Жучок

Май нынешний выдался ярким, сочным, и настолько тёплым, что 9 мая за Волгу на отдых не выбрались только самые ленивые.

Духмяный запах черёмухи кружил головы, щебет птиц настраивал на лирическую волну, а, мчавшиеся по бирюзовому небу облака-барашки, звали за собой, далеко-далеко…
На всех полянах сияли солнышки-одуванчики, с удовольствием подставляя свои золотистые головки тёплым весенним лучам.

Тут и там пестрели скатерти-самобранки, и умелые хозяюшки хлопотали, стараясь выложить на них самые лучшие свои кулинарные творения. Выбравшийся на природу, люди устраивались вокруг поудобнее, основательно и надолго. Все радовались чудесной погоде, свежей зелени и ароматам предстоящего пикника.

Дети, как вырвавшиеся на свободу щенки, резвились поодаль, ловя кузнечиков, жучков и паучков, которые тоже выбрались погреться на солнышке.
Наконец, все расселись и мужчины провозгласили первый тост за весну, за Победу, за радость жизни.

- Мама, мама, - закричал вдруг мальчик лет четырёх, - смотри, к нам в гости жучок пришёл. Вот молодец, прямо к угощению поспел!
- Точно, - поддержала его мама. – Он видно наших праздничных пирожков отведать хочет. Угощайся, дружок, не стесняйся. Есть с повидлом, есть с капустой, с картошкой.

Мальчик радостно засмеялся и захлопал в ладоши. Но жучок не останавливаясь, побежал дальше.
- Пусть бежит, - улыбнулась мама, - у него свои дела-заботы, ему наше угощение ни к чему.

Меж тем, жучок пересёк большое расстояние и добрался почти до самого края «самобранки», по-видимому, действительно спеша по своим делам. Его заметил другой мальчик, того же возраста, что и первый. Он толкнул в бок свою маму и, молча указал ей на жука.

- Вот, паразит! - закричала молодая женщина, - бегает тут всякая тварь!
Схватив щепку, валявшуюся рядом, она с силой прихлопнула нахала, посмевшего посягнуть на её владения.

Улыбчивое солнце, глядя с высоты, на минуту зажмурилось и, вздохнув, скрылось за ближайшей тучкой.
Через полчаса рассерженная туча окатила гостей поляны холодным, мрачным дождём.


Рецензии
Ох, развесеннее же настроение Вы принесли мне этим рассказом!
Настоящее очарование.
Ценю Вашу плодотворность, даже не успеваю отзывы писать))
Лучиков и счастья.
С теплом,
Илана

Илана Арад   09.06.2009 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Илана!
Писать некогда. Лето отнимает все силы: всё брошено на борьбу с сорняками на даче. Они растут не по дням, а по часам в отличие от культурных растений.

С улыбками, Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград   10.06.2009 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.