Всплеск игра

       Пробуждение было быстрым, словно включение асинхронного электродвигателя ….
       Баридиан осознал свое желание двигаться, такая безрассудность могла быть объяснена лишь его запрограммированностью. Сенсоры ближнего действия сфокусировались на бездействующих манипуляторах, покоящихся на новом непроницаемом каркасе. Существо сделало полуоборот на полусогнутых ногах, ощутив полный контроль над физической оболочкой, Баридиан стал продвигаться по туннелю, ранее не занесенному в его базы данных. Серый, плохо отшлифованный камень, из которого был сложен тоннель, практически не отражал света, не симметричные осветительные полоски, работающие в разных спектрах фотонной волны, указывали своим бегом путь вглубь переплетающихся коридоров. Существо испытало воздействие различных излучений на свой корпус и от новизны, скорости и разнообразия «ощущений» испытало все возрастающий «интерес» заложенный несложным алгоритмом программы.
       Услужливый внутренний сторонник посоветовал ему ускорить свои передвижения. Шаг постепенно перерос в размеренный бег, бег - в своеобразный танец скорости. Со скоростью передвижения возрос информационный поток, пополняющий ментальную карту вновь открытых путей. Мерный гул двигающегося существа, похожего на сделанное в виде гуманоида черное зеркало отразился в паутине Последнего Лабиринта. Пару раз, проносясь по параллельным ответвлениям, Баридиан не находил сегментов пола под ногами, автоматически перепрыгивая их по оптимальным траекториям. Однажды сегмент исчез прямо под ногами. Оставив косые всполохи искр на стенах, существо, разрушая безжизненный камень, избегло бесконечного падения вниз. Постепенно накопленный опыт позволил расширить ареал передвижений, туннели стали идти вперемешку с небольшими залами и округлыми тупиковыми комнатами, заставляющими поворачивать свой бег вспять. Неожиданно нестандартная фактура поверхности привлекла внимание существа, Баридиан остановил свое движение и приблизился к выступающим модулям силовой подзарядки, рука его пробежала по неровностям армированных проводов. На мгновение он замер. Не осознав функционального назначения этому блоку, ему ничего не оставалось, как испытать его на прочность. Металлокерамика взорвалась в пыль, а манипулятор вышел ненадолго из строя, из-за разряда низкоорганизованной, но мощной энергии. «Боль» заставила мгновенно отпрянуть Баридиана, который был занят осознанием нового воздействия на его оболочку. Не найдя аналогов в своем небольшом глоссарии ощущений, он немедленно занес все параметры воздействия во все разрастающуюся базу данных. Понаблюдав за данной конструкцией несколько секунд и не найдя ей практического применения, существо поставило особую отметку на ментальной карте лабиринта и продолжило свой бег.

