Дзенская история 13. Нотр Дам де Пари

15 век. Белый блестящий снег заметал средневековый Париж. Время близилось к полуночи. В Соборе Парижской Богоматери архидьякон Клод Фролло расхаживал по роскошному залу собора, полный задумчивости и сосредоточенности. Вдруг он услыхал, как в закрытую дверь, выходящую во двор собора кто-то громко постучал.
- Кто бы это мог быть? - подумал архидьякон и, снова услышав стуки в дверь, медленно пошел в ту сторону. Подойдя к двери, он остановился и приложил к ней ухо. Тишина. И вдруг снова раздался стук, от которого Клод Фролло слегка отпрыгнул в сторону.
Подумав, он решил, что это в очередной раз балуется горбун Квазимодо, поэтому с твердым намерением выругать его и наказать, он резко рванул дверь от себя. Перед собой он увидел только пустой двор и летящие с неба снежинки, поблескивающие от лунного света.
- Странно... - подумал про себя архидьякон.
Вдруг совсем для него неожиданно ему в лицо попал неизвестно откуда пущенный снежок.
- Дьявол! - воскликнул Клод Фролло и сразу же второй снежок "чиркашем" прошел по его правому уху.
- Что за чёрт!?
На третий раз снежок уже влетел внутрь собора, ибо архидьякон успел сразу же спрятаться туда. Ему стало страшно, и он помчался в свою келью.
- Ха-ха-ха! - звонкий голос появился вдруг в соборе, - Стой, архидьякон!
- Кто ты? - Бежал и, задыхаясь, кричал Клод.
- Стой, архидьякон!
- А-а!
Он вбежал в свою келью, заперся там и принялся молиться. В дверь постучали.
Тук-тук. Тук!
- Открой, старый дурак!
- Нет! - Клод весь дрожал.
- Открой, ты смешон!
- Кто ты?
- Давай скорее!
- Да кто ты, кто?
- Такудо, твою мать!
Поняв весь ужас ситуации, Клод на дрожащих ногах открыл дверь и отпрыгнул в дальний угол кельи. В этот же момент со скрипом и лязгом отворилась дверь, и внутрь вошел в белоснежном кимоно, сандалиях и в налобной повязке дзен-мастер Такудо. Из-за спины торчала мачета. На груди висел огромный золотой крест. Его Такудо только что нашел в зале собора. Он протянул вперед к архидьякону ладонь, на которой лежал золотая монета.
- Ты хочешь купить мою душу? - с дрожью в голосе спросил Клод.
- Нет. Я видел, как около прилавка торговца рыбой ты случайно выронил золотое экю с короной, которое весит тридцать пять унций по двадцать шесть су и восемь парижских денье каждая. Она упала в лужу, а я, заметив это, решил вернуть её тебе.
- Что ты городишь, гад?
- Не нужно оскорблять тех, кто хочет сделать тебе добро. Ведь можно и передумать!
Такудо замахнулся, резко махнул рукой и, кинув тяжелой монетой в лоб архидьякона, ушел. Клод Фролло еще долго трясся, а потом заплакал.
На следующий день он проснулся в углу своей кельи уже просветленный.


Рецензии