Фисташки

 Выдубленная шкура дивана ручной работы изменила презентационной гладкости с телом, укрытым белым фраком английского покроя. Убаюкивающий дуэт темноты и тишины, уступил сцену прелюдии бордовому бутону вечернего платья в сопровождении рубиновым конусом бокала. Обволакивающий шелест лепестков пионов, приветствовал краткое вторжение в личный покой, отмеченный на дверной груди, чудаковатой татуировкой - «ФИКС».
       Галерея улыбок, развернувшаяся над диваном, единодушным направлением
теплоты, намекала в расположенное напротив кресло. Ответив мигом победы решительности над заботой, достоверность которого, выявляется только при наличии фотофиниша, вторжение сбросило манерой «носок об задник» неуместные туфли и ступила на священный ковер . Это Ромов притащил из Австралии равнобедренный кусок смешной нежности, щекочущий разутые ступни примадонны театра-кабаре «Фигаро». Говорят, в Австралии до сих пор ходят слухи о том, как один чудак из России выменял Бермудский треугольник на тотемный ковер вождя одного из племени аборигенов, доказав тождественность фигур океанской опасности и, символизирующего исчезновение злых духов, этнографического предмета быта, самонадеянных охранников дикой природы. В аэропорту Сиднея, дотошный таможенник высказал сомнения в адрес Адриатического происхождения пеплума, скрывающего купальник-бикини от Армани на брюнетчатой спутнице Ромова. Рейс до Афин задержали на пятнадцать минут, по необходимости перевода, названия одежды времен архаики и содержания пригласительного билета на вручение премии греческого кинофестиваля «Иллюзионис».
Надпись «Конферансье не становятся, конферансье рождаются!» на фотографии Ромова в галерее Игрокова, первенствовала среди степеней желания окунуть ирисово - хрустальный аромат примадонны, в комфорт кресла, выполненного по лекалам Жаннере
       Шербургские зонтики, чуть, не опрокинули испанский дождь гранатового оттенка на частицу искусного покрова пятого континента. Мелодия звонка, оставленного забытым выключить, мобильного предателя, приблизила грань разоблачения. Последовавшие за громовой вечностью двух аккордов, закрытие зонтиков и выдох, на промчавшуюся мимо лепешку жженой, манной каши растерянности, зацепили взгляд примы за контурную восторженность бровей Эдит Пиаф. Неподвижность Игрокова, мощностью анемии восковых фигур, растворила внезапный напор неизбежного. Мила, свергая испанскую винную корону провизорскими глотками, собирала взбунтовавшуюся аритмию в строй успокоенности. Темно-вишневый кристалл пятилетней выдержки «Ля Каронас» увенчал правое запястье подлокотника и прима, под натиском улыбчивой судьбы, юркнула в объятия воплощенной идеи гения мебелеровки. Андрей Миронов, всматривался в ее нагловато обнаженные плечи, подбадривая неунывающей улыбкой Остапа Бендера - чуткой и познавшей риск.
       Три года назад, ее персональное хранилище откровений , заполнилось мгновенным проникновением солнечного ушастика через карие запонки радужных оболочек. Грудь распирало до размеров сопок Манчжурии, а лунные кандалы, сковывающие привычность походки, добавляли матовости в лицо хлорированному утру понедельника. Расписание генеральных репетиции, обязано составляться с преюдициональным главенством месячных календариков артисток! Персональный идентификатор главного режиссера мюзикла «Шутки Господа», бесцеремонно выволок Милену Витальевну с просмотра прерванной, где-то на стыке утраты девственности и окончания Высшей школы театрального искусства, первой, мистической части истории «Про полеты» и перевел в режим автопилота яви.
       Все и всех тошнило послать под хвост королевскому пингвину и перестать, наконец-то, быть бесконечной вадой пряток во дворе женской сумочки, разыскивая ключи от зажигания «БМВ».
- На крыше…
       Она подумала, что этим все и должно было когда-то разрешиться. Измененное состояние сознания помогает, конечно, проникнуть в тайны мироздания, получить бесценный опыт общения с трансцендентным и причислить себя к лику гениальных творений природы, но вот чтобы так - на автостоянке, в спальном районе города, в суете начала рабочей недели? Апостылило!
       Он сидел в припаркованном по соседству с ее немецким, мокрым асфальтом,
французском, цвета просохшего участка песчаного пляжа Лазурного берега, «Пежо».
- Ключи на крыше Вашего автомобиля. - Пижонистое сочувствие смотрело на мытарства бледнолицей девушки, когда со стороны виднее линейная логика необходимых действий.
- А Вы случайно не угонщик?
       ОБЖ - Обеспечение Безопасности Жизнедеятельности - эвфемизм, вымученный
