По полю чудес

       

       Часть первая.
       Соответственно курс первый


       День выдался пасмурно-серым. Дождь моросил мерзко, грязно, заливая чувства, мысли. За окном в фонтанах брызг проносились авто – куда-то, зачем-то… Сегодня он ночевал дома. Было как-то непривычно. В голове медленно прокручивалась муть вчерашних объяснений по поводу и без. Сейчас это воспринималось как нечто давно прошедшее и никому не нужное. Он устало потянулся.
В списке реальных перспектив у него ничего не значилось. Да и чему там собственно было значится? Статус студента филфака подразумевал много того, что ввиду общеизвестных причин, вряд ли осуществилось бы реально. Филология нынче была не в чести. Гошу, а именно так звали обладателя списка реальных перспектив, это особенно не омрачало. К окружающим его реалиям он привык относиться достаточно спокойно. И вовсе не из излишнего оптимизма, нет. Скорее из-за привычной подспудной уверенности, что в конечном-то итоге все обязательно образуется. Жизнь четко обозначила пункты, с которыми нужно было считаться. Что ж, он с ними считался, в известной степени.
       Было до странного, тихо, покойно. Общежитие безмолвствовало, по той простой причине, что его обитатели уже грызли гранит науки на парах. Хотя и среди них наличествовали исключения, к коим временами относился и Гоша. Зачастую исключения отсыпались после творчески проведенного студенческого досуга. Последствия вчерашнего досуга на Гоше особенно не отразились, разве что голова, – она просто раскалывалась. Идти на лекции, конечно же, не стоило, хотя бы из инстинкта самосохранения. И так как состояние нестояния, обещало закончиться не скоро, на парах можно было поставить большой, и откровенно говоря, жирный крест. Поразмыслив, он решил, не торопится с подъемом до полудня, но этой возможности так и не суждено было сбыться. Дверь без стука отворилась, и на пороге возник его комнатный сожитель Назаренко вкупе с юным созданием, которое было тут же представлено:
       - Таня.
       - Оч-чень приятно, - отреагировал Гоша, и это далось ему с трудом вполне понятным.
       - Где остальные? – привычно поинтересовался Назаренко, кивнув на пустующие койки.
Гоша рассеяно пожал плечами – с остальными он виделся не чаще своего приятеля, что говорило о достаточно - расширенной сфере интересов его сожителей. Малый, по всей вероятности ночевал у своей ненаглядной, и ждать его следовало к обеду. Серега, прозванный Пограничником отчасти за его правильный образ жизни, отчасти из-за его армейского прошлого, был образцом примерного студенчества и соответственно был в это время на парах. Он был единственно-постоянным жильцом шестой комнаты. Остальные же ее обитатели «дома» появлялись крайне редко.
       - Держи-ка, - Назаренко с высоты своих природных двух метров, участливо протянул бутылку пива.
Гоша не заставил себя долго упрашивать. Отхлебнув добрую половину содержимого, он обрел второе дыхание и смог, наконец принять сидячее положение. Ранний визит приятеля показался ему странным. Это время Назаренко, как самый закоренелый студент, обычно посвящал сну. Следственно его появление порождало массу вопросов. Приятель же объясняться не спешил. Непринужденным жестом светского льва, он водрузил на стол бутылку ликера, вопросительно посмотрев на коллегу. Гоша поморщился, но как истый джентльмен отказываться не стал. Планов на сегодня не намечалось.
Компания была славной. Некомплект? В общежитии это было несущественно и вполне решимо.
       - Прикинь,- ухмыльнулся Назаренко, открывая бутылку, - я сегодня на первой паре побывал.
Девушка, видимо мало знакомая с образом жизни своего, новоявленного бойфренда, наивно захлопала глазками. Гоша поперхнулся. Для восьмого общежития, да и для всего студенческого городка, это было событием. Событием несколько странного характера. Он попытался переварить услышанное:
       - А смысл?
       - Да никакого, - раздраженно отмахнулся приятель.
По-видимому, ответ полностью удовлетворил Гошино любопытство, потому как он переключил свое внимание на девушку:
       - Что это вы стесняетесь? Располагайтесь. Чувствуйте себя как дома.
Девушка смущено потупилась.
       - Но, но – пригрозил пальцем Назаренко, прикидываясь собственником.
Гоша недоуменно пожал плечами:
       - Ну, пообщаться-то можно?
       - Знаем мы, уважаемый все эти ваши общения…
За приятным общением время шло, «народ» возвращался с лекций, компания в комнате росла, как и батарея бутылок на столе. В сигаретном дыму все смешалось: Наташи, Маши, Саши, знакомые приятели. Подуставший от полноценного общения, Гоша рассеяно слушал свою новоявленную знакомую, заболтавшую его до полного заключения никогда и ни за что с ней больше не связываться.
Девушка восприняла его молчание совершенно превратно, и отставать не спешила. Ситуацию спасли Наташка с Вичкой, вернувшиеся из университета.
       - Гошка, сволочь, ты где шляешься?
       - Так я это, вас ждал.
       - Да что ты говоришь?
Оживление в комнате возрастало. Назаренко неутомимо объяснял своей новой подружке, очередную теорию студенческого бытия:
       - Танюш, студенческая жизнь, это ведь поле чудес, в натуральном виде. Приведу вполне конкретный пример…
       - Ты лучше расскажи, куда ты полтинник посадил, что я тебе на продукты оставил, - деловито поинтересовался, невесть, откуда взявшийся Малый. – Может, там уже штука наросла?
Назаренко счел нужным проигнорировать столь бестактный для джентльмена вопрос. К сожалению, на нынешнем поле чудес закапывать деньги, было делом совершено убыточным.
В разгаре дискуссии дверь чуть приоткрылась, и в комнату осторожно заглянули. Малый сидевший за дверью, резко рванул ручку на себя и в комнату ввалился Пограничник, почетный трезвенник восьмого общежития. Присутствующие тут же бросились ему «помогать». В комнате поднялся неописуемый гам, так как количество добровольцев оказалось чрезмерным, и вследствии оного, операция была лишена какой либо скоординированности. Наконец его занесли, и дверь комнаты захлопнулась как заслонка мышеловки. Вопреки ожиданиям, встреча с сожителями, Погранца определенно не обрадовала . Он обречено сел на свою кровать, отложив принесенные конспекты, в надежде, что со временем, все уйдут, и тогда вполне спокойно…
Гоша будто прочитав его мысли, ехидно подмигнул:
       - Даже не надейся амиго, - он прищурился, будто прикидывая что-то в уме, - Не раньше утра. Это родной ты мой, как в фильме «От заката до рассвета». Смотрел? – не дождавшись ответа, он милостиво предложил, - давай-ка со мной на брудер. Что слабо?
Услышав его предложение, компания заметно оживилась.
       - Пограничник, ну что ты как не родной? – поддержал его Малый, - Назаренко хватит девушке заливать, Сереге налей.
Назаренко неохотно отвлекся:
       - Так он же не будет. Чего добро переводить?
       - Сережка, ну, сколько можно тебя уговаривать? – укорила его Вичка. – В конце концов, мужчина ты или нет? Признавайся!
Но Серега признаваться явно не желал. Он бессовестно повернулся к Гоше.
       - Может в «Нику» сходим? – едва слышно прошептал он, - По кофейку, поговорим…
       - Можно. Что достали?
       - Да посидим, отвлечемся. – тщетно оправдывался Погранец.
       - Ладно. Только по-тихому.
Предложение отвлечься было вполне разумным – вечер обещал затянуться до утра. Все эти времяпровождения были хороши до поры и слишком уж, схожими по сути. Незаметно для всей компании они удалились. По-английски. Не прощаясь.


Первая лекция как всегда проходила в полусне. Первые ряды аудитории представлявшие красу и цвет студенческих профсоюзов, усиленно конспектировали. С переходом в дальние ряды спектр занятий значительно расширялся и к учебному процессу никакого отношения не имел. Гошина группа засела в последнем ряду, представив все виды возможного времяпровождения. Вичка с Гошей резались в подкидного с переменным успехом. Наташа с Оксанкой тихо сплетничали. Золотарева нагло отобрав у Гоши «тетрис», блестяще покоряла игровые уровни, вызывая приступы черной зависти у Паши которому заняться было решительно нечем. Чарина корпела над очередным переводом с инглиша.
       - Какая у нас следующая? – поинтересовался Гоша, сдавая карты.
       - Защита окружающей среды, - зевнула Вика.
       - Идешь?
       - А як же ж.
Звонок на перемену вызвал вздох всеобщего облегчения. Группа поплелась к выходу. Золотарева опередившая всех, остановилась у дверей, вычисляя, кто ей составит компанию.
       - Чарина на «защиту» идешь?
       - Я иду, - ответил за нее Павел.
       - Тебя об этом никто не спрашивал, - холодно заметила Золотарева.
Чарина отмахнулась:
       - Да ну, у меня дел полно.
       - Островнов пропуски отмечает, - предупредил Паша.
       - Кто? – не поняла Чарина.
Паша с видом превосходства посмотрел на нее:
       - Препод по «защите».
       - Надо бы отметиться, - озабочено заметил Гоша, - Мы у него еще ни разу не были.
       - Я была, - поправила его Наташка.
       - И как? - полюбопытствовала вездесущая Золотарева, - Поговаривают он гомосек.
       - Не знаю не проверяла. Вот Гоше с Пашей сегодня такая возможность представится.
       - Ну да. Как же, - возмутилась Золотарева: Ты чем только думаешь Наташ? У нас, их всего только двое.
       - На курсе, так вообще беда…
С фактами приходилось считаться – мальчиков на филфаке было не густо. Наташа покровительственно похлопала Пашу по плечу:
       - Не боись. У него уже есть любимчик. – Серега со второй группы. Он его использует как наглядное пособие по перевязке.
       - Да не боюсь я, - огрызнулся Паша.
       - … как он это все волшебно проделывает.
       - Что ж, посмотрим, посмотрим. – скептически заметила Золотарева.
Профессор Островнов, оказался человеком весьма деятельным. Он сразу же пересадил пробовавшего затесаться в задние ряды Пашу, за первую парту. С Гошей этот номер не прошел. Еще до начала пары, положив голову, Наташе, на колени, он уснул. С нынешней парой они явно не угадали, она проходила достаточно скучно – Островнов никому ничего не перевязывал. Золотарева толкнула локтем Вичку:
       - Может, свалим? Я сейчас засну.
       - Да ты что? Переклички еще не было.
       - Так он перекличку в конце пары проводит.
       - Каков гусь?!
       - Да что вы паникуете? – вмешалась Золотарева, - Сегодня отметимся, а там видно будет.
       - Мужчина-то, какой, видный.
       - Вот Паше подфартило.
       - А Паша причем? – искренне удивилась Оксанка.
       - А притом, - одернула ее Золотарева, - Видала, как он его под белы рученьки за первую парту усадил?
Вика мечтательно заметила:
       - Теперь он у него зачет автоматом получит.
       - Гош, а Гош, - забеспокоилась Наташка, - Смотри, свою судьбу не проспи.
Девчонки прыснули.
       - От судьбы не уйдешь, - пробормотал сквозь сон Гоша.
       - Ага, уже не ушел, - утешила его Золотарева, - Вставай сладенький, он к нам идет.
Островнов действительно направлялся к ним. Вид взъерошенного Гоши вылезающего из-под парты его слегка озадачил.
       - Ну и что же вы молодой человек под партой делали? – поинтересовался он.
       - Ручку уронил, - смущенно признался Гоша.
Очевидно, Островнова его признание растрогало:
       - Что ж, в следующий раз, я лично прослежу, чтобы вы никуда и ничего не роняли.
Золотареву затрясло от едва сдерживаемых эмоций. Девчонки дружно склонили головы, но лектор уже возвращался к кафедре.



