Предназначение

"Активная жизненная позиция!" Каждый раз, надевая потёртую ярко-зелёную шляпку и фиолетовые перчатки по локоть, думала Марта Казимировна. Ей было 78, но ощущала она себя ну никак не старше 35. Бывшая костюмерша захолустного театра, она, продав почти всю свою собственность, прикатила в Москву и ощущала себя примой Большого театра - не меньше! Цель приезда? О! О цели она пока не думала...в 35 всё ведь только начинается, правда?
Марта Казимировна отнюдь не была сумасшедшей, как судачили её бывшие соседки. Старые курицы, что они понимали в её высоких порывах! Им бы только кости друг другу перемывать, да пенсиями хвастаться со своих насестов! Неееет, эти развлечения никогда не прельщали Марту Казимировну, она всегда знала, что рождена для какой-то иной - высшей цели, просто пока не наступил её звёздный час, её главная роль пока не сыграна! С этими мыслями она ложилась спать и просыпалась утром, с эти мыслями она прожила свою долгую жизнь, с ними же надевала сейчас туфли на каблуках и гепюровое платье. Это платье она высмотрела в иностранном журнале и заказала потом у самой дорогой портнихи города , потратив месячный бюджет семьи... Именно тогда от неё ушёл муж - денег на продукты ведь не осталось... Всё это вспомнилось Марте Казимировне сейчас как-то вскользь, без эмоций, хотя тогда она, конечно, сильно переживала, даже сочла себя преданой и собиралась мстить... слава богу, вовремя спохватилась и решила забыть об этом жалком материалисте, что так и не сумел её понять. А время шло... тикал неумолимо архаичный будильник её жизни... Она поступила в театр костюмершей, а уже через пол-года знала наизусть все роли местного репертуара, и, то и дело примеряя на себя различные личины, пыталась переиграть свою жизнь заново, и максимально приблизить тот самый "момент истины", что так терзал её воображение! Эта милая привычка уже не раз спасала её в новой московской жизни, но удовлетворения почему-то больше не приносила. "Видимо, старею..."- подумала Марта Казимировна и смахнула несуществующую пылинку с рукава. Здесь, в Москве, Марта Казимировна была певицей, ну и уборщицей заодно. Пела она, действительно, замечательно! Партии роковых красоток из "Кармен" или "Летучей Мыши" имели бешенный успех в вагонах метро и на маленьких импровизированных сценах на улицах города. Разумеется, Марта Казимировна не пела из-за денег, хотя улов пожертвований (гонораров, как она это называла) порой был весьма недурен... Она пела для публики и упивалась своим секундным успехом! Проходя по качающимся вагонам, Марта Казимировна воображала себя Чио Чио сан на борту английского фрегата, а выступая в каком-нибудь закоулке - звездой на сцене Ла Скала! Пару раз её пытались поколотить конкуренты, но она отдавала им половину гонорара и они сами становились её поклонниками. В целом Марта Казимировна была всем довольна, одно лишь так и не давало ей покоя - не было ощущения того, что она реализовывает своё предназначение...
... Колян нёсся на предельно допустимой скорости по Кутузе. Громко орал "Продиджи" изо всех восьми колонок его новенькой "семёрки" БМВ. Блатные номера и мощная дорогая машина заставляли шарахаться по углам прочих участников движения. А что? Ведь заденешь ненароком такого - и всё, хана квартире, а то и жизни - такие ведь всегда правы! А Колян летел на своём "бумере" и не думал о таких мелочах, он вобще редко о чём думал, кроме своего бизнеса. А бизнес у Коляна был сложный - наркотики... Мало кто из пацанов, с которыми начинал, дожил до его возраста - кого убили на разборках, кто ушёл по этапу, да там и остался, а кто и сам на наркоту подсел... Но то всё были дураки! А Колян был умный: жил по понятиям и дружил с ментами, дурью не баловался и на рожон не лез... Тачки вот только любил и погонять... Тачки, соответственно,часто бились - приходилось покупать новые, а это стоило денег. Больших денег. Приходилось вертеться, искать новые каналы сбыта, новую клиентуру... В учебные заведения уже не сунешься - там Миша Тёмный работает, за клубы - вобще война, дворы, школы, пионерские лагеря - да, тут ещё было где развернуться! Клиентура - не ахти, малоденежная, но если наладить нормально процесс... Везде ж работа с людьми! Кому-то надо объяснить, какие красивые глюки можно словить от пары марочек, кому-то принудительно ширнуть - пусть протащится дурачок, кого-то развести на "слабо"... В свои 22, Коляну квзалось, что ему уже все 40!