! рыло-то воротишь! - Слушай же ты, Верка, что я скажу. Ты учёная - на мои воровские деньги учёна. Ты об добром думаешь, а как бы я не злая была, так бы ты и не знала, что такое добром называется. Понимаешь? Всё от меня, моя ты дочь, понимаешь? Я тебе мать.
 Верочка и плачет, и дрожит, и холодеет.
 -Маменька, чего вы от меня хотите? Я не могу любить вас.
 -А я разве прошу: полюби?
 -Мне хотелось бы, по крайней мере, уважать вас; но я и этого не могу.
 -А я нуждаюсь в твоем уважении?
 -Что же вам нужно, маменька? Зачем вы пришли ко мне так страшно говорить со мною? Чего вы хотите от меня?
 -Будь признательна, неблагодарная. Не люби, не уважай. Я злая: что меня любить? Я дурная: что меня уважать? Но ты пойми, Верка, что кабы я не такая была, и ты бы не такая была. Хорошая ты - от меня дурной; добрая ты - от меня злой. Пойми, Верка, благодарна будь…»(177)
……………………………………………………………………
«…Верочка, я хотела всегда быть доброй с тобой, ведь ты добрая, а я такова, каков сам человек, с которым я говорю. Но ты теперь грустная, - видишь, и я грустная; посмотри, хороша ли я грустная?
-Всё-таки лучше всех на свете.
-Поцелуй меня, Верочка, мы вместе огорчены. Ведь твоя мать говорила правду. Я не люблю твою мать, но она мне нужна.
-Разве без неё нельзя вам?
-После будет можно, когда не нужно будет людям быть злыми. А теперь нельзя. Видишь, добрые не могут сами стать на ноги, злые сильны, злые хитры. Но видишь, Верочка, злые бывают разные: одним нужно, чтобы на свете становилось хуже, другим, тоже злым, чтобы становилось лучше: так нужно для их пользы. Видишь, твоей матери было нужно, чтобы ты была образованная: ведь она брала у тебя деньги, которые ты получала за уроки; ведь она хотела, чтоб её дочь поймала богатого зятя ей, а для этого ей было нужно, чтобы ты была образованная. Видишь, у неё были дурные мысли, но из них выходила польза человеку: ведь тебе вышла польза? А у других злых не так. Если бы твоя мать была Анна Петровна, разве ты училась бы так, чтобы ты стала образованная, узнала добро, полюбила его? Нет, тебя бы не допустили узнать что-нибудь хорошее, тебя бы сделали куклой, - так? Такой матери нужна дочь-кукла, потому что она сама кукла и всё играет с куклами в куклы. А твоя мать человек дурной, но все-таки человек, ей было нужно, чтобы ты не была куклой. Видишь, как злые бывают разные? Одни мешают мне: ведь я хочу, чтобы люди стали людьми, а они хотят, чтобы люди были куклами. А другие злые помогают мне, - они не хотят помогать мне, но дают простор людям становиться людьми, они собирают средства людям становиться людьми. А мне только этого и нужно. Да, Верочка, теперь мне нельзя без таких злых, которые были бы против других злых. Мои злые - злы, но под их злою рукою растёт добро. Да, Верочка, будь признательна к своей матери. Не люби её, она злая, но ты всем обязана, знай это: без неё не было бы тебя.
 -И всегда так будет? Нет, так не будет?
 -Да, Верочка, после так не будет. Когда добрые будут сильны, мне не нужны будут злые. Это скоро будет, Верочка. Тогда злые увидят, что им нельзя быть злыми; и те злые, которые были людьми, станут добрыми: ведь они были злыми только потому, что им вредно было быть добрыми, а ведь они знают, что добро лучше зла, они полюбят его, когда можно будет любить его без вреда.
 -А те злые, которые были куклами, что с ними будет? Мне и их жаль.
 -Они будут играть в другие куклы, только уж в безвредные куклы. Но ведь у них не будет таких детей, как они: ведь у меня все люди будут людьми; и их детей я выучу быть не куклами, а людьми.
 -Ах, как это будет хорошо!
 -Да, но и теперь хорошо, потому что готовится это хорошее; по крайней мере, тем и теперь очень хорошо, кто готовит его. Когда ты, Верочка, помогаешь кухарке готовить обед, ведь в кухне душно, чадно, а ведь тебе хорошо, нужды нет, что, душно и чадно? Всем хорошо сидеть за обедом, но лучше всех тому, кто помогал готовить его: тому он вдвое вкуснее. А ты любишь сладко покушать, Верочка, - правда?
 -Правда, - говорит Верочка и улыбается, что уличена в любви к сладким печеньям и в хлопотах над ними в кухне.
 -Так о чём же грустить? Да ты уж и не грустишь.
 -Какая вы добрая!
 -И веселая, Верочка, я всегда весёлая, и когда грустная, все-таки весёлая. Правда?
 -Да, когда мне грустно, вы придёте тоже как будто грустная, а всегда сейчас прогоните грусть; с вами весело, очень весело...»(179)

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

Данный сон является Продолжением первого, ибо Семья играет решающую роль в Воспитании полноценного Члена Общества, создавая Условия для Роста и Развития Интеллекта. По этой причине Чернышевский и заостряет внимание Читателя на этом факторе, но делает это иносказательно. С этой целью Он ведёт сравнение двух состояний почвы: в одном случае, когда имеется дренаж, почва приобретает плодородные свойства. И второй случай, когда отсутствие дренажа приводит к образованию Болота. Другими словами, когда Родители понимают, что приобретение Знаний Детьми является Основой Благополучия Их Жизни, тогда идёт отождествление с Почвой, где отсутствует Застой Воды. Там же, где Смыслом Жизни является Материальная заинтересованность, там – «Болото».
Под застоем «Воды» понимается застой Энергии, где Слово «Вода» – синоним Слова «Энергия», то есть нежелание Человека развивать Свою Мыслительную деятельность. У Людей, воспитанных в подобных условиях, отсутствует потребность анализа Собственной Жизни и Её активной формы проявления.
Автор глубоко убежден, что именно Знания помогут Человеку осознать Необходимость создания Общества, свободного от эксплуатации Человека Человеком. Следовательно, Знания – это есть Среда, то есть та «Почва», на которой «вырастает» Интеллект Будущего Свободного Общества. По этой причине Писатель и призывает, особенно Молодых Людей, которые являются Будущим России, к Развитию Собственного Интеллекта: «Наблюдайте, думайте, читайте тех, которые говорят вам о чистом наслаждении жизнью, о том, что человеку можно быть добрым и счастливым. Читайте их – их книги радуют сердца, наблюдайте жизнь – наблюдать её интересно, думайте – думать завлекательно…». С такими Словами Чернышевский и обращается в Наше СЕГОДНЯ, то есть к Нам.
С точки зрения Философийской Науки это звучит так: «Всякому действию человека предшествует мыслительная деятельность мозга – приемника, генератора и ретранслятора энергии Высшего Разума. От того, куда направлена эта энергия, как она моделируется в человеческом организме, что совершается в итоге, - зависит судьба самого человека. Направленная внутрь, на обустройство Своего «Я», энергия Космоса теряет в организме проточность, застаивается, что, в свою очередь, замедляет поступление новых её порций. Человек в подобном случае превращается в непроницаемую плотину, сдерживающую все нарастающую мощь реки» (Н.В.Куклев «Третья Тысяча Христа», стр. 130).
Отсюда вывод: Развитие Мыслительной Деятельности - это Основная Задача, стоящая перед Человеком Мира, которая направлена на постижение Истины. ИСТИНА же Рождается от Знаний Науки и Документов Христианства, дающая Человеку Свободу от Мистики и Недосказанности, ибо, как уже было отмечено выше, «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанн, 8, 32).
Следовательно, от Умственной деятельности Человека, то есть от работы Его Мозга, зависит и состояние Его здоровья, и продолжительность жизни, поскольку Движение Энергии в сторону Добра – одно Состояние, а в сторону Зла – другое. Во «Втором Сне Веры Павловны» Мы наблюдаем именно это: в Её Семье - наличие Противоположных сторон. Роль Доброго Существа здесь играет Верочка, что является Знаком «ПЛЮС», а роль Злого – Её Мать, Знак «МИНУС». А это и есть Действие одного из Законов Диалектики – Закона Борьбы и Единства Противоположностей, то есть взаимодействия ДВУХ Знаков, ДВУХ Систем.
 Н.Г. Чернышевский отлично знал Законы Диалектики, поэтому так тонко чувствовал наступление Времени, когда «Зло» уступит место «Добру». Именно по этой причине Современники и Исследователи Работ Писателя признавали в Нем Пророка.