Октябрьское солнце все еще согревало улицы Старого Города. Парки щеголяли золотом листвы. Воздух благоухал ароматами осени. Опавшие листья переплетались желто-красной мозаикой чего-то не сложившегося, не завершенного. Казалось все прошедшее выложено в этих шуршащих под ногами листьях. Веня невольно усмехнулся своим мыслям. В свои девятнадцать он так и не умудрился никуда поступить. Причин тому было предостаточно, но все, конечно, сводилось к одному. Как-то не сложилось. За чередой прошлых ошибок и неудач, все воспринималось как-то по иному. Скамья, на которой он сидел, была сплошь испещрена нецензурными выражениями, перемежающимися признаниями в любви и в обратном. Некоторые из них не поддавались никакому языковедческому анализу, что лишний раз доказывало безнадежность нынешних учебников филологии. Увы, новое поколение пепси их явно обскакало.
       - Пятерки не найдется? – поинтересовался наглого вида тип.
       - Бог подаст, - заверил его Веня.
Настроение было грустно-осенним. Сегодня венчалась его сестра. По этому случаю, его с Гошей пригласили на церемониал. Казалось, с этим событием уходила добрая пора бесшабашной юности, переступать порог которой ох как не хотелось. Они договорились с Гошей встретиться загодя, здесь, в парке, чтобы успеть купить свадебный подарок. Гоша появился в назначенное время, но не один – с Малым. Уловив немой вопрос друга, Гоша ответил:
       - Не оставлять же его одного. Опять чего-нибудь натворит.
       - Без вопросов. Айда за подарком.
       - А что подарим? – забеспокоился Малый.
       - Не дрейфь пацан, - хлопнул его по плечу Веня, - я уже выбрал.
Предусмотрительность Вени значительно упростила задачу. Приобретя все необходимое вплоть до сигарет, троица направилась в общежитие.
       - Может по пиву? – предложил Малый, которого перспектива длительного ожидания вовсе не прельщала.
       - Можно, но не нужно, - закрыл тему Веня, - Нам к часу в церковь. Забыли?
Конечно же никто ничего не забыл и вопросов не последовало.
В общежитии их приняли как всегда радушно. Дорогу им преградила баба Вера, внушительного вида вахтерша.
       - Гоша, сколько это будет продолжаться? У вас опять гости!
       - У нас? – искренне удивился Гоша, - гости?
       - Да у вас! И нечего тут меня за дуру держать! С самого утра пьянствуют!
       - Не может быть, - засомневался Малый.
       - Я вот сейчас коменданта вызову, он пусть и решает, что может а чего и не может…
       - Вера Сергеевна, - озабочено заметил Гоша, - не надо коменданта. Сейчас мы разберемся, что это там происходит. Незваные гости, они ведь хуже татар.
Обращение по имени отчеству подействовали на бабу Веру благотворно.
       - Ладно, - согласилась она, - Только чтобы через пять минут, духу их здесь не было.
       - Пятнадцать, - сделал поправку на непредвиденные обстоятельства Гоша.
       - Гоша, я не шучу, - опомнилась баба Вера.
Но тема, по мнению Гоши, была уже исчерпана. Шестая комната уже давно зарекомендовала себя Меккой заблудших душ. Частенько заскакивал сюда на огонек народ довольно разный. Да и сам Гоша часто ловил себя на мысли, что ощущает себя здесь гостем.
На этот раз гостей в комнате было сравнительно мало. За столом уставленным бутылками сидели Назаренко с Маугли, постоянным гостем шестой. Рядом, на кровати, без чувств, лежал второй, не менее постоянный гость Колёс. Вид у него был весьма потрепанный. Назвать их гостями, было бы неверно. Скорее они были квартирантами. Всех их когда-то, бездомных, приютила шестая комната и с той поры, они привыкли считать ее родным домом.
Малый привычно подсчитал количество опустошенных бутылок:
       - Не хило.
       - Да уж, - кивнул Гоша.
       - А с Колёсом что? – формально поинтересовался Веня.
       - Слабак, - презрительно процедил Назаренко.
Маугли пьяно улыбнулся. Видимо, происходящее его здорово забавляло.
       - По сто? – дежурно предложил он.
Гоша вопросительно посмотрел на Веню. Тот кивнул.
       - Но только по сто.



На венчание поспели вовремя. Церемония проходила в старой милой церквушке на Болгарской. В начале торжества Малого слегка разморило, и он заснул стоя поддерживаемый плечами друзей. Регулярно, согласно обряду, Малый получал локтем под дых, спросонья крестился и вновь засыпал.
После венчания поехали в ресторан. Малый ресторан не осилил, пожелав спать в машине. Желание было удовлетворено. Застолье проходило непривычно тихо. Левое крыло стола пустовало. Уловив недоуменный взгляд приятеля, Веня пояснил:
       - Родня отца не приехала. Проблемы какие-то возникли.
       - Вот бы наших общежитских сюда! Какой стол пропадает!
       - А что? Это идея!
       - Да нет, - Гоша замялся, - неудобно получится.
       - Брось сейчас я с отцом переговорю.
Веня решительно встал из-за стола. Спустя несколько минут он вернулся. Вид у него был весьма довольный.
       - Не может быть, - не выдержал Гоша.
       - Может, - заверил его Веня.
       - Что сказал?
       - Можно. Только не больше двадцати персон.
       - Понял, - Гоша поднялся, - Пошли?
       - Балда, я брат невесты. Мне отлучаться никак нельзя.



По прибытию в общежитие Гоша первым делом заглянул в шестую. В комнате он застал Назаренко во всю обжимающегося со своей очередной пассией. Появление Гоши пассию явно смутило. Гоша как человек светский отнесся к происходящему с пониманием:
       - Дверь запирать надо.
       - Гош, так тут все свои, - успокоил его Назаренко.
Гоша скептически посмотрел на приятеля, но времени на диспуты не было.
       - Собирайся на свадьбу, - коротко скомандовал он.
       - Чью? – полюбопытствовал Назаренко.
Приятель недоуменно посмотрел на него:
       - Что память отшибло?
       - На свадьбу, так на свадьбу, - не стал возражать Назаренко.
       - Я пока наверх, одногрупниц соберу.
       - Они что тоже идут?
       - Тоже, - машинально подтвердил Гоша, - Девушку свою не забудь пригласить.
       - Черта тебе лысого, а не девушку.
       - Не умничай.
Общежитский состав группы поддержал его единодушно. Оставив своих одногрупниц за приготовлениями к торжеству, Гоша спустился к себе. К его возвращению «сладкая парочка» была уже готова к выходу. Он прикинул количество приглашенных – людей явно не хватало.
       - Кого бы еще?
Назаренко укоризненно покачал головой:
       - Усатого с Генкой пригласи. Да мало ли. Хоть весь этаж.
       - Всех не получится, - осадил его Гоша, - у нас лимит. А вот насчет Усатого…
В комнате у Эдика Усатого было довольно людно. При одном лишь взгляде на накрытый стол, Гоша четко осознал, что ни на какую свадьбу эти товарищи не пойдут. Словно в подтверждение его мыслям Усатый протянул стакан:
       - Давай Гоша присоединяйся.
       - Не могу, - вежливо отказался он.
       - Что так?
       - Я зашел на свадьбу вас пригласить.
Усатый не стал заострять внимание на подобного, рода мелочах:
       - Спасибо за приглашение, - он пододвинул Гоше стул, - садись.
Гоша досадливо отмахнулся:
       - Ты не понял, свадьба сей-час!
       - То есть как?
Присутствующие заинтересовано замолчали. Сказанное Гошей походило больше на сюжет фантастического рассказа. Его предложение просто никак не укладывалось в рамки общепринятого.
       - Чушь, - первой высказала всеобщее мнение Таня, - неофициальная хозяйка комнаты. Официально в комнате проживали Гена с Усатым.
       - Гош, - первым осознал серьезность ситуации Генка, - ну куда мы сейчас пойдем? Ночь на дворе. Да и мы уже тут корни пустили.
Эдик виновато улыбнулся словно оправдываясь:
       - Да Гош, давай как ни будь в другой раз.
       - А я пойду! – заявила Таня.
Усатый выразительно посмотрел на нее, и она села. Но ее эффектное выступление устыдило мужскую половину компании.
       - В самом деле, - предпринял Гоша последнюю попытку, - девчонки мои тоже идут. Почему бы и вам не пойти.
       - Гоша, только без обид, - Гена развел руками, - мы на голяке.
       - Это уже мои проблемы обнадежил его Гоша.
       - А где свадьба-то?
       - В ресторане, на Болгарской. Десять минут ходьбы.
Шумной толпой приглашенные спустились к Болгарской. У входа в ресторан их нетерпеливо ожидал Веня:
       - Я уж думал вы не придете.
Вместо ответа Назаренко солидно протянул ему руку:
       - Поздравляю Вень. Ты чего это на улице?
       - Да там все кислые сидят. Грузно.
       - Сейчас исправим, - авторитетно пообещал Назаренко.
Гена рассмеялся:
       - В натуре свадьба, - он обернулся к Гоше, - Мы то решили, что ты нас просто разыгрываешь.
       - Хорош болтать заходим.
       - Мальчики не суетимся, пропускаем девочек.
 Приглашенные вошли в ресторан и свадьба началась.



