Специалисты
Другие старики пытаются поспать час-полтора днем, полчаса перед телевизором. Они не беспокоят окружающих. На вопросы отвечают, что все у них хорошо...
Не мешайте им, так они набирают свои 5-6 часов сна.
Если некоторые спят больше обычного - тоже оставьте их в покое...
И я плохо сплю. В часы бессонницы приходят воспоминания. Отрывочные картиннки из прошлого, часто цветные - меняются, как в кинорепортаже. Временами перед глазами проходят целые эпизоды. Иногда утром я их записываю...
Однажды летом в середине семидесятых около 23 часов наша бригада Скорой помощи получила вызов в общежитие Политехнического института. Повод к вызову - отравился.
В большинстве окон света нет, наступало время каникул. У входа нас встретил невысокий блондин. Издали чувствовался запах перегара.
-Доктор, идемте на третий этаж
-Что здесь случилось?
-Да живу я вместе с одним чучмеком, иностранцем. Пить не умеет, а берется...
Заходим в комнату. Пахнет рвотой. Черноволосый, маленький, очень смуглый парень с тонкими усиками лежит на койке, держится за живот. Рядом тазик для рвоты.
-Что случилось? - спросил я у блондина.
-Вы у него спросите, он говорит по-русски.
-Как тебя зовут - спросил я у больного.
-Ахмед.
-Откуда ты?
-Я с Южного Йемена. Мы дружим с Советским Союзом. Это Северный не дружит!
-Ну, мне все равно, Южный или Cеверный. Что болит у тебя, Ахмед?
-Мы поспорили с Васья, кто больше выпьет. Сидели, выпивали. Он пьет стакан, я - половину стакана, не могу полный...
-Что пили?
-"Агдам". Я очень,как это, уважаю Агдам, нет, просто лублю...
Для тех, кто не знает - Агдам в то время было самое дешевое крепленое вино, продаваемое в Минске. Из гнилых яблок, с добавлением всякой химии, оно было черного цвета, переливалось радужными разводами сивушных масел, в просторечии
называлось "чернила" и вызывало тяжелый похмельный синдром...В других местах Великого Союза ССР такие вина называли "бормотуха".
-Ахмед, ты так пьешь каждый день?
-Зачем каждый? Перед зачетом не пью, перед экзаменом...
-Кто же победил?
-Васья победил. Он выпил две бутылки,я только одну. Мне стало плохо, живот заболел...
-А дальше он стал рыгать,вмешался Вася. Обрыгал всю комнату,кричит "Умираю,
зови доктора!" и глаза закатил...
-Доктор,- перебил любитель "чернил",- почему Васья две бутылки выпил,а я только одну и мне плохо, а ему хорошо?
-Вася, так ты его спаиваешь?- повернулся я.
-Я? - удивился Вася. Неизвестно, кто кого спаивает! Если он ставит чернила на халяву,что, мне отказываться? - сказал Вася с возмущением.
-Но сейчас я лучше научился!-сказал южный йеменец. -Когда я приехал,я мог пить только половина бутылки!
Наш интересный разговор прервал новый приступ рвоты.
Я осмотрел Ахмеда.
-Вася,принеси литровую банку воды из крана, будем промывать желудок.
Зонд я решил не вводить,а промывать известным способом - выпить банку воды плюс два пальца в рот... Вася только успевал носить воду и выливать тазик в унитаз.
После нескольких банок Ахмед ожил. Я ввел ему церукал и решил несколько минут понаблюдать.
-На каком факультете учишься?
-Стройфак, четвертый курс. Инженер буду.
-И хорошо учишься?
-Не очень хорошо. Есть один, нет два "хвоста"...
-Если так будешь пить, скоро вообще все забудешь, чему тебя учат...
-Нет, доктор. Приеду к себе, большой человек буду, специалист!(Он сказал это по-английски, "specialist".) Мой папа большой человек и я буду большой человек!
-Твой папа инженер?
-Нет, он богатый человек, у нас несколько отелей.
-Так тебе хватает и на Агдам, и еще Васю угощать!
-Хватает, хватает...Мало будет,папа еще пришлет! У папы много денег, много отелей и много жен!
-И сколько жен у твоего папы?
-У него восемь жен.
-Подожди, подожди... Где же он их держит?
-В одном отеле два этажа занимают. У каждой свои комнаты, я там жил с мамой, а сейчас мои младшие братья и сестры.
-И сколько у тебя братьев и сестер?
Он посчитал на пальцах...
-Вот, четыре брата и тринадцать сестер!
Не глядя на поздний час и рвотный запах, во мне проснулось любопытство.
-И как твой папа справляется с такой большой семьей? Папины жены, наверное, ругаются между собой?
-Зачем ругаются? Папа приходит к ним по очереди, каждый раз к другой, никому не обидно...Очень всех любит.
-Но папа не пьет Агдам...
-Нет,ему нельзя.
-А тебе можно?
-Здесь все можно. Дома нельзя. Закон такой.
-И у тебя будет столько жен?
-Будет, но не сразу.
-Вася, и ты много пьешь? - спросил я.
-Доктор, у меня же нет папы с отелями и десятью женами! Так, понемногу, как все, ну и если кто поставит...
-Смотри, Ахмед, будешь пить дальше - не будет у тебя столько детей и все забудешь, чему тебя здесь учили.
-Неважно. Получу диплом, буду specialist, у меня будут помощники, они будут все помнить, я им буду платить...
Ахмеду стало лучше, мы поехали дальше.
Хорошего специалиста получит Южный Йемен...
В те же годы было у меня дежурство вечером Первого мая. Мы остановились перед светофором на перекрестке улиц Я.Коласа и Б.Хмельницкого в Минске,напротив студенческого общежития. Я засмотрелся, как мальчики с балкона второго этажа пытались облить водой девушек на балконе третьего этажа.
У них это не получалось, девушки справлялись лучше, но удовольствие было взаимным...
Вдруг сверху упала тяжелая ваза с цветами прямо на голову черноволосому
парню. Раздался женский визг, мальчик упал. С обеих балконов нам усиленно замахали.
По рации я связался с центром.
-У меня на глазах тяжелой вазой пробили голову молодому человеку, студенту.
-Нам уже позвонили, оказывайте помощь...
Мы развернулись, подъехали к входу и поспешили наверх.
Парень лежал на полу. Он был в сознании. Но между теменем и затылком была вмятина с величиной с кулак, много крови. Я понял, что оказывать помощь на месте - это просто тянуть время. Нужно было срочно доставить в больницу, пока не начался отек мозга.
Прикрыли рану салфеткой, уложили на носилки, сделали инъекцию лазикса.
Ближайшей больницей была Первая клиника, но я вспомнил, что там хирургия уже несколько месяцев на ремонте. Если бы травма была легче,мы повезли бы в Пятую, где была нейрохирургия,через весь город. Но нам нужно было спешить.
-Кто с ним поедет? Есть друзья, подруги?
Таковых не оказалось, толпа студентов быстро рассосалась...
Я решил везти во 2-ю, там хотя бы была неврология.
-Ждать больше нельзя, поехали.
С сиреной, через 6-7 минут были на месте, внесли носилки в приемное отделение. За столом сидели несколько врачей и сестер.
-Что вы нам привезли?
-Тяжелую травму черепа, кровотечение, сотрясение.
-Это не к нам, это в Пятую! - воскликнул молодой врач в хирургическом халате. -Несите обратно в машину!
-Как это обратно, посмотрите в каком он состоянии! Я не довезу его до Пятой!
-Ничего не знаю, как привезли, так и увозите!
Поднялась пожилая медсестра, позвала санитаров.
-Несите в перевязочную. Доктор, идемте смотреть!
Я присел за стол, стал оформлять направление. Но молодой хирург не унимался и
продолжал обидчиво.
