Вазари или история, которая могла бы и случиться

Лиза зажгла свечи, подошла к открытому окну и, глубоко вдохнув, улыбнулась. Свежий августовский ветер разливался по комнате приятной прохладцей.
Пора.
Лиза подошла к мольберту, стоявшему посреди ее, полупустой комнаты, взяла кисть и нахмурилась. Нет-нет, дело не в том, что ей что-то не нравилось, она просто вспоминала. Вспоминала теплый июньский день, когда, в толпе прохожий она увидела Его, бородатого, с глубоко посаженными глазами, таящими сумасшедший взгляд. Он выделялся. Он постоянно что-то бормотал, на ходу зарисовывая свои мысли в истрепанный блокнот непонятно откуда взявшимся пером.
-- Леонардо. Зовите меня Леонардо, - сказал он, подойдя к ней.
-- Хорошо, - улыбнулась Лиза.
-- Спасибо, - улыбнулся он в ответ и быстрым шагоом унесся прочь.
Его смущенная улыбка и имя Леонардо -- все, что он оставил для нее.

Кисть старательно выводила каждый миллиметр его улыбки. В красках смешались ее страсть к этому, почти, незнакомцу, страх перед его, почти, сумасшествием и бесконечная, почти, любовь.

-- Я буду называть тебя Вазари. Думаю, ты был бы не против.

Он лишь смущенно улыбался и улыбка его, спрятавшаяся в седой бороде, таила в себе ответ на ее вопрос.


Рецензии