Ловкий трилобит - Алекс Бобр
Наконец, в мутной дымке утра из клубка далёких лоснящихся шпал показался состав.
Что-то шелохнулось в груди безголового, сердце ёкнуло и забилось быстро-быстро. Брок смотрел, как подтягиваются вагоны, вглядывался в будто бы засыпанные золотистой пыльцой окна, за занавесками видел силуэты людей. Некоторые расплющивали носы об стекло и косили глазами, стремясь разглядеть среди толпы встречающих знакомое лицо.
Теперь Брок заметил того, кого так ждал. Двери отворились. На перрон шагнул человек в мягкой фетровой шляпе и длинном шерстяном пальто. Сам прибывший был росту ниже среднего, с весьма приятными, хотя и несколько надменными чертами лица. Подбородок этот человек намеренно выставлял вперёд, стремясь придать себе значительности, и - таким манером - оглядывал любого встречного будто б свысока. Учитывая малый рост, это придавало оттенок комичности всему облику нашего нового знакомого.
Брок шагнул ему навстречу.
- Здравствуй, Даниил!
- Здравствуй-здравствуй, друг, - ответил Даниил с наиприятнейшею улыбкой. - Есть какие новости?..- В голосе Даниила чувствовалось равнодушие, но и - теплота, будто он говорит с ребёнком.
- Полно, - в тон ему ответил Безголовый Зомби.
*
На следующий день, часов в пять два друга сидели за столиком ресторана "Буонапарт", а напротив них - две очаровательные барышни, Алиса Петровна И Марья Константиновна. Разговор шел о нравах и обычаях заполярных вшей, изучению которых Даниил Степанович посвятил уж больше десяти лет; опубликовал сколько-то научных статей по этому вопросу в "Нейчур", купил домик в Сен-Тропе и паровой автомобиль с резиновыми ободками. В-общем, Даниил Степанович был учёным, что называется - "с мировым именем". Поэтому и дамы слушали его весьма внимательно, особенно когда он с кофейной небрежностью стал толковать о брачных обычаях этих суровых, но красивых животных.
- ...И вот таким образом Карл Великий стал первым демократом на планете.
Безголовый Зомби до этого времени молчавший, наконец завершил свой монолог о демократии по-древнеегипетски.
Барышни переглянулись, а жгучая брюнетка Алиса поморщилась:
- Брок, кто такой этот ваш Карл?
Брок замолчал в смущении. Он не умел разговаривать с женщинами; в их присутствии он становился общительным, но все его слова будто бы пролетали мимо ушей прекрасных дам. Они смотрели на него как на пустое место. Вот и сейчас брюнетка Алиса смотрела на него едва не с сожалением, Даниил - с легко заметным недоумением. И только в глазах Марьи Константиновны светилось что-то такое, чего Брок не мог поймать, какой-то вечно ускользающий оттенок бесконечности делал их притягательными.
Они смотрели в глаза друг другу. Когда Даниил рассказывал о повадках самок заполярных вшей, после соития уничтожавших близлежащие людские поселения, он вскользь упомянул о парне, который съел свою голову. Марья Константиновна пристально посмотрела на Брока, опустила глаза и тихо спросила: "Как же так?"
Безголовый Зомби ничего не сказал.
Когда Даниил сделал перерыв в рассказе о своем новом кожаном ремне, Брок вдруг отодвинул в сторону тарелку с недоеденным шоколадным тортом и спросил Марью Константиновну:
- А вы знаете, Марья Константиновна, как умеет танцевать ловкий трилобит?
- Трило-что? - спросила удивленная Марья Константиновна, сверкнув на Брока серыми рысьими глазами. Она никогда не слышала об этом танце.
И Безголовый Зомби Брок рассказал ей об этом танце. После множества па и глиссад и поклонов партнёры должны были вымереть.
- Вот так дела! - воскликнула брюнетка Алиса. - Ничего раньше я не слышала. А вы умеете танцевать?..
И Брок отвечал со всей возможной галантностью:
- Я, мадам, много чего умею, но мало что хочу показывать...
Он встал из-за стола, бросив на скатерть несколько мятых бумажек, и вышел из ресторана.
*
Безголовый Зомби Брок достаточно долго знал Даниила Степановича, чтобы составить о нём своё представление. Тот был первостатейный лжец и записной позёр. Любил прогуливаться по Арбату, расточая улыбки встречным, в развевающемся пальто он был похож на профессионального писателя. Литературу предпочитал техническую, какие-нибудь руководства, пособия и монографии; питал слабость к стихам Фета, Блока, Мильтона, мог часами рассказывать о достоинствах фильма "Реквием по мечте". Напивался дешевым коньяком по подворотням, горланил бардовские песни и пытался бренчать на гитаре. Запачканные сырым песком полы пальто отряхивал, вертясь на месте, как дворняга, пытающаяся угнаться за собственным хвостом.