       В трехмерной проекции 67 сегмента Последнего Лабиринта, отображенной в одном из бесконечных залов Всплеск Игры, существо смотрелось гораздо более интересно, чем могло само себя воспринимать. Каждый контур его созданного тела отображался красивым переливом разноцветных линий, само разворачивающихся диаграмм, мини проекций и личных полей-переливов. Возле проекции стояло два человека во фривольных нарядах прожигателей жизненного цикла.
 - По-моему, Христиан, он получился у тебя институционально консервативным. Почему человеческая форма? Да и процессуальные возможности существа слишком велики для небольшого базиса, заложенного на старте. – Небольшого роста толстяк с ярко рыжими волосами отхлебнул из удобного стакана, наполненного жидкостью ядовито-голубого цвета.
 - Да, Джастин, я согласен, все, о чем ты говоришь, истина. Но только такой Баридиан заставил меня испытать настоящий интерес к игре. Все эти трансформеры-танки, Эльфы и чудовища из древних мифов, а так же несовершенные пародии на инопланетные формы жизни не находили отклика в моей душе. Только человек, как вершина развития вселенной, может представлять меня в этой игре.- Высокий задумчивый молодой человек закинул ловко в рот таблетку «Сизой Смерти» и запил ее из стакана друга.
- Хм..,- толстяк сделал усилие, чтобы не засмеяться, – ты все равно зануда, Христиан, «..человек – вершина развития..», по-моему, мы как наследники своих папаш из «большой сотни» - вершина развития вселенной. И я выпью за это и за то, что спустя несколько лет нам доверят поиграть реальными колониями. Рыжий невысокий человек залпом допил коктейль
 - Да, да -, глаза Христиана закатились, перед его взором начали проноситься картины собственных успехов и славы – лавровые венки и свет, льющийся с небес..
 - О, да ты опять смертушки испил -, толстяк сделал фальшивое показное движение для поддержки друга, хотя прекрасно знал, что действие парагаллюциногена S200 или «Сизая смерть» не оказывает воздействия на моторику – фантастический генезис алчности и науки за бешеные деньги вечно страждущей элиты СПВ. – Ты только должен понимать, Христи, игроки будут уничтожать твоего персонажа гораздо активнее – мы так не любим свою форму.
 - Да, в этом тоже была своя кульминация..- казалось высокий молодой человек парит где-то в другой вселенной -..моей идеи. Пойми, Джастин, Баридиан это я, помноженный на гнев и пустую алчность моего естества..
 - И еще на огромные возможности твоей семьи -, толстяк, казалось на секунду задумался о чем-то потустороннем.
 - Да, да -, Христиан потрепал за щеку своего друга –, ты такой догадливый, потому мы и друзья. Баридиан не так безобиден, как кажется, кто-то из военных инженеров нашего небольшого семейного бизнеса душу вложил в него.
 - Пойдем, наследник всех заблуждений человечества, - толстяк направился к порталу сегмента, - ставлю свою змею на запчасти, что за пять столкновений от твоего антропокиборга не останется ни одного функционального контура!
 - Принято, мой опрометчивый друг. В свою очередь могу предложить сотню оплаченных фуршетов «У Зверя», твоя любимая еда.
- Неплохо, - толстяк, казалось, засомневался, но отступать было уже не правильно.
Портальный шлюз поглотил обе фигуры, оставив проекцию Последнего Лабиринта, где в движении уже находился не один Баридиан, но нескольких различных конструкций плавно и быстро приближающихся друг к другу.