Министерствами Образования и Обороны в экстазе гуманитарной акции по сохранению рабочих мест, бывшим преподавателям «Военного дела» в средних школах. Все равно, что устроить мельником Дон Кихота, а верному оруженосцу выдать Шенгенскую визу.
- Сижу в автомобиле друга, ничего не трогаю - ОБЖ автомобиля.
- Тогда Вы, наверное, снайпер?
- … Это почему же? «ФИКС» завел смех с пол оборота.
- Умеете сидеть в засаде, наблюдательны, схватываете мелочи, и давно не выговаривались первому встречному.
- За последние двадцать минут, Вы не поверите… драма с ключами
       разворачивается в четвертый раз.
- Значит, не мне одной постучалось в голову Ваше кредо?
       Ощутив прилив нормальности, волна желания послать всех и вся вернула бодрость известным манипуляциям с брелком автосигнализации, водительской дверью и нашедшимся ключом от замка зажигания. Мимикрирующая , под веяния комфорта и изменчивые аэродинамические требования, баварская акула пятой модели, мягко оторвалась от серого плиточного дна, опередила на три четверти корпуса неподвижную, двухлитровую марсельезу и замерла.
       Авторов удерживал Игрокова на математически выверенной орбите между грезами и авантюрами. Друзья с, впервые запачканных чернилом, семилетних рук. Без предусмотрительных, клятвенных обещаний «хранить и чтобы не случилось»,
куда-то мчаться вместе, с уважением к выбору , и спорами без экспрессии аргументов.
       Авторов вернулся на стоянку, как раз в тот момент, когда обвинения в бесцельной просидке брюк (можно подумать, просиживание с достижениями , меняет структуру волокон ткани по-другому) снимались, безутешным впихиванием в бак героя Бессоновского сериала «Про такси», китайского шланга для перекачки жидкостей. Авторов поглумился над издержками нигилизмов Игрокова и за две с половиной минуты объяснил разницу между топливными баками русского «ЗИЛа» и иностранными, времен экономии бензина.
       На обреченный проваливать надежды покаяться, сделать пластическую операцию и поменять паспортные данные в один, роковой день островных зайцев – косарей,
( может обещание себе - начать новую жизнь - необходимо относить на воскресенье?) откладывалась Голгофа надобностей.
       Истерия понедельника – реакция на инъекцию трудоголизма в расписание движения эволюции. Ромов, трансформируя пятьдесят две страницы ежедневника в годовой оклад личного секретаря, достиг разумения в свой День рождения - Анна Павловна подарила ежедневник на следующий год.
В мини-типографии кинотеатра « Фильм» оформился заказ на пятидесятилетний
Ежегодник.
- Всего 18 200 страниц рабочего стажа индивидуума. – Завершил Авторов процедуру
торжественного водружения монумента на мраморный постамент в фойе трех «ФИ».
- Книга бытия юридического лица … полный антропоморфизм.
       «Мистерия Понедельника» - обряд, заложивший традицию получения ответов на эпическое раздвоение «Надо или не надо?» и выстроивший свой храм в кабинете Игрокова.
- Я забыла свидетельство о рождении. После «генералки» поход в нотариальную контору с подлинником.
       Нотариус! - Основание абракадабры в равнобедренном амулете, противолежащий
катету-предсказателю всех времен и народов и другому катету - высокорослому птенцу фламинго прелюбодействующего с цаплей в гостях у одинокой утки.
       Толерантный Ромов перевел левые десять часов утра на три дня, а правыми десятью минутами настроил автомагнитолу на волну «Монте-Карло». Ножные манипуляции в районе шести вечера вписали экипаж в циферблат разворота, а в зеркале заднего вида объявили перемещение зрителей за киноэкран для повторного просмотра городских декораций использованных в сериале «Деликатность».
       Под элементами автоматизации двери уступают проход всяк входящему, а дамы лишились еще одного признака определения уровня сдержанности, представителей противоидущего пола. Хотя … с какой-нибудь местности взора и джентльмен утратил точки проявления, обретенного по рассказам англоязычных очевидцев, уважения.
Лифт - забавное помещение. Лифт в многоэтажках – забавное помещение с неудобствами ремонта в квартирах со второго до верхнего этажа - грузчики не несут рояль и Его Величество вне габаритов стандартных замыслов архитекторов спальных районов.
       Профессия лифтер – вторая абстракция после денежных знаков, которую можно обрести в материальном мире. Затертая, кнопочным инстинктом современности , клавиша экстренного вызова джина-специалиста, умоляла оставить надежды, вызволить, застрявшую в коробке лифта, Милену Витальевну. Отчаяние, попало в молоко мишени генетического кода актрисы.
Мила задумалась о незавидной участи героя арабских сказок – не разгибаясь, ждать вызова бездельников-хозяев, для исполнения бредовых желаний в стремлении к успеху. И при этом, самым успешным считается обладатель сосуда с джином!&