-Почему я должен пахать за кого-то! Что, у меня работы не хватает? У нас нет нейрохирургии. Они обязаны доставлять по месту назначения.
Но что с них возьмешь! Это же скоровики, извозчики! Им бы только с рук сбыть!
Ничего не знают,не понимают, только везут, везут!
Вот посмотри на меня! - бросил он мне. Я молодой, а уже хирург, специалист,
работаю в клинике. А ты весь седой, а все на Скорой катаешься! Значит ты плохой врач или алкоголик, никуда не берут кроме Скорой!
Со спокойным видом, не поднимая головы, я писал направление...
Что я мог сказать этому мальчишке... "-А ты кто такой?"
Объяснять, что давно работаю в клинике, читаю лекции, имею кучу печатных работ...И только подлая действительность заставляет работать днем и ночью до седых волос...
Я выслушал его до конца.
-Ты все сказал? А теперь хватит трепаться, иди к больному, специалист, а то умрет!
Вбежала бледная молодая медсестра..
-У больного судороги! Остановка дыхаия! Позовите старшего хирурга!
Все побежали за ней.
Через день я узнал, что студент остался жив. Ему оказали помощь и перевезли в нейрохирургию.
Там его оперировал мой однокурсник Федя Вашкевич, профессор и зав.кафедрой. На первом-втором курсах мы были в одной группе и я его хорошо знал.
Это был самородок. Он приехал из отдаленного района Гродненской области, где жил в бедном колхозе с матерью и двумя старшими сестрами. Отец погиб в партизанском отряде и с детских лет Федя оставался единственным мужчиной в доме. Он знал всю крестьянскую работу: умел пахать, косить,ездил верхом, мог водить грузовик и комбайн. В этом мы убедились, когда после первого курса нас,студентов, отправили на сельхозработы. Но кроме этого,начиная с первого класса, Федя не имел ни одной четверки и по кончании средней школы, единственный в районе, получил золотую медаль...
Его мама долго болела и Федя решил стать врачом. У него были выдающиеся способности. Он неоднократно демонстрировал, как прочитав страницу учебника анатомии один раз, без ошибок запоминал сложный текст с множеством латинских терминов... Внешностью он напоминал молодого Есенина и нравился многим девушкам.
В институте он успевал подрабатывать, ходил в хирургический кружок и много читал. Однажды я встретил Федю в институтской библиотеке. Он сдавал три тома Л.Фейхтвангера "Иудейская война" и брал трехтомник Ромена Роллана "Жан Кристоф"
-Федя, как ты все успеваешь? - спросил я.
-Меньше сплю,Володя. Ты, наверное, все это читал?
-Да, читал.
-А я не читал, у нас в деревне библиотеки не было. Приходится наверстывать...
Конечно, он получил диплом с отличием и был оставлен в аспирантуре по нейрохирургии. У Феди оказались хорошие руки. Он освоил сложнейшие операции, через четыре года защитил диссертацию. Через 10 лет после окончания института Федя был доктором наук, а еще через три года,в 36 лет - профессором, заведующим кафедрой.
В те времена общие знакомые рассказали мне характерную историю.
В Могилевскую область для срочной черепной операции из Минска вызвали консультанта-нейрохирурга, в автомобильной аварии пострадал работник Обкома партии.
Из министерства сообщили, что самолетом прилетит профессор Федор Васильевич Вашкевич. К прилету санавиации собралось областное медицинское начальство, к трапу подали машину. Ищут профессора - его нет. Вдруг к встречающим подходит молодой мужчина и спрашивает -
-Вы не меня ищете?
От него отмахнулись.
-Нет, мы ждем профессора Вашкевича.
-А я и есть Вашкевич. Будем знакомы, - Федя.
И всем по очереди протянул ладошку. Встречающие чуть не упали.
Операция прошла удачно.
Это был специалист...
Свидетельство о публикации №208081200019