       Существо почувствовало, что может двигаться еще быстрее. Совершая это ускорение, Баридиан зафиксировал сокращение парусной площади своего тела и некое изменение формы конечностей, которое произошло по неиспользуемому ранее алгоритму. В процессе этого танца скорости он попытался произвольно изменять параметры своей физической оболочки, частично это стало у него получаться. Коридоры стали более просторными и прямыми, что было тактически удобнее для экспериментов существа. Не единожды плоть антропокиборга входила в соприкосновение с окружающей скудной обстановкой туннелей, разрушая ее, в результате чего Баридиан стал больше «доверять» своему каркасу. Через некоторое время Баридиан стал ощущать нехватку скорости поступления информации, какой-то неявный протокол внутри его энтроэлектронных мозгов подталкивал его к большей активности в своих исследовательских изысканиях.
Прервав запланированный спиральный путь исследования неизвестных пространств, А-киборг направил свой бег вглубь неизвестности, наугад меняя направления своих пионерских бросков. В одном из таких неожиданных изменений своего пути он чуть не врезался в нечто, двигающееся по перекрестному коридору навстречу ему. Сделав невероятный кульбит снесший часть потолка с осветительными полосками, но, не задев первый элемент динамичной составляющей в своей короткой жизни, Баридиан остановился, словно понятие инерция было мгновенно отменено в этом уголке Последнего Лабиринта. Оба существа замерли, изучая друг друга. А-киборга мало волновало, что видит цилиндрический объект с многочисленными полупрозрачными манипуляторами непонятной модификации, но сам он внимал все увеличивающемуся потоку данных от этой неведомой конструкции. Он сделал движение навстречу и дотронулся до одного из манипуляторов существа. Сей же миг другой манипулятор нанес удар неведомо откуда взявшейся трубой по голове Баридиана. Голова А-киборга откинулась, от неожиданности изменив цвет зеркала до цвета серой стали трубы. Баридиан сделал шаг назад, подбирая модель поведения в данной проблемной ситуации для его, не омраченного конфликтологией сознания. Конструкция сделал движение за ним, и нанесла удар сильнее предыдущего в ту же область головы. Легкий сбой в восприятии заставил Баридиана искать выход из сложившейся ситуации в области действий. Сделав еще одно движение отступления, А-киборг перехватил собственным манипулятором опускающуюся в третий раз на его голову трубу. Вслед за этим он получил ощутимый удар двумя другими «шлангами» конструкции все по той же голове. Отлетев назад, существо немедленно вскочило и еще раз внимательно изучило приближающуюся конструкцию. Потом Баридиан оторвал все манипуляторы незнакомца, разрушил механизм передвижения и приступил к послойному изучению объекта. Некоторые из частей незнакомца несли полезный объем информации, что-то из этого пригодиться ему в будущем. За последующие сотни часов А-киборг встретил множество объектов различной конструкции и степени опасности. Все они были разобраны и изучены. В результате этих исследований, иногда похожих на схватки, Баридиан обзавелся несколькими приборами мониторинга и анализа состояния некоторых подсистем. Позвоночный столб одного незнакомцев, из сверхтвердого полимера, заостренный А-киборгом служил ему первым оружием, которое он мог метнуть с некоторого расстояния, а так же просто дистанционно выяснить степень «дружелюбия» оппонента. В последние несколько часов Баридиан стал ощущать себя более сложным существом, отныне самоидентифицируясь не иначе как Исследователь.

       - Ну, вот, алгоритмы работают отлично,- человек в форменном желтом комбинезоне наблюдал за Баридианом - на естественное развитие, к сожалению, у нас нет времени, поэтому мы тебе немного поможем.
       Потом личный инженер и манипулятор существа запустил определенные процессы агрегированного развития А-киборга.

       Исследователь затаился на небольшом выступе на удобной высоте в часто посещаемом секторе туннелей. Здесь было удобно «охотиться». Конструкции не ведали осторожности и часто перемещались здесь, к «удовольствию» А-киборга. Наконец какая-то конструкция появилась – ничем не примечательный танк, правда превосходивший Баридиана в несколько раз по физическим размерам. Не думая, Исследователь прыгнул на него, нанося мощный удар своим импровизированным копьем в один из подвижных секторов машины. Копье разлетелось на куски, а само существо застыло в подвешенном состоянии, захваченное невидимыми лапами силового поля. Из динамической панели выдвинулся оптический передатчик и, вспыхнув высокочастотным импульсом, стал накачивать А-киборга усовершенствующей информацией. Баридиан был удивлен открывающейся фунуциональностью собственного тела и разнообразным враждебным миром, окружающем его. Богатая типология будущих противников, их возможная тактика боя, оружейные и разведывательные блоки и сектора, которые можно будет использовать в собственном арсенале, точки энергетической подзарядки и технического обновления, все это легло на благодатную почву «любознательности» А-киборга. Когда процесс передачи информации был завершен и Исследователь понял, что реверсмодуль ZX150H исчерпал свою полезность, он выжег всю электронную начинку танка с помощью активированного генератора боевых полей. Держащие его тиски ослабли, и Исследователь мягко приземлился на собственные конечности. Подойдя к мертвому танку, он забрал, предназначавшиеся для него блоки и панели, потом интегрировал их в систему собственных контуров и, издав зубодробительный звук, манипуляторами раздавил центральный процессор реверсмодуля. Отныне называть его стоило Воин.

