Беги!

Посвящается моему другу Бойко Мише, в день его 19-летия!

 

Наше время прошло, и мы больше не властны
Юность мира сберечь на уставшей земле...

 

       

       Старческие сухожилия улиц, хитросплетения переулков и дышащие нарочитой привлекательностью широкие проспекты города. Всё как глупое кино проносится перед глазами. Под ногами мокрый асфальт с жёлтыми пятнами листьев, в небе коричневое солнце, обрамлённое паутинкой медных ЛЭП, а в груди бешеное сердце просится на волю. Беги, мой друг, часы медленно отмеряют дольки времени и вот уже считанные минуты отделяют тебя от рокового момента. Беги, мой друг, я верю, ты успеешь.

       Подземный переход. Низкие ступеньки. Изумлённые лица встречных прохожих. Ты устал, ты хочешь покоя, но ты продолжаешь безумный марафон. Любезно распахнутые дверцы трамвая... как кстати. Стук колёс о железный настил. Тихий скрип кожаных ручек. В кармане паёк совести, а в душе тиканье часов. И эта неотвратимая действительность: «Лишь бы успеть... лишь бы не опоздать!» Грустные глаза кондуктора, светлы и ясны... но они грустят. Безразличные лица пассажиров, милы и симпатичны... но они безразличны. «Смотри в окно, не трогай нас!». Ты повинуешься, – и дребезжащее стекло принимает тебя.

       И опять мелькает до боли привычный пейзаж: сквозь дождевые разводы на стекле ты видишь картинку 19-летней давности. Ничего не изменилось, ничего и не изменится. Мир прост как таблица умножения, и так же неизменен и так же популярен... и так же глуп. Кому нужна таблица умножения, если она есть на обороте любой школьной тетрадки. Разве что Пифагору... Но никак не тебе. Беги, мой друг, время беспощадно, оно просачивается сквозь сомкнутые пальцы и минутная стрелка часов уже почти на двенадцати. Я верю, ты успеешь, только беги, БЕГИ...

 

Epilogue.

Куда ты спешишь? Оглянись, может тебе в другую сторону?

 

Октябрь 20, 2001


Рецензии