С франтом тогда ещё Броком его свёл случай. Впрочем, не важно это. Узнав же тайну Безголового Зомби, Даниил Степанович стал как бы его наперсником, поверенным в делах. Но занимаясь диссертацией, Даниил незаметно превратился из наперсника в хозяина. Теперь он показывал Брока своим знакомым как некую диковину, хотя в недалёком прошлом и сам был подобным экспонатом - но уже в руках Зомби. Дела давно минувших дней, размышлял Безголовый Зомби. Но они должны держаться друг друга, как выброшенные на необитаемый остров после кораблекрушения люди двух непримиримых фракций.
Что бы стало с Безголовым Зомби, не сойди Даниил Степанович тем прохладным утром на платформу "7 1/4"? Распад и забвение. Дальше Брок боялся заглядывать.
Дни проходили за днями. Однажды Брок стоял на мосту, глядя на солнце, погружавшееся в янтарную гладь реки. Мост стал его домом, постоянным местом жительства. Ничего удивительного, что почтальон нашел его здесь и передал письмо в маленьком конверте лимонного цвета. Почтальон коснулся козырька фуражки и скрылся в человеческом водовороте. Безголовый разорвал конвертик и извлёк сложенный вчетверо лист. Снова, как и тогда на станции, его сердце учащённо забилось. Он развернул лист. Это было письмо от Марьи Константиновны.
О чём говорилось в письме Марьи Константиновны:
Дорогой друг! Моё сердце принадлежит вам. Да-да, не удивляйтесь, я поняла это в ту самую секунду как увидела вас. Весь ваш облик говорил о том, что вы не такой как все. Вы должны понимать: девушка, живущая в городе, привыкла к вниманию со стороны мужского пола. Но вы, вы! Умело скрывая свою страстную, подвижную натуру, вы вызвали у меня недоумение, любопытство, а затем и лучшее из чувств... Запах гелей, мазей и одеколонов, которыми вы пользуетесь сверх меры, до сих пор дурманит меня, вызывая дрожь в коленях. Пират! Я хочу быть с вами. В вашей честности и храбрости я ни секунды не сомневаюсь. Вы же понимаете, о чём я? Все эти дни после встречи в ресторане я думала только о вас. Скучала.
P.S. К несчастью, благодаря козням моей подруги, Алисы Петровны, послезавтра я вынуждена буду навек связать свою судьбу с нелюбимым мною Данилой Степановичем. Он держит меня на восьмом этаже восьмиэтажного доходного дома по адресу: ул. Представителей, 17. Возле блошиного рынка. Под неусыпным надзором своих приспешников.
Прощайте. Всегда ваша, М.
Письмо было отпечатано на печатной машинке. В низу страницы был карандашный овал и карандашная же подпись: "это место я поцеловала". Безголовый Зомби тяжело вздохнул. У него оставалось не так-то много времени...
***
Сыпал мелкий дождь. Восьмиэтажный доходный дом светил в ночь жёлтыми квадратами окон. Брок поднял воротник куртки, сплюнул окурок в черневшую неподалёку урну и направился ко входу.
- Кто? - спросили его в ответ на стук.
- Это я, ваш президент Владимир Владимирович, - ответил Безголовый Зомби.
Дверь распахнулась, и он всадил пулю в грудь человека, открывшего ему.
- Какой Владимир!.. - закричал второй, сидевший неподалеку. Вторым выстрелом Брок снес ему голову. На крашеную зелёным стену брызнула кровь - как будто художник сделал несколько смелых мазков. Под потолком качалась одинокая лампочка без плафона.
Зомби поднялся по скрипучей лестнице на второй этаж. Его попытался остановить незнакомец тирольском костюме, но выстрел в бок отшвырнул любителя переодеваний в сторону, и то, что ещё недавно было человеком, сползло вдоль стены. Так Брок прошел все восемь этажей.
На последнем его ждала Марья Константиновна. Она со слезами бросилась ему на шею. Безголовый Зомби утешил её как мог, и они вышли под дождь.
Брок нежно поцеловал Марью Константиновну, когда они садились в машину, и спросил:
- А что же с Данилой Степановичем?
- Ах, Данила Степанович теперь имеет близкое знакомство со ржавым гарпуном!.. - воскликнула Марья Константиновна.
Брок удовлетворённо кивнул.
- Я готова быть с тобой, любезный Брок, до конца жизни, - сказала Марья Константиновна. Она указала на прямоугольное сквозное отверстие в своей груди. - Сюда поместится вазочка с букетиком полевых цветов, - добила она с очаровательной улыбкой.
-Глупышка, - воскликнул в свою очередь зомби, - ты думаешь это я съел собственную голову?! Вот, посмотри.
Брок достал из саквояжа пластиковую лысую голову и водрузил её себе на плечи.
- Я украл её с манекена в одном из бутиков на Унтер-ден-Линден...
- Ах, мой герой! - сказала Марья Константиновна и нежно поцеловала холодные пластиковые губы.
А. Бобр, Переделкино
Свидетельство о публикации №208081100583