       - Знаешь, Джастин, твоя змея очень пригодилась Баридиану,- Христиан, развалившись на роскошном ложе, своего парящего лимузина, издевался над трехмерной проекцией друга перед собой, - он собрал из нее прекрасный активный комплекс обнаружения и сделал его своим спутником.
- Жаль мою змею, она три боя выиграла, правда в последнем ее сильно покалечили,- толстяк был искренне расстроен,- ну да ладно, закажу новую, может ты поделишься парой убийственных технологий!
 - Не надейся даже, но обедом накормлю, давай через час в «Зеленом Холе», - Христиан был искренне доволен и поэтому великодушен
Толстяк согласно кивнул и исчез, растворившись в фейерверке цифровых помех. Секундой позже на фоне лабораторного комплекса появился инженер в желтом комбинезоне.
 - Господин Де Ресюр, Баридиан готов к основной стадии сражений. Я хочу попросить Вас оставить контроль над ним на этой стадии за мной..
 - Я же говорил тебе, тупой ублюдок, что любой контроль на этой стадии должен быть снят, - Христиан смотрел на согбенную фигуру техника, презирая его рабскую осторожность,- если к моему приезду в сектор ты не дашь ему полную свободу, я разобью тебе об голову блок питания. Все! Пошел вон! – все больше распаляясь, юноша отключил канал связи.

       Воин вырвал из горящего существа свой «ритуальный» плазменный тесак, завершая очередной бой с авторскими созданиями. В последний момент тело Копидроха взорвалось, казалось ему в лицо, опалив бешеными атомами окружающий коридор. Баридиан остался невредим – его способность управлять тонкими полями сильно защищала от таких предсмертных подарков, заложенных в своих любимцев создателями. За последние дни А-киборг сильно изменился, нарастив собственную массу за счет убийственных усовершенствований, иногда целенаправленно, иногда случайно достающихся ему в процессе бесконечной войны в Лабиринте. За спиной у него встала в боевую позу DF09h – его радар дальнего обнаружения и многофункциональный перевозчик трофеев и энергетических запасов.DF передал, что перед смертью конструкция отослала комплекс частично нерасшифрованных данных объекту под именем Сапфир. Характер этого сообщения позволял предположить, что адресат выше рангом по цепи подчинения уничтоженного Копидрохи. Интерес разгорелся внутри энтроэлектронной матрицы Воина. Завершив с останками падшей конструкции, он немедленно начал поиск следующей.

       - Что это за Сапфир? – Христиан обернулся к застывшему за спиной технику.
       - Насколько я понимаю, это один из заброшенных проектов,- что-то запросив у вживленного в руку терминала, он продолжил, - автор Роб Хайвей, адмирал 4 межзвездной эскадры погибший 12 лет назад в столкновении с войсками Красной Вселенной.
       - А, этого помню, отец его знал, - одной рукой Де Ресюр обнимал молчаливую девушку с раскосыми глазами, другой поманил к себе инженера, - Этот адмирал, говорят был человек с фантазией, наверняка его боец силен, раз смог выжить без поддержки столько лет. Помоги немного Баридиану информацией и оружием 4-го уровня.
 - Но на такое усовершенствование требуется разрешение комиссии Всплеск Игры..
Договорить технику Христиан не дал – мощный удар сбил его с ног. При этом девушка звонко засмеялась.
 - Пойми, то, что я говорю гораздо важнее любых правил! Любое ослушание равно боли и неприятностям.
 - Я понял, господин Де Ресюр, но они могут уничтожить Баридиана силами охраны периметра Последнего Лабиринта. – Инженер сделал защищающий жест руками, ожидая еще одного удара владельца.
 - Это не важно! Соберешь еще десять таких, нам нужно следить за рейтингом, он уже необыкновенно высок – А-киборг популярен у игроков и зрителей. И хватит разговаривать – действуй. Пришло время большой Войны.