Глядя в затуманеные глаза детей, Колян не терзался муками совести. Бизнес - есть бизнес! Разве виноват он в том, что родителям плевать на отпрысков, или в том, что кто-то родился таким дураком, что тащит последнее из дома или выходит на панель, лишь бы получить свою порцию "мультиков"? А он чё? Он - ни чё! Он - РАБОТАЕТ! Пашет, между прочим, как лошадь и...зарабатывает! Ему вон тачка новая нужна, да цацку какую мамке купить... Кстати, сегодня у неё день рожденья - надо бы цветов взять... Вон, кстати, и палатка! О, народ тусит... Праздник, чтоль, какой? Лихо перестроившись из крайнего левого в крайний правый, Колян удовлетворённо отметил в зеркале едва не перевернувшуюся, от его маневра, "Альмеру"... "Лошара! Не умеешь - не езди!" Хотя, рассмотрев в салоне неудачливой иномарки, белое, как полотно лицо симпатичной девушки, смягчился: "Баба...ей простительно!"
       Он купил дюжину бордовых, почти чёрных, абсолютно не пахнущих роз - мамка такие любила, и, уже направляясь к машине, решил-таки полюбопытствовать, что за сборище... Из-за плотной толпы слышна была музыка и вроде даже какое-то пение... Колян, энергично работая люктями и стараясь не помять букет, продвинулся к центру... На импровизированной сцене, созданной из нескольких разложенных коробок, изголялись хип-хоперы. Немного понаблюдав за особо понравившимся парнишкой (уж больно грамотно он крутился на голове), Колян кинул пару монет в предусмотрительно лежащую тут же бейсболку и пошёл к машине. "Эх, жаль бросил тогда секцию!"- подумалось неожиданно..." А, и фиг с ней!"- Колян решительно хлопнул дверцей машины. Взревел мотор и "семёрка" стальной птицей, с визгом резины стартанула с места. Уже проезжая мимо, Колян снова невольно бросил взгляд на танцующих ребят...В глаз что-то попало и защипало... Он зажмурился... Всего на пару секунд, и, уже открывая глаза, вдруг заметил что-то яркое, мелькнувшее фиолетово-зелёным слева, что будто бросилось ему под колёса! Реакция у Коляна всегда была отменная - это не раз спасало его в многочисленных разборках - он мгновенно крутанул руль вправо... Уставший узбек за рулём тяжёлого, нагруженного "Камаза" не обладал тем же неоспоримым достоинством и не справился с управлением...
... Марта Казимировна, неловко поднявшись с асфальта, непонимающе уставилась на дымящиеся обломки того, что когда-то было блистающей иномаркой... Груда металлолома под оранжевым гигантом и тёмно-красные розы, нелепо рассыпавшие по дороге... Авария была ужасной, но, сама не зная почему, Марта Казимировна улыбалась... Странное ощущение посетило её в этот миг - удовлетворённость. Её предназначение свершилось - теперь она это знала точно!
... А на следущее утро Марты Казимировны не стало...


Рецензии
Здравствуйте, Аксинья, спасибо. От судьбы не уйдёшь, справедливое возмездие настигло негодяя?))) Рассказ читается легко и позиция любопытная, хотя "предназначение" бабушки кажется всё-таки слегка притянутым.))) Стоит ли 78 лет коптить небо, чтобы в итоге загнать наркобарыгу в ДТП? На его место тут же придёт другой, так никаких Март Казимировн не напасёшься.))) Как говаривал Фрейд, иногда банан - это просто банан. А несчастный случай - это просто случай.
Ещё, конечно, с орфографией вам надо бы работать повнимательней, как тут кто-то правильно заметил. Но это к слову. В целом - хорошо и славно. Мир вашему дому, здоровья и успехов, с уважением

Дмитрий Спиридонов 3   30.11.2020 08:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.