Человек и засохшее дерево

В одной комнате жил человек. Единственным живым существом помимо него в той комнате было дерево, стоящее в горшке на подоконнике. Дерево любило человека, а он если и любил дерево, то уж точно об этом не думал. Им обоим жилось в той комнате несладко: человек приходил по вечерам, и ему было настолько плохо, что поливать дерево было лениво. Он ел, в очередной раз бросал курить, сидя у окна, тушил сигарету о землю в горшке и ложился спать. По ночам человеку спалось неспокойно, его мучали кошмары, он часто просыпался, вновь пытался бросить курить, чтобы головокружение могло вернуть его в сон, часами ворочался из стороны в сторон, потом все же засыпал, но не надолго. Утром проклятый всеми возможными проклятиями будильник вырывал человека обратно к унылой реальности, он с опухшими глазами, с утомленным телом и разумом вновь начинал курить, со злостью тушил сигарету о ствол дерева, одевался и уходил из комнаты. В этот момент у дерева начиналось любимое время суток, освещенное солнцем и окрещенное пением птиц и дуновением ветра, пробивающегося сквозь щели пыльного окна; время, избавленное от злобы человека, от дыма его сигарет, от его ночных кошмаров. Но с другой стороны, это было самое тяжелое время суток... Дерево смотрело в окно и видело, как другие деревья, кусты и цветы стоят на окнах противоположного здания круглый год зеленые, счастливые, ухоженные. Дерево мучалось жаждой, человек не поливал его уже два с половиной времени года, и дереву было тоскливо, ибо человека не было рядом. Каждый раз, когда он приходил домой, дерево загоралось надеждой, что именно сегодня он будет в добром расположении духа, вспомнит о нем и щедро польет засыхающие корни. Да чего там щедро, порой дерево ловило себя на мысли, что жаждет даже того, чтобы человек плюнул на него! Но человек каждый день приходил уставший, злой и раздражительный, дышал на пожелтевшие листья табачным дымом, удобрял землю очередным хабариком и ложился в кровать, надеясь на глубокий и спокойный сон. Дерево умирало. Скорее от обиды, чем от недостатка влаги. Человек вовсе не замечал его, не думал о нем, не помнил о его существовании... Ночами напролет дерево наблюдало, как человек ворочается из стороны в сторону, и не знало, на что надеяться: на то, что человек проснется, чудом заметит его и польет, или на то, что человек чудом выспится и придет вечером в хорошем настроении? Но так или иначе, настало утро, когда надежда дерева окончательно иссякла. Вечером того же дня, когда человек тушил очередной хабарик о землю в горшке, он услышал странный звук, который ему никогда не доводилось слышать в этой комнате - шелест сухой листвы. Неожиданно он увидел, что дерево погибло. Оно стояло тонкое и высохшее, печально склонив свернувшиеся и затвердевние темно-коричневые листья. Человек неожиданно вспомнил, что у него было дерево, и ему стало еще хуже, чем обычно. В ту ночь он просыпался чуть ли не каждые полчаса, курил, смотрел на мертвое дерево и недоумевал, как он мог забыть о нем. Но настало утро, человек оделся и вышел из комнаты. С тех пор за окном сменилось два с половиной времени года, а высохшее дерево все так же скорбно стоит в переполненном хабариками горшке на подоконнике. Может быть, в то утро человек вновь забыл о том, что дерево погибло, может, он вновь перестал его замечать... но скорее всего ему было просто лениво его выкинуть.
14.08.08.


Рецензии
Порой мы очень жестоко обходимся с теми, кто нас любит. Мы не замечаем их или делаем им больно. Таков человек. Печальный рассказ, но он полон надежд и желаний. И желания эти отнють не эгоистичны.
Мне очень понравилось. Спасибо вам за такой рассказ. Удачи вам.
С уважением.

Лирин   14.11.2009 14:55     Заявить о нарушении
Я очень рад, что Вам понравилось. Рад стараться. С уважением,

Владимир Хлопков   14.11.2009 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.