       Баридиан аккуратно продвигался вглубь «забытых» путей, вслед за ползущим вперед DF. Несколько раз ему удавалось обезвредить хитрые минные западни, почти незаметные для пассивных систем обнаружения. Созданы они были с большим искусством, о чем свидетельствовали оплавленные стены и крупицы тех, кто не смог их обойти. Неожиданно DF предупредило о большом количестве целей приближающихся со всех сторон. Приказав Радару перейти в пассивное замаскированное состояние и опираясь только на свои контуры, Воин заскользил в центр возмущения. Они появились сразу с двух сторон, летающие конструкции небольшого размера и огромной скорости. Три системы фотонной активности сразу начали обрабатывать приближающиеся с разных сторон цели, которые весьма интенсивно детонировали при критическом воздействии монохромного излучения. Взрывы были опасны даже для Баридиана, неизвестная составляющая делала нестабильными поля в небольшом радиусе от детонирующих «птиц». Не все они погибали от точно работающих фотонных пушек в его амуниции, увернувшись от стайки таких вот живучих тварей, А-киборг уничтожил их силовым импульсом ближнего действия. Сотни взорвавшихся конструкций за несколько секунд превратили путаницу коридоров в огромную пещеру с разрушающимися стенами по периметру. Спрятавшись за хитроумным узором собственных тонких силовых полей Баридиану удалось избегнуть губительной массы расплавленного камня. Пыль еще не успела осесть, а в провалах по краям своеобразного амфитеатра возникли новые фигуры этого поединка. Разбираться с классификацией данных объектов не было времени, поэтому Воин активизировал недавно принятый им на вооружение атомный анигилятор. Из-за своей конструктивной массивности иначе как «большим ружьецом» его назвать было нельзя. Это немного замедляло бег Баридиана, но не могло остановить его, ни на секунду. Конструкции начали атаку, ловя в фокус своих фотонных излучателей «мерцающего» от своей быстроты А-киборга. Ответный залп низко конгруэнтных высокоактивных частиц спалил с хлопком и мощной ударной волной часть стены с двумя порталами и парой противников. Смерч мелкой щебенки отразился визгливой нотой от стальных каркасов сателлитов. Остальные конструкции уже не успевали создать необходимую плотность огня для уничтожения цели. Раненный, серьезно обожженный Воин, ворвался в частично оглушенный строй S-конструкций, круша плазменным резаком и поливая из фотонных пушек вперемешку с оглушающими полями многочисленных врагов вокруг. За несколько мгновений полегло 8 сателитных конструкций, оставив после себя лишь всполохи резонирующих полей и противный звук горящей электроники. Прежде чем деактивировать системы оружейной панели Баридиан что-то почувствовал за своей спиной, потом ударила Волна..

       - Твою мать,- Христиан схватился за голову,- как такое может незаметно существовать в Лабиринте?
 Техник предусмотрительно стоящий поодаль от Де Ресюра, удивленно пожал плечами. – Возможно, стандарты Всплеск Игры раньше были иными, хотя уж очень Сапфир похож на тяжелый автономный штурмовой комплекс SR330.
 - Что он еще может? – Христиан нервно запил свой резкий вопрос водой.
 - Если функциональная начинка Сапфира соответствует его грозному виду, противостоять ему будет практически невозможно. – Инженер произнес это с непонятной смесью грусти и облегчения, что не ускользнуло от Христиана и не понравилось ему.
 - Если Баридиан растащит этот военный ящик по платам, я дам тебе хорошие деньги, - потом он встал и взял щуплого техника за лицо, - и еще заставлю съесть твой мерзкий желтый комбинезон!
 - Поймите, я сделал все, как мы договаривались, просто ресурсы тех людей, которые производили подобные конструкции, были планетарного характера, да и потенциальные боевые цели этого комплекса скопления тяжеловооруженных войск! – техник всем своим видом выражал сочувствие
- Тем интереснее! Позови Джастина с девками, а то пропустят мой триумф! – Бесноватая улыбка блуждала по лицу Христиана.