ТРЕТИЙ СОН ВЕРЫ ПАВЛОВНЫ
(печатается в сокращении)

 По настоянию пришедшей к Ней во сне Гостьи и Любимой Певицы, Вера Павловна листает Свой Дневник, который не узнает, считая, что никогда Она Его не писала. Читает следующие в Нем записи:
«Ныне я ждала своего друга Д. на бульваре, подле нового моста. Там живёт дама, у которой я думала быть гувернанткою. Но она не согласилась. Мы с Д. вернулись домой очень унылые. Я в своей комнате перед обедом всё думала, что лучше умереть, чем жить, как я живу теперь, и вдруг, за обедом, Д. говорит: «Вера Павловна, пьём за здоровье моей невесты и вашего жениха». Я едва могла удержаться, чтобы не заплакать тут же, при всех, от радости такого неожиданного избавления. После обеда мы долго говорили с Д. о том, как мы будем жить. Как я его люблю: он выводит меня из подвала» (240).
……………………………………………………………………
«В день моего рождения, сегодня, я в первый раз говорила с Д. и полюбила его. Я ещё ни от кого не слышала таких благородных, утешительных слов. Как он сочувствует всему, что требует сочувствия, хочет помогать всему, что требует помощи; как он уверен, что счастье для людей возможно, что оно должно быть, что злоба и горе не вечно, что быстро идет к нам новая, светлая жизнь. Как у меня радостно расширялось сердце, когда я слышала эти уверения от человека учёного, серьезного: ведь ими подтверждались мои мысли... Как добр он был, когда говорил о нас, бедных женщинах. Каждая женщина полюбит такого человека. Как он умён, как он благороден, как он добр!» (241)
………………………………………………………………………
«Он человек благородный, он мой избавитель. Но благородством внушается уважение, доверие, готовность действовать заодно, дружба; избавитель награждается признательностию, преданностию. Только. У него натура, быть может, более пылкая, чем у меня. Когда кипит кровь, ласки его жгучи. Но есть другая потребность, потребность тихой, долгой ласки, потребность сладко дремать в нежном чувстве. Знает ли он её? Сходны ли наши натуры, наши потребности? Он готов умереть для меня, - и я для него. Но довольно ли этого? Мыслями ли обо мне живёт он? Мыслями ли о нём живу я? Люблю ли я его такою любовью, какая нужна мне? Прежде я не знала этой потребности тихого, нежного чувства - нет, моё чувство к нему не...»
-Я не хочу слышать больше! - Вера Павловна с негодованием отбрасывает дневник. - Гадкая! злая! зачем ты здесь! Я не звала тебя, уйди!
Гостья смеётся тихим, добрым смехом.
-Да, ты не любишь его; эти слова написаны твоею рукою.
-Проклинаю тебя!
Вера Павловна просыпается с этим восклицанием, и быстрее, чем осознала она, что видела только сон и что она проснулась, она уже вскочила, она бежит…» (241)

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

Через Образы Своих Героев Чернышевский показывает Своему Читателю «новых людей» - Представителей Нового Общества, в котором должны жить Люди, уважающие Личную Свободу Другого Человека. Мысли, которые «прятались» в тайниках Его подсознания, «выплыли», дав Им «Выход» в данном Романе через сны Героини.
Вера Павловна отчётливо осознаёт, что Дмитрий Лопухов достоин Её Уважения, Доверия и глубокой Благодарности. Но жертвовать Чувством Любви, принадлежащему уже другому Человеку, и торговать Им, значило бы «кривить душой». Она перестала бы уважать Саму Себя. Героиня находит в Себе внутренние Силы - Силы Духа - признаться в этом Самой Себе, готовясь к решительным действиям. Дмитрий Лопухов, бывший Муж Веры Павловны, уважая Её ЧУВСТВА к другому Человеку, инсценирует самоубийство, то есть освобождает Её от Своего присутствия.
«Он человек благородный, он мой избавитель. Но благородством внушается уважение, доверие, готовность действовать заодно, дружба; избавитель награждается признательностию, преданностию…» - именно такими должны быть, по замыслу Писателя, Новые Люди Свободного Общества…

Далее хотелось бы сделать некоторые выводы из выше сказанного Мною на данную тему. На протяжении первых Трех снов Героини Романа Мы наблюдаем эволюцию Ее Интеллекта, напоминающую Духовные Ступени, о которых говорил Апостол Павел в 1-м Своём Послании к Коринфянам (глава 12, стих 28):
1. Знание Языков, так как Вера Павловна получила Образование, о чём повествуется в Романе;
2. Она - Руководитель швейной мастерской;
3. Вспоможение – Её желание создать благоприятные условия для труда и отдыха работающих при швейной мастерской;
4. Она – Целитель, Первая Женщина Врач;
5. Она – Учитель, так как занимается Просветительской работой со служащими Своего предприятия.
Данные ступени Духовного Роста Героини – сугубо Мои выводы, которые свидетельствуют о том, что развитие Сознания каждого отдельно взятого Человека идет постепенно. Это можно увидеть на примере каждого из Нас, если Мы, познавая Мир, сознательно проявляем Свое Усердие, давая Своему Мозгу надлежащую ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ «пищу». Отсюда и Мои выводы: Вера Павловна хорошо понимает, что без приобретения Знаний Она не сможет реализовать Себя в Обществе как Разумный Человек. Повторяюсь: в этом смысле слова Вера Павловны - это «Интеллектуальное Ядро», оказывающее Свое Влияние всюду, где есть Жизнь, Производство, Семья, Государство, Мир…