Падал ранний, первый снег. Расплющив нос, об оконное стекло Малый наблюдал за парящими белыми хлопьями. Оторвавшись от всего земного, он мечтал. Первый снег был всегда неповторим своим очарованием, навеянным яркими воспоминаниями детства. Тепло батареи приятно согревало колени. Мысли парили плавно, словно в такт снегопаду.
Назаренко мирно посапывал на кровати. Гоша, натянув шорты, прикидывал на себе какое-то невообразимо-модное деревянное ожерелье со слоном, которое он позаимствовал у Наташки.
       - Малый, глянь.
Малый обернулся равнодушно заметив:
       - Хрень.
Обескураженный столь заниженной оценкой, Гоша натянул кроссовки. Шорты, плюс ожерелье поверх батника смотрелись весьма авангардно. Очевидно, он еще был под давлением похмельного синдрома.
       - Малый, я на второй к девчонкам.
       - Угу, не оборачиваясь, - промычал Малый.
Поднявшись на второй этаж, Гоша остановился у дверей 22-ой комнаты. Судя по голосам за дверью, в комнате было довольно оживлено. Приоткрыв дверь, Гоша оперативно оценил обстановку:
       - Можно?
       - Конечно, Гоша заходи, - пригласила Оксанка хозяйка комнаты, - Мы как раз обедать собрались. Присоединишься?
Как человек благовоспитанный отказываться он не стал.
       - А меня вот одноклассницы навестили. Знакомься Даша, Юля.
       - Очень приятно, - кивнул он, - привет всем.
Оксанка прыснула:
       - Что это за прикид у тебя?
       - А, – махнул он рукой, - вполне домашний.
       - Тебя кстати Гольданская сегодня спрашивала.
Гольданская преподавала базовый предмет по специальности. Гошу она терпеть не могла. Гоша искренне отвечал ей взаимностью.
       - Откуда такой интерес?
       - Как откуда? – Оксанка добродушно улыбнулась, - Ты же знаешь,- она без тебя жить не может.
       - Ну, так пусть не живет, - не стал возражать он.
       - Скоро сессия, - напомнила Оксанка.
       - Даже думать не хочется, - вздохнул Гоша, - Давай лучше, о чем ни будь другом.
       - Точно – согласилась она, - Гоша пропусти Юлю, она у стены сядет.
Гоша отодвинул стул, пропустив девушку. Дамская сумочка, висевшая на спинке, упала. Он не придал бы этому особого значения, но Даша тут же повернулась:
       - Подними!
Услышанный, приказной, тон был ему совершено чужд.
       - И не подумаю, - заверил он ее.
       - Гош, лучше подними, - Оксанка рассмеялась, - Она у нас в школе, весь класс перевоспитала.
       - К сожалению, я воспитательному процессу не поддаюсь, - тяжело вздохнул Гоша, - Увы, это врожденное.
       - Ха-ам, - протянула разочаровано Даша.
       - Хам, - подтвердил он ее самые худшие опасения.
       - Ребята, - примирительно улыбнулась Оксанка, - Ну что вы ссоритесь?
       - Мы? - поразился Гоша.
Оксанка укоризненно покачала головой.
       - Я больше не буду, - пообещал он.
       - Чего не будешь? – ехидно уточнила Даша.
Он недоуменно посмотрел на нее:
       - Сумки поднимать, конечно.
Обед проходил в трогательной душевной обстановке. Даша старательно игнорировала Гошу, который старательно отвечал ей тем же. Девчонки болтали о всяком, о разном. Гоша, принимавший поначалу деятельное участие в беседе, отвлекся, о чем-то задумавшись. Сытный обед и милая болтовня подружек его убаюкивала. За окном в белой пелене снегопада растворились сумерки. В комнате включили ночник и он светил мягко, совсем по-домашнему.
Хлопнула дверь. Заскочила Вичка, звать девчонок на смотрины – приехал ее ненаглядный.
       - Гоша, ты, что же не пойдешь? – подметила Вика его пассив.
       - Меня удерживает моя ориентация, - пояснил он, - Я гетеросексуал.
       - Сволочь.
       - Ну и это тоже, - нехотя согласился он.
       - Вик, я тоже не могу, - присоединилась Яна, - у меня завтра семинар.
       - Ну, вот тебе, пожалуйста…
Даша спохватилась:
       - Девчонки, мне уже пора. Заболталась я у вас. Юля ты как?
       - Даш, подождешь меня? Мы только посмотрим, оценим и назад.
       - Даша ну пошли, - заканючила Вичка.
       - Я вас тут подожду. Только вы не надолго.
Девчонки умчались разглядывать Вичкиного избранника. Яна занялась конспектами. Гоша, устроившись поудобнее, стал машинально разглядывать принесенные девчонками фотографии.
       - Это вы где? – спросил он Дашу, указывая на фото.
       - В Караганде, - просветила она его, - Ты всегда такой вредный?
       - Вредный? – поразился он.
Яна оторвалась от конспектов:
       - Он не вредный. Он хороший. Гош, я забегу к Мурашовой, ты пока Дашу не обижай.
       - Как скажете.
Захватив тетрадки, Яна ушла к одногрупнице. В ожидании подружек, Даша бесцельно перелистывала дамские журналы. Гоша, закончив просмотр фотографий, полюбопытствовал:
       - Есть, что ни будь интересное?
       - Ты же гетеросексуал, - не удержалась она.
       - Верно. Мне девочки нравятся. Как раз то они там и изображены. А вот вам Дашенька, с ориентацией следовало бы разобраться.
       - Ну, знаешь! – она задохнулась от возмущения.
       - Пока не знаю, - откровенно признался Гоша.
Отчетливо уловив в ее глазах, желание уронить на него что ни будь потяжелее, он обеспокоено предложил:
       - Молчу. Останемся каждый при своем мнении. Как самые благовоспитанные люди. Будем просматривать журнальчик молча.
Перебирая слоновое ожерелье, Гоша подчеркнуто уставился в раскрытый на ее коленях журнал, всем своим видом выражая полный пацифизм. Даша мельком взглянула на часы. Ей не оставалось ничего другого, как заняться тем же. Перелистывая страницу за страницей, она и не заметила, как стала обмениваться с ним замечаниями по поводу самых откровенных иллюстраций, словно беседовала со своим старым знакомым. Увлекшись, она забралась с ногами на тахту устраиваясь поудобнее. Головы склонились над журналом. Длиная прядь ее волос упала ему на лоб. Руки, одновременно потянувшиеся ее поправить, встретились. Пальцы сплелись. Упало на пол нелепое ожерелье со слоном. В окно стучались лохматые хлопья новой зимы, за которыми, в который раз все начиналось с самого начала.



 За заиндевелым окном, за занесенным снегом парком, по скованным морозом лужам, наступала она, нежданная и неотвратимая – зимняя сессия. Мысленно, Гоша отдалял момент этой встречи не сулившей ему ничего хорошего. Да и не только ему. Студенческий городок, словно поезд, на полном ходу, рванув стоп кран, замер в томительном ожидании неизвестного.
       - Гоша, ты с ума сошел, - безапелляционно заявила Вичка прямо с порога.
Следом за ней ввалился весь общежитский состав группы.
       - … мы с консультации. Гольданская тебя уроет!
       - Ну да, - присоединилась Наташка, - Ты хотя бы сегодня появился, ради приличия.
       - Ну и что бы это изменило? – пожал плечами Гоша.
       - Ничего, - согласилась Вичка, - Но, во всяком случае, не настроило против тебя.
       - Куда уж больше, - скептически заметил он.
Вика театрально взмахнула рукой, призывая присутствующих к вниманию.
       - Через десять минут собираемся у меня в 50-ой. Будем готовиться вместе. Гоша, ты все понял?
       - Да понял он, понял, - ответила за него Наташка, - Вик, через десять минут мы у тебя.
Вичкина идея оказалась весьма продуктивной. Подготовка к экзамену, в коллективной интерпретации
принесла свои плоды. В течении нескольких часов продуктивной работы, они осилили первые пять билетов.
       - Ощутимо, - хмыкнула Вика, - Я предлагаю поужинать, а после продолжить. Возражения есть?
Возражений не последовало. Умственая работа требовала определенных энергетических восполнений.
       - Я, кстати, слышала, - вспомнила Наташка, раскладывая тарелки, - будто есть примета такая - выходишь в полночь, перед экзаменом на балкон, подкидываешь раскрытую зачетку и кричишь: «Шара прокати меня!». А после, нужно ее одним движением поймать и захлопнуть.
       - Сделаем, - обнадежила ее Вичка.
       - Девчонки, а толку? – усомнилась Оксанка.
       - Традиции.
Со студенческими традициями приходилось считаться. Они были проверены временем.
За стеной едва слышно звякнули гитарные струны.
       - У вас что, кто-то на гитаре играет? – удивился Гоша.
       - Да вроде некому, - пожала плечами Вичка.
Но тут струны пошли аккордами, их поддержала гармошка. Гоша расхохотался:
       - Да у вас тут, оказывается, целая филармония.
       - Не вижу ничего смешного, - резонно заметила Оксанка, - Они нам учить не дадут.
       - Логично, - согласился Гоша, - Придется поговорить.
Дверь «филармонии», ему открыла миловидная девушка. Внимательно его выслушав, она извинилась, заверив его что через полчаса «концерт по заявкам» будет окончен. Удовлетворившись ответом, Гоша вернулся в 50-ую. Но прошло полчаса, а концерт продолжался. Обещание было бессовестно нарушено. А отношение к бессовестным людям у Гоши было однозначным. Он в раздражении вышел в полутемный коридор и нос к носу столкнулся с типом, выходящим от соседей. Ансамбль ударил с новой силой, и Гоше, до жути захотелось драки.
       - Сигареты не будет? – осведомился Гоша у филармониста.
Тот тут же протянул сигареты.
       - А прикурить?
Меломан послушно щелкнул зажигалкой. В полутьме коридора она вспыхнула непривычно ярко. Сине- желтое пламя на миг осветило лица.
       - Гоша? – удивился тип.
       - Серега? – при виде старого знакомого он оттаял, - Откуда ты взялся?
       - Да у кузины день рождения справляем. Пошли, познакомлю.
Скрепя сердце Гоша проявил сознательность:
       - Никак – у меня завтра экзамен.
Серегу это нисколько не убедило:
       - На пять минут, не больше.
Гоша покачал головой:
       - Экзамен ломовой, мне там ничего не светит.
       - Сыграешь нам на гитаре «В полуночном метро», а мы, ради твоего экзамена, организуем тишину и покой.
       - Ладно…



К возвращению Гоши в 50-ую, девчонки уже спали. Сон застал их в самом разгаре учебного процесса, в самых невообразимых положениях. Наташка, героически клевавшая носом, сидя за столом, проснулась.
       - Четыре, - взглянув на часы, констатировала она, - Кофе будешь?
       - С удовольствием.
       - На экзамен настроился? – не удержалась она.
       - Прорвемся. – убито отмахнулся он.



У Полины Гольданской была жутко неприятная черта характера. Она была злопамятной. Злопамятной во всем, до мелочей. В студентах ее раздражало любое проявление индивидуальности. В каждой группе она обязательно отыскивала корень зла, срывающего учебный процесс. Гоша, по ее мнению, являлся одним из таких корней. У Гольданской он вызывал не просто неприязнь. При виде Гоши ее просто трясло. Впрочем, сегодня он был в ее власти. Сегодня ему предстоял немыслимый по своей сути экзамен. И суть эта, крылась, конечно же, не в ней, не в Полине Гольданской. Суть заключалась в чистоте кадров. Всем своим нутром, ощущая всю тяжесть возложеной на нее ответственности, Гольданская взглянула на Гошу поверх очков. Он малодушно отвел глаза. От ее взгляда можно было содрогнуться.
       - «Одарила же тебя мать-природа», - невольно мелькнуло.
       - Итак, молодой человек, какой у вас билет? – поинтересовалась она для проформы.
       - Пятый, - машинально ответил Гоша, одарив Полину улыбкой.
Улыбку Гольданская проигнорировала.
       - Я вас слушаю, - сухо проронила она.
Гоша ответил по первому пункту, отметив по ее ехидным кивкам, что дополнительных вопросов не избежать. Он чертыхнулся про себя, что не помешало ему перейти ко второму пункту билета. Дальнейшие его ответы перемежались наводящими вопросами Полины. Страсти накалялись. Теперь было важно только одно – добраться до финиша. Потери значения не имели.
       - Ну что ж, - подвела она итог, протягивая Гоше зачетку, - Я ожидала от вас худших результатов. Вам, вероятно, пришлось затратить немало усилий, чтобы хоть что ни будь выучить.
       - Не особенно. – обескуражил ее Гоша.
Его откровенность вывела ее из равновесия:
       - Самый умный да?
       - Самый? – Гоша поразился постановкой вопроса, - Нет, не думаю. Умный? Смотря, что вы под этим подразумеваете. Попытку выказать свое интеллектуальное превосходство? Но это же чистейшей воды эпатаж!
Лицо Гольданской покрылось красными пятнами. С юмором у нее были явные нелады. Не став испытывать судьбу, Гоша, поспешно затолкав зачетку в задний карман джинсов, поспешил откланяться.
       - До свидания.
Но Гольданская не сочла нужным ответить.
Вика догнала его в вестибюле.
       - Что совсем башня поехала? Не похмелился?
       - Когда ж было то? – урезонил ее Гоша, - Я и выспаться то не успел.
Он уселся на скамью, Вичка присела рядом.
       - Балда, она тебя на летней сессии уроет.
       - Пиво будешь? – невинно поинтересовался он.
       - Ай-ай-ай, - укоризненно покачала Вика головой, - А коллектив? Праздник то общий.
       - Дождемся, - обреченно кивнул Гоша.
Сейчас это было совершено не важно. Они прорвались. Это было немыслимо-здорово. Это было непередаваемо. В людном вестибюле, среди мелькающих курток и пальто, застыл отрезок наивного, студенческого счастья.



