C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ромка

Высоко в бирюзовом небе приветливо улыбалось солнце. Пальмы, широко растопырив свои блестящие зеленые пальцы, пытались поймать ласковый прозрачный ветерок. Он же порхал вместе с птицами, бабочками и солеными брызгами моря, совсем не замечая расставленных ловушек. День выдался на удивление хорошим.
Ромка шлепал по тротуару главной улицы небольшого курортного городка. Навстречу ему беззаботно шагали люди - это отдыхающие спешили на пляж. Только он плыл против людского потока. Солнце лучами щекотало ему нос, ветер ерошил вихры, но мальчик, вроде, и не замечал этого. Его сознание ни на секунду не оставляло какое-то необъяснимое тягучее беспокойство, в вязкой жиже которого замирал стук его сердца. Мир казался черно-белой пленкой, раскрашенной во все цвета только силой воображения, немым кино, которое удалось подсмотреть краешком глаза из операторской будки.
Что же так взволновало парнишку? Прежде всего, он не помнил, как оказался на главной улице города. Рано утром, когда разлитая по городу прохлада еще не подозревала, что ее сменит полуденный зной, он с ребятами отправился купаться. С того момента прошло уже три часа, и Ромка положительно не мог сказать, чем он занимался все это время. Каждая попытка хоть что-нибудь восстановить в памяти натыкалась на то, что в его голове возникал образ огромной картинной рамы размерами не в пример большими, чем черепная коробка. После этого все мыслительные силы уходили на то, чтобы втиснуть эту раму в пределы черепа. Никакой картины в раме не было - лишь кусок серого холста.
Отложив бесполезное занятие, Ромка осознал, что уже долгое время бесцельно бродит по городу. Остановившись, он понял, что у него нет ни малейшего желания двигаться дальше. Идти не хотелось, хотелось вечно оставаться на месте, которое подарил ему случай. Стать памятником, с постаментом в виде куска асфальта, пупом Земли или недвижимой осью ее стремительного вращения. От этих мыслей его оторвали звуки тормозов и автомобильного сигнала.
- Ты чо, дурак?! Чо зенки вылупил, это тебе не тротуар! - закричал дядька, наполовину высунувшись из окна своей машины.
Мальчишка побежал, не дожидаясь продолжения. На бегу он решил, что пора возвращаться домой. Наступало время обеда, а мама всегда волнуется, если к нему опаздываешь.
Переулки, двор, подъезд, звонок в дверь. Отворила мама.
- Рома, быстро за стол. Мы уже сели. Не забудь вымыть руки.
Ромка, было, направился на кухню, но мама схватила его за плечо.
- Постой! Ты что такой бледный? Не заболел? Дай-ка пощупаю лоб.
Мягкие теплые пальцы матери коснулись лба.
- Лоб холодный. Как ты себя чувствуешь?
- Нормально, мам.
- Ладно, иди мой руки, - произнесла мама, нахмурившись.
Мальчик зашел на кухню. Его младшие брат и сестра, Дима и Света, старательно уплетали макароны.
- Ромка, мы уже скушали котлеты, - оторвался от тарелки Дима.
- Да, садися за стол, - деловито добавила Света.
- Не «садися», а «садись», - поправил ее Рома.
- Садись, - с серьезным видом повторила Света.
Мальчик открыл холодную, а затем горячую воду. Подставил свои руки под струю, но не почувствовал ее температуры. Он добавил горячей воды, ничего не изменилось. Сердце забилось, как воробушек в сжатых ладонях, в висках стучало. Ромка совсем закрыл горячую воду. Ему стало мерещиться, что комната начала наполняться водой. Сперва переполнилась раковина, потом слоем жидкости покрылся пол. Он кинулся лихорадочно закручивать второй вентиль, но вода не прекратила прибывать. Вот она подобралась к горлу, вот - сомкнулась над головой. Зеленая, с мириадами мелких воздушных пузырьков и хлопьями водорослей - морская вода. Безумно захотелось вздохнуть. Ромка очнулся. Тонкая струйка воды по-прежнему лилась в раковину, а на столе поджидал обед.
Завернув кран, Ромка с неохотой сел на свое место и без энтузиазма взял вилку. Пока мальчик вяло ковырял еду, его младший брат успел соорудить макаронную башню и теперь старательно водружал на ее верхушку кусочек какого-то овоща из подливки.
Раздался звонок. Мама оставила свои дела в зале и поспешила к входной двери. Кто-то зашел в квартиру, затем воцарилась зловещая тишина. Ромка отчего-то встревожился и решил посмотреть, кто пришел.
- Рома, ты недоел! - строго, подражая маме, сказала Света.
- Сейчас!
Мальчик прислонился дверному косяку и осторожно выглянул в коридор. Там возбужденно шептались родители.
- ...но он сейчас сидит на кухне и обедает, - услышал он слова матери.
- Кто же тогда тот утонувший мальчик в морге?! Они с Ромкой похожи, как две капли воды! В конце концов, его друзья привели спасателей ко мне на работу! - ответил отец.
- Можешь сам пойти в кухню и убедиться!
Убеждаться не пришлось. Ромка выбежал из кухни, пронесся мимо родителей и выскочил из квартиры. Только на середине двора он остановился, чтобы отдышаться. Перед глазами промелькнуло множество ярких, четких картинок. Кажется, он все понял.
- Ромка!
Он огляделся и увидел знакомую девчонку, Олесю.
- Ромка, - воскликнула Олеся, - что случилось?
- По-моему, я умер, - тихо проговорил мальчик.
Его тело медленно растворилось в воздухе.


Рецензии