ЧЕТВЕРТЫЙ СОН
(публикуется в значительном сокращении)

Эпоха царицы Астарты. Это первобытный строй, Эпоха Женщины-рабыни, когда «мужчина присвоил себе женщину, красоту которой стал ценить. Она стала собственностью его, его вещью…Люди были, как животные. Они перестали быть животными, когда мужчина стал ценить в женщине красоту. Но женщина слабее мужчины силою; а мужчина был груб. Всё тогда решалось силою».
Эпоха царицы Афродиты, Феодальный строй, «когда он (мужчина, прим.В.К..) стал более развит, он стал больше прежнего ценить её красоту, преклонялся перед её красотою. Но её сознание было ещё не развито. Он ценил в ней только красоту. Она умела думать ещё только то, что слышала от него. Он говорил, что только он – человек, а она – не человек, и она ещё видела в себе только прекрасную драгоценность, принадлежащую ему, - человеком она не считала себя…».
Эпоха царицы Непорочности, Мадонны. «Но вот начало в ней пробуждаться сознание, что и она человек. Какая скорбь должна была объять её и при самом слабом появлении в ней мысли о своём человеческом достоинстве! Ведь она ещё не была признаваема за человека. Мужчина ещё не хотел иметь её иною подругою себе, как своею рабынею. И она говорила: я не хочу быть твоею подругою! Тогда страсть к ней заставляла его умолять и смиряться, и он забывал, что не считает её человеком, и он любил её, недоступную, неприкосновенную, непорочную деву. Но лишь только верила она его мольбе, лишь только он касался её – горе ей! Она была в руках его, эти руки были сильнее её рук, а он был груб, и он обращал её в свою рабыню и презирал её. Горе ей! Это скорбное царство Девы.
Но шли века; моя сестра, - ты знаешь её? – та, которая раньше меня стала являться тебе, делала своё дело. Она была всегда, она была прежде всех, она уж была, как были люди, и всегда работала неутомимо. Тяжёл был её труд, медлен успех, но она работала, работала, и рос успех. Мужчина становился разумнее, женщина твёрже и твёрже сознавала себя равным ему человеком, - и пришло время, родилась я.
Нет, те царицы были не похожи на меня. Все они ещё продолжают царствовать, но царства всех их падают. С рождением каждой из них начинало падать царство прежней. И я родилась только тогда, когда стало падать царство последней из них. И с тех пор как я родилась, царство их стали падать быстро, быстро, и они вовсе падут, - из них следующая не могла заменить прежних, и они оставались при ней. Я заменяю всех, они исчезнут, я одна останусь царствовать над всем миром. Но они должны были царствовать прежде меня; без их царств не могло прийти моё.
И с той поры моё царство растёт. Ещё не над многими я царица. Но оно быстро растёт, и ты уже предвидишь время, когда я буду царствовать над всею землёю. Только тогда вполне почувствуют люди, как я хороша. Теперь те, кто признают мою власть, ещё не могут повиноваться всей моей воле. Они окружены массою, неприязненную всей моей воле. Масса истерзала бы их, отравила бы их жизнь, если б они знали и исполняли всю мою волю. А мне нужно счастье, я не хочу никаких страданий, и я говорю им: не делайте того, за что вас стали бы мучить; знайте мою волю теперь лишь настолько, насколько можете знать её без вреда себе»(379-380)
………………………………………………………………………………
«Ты видела ли лицо моё?.. Нет, я не видела тебя, я не видела лица твоего; ты являлась мне, я видела тебя, но ты окружена сиянием, я не могла видеть тебя, я видела только, что ты прекрасней всех. »(381).
В этом лице Вера Павловна узнаёт саму себя. «Нет ничего выше человека, нет ничего выше женщины». Да, Вера Павловна видела: это она сама, но богиня. Лицо богини «её самой лицо, это её живое лицо… да, она сама, но это лицо, озарённое сиянием любви, она, прекрасней которой есть сотни лиц в Петербурге, таком бедном красотою, она прекраснее Афродиты Луврской, прекраснее доселе известных красавиц… »(382). «Если ты хочешь одним словом выразить, что такое я, это слово – равноправность. Без него наслаждение телом, восхищение красотою скучны, мрачны, гадки; без него нет чистоты сердца, есть только обман чистого тела. Из него, из равенства, и свобода во мне, без которого нет меня».(381)
………………………………………………………………………
 «По этим нивам рассеяны группы людей; везде мужчины и женщины, старики, молодые и дети вместе. Но больше молодых; стариков мало, старух еще меньше, детей больше, чем стариков, но все-таки не очень много. Больше половины детей остались дома заниматься хозяйством: они делают почти все по хозяйству, они очень любят это; с ними несколько старух. А стариков и старух очень мало потому, что здесь очень поздно становятся ими, здесь здоровая и спокойная жизнь; она сохраняет свежесть. Группы, работающие на нивах, почти все поют; …они убирают хлеб. Как быстро идет у них работа! Но еще бы не идти ей быстро, и еще бы не петь им! Почти все делают за них машины – и жнут, и вяжут снопы, и отвозят их, - люди почти только ходят, ездят, управляют машинами…» (385)

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

В этом сне Веры Павловны Н.Г. Чернышевский рассматривает несколько общественных формаций. Думается, что сделал Он это далеко не случайно, ибо хотел обратить внимание Читателя на историческую эволюцию Интеллекта Человека.
Первобытнообщинный Строй…Это время, когда Человек был слаб перед Силами Природы, а потому это время было и временем Языческой Религии. Люди жили стадно, кочуя с места на место, питаясь кореньями растений, ягодами, грибами и занимаясь охотой. Затем кочевой образ жизни заменился осёдлым. Женщины стали заниматься Земледелием и домашним хозяйством, сохраняя Семейный Очаг, а Мужчины – охотой. Женщина в то время играла ведущую Роль, что способствовало высокому развитию Ее организаторских способностей. Она держала в Своих руках Хозяйство всего Рода, была Его Хозяйкой. В «замужестве» Женщина оставалась в Своём Роде, а Мужчина переходил в Род Женщины.
Так шло развитие одной из ступенек Первобытнообщинного Строя, получившего название по Имени Женщины-Матери - Матриархат. Потом стало развиваться скотоводство. В этом случае Мужчина становится Главной Производительной Силой, а Женщина оттесняется на второе место, так как домашнее хозяйство стало играть второстепенное значение и служило «придатком» к основному производству. С этого времени познавшая СВОБОДУ Женщина превращается в Прислужницу Своего Мужа, Своего Семейства, не имея Права и Своего голоса ни в Семье, ни в Обществе. «Ниспровержение материнского права было всемирно–историческим поражением женского пола. Муж захватил и в доме бразды правления, а женщина утратила свое почетное положение, была превращена в слугу, в рабу его похоти, в простое орудие деторождения». (Маркс и Энгельс, Избранные Произведения, т. 2, стр. 204).
Таким образом, произошла смена Матриархата на Патриархат, первая ступень которого перешла на вторую после того, как ремесло отделилось от земледелия. Подобное разделение труда вызвало появление частной собственности, разделение людей на бедных и богатых, что и привело потом к разрушению данного строя, для которого характерны были низкие уровни развития производственных отношений и производительных сил (по Марксу – В.К.).
 При рабовладельческом строе, возникшем на развалинах предыдущего строя, господствующий класс – рабовладельцы. Труд рабов был дешевым, а количество Их было огромным. Это обстоятельство послужило развитию Науки и Техники, Искусства, Философии. На определенном этапе развития этого строя рабство было необходимым и прогрессивным условием. Достигнув определенного уровня, производительные силы не могли дальше развиваться в рамках производственных отношений рабовладельческого общества, поэтому произошла замена рабовладельческой эксплуатации на Феодальную.
Время с конца 5-го века по 16-й век знаменуется приходом эпохи Средневековья, известного под названием эпохи «умственного застоя», «темной ночи». Однако и в то время Человеческая Мысль не переставала работать. «Один благородный философ говорил о зодчестве как о застывшей музыке… Мы думаем, что мы лучше всего передадим эту прекрасную мысль, назвав архитектуру отзвучавшей мелодией… Звуки отмирают, но гармония останется. Обитатели подобного города живут и движутся среди вечных мелодий, их деятельность не впадает в дремоту, и дух не оскудевает. Глаза переймут назначение, права и обязанности слуха, и горожане даже в будний день будут чувствовать себя в идеальном мире, без размышлений, не допытываясь причин, они приобщатся к высшему нравственному и религиозному наслаждению». (Гёте)
«ОСОБОЕ» время Средневековья – эпоха Ренессанса, то есть Возрождения (14-й-16-й века).
 «Творчество деятелей этого времени проникнуто верой в безграничные возможности человека, его воли и разума. Утверждается идеал гармоничной, раскрепощенной творческой личности, красоты и гармонии действительности, обращение к человеку как к высшему началу бытия. К ощущению цельности и стройной закономерности мироздания… Первобытнообщинный и рабовладельческий строй - это Античные времена, когда «человек обращался к основам мироздания, задавая себе вопросы о происхождении мира, жизни, о своем месте в мироздании». (С.Д. Артамонов, «Сорок веков мировой литературы», «Литература средних веков». «Просвещение», 1997г).
В 16-м веке получила развитие мануфактура, а зародившиеся при этом глубокие противоречия между производительными силами и производственными отношениями в феодальном обществе привели к зарождению капитализма. Новый строй был основан на частнокапиталистической собственности на средства производства. Несоответствия в общественном производстве достигли кульминации в конце 19-го столетия, которые закончились, как Мы знаем из Истории, несколькими революциями и войнами.
На смену капитализму пришел социалистический строй, где, как утверждали основоположники марксизма–ленинизма, имела место Общественная Собственность на средства производства, товарищеская поддержка и взаимопомощь, отсутствие эксплуатации Человека Человеком. Именно о таком строе, о таких общественных отношениях и мечтали Демократы во главе с Н.Г. Чернышевским, которого В.И. Ленин называл «Вождем», «Руководителем» революционно–демократического движения.
«Моим любимейшим автором был Чернышевский. Всё напечатанное в «Современнике» я прочитал до последней строчки и не раз. Благодаря Чернышевскому произошло моё первое знакомство с философским материализмом. Он же первый указал мне на роль Гегеля в развитии философской мысли и от него пришло понятие о диалектическом методе, после чего было уже много легче усвоить диалектику Маркса. От доски до доски были прочитаны великолепные очерки Чернышевского об эстетике, искусстве и литературе…» (Ленин).
Как видим, «рождение» каждой последующей Формации возможно только благодаря существованию предыдущей, ибо НОВОЕ рождается на основе СТАРОГО. Это Диалектика, Законы которой Николай Гаврилович Чернышевский знал так же хорошо, как и Саму Жизнь. Знал как Философ и предугадывал ход Её в Будущее как ПРОРОК.
Сегодня таким Даром обладает Николай Васильевич Куклев – Автор Доктрины Философийского Устройства Вселенной. Его Ученики и Последователи – такие же Философийцы, как и Сам Николай Васильевич. И это не преувеличение. Сегодня Философийцы Куклева могут уверенно сказать, что на смену существующему уровню Сознания предыдущих формаций придёт Новейшая Форма Сознания – ФИЛОСОФИЙСКАЯ Наука, «Эпоха ОСОЗНАНИЯ Человеком всего того, что можно назвать «УСТРОЙСТВОМ МИРА ВСЕЛЕННОЙ» (Н.В. Куклев «Я победил мир», стр. 246).
«Будущее Цивилизации на Земле – ИНТЕЛЛЕКТ Личности, ОРГАНИЗОВАННОЙ Осознанием Места Своего Обитания в Мире, где нет ничего выше, чем ОРГАНИЗАЦИЯ Самого Устройства Мира. Такой «организации», как «Правовое Государство», в Устройстве Вселенной нет, никогда не было и не предусмотрено вообще. Это всего лишь Игра, в которой Человек - и Царь, и Раб, и Воин, и Послушник. Отсюда – извечная Нищета, бесконечные Войны, беспросветное Невежество и Неустроенность Жизни Людей на этой Планете. И это при Условии, когда на Земле есть все необходимое, чтобы Человек был Господином УСТРОЙСТВА Жизни, но не Её НЕУСТРОЙСТВА, в котором Он пребывает от начала Самой Жизни». (Н.В. Куклев «Я ПОБЕДИЛ МИР»).

ПЯТЫЙ «СОН» ВЕРЫ ПАВЛОВНЫ

В этой главе – Мысли о Действе и Влиянии «Интеллектуального «ЯДРА» Н.Г.Чернышевского на ход Российской и Мировой Истории.
Основная деятельность Чернышевского развернулась во второй половине 50-х годов - первой половине 60-х 19-го Века. Именно это время В.И. Ленин и назвал «Эпохой Чернышевского». Он писал о том, что Чернышевский «умел влиять на все политические события его эпохи в революционном духе, проводя - через препоны и рогатки цензуры - идею крестьянской революции, идею борьбы масс за свержение всех старых властей».
О самом романе «Что делать?» В.И. Ленин отзывался так: «Он меня всего глубоко перепахал. Это вещь, которая дает заряд на всю жизнь».
Как Философ, Чернышевский писал: « ...все части Вселенной связаны между собой так, что изменение одной влечет за собой некоторое изменение во всех».
Находясь в ссылке (1876–1877 годы), Писатель в письмах к Своим сыновьям писал: «Изложу в нескольких словах мои общие понятия о природе. То, что существует, называется материей. Взаимодействие частей материи называется проявлением качеств этих разных частей материи. А самый факт существования этих качеств мы выражаем словами «материя имеет силу действовать» - или, точнее «оказывать влияние».
Всё это говорит о том, что Чернышевский весьма хорошо знал Философию, в том числе и труды таких Философов, как Платон, Аристотель, Сен-Симон, Фурье…
Думаю, Читателю будет интересно познакомиться, хотя бы коротко, с Мировоззрением некоторых Философов. Данные привожу по тексту «Краткого Философского Словаря».
Платон (427-347 годы до н. э.) – древнегреческий философ, идеалист, злейший враг материализма, противник афинской демократии, отстаивавший в своих политических и философских взглядах интересы реакционной афинской аристократии. В философии Платона намечается подход к идеалистической диалектике.
Аристотель (384 - 322 годы до н. э. ) - дал обстоятельную критику идеализма Платона. Он колебался между материализмом и идеализмом. Не сомневаясь в существовании материи, как основы всех вещей, он считал материю пассивной и ее развитие объяснял действием невещественного активного начала.
Демокрит из Абдеры (460-370годы до н. э.) – по Его мнению, «объективно и вечно существуют материя, состоящая из неизменных, неделимых частиц – атомов, образующих все многообразные тела, и бесконечное пустое пространство, в котором движутся атомы. Движение происходит в силу господствующей во Вселенной необходимости; материя не нуждается в первотолчке».
Николай Коперник (1473-1543 годы) – великий польский астроном. Совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течении тысячелетий учения о неподвижности Земли и раскрыв истинное строение солнечной системы. Он объяснил наблюдаемые движения небесных светил вращением Земли вокруг оси и обращением планет (в их числе Земля) вокруг Солнца, что означало решительный разрыв с религиозно – богословскими представлениями о Земле как избраннице божией, стоящей в центре мира и о «привилегированном» положении человека во вселенной. Коперник оказал огромное влияние на дальнейшее развитие философии и естествознания эпохи Возрождения и на всю мировую науку последующего времени...Он считал, что «золотая цепь» причинности объединяет все материальные явления. Причинные связи могут быть выражены человеком в форме математических соотношений…».
Джордано Бруно (1548-1600 годы) - приверженец пантеизма («философского учения, согласно которому бог представляет собой безличное начало; это начало находится не за пределами Природы, а тождественно с нею…это идеалистическая теория о существовании мира в боге…»). Это – «итальянский Философ Эпохи Возрождения. В своей Философии Бруно исходит из системы Коперника, дополняя ее рядом новых положений – о существовании бесконечного количества миров, о том, что Солнце не остается неподвижным, а меняет свое положение по отношению к звездам, что атмосфера Земли вращается вместе с нею… Бруно принадлежит мысль об историческом развитии миров; он выдвигает также положение о постоянных геологических изменениях на Земле, тем самым превнося в эту область идею развития. Материя и движение неразрывны, по мысли Бруно, хотя движение понимается им метафизически. Бруно требует опытного научного познания природы», где существенную роль играет Человеческий Разум.
Декарт Ренэ (1596-1650 годы) – «знаменитый французский философ и ученый. Он был дуалистом. Декарт утверждал, что существуют две субстанции: субстанция тала, обладающая атрибутом протяженности, и субстанция души, обладающая атрибутом мышления. Тем самым он признавал два независимых друг от друга начала – материальное и духовное. Существование тела и души, по Декарту, определяется третьей субстанцией – богом. В своей физике Декарт развивал материалистические идеи. Природа, утверждал он, представляет собой непрерывную совокупность материальных частиц; отличительным свойством материи является ее протяженность. Движение материального мира вечно и протекает согласно законам механики, то есть сводится к простому перемещению частичек, атомов. Глубоко веря в силу человеческого разума, он считал необходимым создать новый, научный метод познания мира, поставить на место слепой веры знание, разум. Он делает свой известный идеалистический вывод: «Я мыслю, следовательно, я существую.» Он считал также, что чувства дают нам смутное представление о вещах и вводят в заблуждение. Истина постигается непосредственно разумом, присущей интуицией, правильность же истины подтверждается не практикой и опытом, а ясностью и отчетливостью наших понятий. В своей философии Декарт стремился примирить науку и религию.
Ф.Энгельс указывал, что «поворотным пунктом в математике была декартова переменная величина. Благодаря этому в математику вошли движение и диалектика» («Диалектика природы», 206).
Декарт – основатель аналитической геометрии. Своими материалистическими взглядами на природу Декарт содействовал развитию науки и философии, тогда как другая, идеалистическая струя в его мировоззрении была направлена на защиту религии».
Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831) – крупнейший немецкий философ – идеалист и диалектик. Философская система Гегеля, как и других немецких идеалистов конца 18 и 19 веков, была аристократической реакцией на французский материализм и французскую революцию 18 века.
Прудон Пьер Жозеф (1809 – 1865) – французский публицист, экономист и социолог, анархист («безволие, безвластие»).
Сен – Симон Клод Анри (1760-1825) – один из великих социалистов – утопистов 19 века. Родился в графской семье. Во время французской буржуазной революции конца 18 века отказался от графского титула. Участвовал добровольцем в войне за независимость США. Умер в нищете. Он был самым универсальным умом своего времени, пытался обосновать учение о закономерном развитии истории. Каждая общественная система, по Сен-Симону, в период своего возникновения являлась шагом вперед в развитии исторического процесса. Исторически были прогрессивны как рабовладельческая система, так и феодальная, ибо и та и другая способствовали дальнейшему развитию производства, науки и искусства…
Сен-Симон в понимании движущих сил общественного развития стоит на идеалистических позициях. Сен--Симон, как и Оуэн и Фурье, был противником революционного разрешения противоречий капиталистического строя.
Фурье Шарль (1772-1837) – великий французский социалист – утопист, выступал против насильственной революции, думал мирной пропагандой своих идей организовать будущее капиталистическое общество. Он не понял исторической роли пролетариата, поэтому не мог указать действительного выхода из капиталистического рабства.
Фейербах Людвиг (1804-1872) – крупнейший материалист домарксовского периода, провозгласивший и защищавший материализм и атеизм в Германии в 30-40 годах 19 века, идеолог демократической буржуазии. Порвал с идеализмом и перешел на позиции материализма.
Он показывал, что идеализм вообще и гегелевский в особенности есть теоретическая основа религии… Он не сумел обобщить великие открытия естествознания 19 века и на их основе выработать диалектический взгляд на природу. Однако имевшие место недостатки материализма Фейербаха не умоляют Его исторического значения. Его материализм оказал серьезное влияние на Маркса и Энгельса в период формирования Их философских взглядов. Они взяли Его «основное зерно», развив его дальше в научно-философскую теорию материализма, отбросив прочь Его идеалистические и религиозно- этические наслоения».
Все перечисленные Философы, конечно же, не могли не оказать на Чернышевского Своего мировоззренческого влияния. В свою очередь, Интеллект Писателя явился благодатной «почвой» для создания условий проявления Свободы Его Мыслительной деятельности. Эта Мыслительная Свобода Чернышевского и притягивала к Нему людей Его Времени. Именно по этой причине и стали возможными потом многие Научные открытия, хотя и по прошествии десятилетий после Жизни Писателя. Именно так «сработало» Интеллектуальное «ЯДРО» Чернышевского, в котором любой талантливый Человек, «погрузившись», как говорит Н.В. Куклев, в Мир «ЯДРА» Чернышевского, мог творить не только Мир Быта, но и Саму ЭВОЛЮЦИЮ Научно-Технического Прогресса.
Лачинов Дмитрий Александрович (1842-1902 гг.) - Автор изобретения прибора для освещения внутренних полостей человеческого тела; Он предложил промышленное производство водорода и кислорода путем разложения воды электричеством;
Яблочков Павел Николаевич (1847-1894 гг.) - создал дуговую лампу, предложил централизованное производство электроэнергии, положил начало системе электрического освещения. Он конструировал генераторы электрического тока; впервые поставил задачу о превращении химической энергии топлива в электрическую;
Попов Александр Степанович (1859-1906 гг.) - изобрел радиоприемник, а также устройство для регистрации грозовых зарядов;
Доливо-Добровольский Михаил Осипович (1862-1919 гг.) - один из создателей генераторов переменного тока, построил двигатель переменного тока, предложил идею использования сверхвысоких напряжений при передаче электроэнергии;
Чижевский Александр Леонидович (1897-1964 гг.) - биолог, основоположник гелиобиологии - науки о «солнечно-земных» связях, о влиянии активности Солнца на процессы, происходящие в биосфере, в том числе в организме человека; создал аэроионизатор - прибор для получения заряженных частиц в воздухе, благотворно воздействующих на физиологическое состояние организма;
Курчатов Игорь Васильевич (1903-1960 гг.) - организатор атомной отрасли промышленности. Принимал участие в создании первых отечественных атомной и термоядерной бомб…»
Помимо Научных Открытий, Интеллект Чернышевского содействовал, естественно, и осознанию людьми Чувства Свободы и Равноправия. А.И. Герцен на эту тему вспоминает: «В 1855-1857 годах перед нами была просыпавшаяся Россия. Камень от ее могилы был свален и свезен в Петропавловскую крепость. Новое время сказалось во всем - правительстве, литературе, в обществе, в народе. Много было неловкого, не искреннего, смутного, но все чувствовали, что мы тронулись, что пошли и идем. Немая страна приучалась к Слову, страна канцелярской тайны - к гласности, страна крепостного рабства - роптать на ошейник. Правительство делало, как иерусалимские паломники, слишком много нагрешившие, три шага вперед и два назад, один все же оставался. Партия дураков, партия стариков была в отчаянии, крепостники прикидывались конституционными генералами».
Надеюсь, Читатель уже хорошо разобрался с тем, что Николай Васильевич Куклев называет «Интеллектуально-Резонирующим «ЯДРОМ» Личности». Такими «ЯДРАМИ» были и другие Мыслители, например, Лев Николаевич Толстой.
Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года. Он – Современник Чернышевского, и возле этой Личности тоже было множество прогрессивно думающих людей, и Действо этого Общества тоже напоминало Действо «Интеллектуального «ЯДРА». Вместе с тем, как известно, Л.Н. Толстой не признавал революционной борьбы народных Масс за Свою Независимость, о чём В.И. Ленин в Своей Работе «Лев Толстой как зеркало русской революции» писал так:
«Принадлежа главным образом к эпохе 1861–1904 годов, Толстой поразительно рельефно воплотил в своих произведениях – и как художник, и как мыслитель и проповедник - черты исторического своеобразия всей первой русской революции, ее силу и ее слабость.
Одна из главных отличительных черт нашей революции состоит в том, что это была крестьянская буржуазная революция в эпоху очень высокого развития капитализма во всем мире и сравнительно высокого в России. Это была буржуазная революция, ибо ее непосредственной задачей было свержение царского самодержавия, царской монархии и разрушение помещичьего землевладения, а не свержение господства буржуазии. В особенности крестьянство не сознавало этой последней задачи, не сознавало ее отличие от более близких и непосредственных задач борьбы»
«Пессимизм, непротивленство, апелляция к «Духу» есть идеология, неизбежно появляющаяся в такую эпоху, когда весь старый строй «переворотился» и когда масса, воспитанная в этом старом строе, с молоком матери впитавшая в себя начала, привычки, традиции, верования этого строя, не видит и не может видеть, каков «укладывающийся» новый строй, какие общественные силы способны принести избавление от неисчислимых, особенно острых бедствий, свойственных эпохам «ломки».
 Далее – итог революционной Роли Л.Н. Толстого с точки зрения «политического» слова В.И. Ленина: «…в наши дни всякая попытка идеализации учения Толстого, оправдания или смягчения его «непротивленства», его апелляций к «Духу», его призывов к «нравственному самоусовершенствованию», его доктрины «совести» и всеобщей «любви», его проповеди аскетизма и квистизма и т.п. приносит самый непосредственный и самый глубокий вред».
Только сейчас, имея Философийские знания, можно оценить историческую обстановку того Времени, когда зримо осознаёшь сложность оценки людьми прошедшей Эпохи. А ведь ЖИЛИ Они именно тем Временем, мучаясь в догадках - как следует правильно Жить?
В.И. Ленин, осуждая Л.Н. Толстого за «непротивление злу», не мог предположить, что ошибается и Сам тоже, взяв за основу Мировоззрения Материализм Чернышевского, отрицая при этом стремление Человека к Духовному Совершенству, к которому призывал Л.Н. Толстой, разъединив тем самым понятие Идеологии на две противоборствующие составляющие – Материализм и Идеализм. Ошибка материалистов заключалась в том, что Они рассматривали Устройство Мира исключительно с точки зрения ЗЕМНЫХ проблем, вычленяя Человеческое Общество из Всеобщей Энергетической Цепи, куда входят Атомы, Молекулы, Вещество, Планеты, Звезды, Галактики и Сама Вселенная. Каждая из этих Составляющих имеет Свою Энергетику, Свою Частотную характеристику. Признавая Религию канонически, не зная о МЕХАНИЗМЕ Проявления Сил Естествознания, действующих по Законам, о которых говорит в Своих трудах Автор Теории Научного Христианства Николай Васильевич Куклев, Материалисты отрицали Их, что явилось основной причиной гибели потом и социалистического строя.
Н.В.Куклев прав воистину: «…человек - …энергетическая система, работающая в режиме персонального приема и излучения энергии Мироздания».
В Своём «Манифесте», опубликованном в Книге «Я ПОБЕДИЛ МИР», Н.В. Куклев пишет: «Идеи Н.Г. Чернышевского не только сбылись за этот период времени, но и дали Миру Свои Плоды. Эти Плоды – те многочисленные Открытия, которые «последовали» ВСЛЕД за Действом РЕЗОНИРУЮЩЕЙ ГЕНЕРАЦИИ Интеллектуального «Ядра» Чернышевского и Его Сподвижников…
Интеллект Чернышевского ОПЕРЕЖАЛ «содержание» Его в людях на десятилетия. Именно это и определяло негативное отношение к Нему со стороны Власть Имущих. Они гнали Его из Жизни, а Он УЧИЛ, как эту Жизнь сделать более Совершенной и Разумной. Его гноили на каторге, но и там Он был ИНТЕЛЛЕКТОМ, сила которого уходила далеко в Будущее, где предстояло быть и Детям, и Внукам тех, кто чинил Ему Зло…».
Благодаря Философийской Науке стало ясно, что Материалистическое Мировоззрение недостаточно для того, чтобы истинно осознать Цель Своего пребывания на этой Планете. Не достаточно потому, что не только не признавался факт существования Иисуса Христа, но с принятием этого Мировоззрения люди тратили огромные усилия на борьбу с противоположным - Идеалистическим Мировоззрением, «питая» друг к другу ярую ненависть.
Могло ли данное Противостояние взглядов способствовать Развитию Интеллекта? В «Манифесте» Н.В. Куклев отвечает и на этот вопрос: «КПСС погибла от Безбожия…» («Я ПОБЕДИЛ МИР», стр. 269).
Примером ОТРИЦАТЕЛЬНОГО Действа на Умы Человеческие может служить «ЯДРО» немецкого Философа Ницше Фридриха (1844-1900) – вдохновителя фашистских «идеологов». Все мировоззрение Ницше проникнуто ненавистью к «духу революции», к народным массам. Труд он считает позором, рабство, по его словам, принадлежит к «сущности культуры», а эксплуатация находится в связи с «сущностью всего живого»; народные массы для Ницше – это «рабы», «стадо». Все его помыслы были направлены к задержанию процесса совершения революции. Он подверг переоценке нормы либерально-буржуазной идеологии, традиционной этики, догмы христианской религии, выдвигал хищнические принципы антигуманизма, антидемократизма.
Ницше отрицал объективную закономерность, приписывая человеческой воле решающее значение. Движущей силой всех процессов, совершающихся в природе и обществе, Он объявлял «волю к власти». («Из краткого философского словаря»). Его философия, Его Интеллект, как Резонируюшее «ЯДРО», - в противоположном отношении к Добру, едва ли не в полной мере использовалась Гитлером в планах завоевания мира и порабощения всех народов Земли.
Все выше перечисленные Личности – это «Резонирующие Интеллектуальные «Ядра», так как Идеи одними рождаются, а другими подхватываются и реализуются в Жизнь. В целом же эти «ЯДРА» - Энергетические «ступеньки», которые способствовали Историческому приближению, а потом и рождению Философийского Ядра, ЦЕНТРОМ Которого стал Николай Васильевич Куклев. Именно ОН и «подарил» современному Человечеству Новейшие Знания. «Наука и Религия - это Одно, причем абсолютно НЕДЕЛИМОЕ, но ДОСТОЯНИЕ Всех Человеков. Это Достояние Я и хочу вернуть Вам, Люди. Считайте, что Вы Его когда-то обронили, а Я Его ныне НАШЕЛ. Нашел, и ВОЗВРАЩАЮ Вам - истинно Владельцам этого несметного Богатства» («Я победил мир», с. 15).
«ХРИСТОС» - это ответ Н.В. Куклева на вопрос: «Куда придет человек в конце своего пути? Никто не знает об этом, Христос - знает, ибо он - путь, истина, и сама жизнь» (Н.В. Куклев).
ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО ЛЮДЕЙ – вот основное назначение ФИЛОСОФИЙСКОГО Движения, Сила которого - в истинных Знаниях, делающих Людей СВОБОДНЫМИ!
«Таким образом, сегодня можно констатировать, что Действие Сил Резонации Интеллектуального «Ядра» Философийцев, которое только - только формируется, будет проявлено в Обществе через много лет, но Действо Его - по Силе влияния на ход Исторического развития Человечества - будет воистину Чрезвычайным. Уж если «Ядро» Н.Г. Чернышевского так «сработало», что явило Миру Великие Открытия, то «Ядро» Философийцев даст Открытий во сто крат более и в тысячу крат могущественнее прежних». («Я победил мир», стр267.)
«Философийская Доктрина - это Материализм и Идеализм в ОДНОМ. Это Наука и Религия ВМЕСТЕ. Это ДВА Источника Информации сливаются в Единый Объем Знаний, где отсутствует всякий антагонизм, всякое разделение на приоритеты. Это НОВЕЙШЕЕ направление Человеческой Мысли, основанное на Исследовании Документов Христианства и других Религий Мира исключительно с точки зрения наук Естествознания» (Н.В. Куклев «Я ПОБЕДИЛ МИР»).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Если слово писателя одушевлено идеею правды, стремлением к благотворному действию на умственную жизнь общества, это слово заключает в себе семена жизни, оно никогда не будет мертво», «Нравы народа, образ его жизни, житейских понятий и привычек... представляют лучшее мерило для оценки достоинств и недостатков разных направлений цивилизации»
(Н.Г. Чернышевский)

Вот и подошел к завершению Мой разговор о жизнедеятельности и творчестве одного из славных Сынов России – Николае Гавриловиче Чернышевском. Какие выводы можно сделать?
На Мой взгляд, уникальность Личности этого Человека заключается в Его твердой уверенности в светлом завтрашнем дне. Подтверждением этому служат Его слова, призывающие Человека к любви «светлого будущего», к стремлению приблизить это будущее самому, делая для этого всё возможное. Этой ЦЕЛЬНОСТЬЮ Человеческой Натуры Писатель наделил Образ «Светлой Красавицы», Которая сопровождает Главную Героиню Его романа «ЧТО ДЕЛАТЬ?» на протяжении всех Её сновидений. А согласно Философийской Науки «НОВОЕ» - это Эволюция Духа, Эволюция Интеллекта. Значит, «Светлая Красавица» была для Чернышевского Путеводной Звездой, на которую необходимо ориентироваться и Современному Человеку.
Новизна темы, которой Я коснулась в данной Книге, заключается в следующем. Во-первых, несмотря на то, что Наше время и время Чернышевского разделяют почти два столетия, Истинный Интеллект Н.Г. Чернышевского, независимо от того, что половину Своей жизни Он провёл в абсолютной НЕСВОБОДЕ, оказал существенное влияние на развитие исторических процессов в Человеческом Обществе. Причина этого Явления состоит в том, что Он уже в раннем возрасте определил Свою Роль в Жизни, Её Интеллектуальный Смысл: ПРЕБЫВАТЬ в Свободе, «заглядывая» на десятки лет вперёд. Данные идеи Писателя и послужили потом «толчком» для развития многих социальных, экономических, культурных и других процессов в Обществе.
Во-вторых, данной работой Я отвечаю на вопросы, поставленные в подзаголовок этой Книги – «Новое о Жизни и деятельности Н.Г. Чернышевского». Здесь «НОВОЕ» надо понимать не с точки зрения истории прошлого, а с точки зрения Новейшего времени, где начинает Свою деятельность Новейшая Наука Современности – Философийская, для которой характерно Исследование Закономерностей перехода Законов Устройства Мира Вселенной на «Устройство» Человеческого Общества.
Сказать проще, если бы не было Н.Г. Чернышевского и Его Идей, которые, в прямом смысле этого слова, БУДОРАЖИЛИ Сознание Человечества, то не было бы и «скорого исполнения» Открытий в области Науки и Техники после Его ухода из Жизни. Ведь Его Труды читали и Менделеев – Автор «Периодической Системы Элементов» и Попов – Изобретатель Радио, и Циолковский – Изобретатель космических ракет, и Чижевский, доказавший влияние Солнца на живые организмы, и сотни других Великих Граждан Человечества.
В-третьих, хочется сопоставить Идеи Чернышевского с тем, что Мы сегодня называем «Ядром» Философийцев России, и вывести закономерность, указывающую на то, что без Резонирующего «Ядра» Личности, без определённого Движения Мысли невозможно направить Усилия Этого «Ядра» в Будущее, а Будущее не получит возможности совершить Открытия, которые бы вывели Человечество на возможность получения новых Энергий и Технологий, позволяющих Человечеству выжить, ибо не за горами то время, когда Минеральные, Биологические и Энергетические запасы на Земле иссякнут вообще. Наиболее полно эти и другие вопросы освещены в «МАНИФЕСТЕ Социал-Философийской Партии Мира», опубликованном в Книге Н.В.Куклева «Я ПОБЕДИЛ МИР» (Челябинск, 2001 год).
Одним из наиболее существенных разделов этого Документа является 8-ой Тезис, который едва ли в самой сжатой форме отвечает на вопросы Моих ОППОНЕНТОВ по поводу «НОВИЗНЫ» выводов, сделанные Мною в этой Книге. Текст этого Тезиса приводится в самом конце данного Заключения.
Заканчивая Книгу, Мне бы хотелось обратиться к Молодому Поколению людей Нашего Времени: «ВЫ – Наше Будущее. Ваш Талант и Ваш Интеллект - это Интеллект и Талант Тех, Кто Вас покорил Своей Гениальностью, Своей ЖЕРТВЕННОСТЬЮ во Имя Жизни и Познания истинных Законов Её УСТРОЙСТВА. ВЫ – Наследие Интеллекта Мыслителей и Великих Человеков. Будьте Исследователями этого Устройства! И помните: сегодня нет иной Теории, другой Доктрины Устройства Вселенной, которая бы Вам могла рассказать ОБО ВСЁМ на Свете, кроме «Теории Научного Христианства» Николая Васильевича Куклева и Его Учеников. В этом Вам поможет и Талант Чернышевского, который Мы сегодня начинаем возрождать ЗАНОВО, ибо такое ныне Наше Время – Время СОПРИЧАСТНОСТИ Эпох Прошлого и БУДУЩЕГО, разделенных десятилетиями. Имя СОПРИЧАСТНОСТИ - «СОВРЕМЕННОСТЬ».

Из «Манифеста Социал-Философийской Партии Мира»:

«Тезис ВОСЬМОЙ: Личность в Истории как Интеллектуальное «ЯДРО» Резонирующих Сил Общественного Сознания.

Здесь – Пример России. Здесь роль «ЯДРА», которое образовалось вокруг, например, Н.Г.Чернышевского в конце 19-го века. Роль, о которой ныне надо говорить не с позиций Истории, как это трактовалось ранее, а с позиций ЯВЛЕНИЯ, Исследование которого стало возможным только сейчас – по прошествии всего 20-го века. Почему именно по прошествии? Потому что Идеи Н.Г.Чернышевского не только сбылись за этот период Времени, но и дали Миру Свои Плоды. Эти Плоды – те многочисленные Открытия, которые «последовали» ВСЛЕД за Действом РЕЗОНИРУЮЩЕЙ ГЕНЕРАЦИИ Интеллектуального «Ядра» Чернышевского и Его Сподвижников. «Разность» во Времени составляет несколько ДЕСЯТКОВ лет. Сегодня, однако, видим, что если бы это «Ядро» не будоражило Сознание людей того времени, то данные Открытия были бы просто-напросто «ПЕРЕНЕСЕНЫ» в сторону Будущего. Интеллект Чернышевского, в этом смысле слова, ОПЕРЕЖАЛ «содержание» Его в людях на десятилетия. Именно это и определяло негативное отношение к Нему со стороны Власть Имущих. Они гнали Его из Жизни, а Он УЧИЛ, как эту Жизнь сделать более Совершенной и Разумной. Его гноили на каторге, но и там Он был ИНТЕЛЛЕКТОМ, сила которого уходила далеко в Будущее, где предстояло быть и Детям, и Внукам тех, кто чинил Ему ЗЛО. Материализмом Чернышевского, а равно и всех Основоположников Материализма, как Науки, пользуется ныне ВСЁ Человечество, хотя и считает, что Идеи Материалистов – это всего лишь УТОПИЯ. Если Утопия, то каким образом эта Утопия превращалась и превращается в Историческую Реальность? Это Действо Закона ДИАЛЕКТИКИ, согласно которого всё, что происходит в мире, не может быть Утопией вообще, ибо Утопия – это Мысль, Плод Разума, даже если этот Плод – Фантазия. Фантазии ВНЕ Разума не существует!
Таким образом, сегодня можно констатировать, что Действие Сил Резонации Интеллектуального «Ядра» ФИЛОСОФИЙЦЕВ, которое ныне только-только формируется, будет проявлено в Обществе через много лет, но Действо Его – по Силе влияния на ход Исторического развития Человечества – будет воистину ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ. Уж если «Ядро» Н.Г.Чернышевского так «сработало», что явило Миру Великие Открытия, то «Ядро» Философийцев даст Открытий во сто крат более и в тысячу крат могущественнее прежних».


Рецензии