Легко ли быть поэтом?

       Для меня общение – воздуха глоток
Я бы речь обычную – в стихотворный слог
Заключил, не думая – пусть читает люд
Может быть со временем – в будущем поймут
Ч то хотел не признанный – им сказать поэт
Пожелают встретиться – а меня, уж нет.

Кто никогда не писал стихов, тот скажет, что если есть призвание, то поэтом быть легко. Я в корне не согласен с этим мнением. Первое, если обычный человек пережил некое событие, то через определённое время он уже забывает об этом. А поэт, пережил событие, написал на эту тему стих, подбирая рифму по смыслу, за этот промежуток времени еще несколько раз пережил былое.

Поэты правду говорят
Всё близко к сердцу принимают
Не только счастье воспевают
Но и политику творят.

 Представьте, какая психологическая нагрузка на нервную систему. Второе нужно постоянное общение с людьми. Если пишешь, тебе хочется с кем-то поделиться мыслями. Поймут или нет, это пол беды, но иногда бывает и такое. Ребёнок, десяти лет от роду написал стихотворение ко Дню Победы, принёс его с гордостью в «Литературный клуб», но там был свой коллектив поэтов(от сорока и дальше). Они прочитали и выдали такой вердикт – «Как ты можешь писать о войне от своего имени, если ты в той войне не участвовал?».
Побойтесь божьего суда
Раз человеческий попрали
За вас солдаты - жизнь отдали
Застыв в граните навсегда.
 Вот это был удар.
После такой радушной встречи, он тридцать лет, не решался на общение с поэтами. Дружил с девчонками, исписывал целые тетради, дарил их своим избранницам. Правда была ещё одна попытка. В те далёкие времена, во всём мире, велась борьба за разоружение. Решил внести, свой посильный вклад. И в четырнадцать лет написал такое стихотворение.
 
Простые люди, всей планеты
На бой за мир, зову я Вас
Долой «крылатые ракеты»
И чёрный мрак – военных баз
Пусть «голубь мира», словно знамя
Вспорхнёт на веки в небеса
Должна победа, быть за нами
Скорее ваши голоса
Вливайте в мирный, хор Вселенной
Пусть путь наш, ляжет ношей бренной
На наши плечи, но нас ждёт
Благоухание свободы
Земли, прекрасные народы
Разбивши, недоверья лед
В семью единую – сольются
И слёзы, больше не прольются
На землю – вечный мир придёт
А дети, будущее наше
Улыбки, милые даря
Будут смеяться, солнца краше
Да, мы вели борьбу не зря
Так скажут люди, через годы
Так скажут позже, а сей час
Земли, прекрасные народы
На бой за мир, зову я Вас!

Но уже наученный, горьким опытом, отправил это стихотворение в местную газету письмом. В ответ – тишина. Лишь тогда он понял, поэты, объединившись в кучку, посторонних к себе не пускают и он в их стае – «гадкий утёнок». Да, при Социалистическом мировоззрении, наверное, многим детям отбили охоту писать. Зато сейчас сетуем, что молодёжь не интересуется литературой. А кто виноват? Мы сами сделали рамки, о чём можно писать, о чём нельзя, кому можно, кому нельзя. Потом началась Перестройка, вообще про литературу забыли, все мысли были заняты о хлебе насущном. Лишь бы выжить, не до духовной пищи. Таким образом, целое поколение воспитывалось без литературы.

Сегодня молодёжь из года в год
С литературой связь свою теряет
Те, кто постарше, вроде понимают
Не тот, пошёл уже народ
В стихах признаний, больше не услышишь
Знакомства часто через Интернет
Любовь на расстоянье - бред
Приятней наяву, когда ты рядом дышишь
Вот счастье - ощущать тепло
И телом, чувствовать сердечные удары
Свиданий встреч - волнующие чары
И знать, как в жизни повезло
Ходить в кино, дарить цветы
Слагать стихи, для предстоящей встречи
В объятьях, говорить волнующие речи
Вот фаза высшая, любовной красоты
А встреча в Интернет
Как секс по телефону
Ты виртуально чувствуешь - раздет
А визуально - слава лохотрону.


 Но, слава Богу, всё закончилось. Жизнь стала понемногу налаживаться, появился Интернет, а с ним открылись новые возможности для общения. Можно читать, можно писать, чтоб тебя читали, общаться на любые темы. И кто знает, если б тридцать лет назад всё это было, возможно жизнь юного поэта сложилась иначе. А теперь в сорок лет начинать путь поэта, очень сложно. Года утеряны, нервы расшатаны, а главное выступать со сцены перед зрителями он так, и не научился. Хотя с другой стороны, пройдя этот сложный жизненный путь, он духовно закалился в постоянной борьбе с литературными бюрократами системы. И сегодня много идей тревожат его беспокойную душу. Например, организовать поэтический кружок, в котором помогать интересующимся поэзией детям, постичь азы стихосложения.

Умение красиво говорить
Должно сегодня молодёжь объединить
Чтоб человеком, в век компьютеров остаться
Надо уметь – красиво выражаться.

 Пусть даже многие из них не станут поэтами, но для общего развития это прекрасно. Ведь все дружат в детстве и юности, а сегодня, когда имеется Мобильная связь это просто здорово. Посылаешь своему избраннику или избраннице С.М.С. в стихах, в ответ получаешь то же. Разве не украсит такое общение обычную жизнь, не сделает её приятней? Я считаю, сделает. Так же можно вести при помощи стихов борьбу с бичом современного общества – наркоманией.

Не уж-то нет, прекрасней наслаждений
Чем эйфория наркотических видений
Искусство, спорт, туризм – без сомнений
Приносят больше, радостных мгновений
Здоровья, радости и новых впечатлений.

 Взять документальные кадры этого зла, написать на них стихи и получится видеоклип. В дальнейшем показывать этот материал в школах, начиная с первого класса. Я на сто процентов уверен, что это окажет положительное влияние в процессе воспитания подрастающего поколения и на их мировоззрение, в общем. Но как говорится – «планов много, толку ноль». Куда не обратишься, везде упираешься лбом в стену бюрократии.

В удобном кресле, бюрократ
От глаз людских, скрывает тело
Он взяткам, как дитя игрушке – рад
По этому, решенья тормозят
Чиновники, без мзды – весьма умело.

Постоянно хочется бороться со всеми негативными сторонами жизни, но без поддержки государства и власть имущих слоёв населения, это не возможно. Я уже стал задумываться, а нужно ли людям всё это (литература, поэзия)? Ведь власть не поддерживает, а власть то «НАРОДНАЯ». Подведём итог. Легко ли быть поэтом? Однозначно – НЕТ!

P. S. Порою грустно сознавать
Что многое мог сделать, но не сделал.


Рецензии