       Тело Баридиана расплющило о стену, вырубив на время гасящие конвекционные поля и большую часть вооружения. Перегруппировав оставшийся в строю боевой арсенал, А-киборг скользнул в боковое ответвление тоннеля, вслед за его бегом раздалась череда разрушительных взрывов, уничтоживших остатки тоннеля и тела сателлитов. Оценив мощность и энергетический класс взрывов Воин заключил, что его защитные системы не выдержат прямого попадания. На бегу, он отдал череду инструкций пробудившемуся DF.
 Как только петляя, он стал спешно удаляться из района потенциальной гибели, раздался душераздирающий вопль разрушающегося камня, казалось весь лабиринт треснул и стал оседать. Вслед за этим пришла горизонтальная узкая, как взрывная волна в космосе, полоса разрушения – атомный расщепитель Сапфира был призван уничтожать площади вместе с противником на них. Свернувшись в клубок, Баридиан испытал страшную боль рвущегося на части тела, остатки защитных контуров немного смягчили воздействие вторичных волн расщепителя. Миг на боль, а потом… Внутренний таймер подсказывал, что пора контратаковать. Истекая жизненными и техническими соками и восстанавливаясь по мере убыстряющегося бега в сторону эпицентра смертельных воздействий, Баридиан вопрошал Сапфира на всех доступных частотах и кодах: «Кто ты существо? Почему решило умереть здесь и сейчас?». На бегу, тело воина покидали самостоятельно созданные им сателитные призраки, рассредоточивая возможные атаки по множеству целей. Десятки Баридианов приближались к Сапфиру в его сознании. Сквозь смертоносные лучи, поля, аннигиляцию и боль А-киборг вышел на ударную позицию и в точно отведенный миг нанес максимально возможный удар всеми системами вооружения по оболочке Сапфира. Вокруг, казалось, лопнула реальность, визжащие от перенапряжения поля, сверхмощные лазерные вспышки, рвущиеся блоки дистанционных воздействий. Энергетически истощенный Баридиан рухнул на колени перед бушующей стеной пламени, которая опав, обнажила практически неповрежденного Сапфира, лишь несколько внешних блоков протестующее попискивали, выйдя из строя – незначительный ущерб после сумасшедшей по интенсивности атаки.
« Мое имя SR330I я агрегированное сознание Роба Хайвея» - Пришел неожиданный ответ «Твой боевой потенциал исчерпан..»
Неожиданно Баридиан принял сигнал о доставке «груза». Все что он успел подумать «Я запомню тебя Роб Хайвей…» Дальше был лишь свет..

 - Да что же это твориться,- рыжий толстяк закричал – Откуда в Лабиринте гравитационный заряд? Проекция заколебалась и исчезла. Христиан недоуменно посмотрел на инженера.
- В 4-ом комплекте ее не было, он ее на радаре доставил к Сапфиру под прикрытием своей бесполезной атаки и детонировал. – Техник сам был в недоумении – Что сейчас начнется!?
       Баридиан очнулся в этот раз не так быстро, встав на ноги он огляделся, вокруг сквозь пыль разрушенной сверхплотной стены внешнего периметра Последнего Лабиринта проступал новый МИР. Огромные конструкции возвышались по обеим сторонам от него, разнообразное чуждое излучение, шедшее от них подсказывало, что внутри находиться огромное количество целей, которые, наверняка готовились к нападению на него. Системы постепенно восстанавливались из скрытых внутренних резервов А-киборга. Увидев, приближавшегося охранника периметра, Баридиан расщепил его анигилятором, не видя смысла вступать в незапротоколированные алгоритмом дискуссии. Потом он сделал шаг вперед навстречу новой Игре и новой Войне.


Рецензии
Очень интересно, хотя загружено различными технологическими терминами и устройствами.
Сегодняшняя молодёжь увлекается такими рассказами. Скорость, целеустремлённость, невероятные конструкции с их металлическим блеском, увы, загромождают нашу жизнь.
Счастья и солнышка.
С теплом

Илана Арад   27.09.2008 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.