Около двух пополуночи, Гоша двигался по узкому коридору третьего этажа, пытаясь не держаться за стены. Несмотря на то, что его изрядно штормило, с этой задачей он справлялся вполне сносно. Празднование дня студентов близилось к своему логическому завершению. Об этом ясно свидетельствовали валяющиеся в коридоре пустые бутылки вперемежку с окурками и прочими издержками празднования.
       Количество потребленного алкоголя определяло координацию. Наметив конечный ориентир маршрута, он шел к намеченной цели. Благо номер комнаты он помнил. С остальными файлами, все обстояло гораздо сложней – они отключались один за другим. В памяти пошли сбои. И только опорно-двигательный аппарат все еще выполнял команды мозгового центра, которые поступали нечетко, с ощутимыми интервалами.
       От конечного ориентира его отдаляло всего ничего, когда мозговые рецепторы выдали ему информацию о движущемся навстречу объекте. При сопоставлении полученных данных, он смог определить объект. Объектом оказалась старшекурсница Галка, шедшая по его полосе движения, и следовательно, мешающая его дальнейшему продвижению. Он попытался обойти ее слева, но она также подалась влево. Попытка перестроиться в правый ряд дала аналогичный результат.
       - Привет Гош, - первой поздоровалась она.
       - Привет, - справился с артикуляцией он.
       - Ты куда? – полюбопытствовала Галка.
 Вопрос оказался из разряда сложных, так как мозговой центр, к этому времени, не располагал на этот счет никакой информацией. Но не ответить на вопрос, было бы крайне невежливо и Гоша, как можно непринужденнее, выдавил:
       - Т-туда.
Решив, что выданной информации недостаточно, он взмахом руки, попытался указать направление своего маршрута. При этом его так качнуло, что он понял, что с жестикуляцией пора завязывать, дабы не распылять драгоценные остатки энергии. Галя удовлетворилась ответом, легкомысленно проигнорировав явную профнепригодность объекта.
       - Подожди, - удержала она его, - Хочешь, я тебе что-то покажу?
Гоша утвердительно кивнул, уразумев, что на сей раз ему с артикуляцией не справиться. Галка не тратя попусту время, одним махом распахнула пиджачок, который, как, оказалось, являлся единственной частью ее одежды.
       - Ну как? – нетерпеливо спросила она.
       - Нормально, - непроизвольно выдал Гошин голосовой аппарат.
Файлы стали понемногу восстанавливаться. Ситуация прояснялась. Но Галку его оценка определенно не устроила.
       - Пошли? – предложила она.
       - Пошли – согласился он, напрочь позабыв о намеченной цели.
В ее комнате было душно и здорово накурено.
       - Ну что студент, садись, - радушно предложила Галка.
Гоша послушно взгромоздился на табурет. Повернувшись к шкафу, она извлекла оттуда бутылку водки.
       - Будешь?
Кивком головы он подтвердил свою солидарность. Недоверчиво хмыкнув, Галка наполнила стаканы.
       - С праздничком тебя!
В ответ Гоша мужественно поднял стакан. Водка пошла толчками – организм уже не располагал свободным пространством. Выпитое, окончательно залило возродившиеся файлы. Сознание, свернув файлы, отключилось окончательно и бесповоротно.



- Але, вставай давай…
       - Встанет, как же…
       - Может его водой облить?
       - Ты головой то думай! Простудится…
Сквозь сон, до него доносились обрывки фраз, чье-то ехидное хихиканье, и непрестанный топот ног, отдающийся в голове ударами кувалды. Сквозь открытую форточку, в комнату проникала пронизывающая до костей свежесть морозного утра. Продрав, наконец, глаза Гоша разглядел Наташку, Вику, Оксанку, в общем, свою группу в неполном общежитском составе. Недостающие проживали в собственных квартирах, с родителями. Общежитские к ним относились достаточно тепло, но жили, совершено иными интересами, которым не могли помешать семейный режим и родительское внимание.
 Память возвращалась к нему мучительно медленно, и только местами. Комната была явно чужой. Самих хозяев почему-то не наблюдалось. Это порождало массу вопросов. Вдобавок ранний визит коллег требовал дополнительных пояснений. Чер-те что…
       - Про семинар не забыл маленький? – участливо поинтересовалась Вика.
       - А у него что, и семинары еще бывают? – съехидничал присутствующий тут же Пограничник.
Вопрос застал Гошу врасплох – к семинару он был явно не готов. Ситуация прояснялась далеко не в лучшую сторону.
       - Гоша мы ждем, - девчонки демонстративно отвернулись.
Надо заметить группа у Гоши была на редкость дружной. При такой угрозе как семинар, да еще и по латыни, у Кучеровой – общеизвестной грозы универа, ряды сплотились. Гоша должным образом оценил участие коллег, не заставив себя долго ждать. Настрой у всех был боевым, чего нельзя было сказать о самочувствии – сказывались последствия празднования.
       Спустя сорок минут, группа уже в полном своем составе сидела в аудитории своего родного 1-го корпуса, пытаясь хоть как-то, с чего-то скатать. Благо семинар был письменным. И если письменный семинар, принадлежащих подсобных средствах, типа «бомб» и «шпор», был вполне преодолим, то при отсутствии этих самых средств задача существенно усложнялась…
       - Золотарева, - шепотом окликнул Гоша, - Есть что ни будь?
       - Спиртным не торгую, - отрезала Ленка, усиленно скатывая с измятого клочка бумаги.
       - Натаха, - обернулся он назад.
Наташка, на секунду отвлекшись, растеряно прошептала:
       - У меня только второй и третий. Скатаю - отдам.
Мимо неторопливым шагом прошлась Кучерова, пристально высматривая нарушителей.
       - Ну, чего вертишься, - повернулась к нему Золотарева, - Держи пятый.
       - И это все? – его возмущению не было предела.
       - А у тебя что есть?
       - Третий, второй.
       - Работай мальчик.
       - У тебя совесть есть?!
       - Я и совесть, - Золотарева цинично пожала плечами, - Обалдеть…
Тем временем профессор Кучерова, задача которой состояла в вычислении «вспомогательных» средств, выпроводила за пределы аудитории треть состава курса. Противостояние достигло кульминации. Гоша удачно скатав пять ответов из восьми, решил не испытывать больше судьбу и сдал работу первым. Его поступок чрезвычайно впечатлил Кучерову.
       - «Вот черт, проглядела», - досадливо подумала она.
       - «Ну да, проглядела», - подумал Гоша в ответ, мило улыбнувшись.
Кучерова ответила не менее чарующей улыбкой:
       - Ну что ж, молодой человек, до сессии.
       - «Я от бабушки ушел, и от тебя блин, тоже», - мелькнуло, было, у него, но Кучерова явно претендовала на роль лисы, и зарываться не стоило.
Покинув, наконец, аудиторию, он шумно вздохнул – приятно было, все-таки преодолев очередное препятствие, расслабиться… до следующего.
       - Приветик маленький.
Он удивленно обернулся. У окна стояла его давняя приятельница – Эвелин.
       - Приветик дорогая, - искренне обрадовался он.
       - Ну? И когда же ты меня наконец…
В тишине коридора это прозвучало довольно отчетливо. На них стали оборачиваться. Она как всегда была в полном эпатаже. Ей чертовски нравилось шокировать окружающих. Эдакое воплощение отсутствия комплексов.
       - Я жду..
       - Всегда готов! – отсалютовал Гоша.
       - Прям-таки и всегда? – недоверчиво протянула она.
       - Мадемуазель, вас очень интересует состояние моего здоровья?
       - Пока нет. Н-но!
       - Дорогая, могу ли я надеяться? – он был почти искренен.
Эвелин рассмеялась:
       - Где ты шляешься, сволочь? Тебя невозможно доискаться.
       - Тот же вопрос я могу задать и тебе деточка.
       - Где же ты интересно был, когда я была деточкой?
Вопрос был чисто риторического свойства, потому Гоша предпочел на него не отвечать. Она вынула из сумочки сигареты, вопросительно приподняв брови. Он утвердительно кивнул. Парочка не спеша, вышла на улицу, присев на лавочке, перед корпусом. В последнее время они встречались редко, но так же понимали друг дружку с полуслова. Их сближало множество похожестей, увлечений и прочей чуши, которой так изобиловал филфак. Это было своеобразным родством. Родством душевного свойства, когда каждый по-кошачьи индивидуален. Сам по себе.
       - Ну? И чего у тебя там с деканом? – между прочим, поинтересовалась Эвелин.
       - Да вроде как простил…
Говорить на эту тему ему не хотелось. Недели две назад в общаге была потасовка, в которой ему пришлось принять самое непосредственное участие. Результатом произошедшего явилось его покаятельное хождение в деканат – его чуть не выгнали из универа.
       Отметив его настрой, она деликатно сменила тему:
       - Как поживают твои бездельники?
       - Так же бездельничают. Кроме Сереги конечно.
       - Серега? Это который же? – попыталась вспомнить она.
       - Который с конспектами по библиотекам вечно бегает. Помнишь, я тебе говорил, что мы с ним одногодки? Ну, не пьет, не курит…
       - Смутно представляю, - пожала плечами Эвелин.
       - Представь, он еще мальчик.
Она рассмеялась.
       - Ты хочешь сказать, что в твои-то двадцать с хвостищем, такое бывает? Тем более общага, - она недоверчиво покачала головой.
       - Еще как бывает.
       - Интересно было бы на него посмотреть. Может у него проблемы? – снова рассмеялась она, - Гош, а давай мы ему поможем?
       - Чем же это интересно?
Эвелин слегка замялась, подыскивая соответствующую формулировку:
       - Ну-у. Сделаем его мужчиной.
       - И кого же на роль непосредственного помощника?
       - А я чем не сойду? – невинно спросила она.
       - А вот жертв нам не надо, – запротестовал Гоша.
       - Да прямо. Ну что за ложные инсинуации? Может, составим план?
Гоша пожал плечами:
       - Можно будет организовать у нас пирушку, а потом ненароком оставить вас вдвоем.
       - Вполне, - кивнула она, - Прям стандартно.
       - Дальше-то дело за тобой.
       - Не только от меня все зависит, - резонно усомнилась Эвелин, - Кто его знает, что у него там за беда?
       - Тогда будем действовать сообразно обстановке, - Гоша деловито посмотрел на часы, - Я поехал организовывать программу.
       - Езжай маленький, я на третью пару останусь.
       - До встречи.
Непроизвольным жестом она культурно уронила окурок в урну. Затем, достав из сумочки косметичку, еще раз придирчиво себя осмотрела.




 Ранним утром Малый проснулся от бесцеремонного толчка. Так нагло, его здесь еще никто не беспокоил. В общаге у него была «положуха», и с этим считались.
       - Малый вставай.
       - Пограничник, - узнал он голос возмутителя спокойствия, - А не пошел бы ты к такой-то маме?
       - Малый, - не отставал Погранец, тыча ему, чем-то под нос, - А ну нюхни – он с запахом…
Приоткрыв один глаз, ровно настолько чтобы увидеть, что это там такое, Малый помянул всех мам, которых когда-либо знал. Увиденное его не только разочаровало, но и вызвало волну справедливого возмущения:
       - Ты что, совсем дурак? Презерватива никогда не видел? Вот блин…
Возмущение Малого было вполне понятным. Накануне вечером он разругался со своей ненаглядной и получивши от ворот поворот вернулся домой, даже не подозревая о назревавших в 6-ой событиях. В течении неопределенного времени он разглядывал запертую дверь за которой Погранец становился мужчиной. И вот теперь этот состоявшийся мужчина не давал ему спокойно отоспаться.
       Пограничника после означенной ночи переполняли чувства, которые не с кем было разделить. Они его переполняли. Они рвались наружу. Впервые в жизни пропустив первую пару, он не знал чем себя занять. Малый его впечатлений совершенно не разделял. И Пограничник, наскоро затолкав в папку конспекты, следуя привычке, отправился в универ. Его обуревали противоречивые чувства. «Ну уж нет, - решил он про себя, - нужно все это обдумать и выработать какую ни будь применимую к ситуации норму поведения». Но как раз этим ему меньше всего хотелось заниматься. Жизнь мимолетно коснувшись его, пронеслась дальше по студенческому городку, - благо жизнелюбов здесь хватало. Погранец твердо решил про себя, что сегодня же встретится с Эвелин, дабы объясниться. В сложившейся ситуации, он считал просто необходимым упорядочить якобы установившуюся связь. Поглощенный своими мыслями, он не замечал снующих мимо прохожих. Дорогу он перешел, чудом не попав под колеса несущегося потока машин. Не обращая ни малейшего внимания на мат взбешенных водителей, на машущих ему с противоположной стороны улицы Гошу с Наташкой, ни на секунду не задумываясь ни о чем другом, как о том, о самом.
Гоша с Наташкой недоуменно переглянулись.
       - Нет, ну ты видел? – она расхохоталась, - Ой не могу.
       - Да ладно, - трезво оценил ситуацию Гоша, - Где уж тебе черствой понять. Это же… - он сделал жест рукой, вероятно означающий нечто возвышенное.
       - Балда! Ты много понимаешь.
       - Где уж нам дуракам чай пить? – не стал возражать Гоша.
       - Вот, вот. Только чего же это он один? – Наташка лукаво улыбнулась, - Может у них там, не сложилось чего?
       - Исключено. Все было предусмотрено.
       - Да что вы говорите? – насмешливо протянула она, - Прямо так и все?
       - Абсолютно, - авторитетно заверил он, - Вот кстати и Малый. Уж он то удовлетворит твое любопытство.
 Малый, сидел на корточках перед общежитием, тщетно пытаясь стрельнуть сигарету – общага в это время суток практически пустовала. Завидев Гошу, он усилено замахал руками, всячески выражая свою симпатию. Гоша понял его без слов, протянув ему сигареты.
       - Ну, блин, наконец-то, а то я все заначки скурил.
       - Курить завязывай, - наставительно изрекла Наташка.
       - Сама завязывай, - отрезал Малый, при виде сигарет отрубивший все параллельные файлы.
       - Что там за новости? Выкладывай?
Малый не спеша, затянулся.
       - А вы что это спешите куда-то? – невинно осведомился он.
       - Давай дорогуша, не томи. – нетерпеливо одернул его Гоша.
       - Короче, гонят нас из общаги.
       - Не понял. За что?
       - Да тут и понимать нечего. Такая канитель. Комендант на эту тему и говорить не хочет. Грозится в деканат идти. Нашумели, блин, вчера.
       - Мы?!
       - Да при чем тут вы, - Малый раздраженно сплюнул, - Маугли с какими-то хмырями, с третьего у нас под дверью на гитаре наяривали. Погранцу в честь его первой ночи концерт устроили.
Я как пришел, это дело устранил…
       - Во сколько пришел?
       - Под утро. Часа три было.
Гоша присвистнул.
       - Да, да, - подтвердил Малый.
В общем-то ситуация была привычной. Гошу выгоняли из общежития второй раз. Малый в этих вопросах был более сведущ:
       - Спокуха. Я тут уже с Генкой добазарился. Просто перекантуемся в 48-ю на третий. А что? – забеспокоился он уловив непонятную ему реакцию: - Там очень даже ничего.
Упомянутый Гена, был воплощением службы спасения 8-го общежития. Причем по совершенно разным проблемам. На чем он только не зарабатывал, попутно помогая своим согражданам. Вот и сейчас он пришел на помощь. Гоша машинально вытянул из пачки сигарету, прикидывая, во сколько ему обойдется эта дружеская услуга. Итоговая прикинутого настроила его мысли на философский лад. Он шумно вздохнул:
       - Ни одно доброе дело, Малый, не остается безнаказанным.
       - Вот, вот, - поддержал тот, - Помогай после этого людям. Хоть бы проставился за посвящение, а то ведь в универ сразу смылся. Во люди а…
       - Ладно, Наташ, - Гоша развел руками, - нам бы тут с переселением надо бы все утрясти. Я позже заскочу.
 Наташа понимающе кивнула:
       - На новоселье не забудьте пригласить, комбинаторы.
       - Не вопрос. Давай шеф, пошли вещи собирать.


Весна, как и всегда начиналась с неприятного. Красная восьмерка в календаре неумолимо напоминала
обитателям 48-ой о предстоящих затратах. Малый в сердцах чертыхнулся:
       - Ну какой это б….дь праздник? Кто вообще его придумал?
Гоша промолчал, что лишний раз подтверждало известную поговорку. Праздник был действительно не таким - для мужской половины человечества. Для студенческой половины в особенности. Коварно-красная восьмерка предполагала ощутимую финансовую прореху в существенно сжатом родителями бюджете.
       - Ну сам посуди, - продолжил Малый, взывая к сочувствию невозмутимо дремлющего на кровати Гоши, - цветы, подарки… - стал он загибать пальцы, - Светка, Наташка… Мама наконец!
       - Брось Малый, - зевнул Гоша, - Мать это святое.
       - А с остальными как быть?
       - Спокойно товарищ, - Гоша приподнялся на локте, - Я уже обдумал создавшееся положение.
Лично я сказал своей, что еду домой, поздравлять маму.
       - Не-а, - замотал головой Малый, - домой я не поеду. Что я лох?
       - Балда! Никто домой ехать не собирается.
       - То есть?
       - Сегодня вечером снимаемся к Вене, якобы уехали. А восьмого вернемся. Сечешь?
       - Молоток, - восхищено изрек Малый, - Веня в курсе?
       - Еще бы, - усмехнулся Гоша, - Беги маленький попрощайся со своей ненаглядной.
       - А ты?
       - Уже поссорился, - зевнул Гоша, отворачиваясь к стене, - Дерзай.
Малый не стал раздумывать – за него позаботились его старшие товарищи. Наскоро натянув кроссовки, он выскочил за дверь.



Утро восьмого марта выдалось ослепительно солнечным. Настроение было под стать погоде - абсолютно неиспорченным. Они вошли в почти опустевшую общагу. Навьюченные пакетами со всеми атрибутами празднования. У входа их нетерпеливо поджидал Назаренко.
       - Наконец-то, - облегчено вздохнул он при виде приятелей, - Я уж думал, перепились. Девчонки уже на кухне возятся.
       - А наши? – подстраховался Малый.
       - Уехали, уехали, - поспешил успокоить его Назаренко, - Я лично проследил. Все чисто.
       - Вот за что я тебя уважаю Назаренко… - расчувствовался Гоша, пытаясь дотянуться до его недосягаемой шеи.
       - Только подлизываться не надо, - досадливо отмахнулся тот, - Как что, так меня под танки. А сами на готовенькое.
       - Пошли, хорош болтать.
В комнате приготовления шли полным ходом. Хозяйки готовились к празднику основательно.
       - Теперь-то все в сборе? – поинтересовалась миловидная девушка у Назаренко.
Назаренко утвердительно кивнул. Обернувшись к приятелям, он представил хозяек:
       - Прошу любить и жаловать – Света, Диана. А это…
       - А это Гоша, - опередила его Диана, - Мы с ним иногда видимся на парах. Правда Гоша?
       - Точно, - ничуть не смутился Гоша, - А это Веня. Да, кстати, Малый где? Девушки, одну минуту.
Малого он застал в коридоре. Малый, пользуясь обретенной свободой, знакомился с девушкой. Гоша тут же прервал когнитивный процесс, потянув приятеля за рукав:
       - Девушка, сейчас он очень занят, но после обязательно с вами договорит.
       - Да ничего я не занят, - убеждено заявил Малый, пытаясь воспротивиться насилию.
       - Еще как занят, - разубедил его Гоша, рывком подняв его на руки, - Всего вам доброго девушка. С праздником!
       - Спасибо…
       - До новых встреч!
Увлекаемый, Гошей, Малый предпринял последнюю, отчаянную попытку:
       - Тебя как зовут?
       - Таня. – оживилась девушка, - А тебя?
       - Тоже… - донеслось из-за захлопывающейся двери.


Вечером того же дня, Гоша проснулся в той же комнате. Девушка лежащая рядом была ему незнакома. Он ее совершено не помнил. Остальные участники торжества каким-то неведомым образом исчезли. Из коридора доносились звуки музыки вперемежку с обрывками голосов. Гоша посмотрел на девушку, раздумывая, следует ли ее будить. Представив, какие могут последовать за этим объяснения, он счел затею необдуманной. Объяснения были сейчас совершено не к месту. Приподнявшись, он сел, обхватив голову руками. Праздник удался и даже слишком. Он попытался восстановить в памяти цепь произошедших событий. Но объема памяти на впечатления сегодняшнего дня явно не хватало. День был явно перенасыщен. Тяжело вздохнув, он огляделся в поисках ботинок. Их нигде не было. Рядом с кроватью он обнаружил дамские тапочки, в которые тут же влез. Ступая неверными шагами младенца, он вышел в коридор. В коридоре было безлюдно. Праздничная волна уже отхлынула, прихватив с собой остатки всего светского общества. В полутьме, опустившись на корточки, он прислонился к холодной стенке. Адреналин утих, оставив после себя лишь блажное состояние похмелья.
       - Не спится? – раздалось откуда-то сбоку.
Вопрос, как и голос, были несколько неожиданны, потому как ответ последовал не сразу.
       - Не спится, - подытожил тот же голос, не дождавшись ответа.
       - Куда уж дальше-то? – резонно заметил Гоша, даже не попытавшись обозначить вопрошающий объект.
       - Отстрелялся? – полюбопытствовал «объект».
       - Не знаю. – искренне признался Гоша. Его несколько поразила его собственная открытость.
Голос отставать не спешил:
       - Гош, чего тебе все не иметься? Ты ведь не баламут? И биография у тебя чисто-гладкая, а ты как нарочно пытаешься ее испоганить.
       - Пограничник? – удивился он, Все ты меня лечишь. Чего ради, дорогой? Пытаешься спасти мою заблудшую душу?
       - При чем здесь…
       - А ты никогда, кстати, не задумывался над тем, что добро никогда не остается безнаказанным? Это же аксиома сынок. И очень даже славно, что тебе не удалось в этом убедиться.
       - Странная у тебя какая-то мораль.
       - Да никакая она не странная, дорогуша, - Гоша устало потянулся, - Правда, она всегда некрасива, по сути и… всегда завуалирована в своем прямом выражении, потому как это правда. И мы с тобой всегда будем ее воспринимать – за-вуалиро-ва-но. И мы, как вполне уже сформировавшиеся уроды, никогда не выйдем за рамки общепринятых устоев. Этика все-таки.
       - Но это же…
       - Да, - тихо рассмеялся он, - именно об этом я и думаю каждодневно и ежечасно, как, например, сейчас.
       - И ты считаешь, что с этим можно жить?
       - Не я считаю. И не ты. За нас с тобой давно уже все посчитали. А мы…
       - А мы? – машинально повторил Погранец.
       - А мы все болтаем впустую. Потому как всем хочется поболтать о смысле жизни. Ерунда. Мы пока на старом, добром поле чудес. Добром до поры, потому как искушать судьбу, ох как не хочется . Кстати, вон, там кто-то зажигалку засветил. Сгоняешь?



Гоша третий час, тщетно пытался уснуть, чтобы заглушить томящее чувство голода. Очередная комбинация «где бы добыть денег» сорвалась. Заброшенные волею судьбы в 48-ю room, оставшись совершенно без средств, коллеги разглядывали жизнь в совершенно ином ракурсе. Широко зевнув, Гоша уставился в окно. Прекрасный вид парка, его совершенно не впечатлял. Пограничника, лежащего на соседней кровати, эти вопросы, вероятно, не мучили, потому как он уткнувшись в конспект, готовился к очередному семинару. Наличие денег четко определяло порядок занятий – заняться было решительно нечем. Малый, спешно усланный домой за провизией и деньгами возвращаться не спешил. Назаренко с концами укатил домой, окончательно разочаровавшись в учебе.
Сложившаяся обстановка заметно угнетала.
Стук в дверь прервал его безрадостные размышления.
       - Кто? – дежурно поинтересовался Гоша.
       - Валерия, - раздалось за дверью, - Можно войти?
       - Да, - лаконично ответил он сообразно своему меланхолическому настрою.
Валерия – «мисс восьмого общежития» как за глаза прозвали ее местные сплетницы, жила в комнате напротив, была отличницей и вела абсолютно правильный образ жизни. В восьмом общежитии, перечисленные качества впечатляли разве что вахтерш-пенсионерок. Для жильцов 48-ой, несмотря на все ее внешние данные, все это было достаточно пресно и скучно. К подобного рода проявлениям человеческого уклада они относились достаточно спокойно. Каждый индивидуум, в их понимании, имел право на собственные прихоти, если же они, конечно, не мешали окружающим. Вследствии этого визит Валерии вряд ли мог развлечь обитателей 48-ой room.
       - Здравствуйте, - церемонно поздоровалась она.
       - Привет, - обречено кивнул Гоша, равнодушно предложив: Проходи, садись.
       - Спасибо. Я хотела у вас магнитофон попросить, до вечера.
Означенный магнитофон, тут же на полу, тянул какую-то замороченную тему, по причине того, что его просто забыли выключить.
       - Без вопросов. Бери, - махнул он рукой, и тут его осенило: - Валерия, может, с нами посидишь?
Поболтаем о том, о сем. А то ведь из Пограничника компаньон никакой – весь в учебе.
       - А-а, - нерешительно протянула она, - О чем нам говорить?
Спазмы в желудке подсказали Гоше единственно верный ход. Скорчив, самую смиренную гримасу он начал издалека:
       - Понимаешь, у меня к тебе серьезный разговор. Да я и не займу у тебя много времени. Может, присядешь?
       - Ну-у, хорошо, - она присела на краешек стула, озадаченная непривычно-серьезным вступлением.
Удовлетворенный произведенным впечатлением, он продолжил:
       - Знаешь, с тех пор как мы знакомы… Я все хотел сказать тебе, но все никак не решался.
Пограничник, которого уже ничем нельзя было удивить, оторвался от конспекта.
       - … ты мне очень нравишься.
Пограничник, поперхнувшись, закашлялся.
Валерия попыталась справиться с шоком:
       - Оч-чень интересно. И с каких же это пор?
       - Буквально, как тебя увидел, - признался он.
       - Стоп, Гош, ты хочешь сказать, что все это время, то есть, примерно год, я тебе нравилась, а ты не решался ко мне подойти? Это ты то не решался? Оставь, пожалуйста, я прекрасно тебя знаю, и уж тем более осведомлена о твоих похождениях.
Он понял, что слегка перегнул и пошел в обход:
       - Валерия, нельзя же судить о человеке по сплетням да по слухам. Да меня привыкли считать развязным типом. Но эта развязность существует лишь для того, - он перевел дух, - чтобы прикрыть природную стеснительность. Я бы никогда не решился тебе в этом признаться, но если бы не сказал этого сейчас, то вряд ли решился бы на это в дальнейшем. Пограничник отвернулся к стене. Накрывшись конспектом, он вздрагивал от едва сдерживаемых эмоций. Его бестактность обеспокоила Гошу. Валерию же его красноречие нисколько не тронуло:
       - Допустим. А присутствие Сергея при столь личных объяснениях, тебя нисколько не смущает?
       - Разумеется. Но ведь он мой друг и прекрасно понимает мои чувства.
       - Что-то не верится, - она повернулась к Пограничнику: - Сереж, все что он сказал, это правда?
       - Да, - приглушено отозвался тот из-под конспекта.
Гоша облегчено вздохнул: «молоток, справился».
Валерия оценила его вздох по своему:
       - Знаешь, Гош, на самом деле, это все так неожиданно…
       - Знаю, - понимающе заверил ее Гоша, - Я тебя не тороплю с ответом.
Магнитофон не вовремя стих. Гоша перевернул кассету – фон был просто необходим. И тут голод смел все пределы разумного, потому как его понесло.
       - Валерия, может, потанцуем?
       - Как? Здесь?
       - Почему бы и нет? Почему мы должны следовать каким-то немыслимым правилам и условностям? Тем более, - Гоша привлек ее к себе, - Нас никто не увидит.
       - А Сергей? – растерялась она, ошеломленная подобной наглостью.
       - Он все поймет, - заверил ее Гоша.
Воспользовавшись ее замешательством, он предусмотрительно развернул ее спиной к корчащемуся в спазмах Пограничнику. Танец был недолгим. В таких ситуациях не стоило переигрывать – ее шоковое состояние могло не вовремя закончиться. Провожая гостью к дверям, Гоша словно невзначай, осведомился:
       - Валерия, у тебя ничего пожевать не найдется? Жутко проголодался.
Последовавшая пауза была красноречивее ответа.
       - Так вот ради чего весь этот спектакль? – ее разочарованию не было предела.
«Чертовская проницательность» - подумал в ответ Гоша.
«Мерзавец» - возмутилась она про себя, хлопнув дверью.
       - Облом, - подытожил Погранец, захлопывая конспект.



Вечером, того же дня, вернувшись в общагу, Гоша обратил внимание на околачивающегося возле вахты Пограничника. Не придав этому никакого значения, Гоша привычно спросил вахтершу:
       - Мне никто не звонил?
       - Никто тебе не звонил, - опередил вахтершу Погранец, - Тебя Валерия ждет.
       - Хорош заливать, - осадил его Гоша, - Ты то чего здесь топчешься?
       - Тебя жду, - загадочно ответил Пограничник.
       - Зачем это? – не понял приятель.
       - Ты к Валерии сначала зайди, - не отставал тот.
Гоша недоуменно пожал плечами.
       - Нич-чего не понимаю. Ладно, зайду.
Недавняя история с Валерией была совершенно забыта, «благо» проблем хватало. Потому к ней он зашел с самым невинным видом. Валерия с подружкой сидели на кровати, обложившись учебниками. В комнате было мило и уютно в кардинальном отличии от 48-ой. Но так как Гоша у себя бывал крайне редко, это сравнение его нисколько не тяготило.
       - Не помешал? – сейчас он был само простодушие.
Вместо ответа Валерия высокомерно указала на стол:
       - Ты же есть пришел? Ну, так садись, ешь.
Гошу, однако, ее высокомерие нисколько не тронуло – еда на столе настроила его на самый благодушный лад. Строго следуя этикету, он лишь спросил:
       - Не составите мне компанию?
И лишь получив отрицательный ответ, он чинно приступил к трапезе.
       - Гоша случайно не у вас? – в дверь просунулась голодная физиономия Пограничника.
Гоша вопросительно посмотрел на хозяек. Так, как они не удостоили его ответом, он кивнул приятелю:
       - Садись, нахлебник.
Пограничник, достал предусмотрительно принесенную с собой ложку, и мучимые угрызениями совести приятели принялись за еду. Под шум дождя за окном. Под шелест перелистываемых конспектов. Под выразительное молчание хозяек.



Зачастую, бывает, наше настроение зависит от мелочей, которым мы не придаем особого значения. В пылу кажущейся нам занятости, в виду проблем более важных. Веня расстроился из-за пустяка, о котором и говорить-то не стоило. Замечание отца по поводу его несостоявшейся учебы, выбило его из колеи. Справедливо, но задело. Хлопнув дверью, он вышел из дома. Только у троллейбусной остановки он прикинул: «А дальше? Куда?».
Можно было конечно, пожить у Гоши, самый привлекательный, пожалуй, вариант. Атмосфера общежитской безалаберности здорово расслабляла. Да и вероятная занятость друга в связи с предстоящей сессией была весьма сомнительного свойства. Гошу он застал за приготовлениями к предстоящей консультации. Друг его встретил как всегда, тепло, не задавая лишних вопросов.
       - Бегу, - протянул он ключи, - Опаздываю.
       - Беги, - не стал препятствовать ему Веня, - Опаздывай.
       - Не грузись, я скоро, - пообещал Гоша, исчезая за дверью.
Оставшись один, Веня кинул ключи на стол и с ногами завалился на кровать. Передача ключей в 48-ой, была актом чисто символическим – в свете общежитских событий, дверь выбивалась несчетное количество раз и держалась фактически на «соплях». До прихода приятеля предстояло как-то убить время. Веня решил убить его с максимальной для здоровья пользой повернувшись на боковую.
Грохот за дверью оборвал его несостоявшиеся планы. Вслед за этим в комнату валился Малый с двумя баулами, превосходящими его не только по кубатуре, но и по весу. Восхождение на третий этаж со всем этим добром наполнило его массой впечатлений, которые он не замедлил излить в виде целого набора непередаваемых выражений и упреков в адрес всех и вся. К слову сказать, фактура Малого не предполагала подобного рода экзерсисов. Его душевное состояние требовало человеческого участия. Его физическое состояние требовало немедленного восстановления. Событие было из разряда незаурядных. Возвращение Малого из «спецрейса» решало продовольственную и культурную программы целиком.
Веня тут же помог ему втащить сумки. Совместными усилиями они распаковали багаж. Стол заполнился всем необходимым для физического и душевного восстановления. Расположив все соответствующим образом, они сели за стол. Малый, осознавая важность момента, наполнил стаканы.
Веня усмехнулся:
       - За тебя спаситель отечества.
       - За меня – поддержал его Малый.
Приятели дружно принялись поглощать привезенное, обмениваясь короткими замечаниями по поводу и без. За время разлуки вопросов накопилось предостаточно.
       - А шо, - вспомнил Малый после очередной, - Гоши нету?
       - А нишо, - старательно подделал его саксонский Веня, - Сейчас подтянется.
Малого столь скудная информация определено не устроила:
       - Какие тут движения? Рассказывай.
Веня пожал плечами:
       - Да какие тут могут быть движения? Нет денег – нет движений. Разве что так по мелочи.
       - Это поправимо, - Малый многозначительно похлопал себя по карману, - Давай-ка вздрогнем.
Веня мельком взглянул на часы – Гоша запаздывал. Время тикало, необратимо вращая часовые стрелки. Малый, снова наполнил стаканы – по-студенчески, до краев, за всех, по полной. Стаканы звякнули, словно отмечая очередной круг стрелок на циферблате.


В это самое время, тщетно ожидаемый Гоша сидел с приятелем на террасе, в компании своего старого приятеля. Прекрасная майская погода вполне к этому располагала. Располагало и общество приятеля, человека весьма неординарного. Звали его Виталием. Свел их случай. Его Величество Случай, который зачастую определяет - кому быть а кому может быть. Он свел их промозглым осенним вечером. Гоша заглянул на огонек к своим знакомым, где их и познакомили. Перебросившись парой фраз, они отвлеклись от застолья. Затем вышли, якобы позвонить. Заглянули невзначай в бар, где и засиделись допоздна. Сегодня их также свело Его Величество. Виталик, вернувшись из своей очередной командировки, был явно в духе. Его просто распирало от желания поделиться хорошим настроением. Гоша не стал ему в этом препятствовать. Неспешно беседуя, они разглядывали снующих мимо прохожих – предпочтительно женского пола. Мирно попивая пиво, приятели растворились во времени. Близился вечер. Количество выпитого, определяло темы.
       - Оставь ты Гоша эти сантименты, - Виталик затянулся сигарой, - Живи, пока живется. Знаешь, в нашем с тобой интересном положении… - он расхохотался, - Я сказал в интересном? – он снова захохотал, - Ну ты понял, о чем я. Так вот, постоянные отношения с противоположным полом, просто несусветная глупость. Для постоянных отношений существует женитьба. Ну, гражданский брак еще. Но это так детские шалости.
Гоша покачал головой:
       - У каждого свои затеи. Хочется, знаешь ли, иногда побыть в тепле да уюте.
       - Только иногда?
       - Помилуйте дяденька мне всего-то.
       - То-то и оно. Беззаботно живете молодой человек. Беззаботно жить не воспрещается, но неплохо иногда и продумать складывающееся положение. Я бы даже сказал полезно. Женщина она ведь так устроена: рано или поздно она делает соответствующий вывод – устраиваешь ты ее материальном плане или нет. Любовь, морковь это так мимолетное видение, вспышка прошла и погасла. Дальнейшие ее действия обусловлены твоим достатком или какими-то другими не менее оригинальными достоинствами. Все они одним миром мазаны. Разница лишь в одном – одни просыпаются от этой поэзии раньше, другие позже. Вот тебе и вся лирика.
Гоша рассмеялся:
       - Циник ты все-таки.
       - Не циник, маленький, а самый натуральный реалист.
       - Реальность некрасивая штука.
       - Да уж, конечно не сахар, - согласился Виталик, - Лучше этим не грузиться, но помнить об этом следует.
Он отхлебнул пива и безо всякого перехода «плавно сменил тему»:
       - Посмотри, какая девушка идет.
Повернув голову чтобы рассмотреть девушку, заинтересовавшую приятеля, Гоша поперхнулся.
       - Ты чего это? – не понял Виталик, - По-моему очень даже ничего.
       - Понравилась? – задушевно спросил Гоша.
       - То есть?
       - То есть – ничего у тебя с ней не получится.
Виталик подозрительно посмотрел на приятеля:
       - Что-то мне твоя улыбочка не нравится. Что-то не так? Ты случайно с ней не того?
       - Не того. Но… - Гоша в задумчивости потер подбородок, - Как бы тебе это сказать.
       - Да как есть, так и говори.
       - Я тебя с ней конечно познакомлю. Но что касается личных отношений – кинотеатр, мороженое, это по максимуму.
Гоша расхохотался, представив своего приятеля в этом амплуа. Но Виталика это лишь раззадорило:
       - Гош, познакомь.
       - Ладно, только потом не говори, что тебя не предупреждали.
       - Не скажу, - заверил его Виталик, - А знаешь ты ее откуда? Ну?
       - Вкратце. Зовут ее Валерией. Учится со мной на одном курсе. Живет по соседству. Дурных привычек не наблюдается.
       - Почему это я раньше ее с тобой не видел?
Гоша рассмеялся:
       - Ну, я же сказал, дурных привычек не наблюдается.



Валерия возвращалась с зачета со своей подружкой Таней. Беззаботно болтая о своем, они вошли в общежитие где столкнулись с Веней и Малым, собиравшимися выйти подышать.
       - Привет Валерия! – Малый был само радушие.
       - Привет, - сухо поздоровалась она, не оценив его радости.
Ничуть не смутившись столь холодным приветствием, Малый поинтересовался:
       - Ты, в универе Гошу не встречала?
       - Нет не встречала, - раздраженно ответила она, совершенно не расположенная к дальнейшему общению. После недавнего казуса, один только вид представителей 48-ой, действовал на нее неадекватно. Взяв ключи на вахте, подружки поднялись к себе.
День был погожим. Общежитие пустовало. Мысль о тоскливом время провождении в общежитии их нисколько не радовала. Но выбирать не приходилось. Предстоящая сессия требовала полной отдачи. Жуткая перспектива просидеть остаток дня за учебниками не вселяла никакого оптимизма.
Стук в дверь раздался совершенно неожиданно.
       - Можно? – корректно поинтересовался Гоша.
Судя по всему – тут его не ждали.
       - Постирать или погладить чего? – съехидничала Таня.
       - Ну, а ты то здесь при чем? – задушевно улыбнулся ей Гоша
       - Так, какова причина визита? – поддержала подружку Валерка.
       - Экстренная помощь…
Гоша недоуменно развел руками:
       - И откуда у тебя Таня, вообще такие мысли берутся? Валерия столько раз меня выручала…
       - Кормила, гладила брюки, - ввернула Таня.
Но он не дал ей перечислить весь перечень услуг.
       - Оставьте вы эти глупости. Валерия, я хотел бы тебя отблагодарить.
       - Это как же? – снова вмешалась Таня, - В денежном эквиваленте или как?
       - Или как, - как можно вежливее ответил Гоша.
       - А если конкретней?
Он едва сдержался, подчеркнуто обращаясь к Валерии.
       - Я тут подумал, неплохо было бы посидеть на террасе, заказать мороженого…
При таком достаточно необычном предложении в комнате воцарилась тишина. Для местной общественности, образ Гоши с мороженым на террасе, или же с чем-то там безалкогольным, совершено не вязался. Эта откровенная заявка ставила большой и жирный крест на всем его предыдущем имидже. Если конечно это не была его очередная…
       - Это что, - докончила мысль Валерия, - неудачная попытка пошутить?
       - Совсем нет. Никаких шуток.
Валерка вопросительно посмотрела на подругу. Та лишь выразительно пожала плечами: «бес его знает». Решив выяснить все до конца, она повернулась к Гоше. Предложение, было конечно обычным. Но то что исходило оно от него…
       - Не пойму, почему на террасе? Почему не здесь в общежитии?
       - Сидеть в такую погоду здесь? – искренне удивился он, - Абсурд.
       - Тогда, - Валерка на секунду замялась, - и Таню возьмем.
       - Зачем нам Таня? – искренне расстроился Гоша, - У нее наверняка свои планы. Зачем же нам их ломать?
       - Да нет у меня никаких планов, - бессовестно заявила Таня, нагло прикидываясь непонятливой.
От такой бесцеремонности у Гоши аж дух захватило. Не делать было нечего, в этой ситуации он наткнулся на традиционно-непробиваемый женский принцип. Трезво оценив ситуацию, он решил, что из двух зол, выбирать уже все равно нечего.
       - Что ж, - непринужденно заметил он, - Втроем, так втроем. Жду вас у выхода.
Откровенная Гошина доброжелательность и благоприятная возможность отвлечься, рассеяла закравшиеся, было подозрения. Переодевшись и наскоро справившись с макияжем, девушки спустились к ожидающему их внизу Гоше.



Между тем, Виталик, которому в этот вечер делать было решительно нечего, терпеливо ожидал своего приятеля на террасе. Завидев Гошу в сопровождении девушек, он приступил к отведенной ему в сценарии роли. Приняв самый рассеянный вид он прошел к выходу, как бы невзначай столкнувшись с прибывшими. Результат был однозначен.
       - Гоша, сколько лет…
       - Виталик, когда ты приехал?
Не давая опомниться своим спутницам, он его тут же представил:
       - Знакомьтесь, это мой брат Виталий. Виталий это мои однокурсницы – Татьяна, Валерия. Девушки ошарашено уставились на «брата». Внезапность сделала свое черное дело.
       - Очень, очень приятно, - закивал Виталик с напускным безразличием. В данный момент, все его внимание, было обращено на брата. Сценарий был максимально приближен к реальности – они действительно были братьями. Братьями по разуму.
       - Отметим встречу, - предложил Виталик.
       - Не вопрос. Только я ведь не один.
       - Понял.
Повернувшись к девушкам, Виталик слегка наклонил голову:
       - Валерия, Татьяна приглашаю вас присоединиться, если это не нарушит ваших планов.
       - Не нарушит, - ответила Татьяна, польщенная столь напыщенным приглашением. Лицо Виталика показалось ей смутно знакомым, но она никак не могла вспомнить, где же его видела. Валерия в свою очередь кивнула, столь неожиданный поворот событий поверг ее в замешательство. В сложившейся ситуации она целиком положилась на Таню. Отыскав свободный столик они сели. Но разговор никак не вязался. Говорили преимущественно Виталик с Таней. Гоша отыгравший свою роль, откровенно скучал, слушая их болтовню. Валерия больше молчала, отвечая на вопросы односложно, невпопад.
       - Граждане, - подметил ситуацию Виталик, - А что если нам сменить обстановку?
       - В смысле?
       - Я хочу пригласить вас к себе, домой. Посидим в домашней уютной обстановке. Надоели, знаете ли, все эти злачные заведения. Я тут неподалеку живу, на Докучаева.
       - Идем?
       - Идем, - отозвалась Таня, пристально разглядывая Виталика. Определено, он был ей знаком. Только вот откуда?
Валерия отнеслась к затее иначе:
       - Так ведь поздно уже. Нам в общежитие нужно еще попасть до закрытия. Может, как ни будь в другой раз?
Виталик не стал настаивать:
       - Да посидели бы часок, другой. Поболтали бы немного. А то ведь я бобылем живу – скучно без человеческого общения. Да и потом, Гоша вас домой проводит. Человек он у нас проверенный.
       - Проверенный, это чем же? – совсем некстати поинтересовалась Таня.
Но Виталик пропустил вопрос мимо ушей, спросив счет.



Виталик действительно проживал неподалеку, на упомянутой улице Докучаева. Дома благодаря своему деятельному образу жизни, он появлялся крайне редко. А если и появлялся, то не один – благо места в квартире хватало. Одиночества он хронически не переносил. С привычным радушием он распахнул дверь квартиры:
       - Проходите, чувствуйте себя как дома. А я пока на кухню – кофе сварю.
       - Может, обойдемся растворимым? - поморщился Гоша. Изысков, типа кофе по-турецки, он не воспринимал, считая его приготовление напрасной тратой времени.
       - Никаких растворимых! – категорично запротестовал Виталик, - Несс это уже не кофе.
Компания расположилась в гостиной перед телевизором. Гоша, взяв пульт, стал бесцельно перескакивать с одного канала на другой. Девчонки с любопытством оглядывали обстановку квартиры, обмениваясь замечаниями.
       - Гош, - донеслось с кухни, - музыку включи. Выберите на ваше усмотрение. Сейчас и кофе подоспеет. Немного освоившаяся Валерия, робко заметила:
       - Может, не стоило беспокоиться? Нам пора уже…
       - Ну, пора, не пора а хорошим кофе я вас все-таки угощу, - заметил Виталик внося поднос с дымящимися чашками.
Обратив на себя внимание общественности, он продолжил:
       - Тут, знаете ли, конфуз у нас получается.
Все недоуменно уставились на него.
       - Девушки, как человек благовоспитанный, я хотел бы извиниться перед вами. Дело в том, что мы с Гошей никакие не братья и даже не родственники. Это был всего лишь розыгрыш. Мне захотелось познакомиться с Валерией, вот мы и решили упростить это действо. Вы уж нас извините.
 Гром среди ясного неба, наверняка возымел бы меньший эффект. Гоша устало прикрыл ладонью глаза в ожидании урагана. «Какого черта он все это сказал. Оригинал хренов».
Развязка была однозначной:
       - Гоша! Как ты мог? – Валерия явно переживала пик эмоций, - Я просто в шоке. Таня немедленно идем домой! Ты слышишь?
       - Может, для начала кофе допьем? – резонно заметила Таня.
По-видимому, ситуация не казалась ей столь катастрофичной.
Гоша тяжело вздохнул:
       - Я присоединяюсь к извинениям Виталия.
       - Ах ты присоединяешься? – взвилась Валерия.
       - Да, - рассмеялась Таня, - Ничего себе.
       - Не вижу ничего смешного.
       - Валерия, что было то было, - Гоша изобразил глубокое раскаяние, - Откуда я мог предположить, что ты так болезненно все это воспримешь? Сейчас мы дружно пойдем домой. Только вот кофе допьем…
       - Он совершенно прав, - заметил Виталик.
Валерия недоверчиво посмотрела на него.
       - Пять минут ничего не решат, - пожала плечами Таня.
       - Вот и славно, - улыбнулся Виталий, - Только жаль, что наше знакомство так вот закончилось.
       - Ну почему же закончилось? – удивилась Таня.
       - Действительно, - «оживился» Виталик, - Давайте, как ни будь, вместе пообедаем. Я кстати неплохо готовлю.
       - Это мы проверим.
Валерия тем временем пристроилась в прихожей у дверей, нетерпеливо ожидая окончания кофепития.
Сейчас она хотела одного - как можно скорее выбраться из этой злополучной квартиры.
       - Спасибо за гостеприимство, - Гоша поднялся, - Нам пора.
       - Да-да спасибо, - скороговоркой выпалила Валерия, выскакивая за дверь.
Таня неохотно встала. Сложившаяся ситуация ее нисколько не стесняла. В самом Виталике, никакой потенциальной угрозы не наблюдалось. Лично ей он был симпатичен.
       - Валерка, а попрощаться?
       - До свиданья, - донеслось с лестничной площадки.
       - Ну и ну, - покачал головой Виталик.
Гоша отечески улыбнулся: «предупреждал мол, не послушал».
       - Валерия, - окликнула ее Таня, - Куда ты? Ну попрощайся хоть нормально.
       - Не надо, - остановил ее Виталик, - Ну испугалась, что ты тут поделаешь.
«Десять баллов, - оценил Гоша, - Настоящий полковник».
Попрощавшись с Виталиком, они спустились вниз, к ожидающей их Валерке.
Стемнело. На улицах зажглись фонари. От Докучаева к Птичьему рынку потянулась вереница, мигающих поздним рыжим цветом светофоров. Кроны вековых деревьев отбрасывали причудливые тени, изредка прорезаемые светом фар случайных авто. Весенний воздух дурманил, пьянил и совершенно не располагал к мыслям о сессии и прочей ерунде отравляющей жизнь. Благословенный миг. Благословенное время поля чудес, которое проходит рано или поздно. Гоша невольно улыбнулся своим мыслям, что было тут же неверно истолковано Валерией, не перестававшей осыпать его упреками. Но все это никак не могло испортить общей картины. Всем своим естеством он подспудно чувствовал. И ничуть не жалел, потому как рано или поздно…



Терраса «Ника» затерялась в ночи маленьким островком огней. Несмотря не достаточно позднее время свободных столиков не было. Персонал заведения втайне мечтал о скорейшем окончании рабочей смены. Посетители же этих желаний вовсе не разделяли, так как это положило бы конец их мирному времяпровождению. Но пока не наступило время фикс, официанты во всю улыбались клиентам, отвечающим им тем же.
Малый с Веней засиделись за философским диспутом. Обстановка террасы вполне располагала к продолжению начатой темы.
       - Все-таки зря мы пиво с водкой смешали, - глубокомысленно заметил Малый.
Мысль поразила Веню своей логической постановкой – он подозвал официантку:
       - Две «колы» пожалуйста.
Малый одобрительно икнул и девушка удалилась. Веня задумчиво посмотрел ей вслед.
       - А вы что тут делаете?
От неожиданности оба вздрогнули. Вопрос застал их врасплох. Гоша появился внезапно, словно из тумана. Впрочем на вид он был вполне осязаем. Сомневаться в этом не приходилось – он по-хозяйски придвинул себе стул и выработанным тоном завсегдатая заказал себе пива.
       - Ты вообще, откуда взялся? – наконец выдавил Малый.
       - Долгая история, - устало отмахнулся Гоша.
       - А куда нам спешить?
Гоша кивнул:
       - Спешить нам действительно некуда. Только скучно это.
       - Да ну? – поразился Малый, - А куда ты сегодня с Валерией и Таней мылил?
       - Откуда информация?
       - От верблюда, - лаконично просветил его Малый.
       - Врет, - убежденно заметил Гоша.
Веня, не принимавший в дискуссии деятельного участия, вмешался:
       - Надо бы сигарет купить – послед.
       - Я пас, - отвел свою кандидатуру Гоша, - Добровольцы есть?
       - Да пошел ты… - вызвался Малый.
       - Я тоже прогуляюсь, - поддержал его Веня.
Гоша не стал возражать:
       - Да-да, развейтесь мальчики.
Покупать сигареты в баре, где они стоили втридорога, считалось у студентов плохим тоном. Обычно они приобретались в близлежащих магазинах. Итак, оставив друга наедине с пивом, парочка отправилась за сигаретами. Отхлебнув пива, Гоша с интересом оглядел соседние столики. Народ тут отдыхал самый разный. Кого тут только не было: студенты, удачливые дельцы, валютчики, жулики большого и малого пошиба, проститутки, а то и… Хотя последние, в такое время суток встречались достаточно редко.
       - Молодой человек, - окликнули его из-за соседнего столика, - У вас зажигалки случайно не найдется?
       - Найдется, - машинально ответил он, обернувшись.
За соседним столиком, компания девушек во всю грузила худосочного паренька. Паренек деятельного сопротивления не оказывал и на фоне впечатляющего колорита смотрелся бесплатным приложением.
       - Молодой человек, вы не заснули? – оторвала его от впечатлений представительница колорита, - Ваша зажигалка.
       - Да, конечно, - не сразу нашелся Гоша, разглядывая ее ноги: «метр восемьдесят, не меньше».
Его внимание не осталось незамеченным.
       - А что это ты один, - полюбопытствовала обладательница длинных ног.
       - Потерялся.
       - Тогда присоединяйся к нам, - она обернулась к подругам, - Никто не против?
Противниц не оказалось. Пареньку его присоединение явно не понравилось, но его почему-то об этом не спросили.
       - Что ж, - Гоша передвинул стул, - будем знакомиться?
       - А разве мы не знакомы? – ехидно спросила шатенка, лицо которой ему явно было знакомо.
       - Да но с остальными то я не знаком, - увернулся он.
 Лена, Оля, Катя, Наташа, - посыпалось как из рога изобилия.
Весь перечень был тут же забыт. Хотя нет, длиноногую, звали Леной, это он запомнил.
       - Евгения, - подчеркнуто представилась ехидная шатенка.
На что Гоша сдержано заметил:
       - Я помню.
       - Да неужели? – откровенно-неискренне, удивилась она.
       - Ну что ты к нему пристала? – пришла к нему на помощь Лена, - Гош, шампанского будешь?
       - С вами? Не откажусь.
       - Вот и молодец.
Бокалы дружно звякнули. Разговор пошел оживленнее. Выяснилось, что спонсором приятного времяпровождения компании являлся худосочный паренек, который тихо представился Александром.
Судя по заказанному, спонсорство обходилось Александру недешево. В беседе он участия не принимал, обходясь лишь незначительными фразами.
За разговором, уловив знакомую тему, Гоша поинтересовался:
       - Вы тоже в универе учитесь?
       - Неужели не помнишь? – съехидничала Женя, - С памятью, наверное, проблемы. - сочувственно предположила она.
       - С кем не бывает? – отпарировал он.
Девушки рассмеялись.
       - Учимся мы с вами молодой человек на одном факультете, - официальным тоном заметила Лена.
       - И живем в соседнем, шестом общежитии, - невзначай заметила Женя, - Гоша, это не твои случайно приятели возвращаются?
       - Да, мои, - удостоверился он, переваривая полученную информацию, - Что ж спасибо за приятное времяпровождение.
       - Гоша, ну куда же ты? Пригласи их за наш столик.
       - Не вопрос.
С присоединением новых участников, мероприятие приняло широкий размах. Его достойному завершению помешало закрытие заведения. Компания неохотно потянулась к выходу. Ощущение чего-то неоконченного ощутимо отравляло настроение. Они в нерешительности остановились у выхода.
       - Господа присутствующие! – обратил на себя внимание Малый, ощущая в кармане остатки еще не нерастраченной наличности, - Вечер продолжается!
       - Ур-ра! – дружно подхватила компания.
       - Только вот где? – довольно трезво заметил Веня.
Вопрос поверг всех в замешательство. И тут подал голос, забытый в пылу застолья, Александр:
       - Я приглашаю вас к себе в бар.
Воцарилась тишина – довольно трудно было осознать, что у человека, в течении нескольких часов отдыха на террасе мог появиться собственный бар. Веня первым оценил жест Сашеньки:
       - Я лично думаю, что было бы крайне невежливо отвечать на приглашение Александра отказом. Хотя конечно у каждого, на этот счет есть собственное мнение.
       - Да, да идем! – единодушно поддержали его остальные, также не пожелавшие обидеть Александра отказом.
Тщедушный Александр церемонно предложил руку рослой Ольге, в меру невысокий Малый в меру высокой Лене. Веня пошел рядом с Наташей. Катя с Женей в сопровождении Гоши замыкали шествие. Вряд ли кто из них задавался вопросом, есть ли у Сашеньки бар на самом деле, и если нет, то куда же в таком случае они идут. Все это было совсем неважно. И когда они, наконец, добрались до места, когда Сашенька отпер дверь заведения, никто не придал этому никакого значения, словно все это было в порядке вещей. Все шло словно по накатанной кем-то ровной гладкой схеме…



Утро застало их в парке. Они расположились на скамейках, в ожидании открытия общежития. Оля ушла проводить, совершенно обалдевшего, от впечатлений, Сашеньку. Гоша мирно дремал, положив голову, Жене на колени. Малого где-то потеряли. Кто-то отправился на его поиски. Кто? Этого Гоша не помнил. Судя по обрывкам разговора, поиски проходили безрезультатно. Вскоре вернулась Ольга.
       - Ну, как там Сашенька? – невинно осведомилась Женя.
       - Как? – Оля недоуменно посмотрела на нее, словно удивившись нелепости вопроса, - Я поблагодарила его от лица всех, за приятно проведенный вечер и мы расстались.
       - И все?
       - Ну и поцеловала его. В щечку.
       - И все?
       - Конечно. А ты чего хотела? Чтобы я ему за это отдалась?
Все дружно рассмеялись. Засмеялся разбуженный и ровным счетом ничего не понявший Гоша. Смеялся даже приблудившаяся, откуда-то собака. Или не смеялась вовсе? Во всяком случае, это никого бы не удивило. Малого нашли неподалеку, спящим на цветочной клумбе. На него наткнулись случайно. Из-за цветов его совершенно не было видно. Просыпаться он категорически отказывался, и его принесли на руках.
       - А у меня в четверг день рождения, - неожиданно заявила Катя, - приглашаю вас всех.
Новость вызвала вялое оживление. Для полного счастья не хватало всего ничего, минут шестьсот полноценного сна.
Ровно в шесть баба Вера отперла двери, и вся компания, включая собаку, ввалилась в общежитие.
       - Гоша! Что это? Куда? – спросонья спохватилась вахтерша.
Гоша невозмутимо показал на часы:
       - Гости.
       - А документы? – не сдалась баба Вера.
Вопрос застал Гошу врасплох – этого он явно не предусмотрел.
       - Пять минут. – снизошла вахтерша.
       - Пятнадцать, - согласился Гоша, всучив ей сорванный с клумбы букет.
       - Гоша я не шучу.
       - Вера Сергеевна, ну какие тут могут быть шутки? – откровенно удивился Гоша, пятясь к лестнице. Решив вопрос положительно, он бросился догонять остальных.
       - Через пятнадцать минут я поднимусь! – пообещала ему вслед вахтерша.



Сквозь сон Погранцу почудилось собачье повизгивание. Он высунулся из-под одеяла, пытаясь сообразить, что происходит. Щелкнул ключ в замке, дверь распахнулась и комнату заполнила весьма живописная компания с собакой. Обречено вздохнув, Пограничник ушел под одеяло с головой. Репертуар его сожителей изощрялся с каждым разом.
       - Серега, ты чего это? – не понял его пессимизма Малый, - Смотри, какие к нам девушки в гости пожаловали.
       - Ну а мне то что, - донеслось из-под одеяла.
Гоша подсел к нему на кровать:
       - Нет Погранец это неприлично. К тебе в гости пришли, а ты спишь. Поздоровался хотя бы. Что о нас люди подумают?
       - Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты, - наставительно изрек Малый.
       - Ага, здравствуйте всем. – пробурчал Серега, не вылезая из укрытия.
       - Экий вы Сергей грубиян! – сурово заметил Веня.
       - Ну мальчики, что вы в самом деле? – вмешалась Наташка, - Дайте человеку поспать. Да и нам уже пора.
Гоша задумчиво потер подбородок – для замечательного эпилога чего-то не доставало.
       - Может его холодной водой облить? Слышишь Сереженька? Обливания холодной водой, говорят, укрепляют иммунитет.
       - Так я сбегаю за ведром, - вызвался Малый.
       - Имейте совесть сволочи! – ощетинился Погранец.
       - О совести он заговорил! – возмутился Малый, - Забыл из-за кого нас из шестой поперли?
Девчонки недоуменно переглянулись.
       - Малый, твоя ностальгия девушкам совершенно неинтересна, - трезво заметил Веня.
       - Мальчики, да оставьте вы человека в покое.
       - Действительно, чего это мы, - спохватился Гоша, - Оставим его в покое.
       - Как? – Малый, ошалело уставился на товарища, - Отбой?
Тот утвердительно кивнул, указывая на собаку. Лицо Малого расплылось удовлетворенной ухмылкой.
       - Пошли, пошли. Пусть Сереженька выспится.
Погранец ущипнул себя пытаясь удостовериться, что все это ему не снится. Но факт был налицо – компания действительно покинула 48-ую комнату. Он облегченно вздохнул и попытался уснуть.
Они уже спускались по лестнице, когда наверху раздался заливистый собачий лай вперемежку с руганью Пограничника.
       - Богемская рапсодия, - блеснул музыкальным образованием Гоша.
Веня дико захохотал, его поддержали остальные, за исключением Наташи.
       - Ребята ну зачем вы так?
       - Да, действительно, - Гоша обернулся к Малому, - Это ты пса в комнате запер?
       - