Война в Южной Осетии глазами российского ТВ, CNN и

Сразу скажу, что политикой я не увлекаюсь, об экономических интересах России и других стран в отношении Южной Осетии ничего не знаю, равно как и о политических интересах, имею совсем небольшое представление об этнических проблемах в Грузии, мало что знаю о современной Грузии, а их президент Саакашвили мне раньше нравился - такой симпатичный, интеллигентный, хорошо образованный человек (на английском шпарит, как на родном, и это не может не вызывать уважения). Россию, правда почему-то не любит.
СпрОсите, а на кой ляд я взялась писать эту статью? А на тот, что случилось мне 8-9 августа приболеть и пролежать оба дня в постели, а по этому случаю смотреть беспрерывно телевизор – попеременно наши новостные программы, американский канал CNN и британский BBC. И вот что я там увидела.
Сначала показывали по всем каналам одно и то же: разрушенные дома, опустевшие улицы, танки, солдаты в камуфляжных формах. Наши каналы утверждали, что это грузинские солдаты и грузинские танки, разрушившие ночью Цхинвал. CNN и BBC беспрерывно показывали Саакашвили, кричавшего на хорошем английском, что русские совершили агрессию против Грузии, маленького свободолюбивого демократического (в отличие от России) государства.
Потом наши каналы и BBC сообщили о предложении России немедленно остановить военные действия. CNN промолчало. На BBC показали интервью с Саакашвили, где ведущий пытался выяснить у президента Грузии,  готов ли он принять предложение России о прекращении огня. Ведущий сделал три настойчивых попытки получить конкретный ответ, однако всякий раз Саакашвили уворачивался  и переводил разговор на то, какая плохая Россия: она и в Афганистане воевала, и Чехословакию задавила танками. Расчет был, видимо, сделан на неискушенного западного зрителя, который не знает или не помнит, что  в войне в Афганистане и Чехословакии участвовала не Россия, а СССР, в которую входила также и Грузия, а значит, и Грузия участвовала в этих войнах.
Потом появились на всех каналах сообщения о том, что Российские военные части пересекли границу Южной Осетии и движутся к Цхинвалу. Только к концу второго дня они достигли окраин Цхинвала и вступили в военные действия, из чего всякий не полный дурак может сделать простой вывод, что русских военных (не считая официальных миротворцев) на территории Грузии 8-го не было. Однако CNN до этого не додумался и продолжал кричать о нападении России на Грузию. BBC был несколько более сдержанным, старался быть объективным и показывал кое-что со стороны Южной Осетии, но не зверства против мирных жителей.
Саакашвили показывали по иностранным каналам постоянно. Сначала он выглядел очень нервным, а потом, когда понял, что фокус не удался, стал просто невменяемым. Он сильно походил на полоумного Гитлера, такой же бешеный взгляд, и речь, выбрасываемая рывками. Врал он безбожно. Когда он заявил, что Цхинвали разбомбили русские, то ведущий BBC сильно удивился и спросил, почему же тогда осетины бегут спасаться в Россию, к своим же обидчикам, а не в Грузию, которая на какое-то время цинично предоставила им коридор безопасности внутрь Грузии, на Гори.
По CNN я ни разу не видела, чтобы показывали жителей, прятавшихся в подвалах, и беженцев из Южной Осетии, но зато давали дальние планы с разрывами русских бомб и русскими танками, идущими на Гори, потом на Тбилиси. Горели какие-то здания. Где тут правда, где ложь, понять было невозможно. Однажды, видимо, не разобравшись, что танк был грузинским, показали, как он охотился за каким-то прохожим, неосторожно появившемся вместе с собаками в конце улицы. Показывал CNN также митинги протеста в Тбилиси против агрессии России. Уверяли, что русские собираются захватить Тбилиси. Возможно, грузины специально нагнетали обстановку, надеясь, что им помогут с Запада.
В одном сеансе связи BBC с Тбилиси, где интервьюировали уже не Саакашвили, который как-то быстро исчез с их экранов, а какого-то депутата парламента, тот одно время нервно дергался, уверяя, что слышит совсем рядом разрывы российских бомб, и всё опасался за свою жизнь. Потом видимо забыл о бомбах, так как надо было отвечать на неудобные вопросы: рассчитывала ли Грузия на западную военную помощь? И что она вообще ждала от Запада? Учитывал ли Саакашвили сделанное еще ранее заявление России  об адекватном ответе в случае военных действий Грузии против Южной Осетии и Абхазии? И вообще, на что он надеялся? Ответы были либо уклончивые, где снова вспоминались Афганистан и Чехословакия, либо откровенное враньё, вроде того, что Грузия во все времена мечтала о независимости от России. Насколько я знаю, Грузия, по крайней мере, отдельные ее части, еще в позапрошлом веке сами просились в Россию.
Общие выводы: российское телевидение давало подробную информацию по освобождению Южной Осетии от грузинских войск, много показывало беженцев, убитых и раненых, рассказы очевидцев о зверствах грузин и лишь чуть-чуть упоминало о действиях Российской армии на территории Грузии. CNN показывал только реальные или, может быть, воображаемые русские танки и самолёты, бомбящие бедную маленькую свободолюбивую Грузию, дружное возмущение грузин действиями агрессоров, безоговорочно верил вранью Саакашвили (ах, эти наивные американцы!) и не замечал того, что Грузия натворила в Южной Осетии. BBC, оставаясь ближе к Грузии, все же старался дать взгляд с двух сторон, и порой задавал грузинским политикам не очень приятные для них вопросы. Во всяком случае, создавалось впечатление, что BBC всё понимает, но свою точку зрения держит при себе.
И самый последний вывод: дУрят телезрителей не только в диктаторских странах, но и в странах – оплотах демократии, включая «маленькую свободолюбивую демократическую Грузию»,  как назвал ее  Саакашвили.


Рецензии
Очень понравилась идея сравнить освещение одних и тех же событий разными телеканалами. Непонятен только вывод о том, что Грузия - оплот демократии.
С Наступающим Вас!

Нина Мелодина   30.12.2013 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Нина!
Я всегда смотрю по разным каналам, когда происходят какие-то интересующие меня события - так яснее понимаешь суть. Когда развернулись события на Украине, я тоже смотрела BBC, а заодно попыталась получить информацию от человека с места событий - одного из уважаемых авторов нашего сайта Проза.ру, но получила по носу. Решила больше не соваться, но на вашу статью не удержалась, откликнулась.

Что касается "Грузии - оплота демократии", а точнее «маленькой свободолюбивой демократической Грузии», как написано в конце статьи, так это я повторила слова Саакашвили. Написала я эту статью одномоментно, и, к сожалению, небрежно, думала удалю через месяц, другой, а смотрю - читают. Оставила пока. Спасибо за замечание. Я исправила текст, поставила эти смутившие вас слова в кавычки.

С наступающим Новым Годом!

Нина Цыганкова   30.12.2013 22:45   Заявить о нарушении
Очень рада, что у нас с Вами совпадают мнения.

Нина Мелодина   31.12.2013 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.