Да, кстати, почему лифты всегда застревают между этажами? Ехала ты на первый, ну пусть, что-то в механизмах, заклинит на третьем. Всегда почему- то, - головы идут в нижнем кадре, а ноги безучастно пробегают в верхнем. На этот раз, это были четыре пары поношенной обуви и три отлакированных белых ножки, напоминающих в миниатюре коринфскую капитель Толоса. Обувь, в сопровождении переводимого русского диалекта, исполняла танец-притоп «Еще немного».
       Игроков смотрел в сторону подъезда, ожидая появления, растормошившей
традиционность компанейского понедельника, попутчицы.
- Она прекрасна - нарушив тишину ожидания, оторвал откровение от борьбы с
томительной сдержанностью Игроков.
- И зовут Мила. – Ромов, сознавая природную законченность фигурантки в деле и эстетические воззрения друга на спасение внутреннего мира каждого, подтвердил очевидное.
- Вы знакомы?- радостно спросил Игроков.
- Актриса варьете «Кристалл», бомонд города толпится в кассах и за ней бегает
Парижский антрепренер.
- Если через пятнадцать минут Милена не выйдет… придется ломать понедельник - Ромов, подзадоривая внутренние вихри Игрокова, играл на грани момента истины.
- Разве все, что с нами происходит не традиция? Перенесем , переведем, пере…и еще много пере…
Игроков задумчиво улыбнулся , восторгаясь бесконтрольностью чувств, устраивающих в его внутренностях пир стихий.
- И тебе понятно, что с тобой происходит?- Ромов по-дружески отреагировал на ломку устоев будничного расписания друзей.
- Знаешь, меня всегда интересовал в русских сказках вопрос о добре. « И стали они жить поживать и добра наживать» - добрые дела ведут к накоплению добра.
- Да, а накопившееся добро ведет в… апорию.
- Да, да ….ступор любви.
       Закон притяжения не гуманен. Он заставляет полностью отдаваться состоянию.
Стоическое удовлетворение потребностей округи приводит к назойливому долженствованию.
       - Это же очевидно … Застряла. - Мила смотрела на опущенную ниже колен голову носильщика, интересующегося содержимым ловушки многоэтажек.
       - Мы тоже - обнаружив родственность положений, попытался вступить в диалог сорокалетний интеллигент третьей вечной профессии.
       Мила распахнула дверь подъезда и с марафонским изнеможением добралась до ожидающих ее друзей.
- Новостей не будет. Застряла в лифте. Пришлось вызывать команду носильщиков.
Вынесли вместе с лифтом, фортепиано и лифтером. Теперь должна восемь бутылок пива, квартет эпистолярности на тему нелегкости бытия и квартал интеллигентного терпения. Кстати у Вас оно уже, наверное, на исходе?
- Ну , что Вы …Наоборот ? Мы благодарны судьбе за предложение оторваться от дел насущных и сыграть с достойным мастером приключений по имени…- Игроков перевел взгляд на друга за поддержкой в его незамысловатой импровизационной находке.
- Будь что будет .
       В акварельном исполнении Ричарда Хамильтона, улыбка голливудской звезды всматривалась в сопение Игрокова, напоминающее реакцию протертой оболочки футбольного мяча в больном месте, нащупываемым спорным нажатием мальчишеской ватагой рук. В отличие от китайской бабочки, Бинг Кросби знал, кто кому снится.
       - То есть, я должен вам поверить на слово и закупить кучу кондиционеров без учета мнения тетушки Агаты: заядлой курильщицы, не переносящей сквозняков… Особы… являющейся почетным членом клуба карточных игр «Финт», сдающая свой заслуженный, пенсионный досуг в общество не менее почетных джентльменов клуба, семеро из которых, ее близлежащие родственники и страдающие аллергической реакцией на тополиную пыльцу, требующих, …что естественно…индивидуального насыщения кислородом игровых мест?
- И что делать?
- С удовольствием написал бы продолжение романа Николая Гавриловича, но
в современной Петропавловской крепости не та атмосфера. Как говорится …Сырости маловато! Позвольте задавать Вам встречный вопрос, назовем его…вопросом филиграни фиолетовых фисташек.
- Задавайте… Но, прошу Вас, отнестись снисходительно к моему заработку,
зависимому от контрактной суммы заказов на поставку кондиционеров.
- Как, вы думаете, кто является автором утверждения - «Любовь зла,- полюбишь и носорога»?
- Там же было про козла…Впрочем, разница не существенная.
- Не скажите, разница впечатляет. Вы сможете слушать 40-симфонию Моцарта
сорок раз подряд?
- Не могу установить связь между носорогом и Моцартом. И зачем слушать одно и тоже? Мир бесконечно разнообразен.
- Вот это и есть парадокс. Мир бесконечен творениями, а Вам навязывают постоянство. И носорог, своего рода, обреченное животное.
       Всю жизнь перед тобой одно и тоже.

Бабочка Брэдбери влетела в распахнутое окно кабинета Игрокова и приземлилась на
хрустальной полосе бокала примадонны.
- Все, только, продолжается…


Рецензии
"Пусть меня извинят все любители джаза, но если у вас есть свое мнение, то и меня не лишайте моих чувств, моих мнений, моих вкусов... Товарищи!!! Но я не понимаю, товарищи, вот это самое, товарищи."
Встреча Н.С.Хрущева с деятелями литературы и искусства (17 декабря 1962 г.)
)
Прочитав, представила, что было бы с вами на встрече с т. Хрущевым.
За сплошные метафоры, которые открыты, обнажены, за дeбpи peaльнocти и витиeвaтые веточки пapaнoидaльнocти, за ненормальную нopмaльнocть, за гpaџиoзную вывepeннocть плящущей бабочки Брэдбери, за перекличку с Каббалой: "всё, поддающееся оценке и исходящее из первопричины,
проявляясь на различных уровнях природы, полностью удовлетворяет потребности постигающего", за изящное изображение телодвижений исторических личностей, за зрелищность нервозных прожилок бьющихся в висках, за.... вас бы уничтожили и расщелкали как фисташки.
.

Спасибо Ромов, Игроков и Авторов, что вы живете не в 1962...

))))
С застывшею улыбою в глазах стою, и точно знаю, что сорок раз сороковую прослушаю легко, не в тягость.

Елена Слаутина Сибирь   17.08.2008 12:46     Заявить о нарушении
Что-то ...хотели шепнуть,
филейку глаголом загнуть,
потом залетела мысля -
а может вся жизнь опосля?
Ну ,там , всяких терзаний извечных,
что капают в мозг поперечный,
после поляны седой,
в Роденовском сгибе
рукой?
И расхотелось , тревожить
стиль монашки в прихожей,
посох заблудший в свету,
сопенье у теплой печки,
катание райской гречки.
Пойдем накапаем свечке,
о фитиле на речке,
вроде, огнем погасший,
Прометея папашу спасший.
Отроем гармонию фис.
Ведь, музыка вновь
заиграла. В Сибирь...
троих придурков послала )))

С уважительными объятиями, три фисташки для Сибири!

Ромов   18.08.2008 14:06   Заявить о нарушении
...уф! люблю фисташки. Спрячу в потаенный карманчик, чтобы какие-нибудь белки не сперли...)))

Елена Слаутина Сибирь   18.08.2008 15:28   Заявить о нарушении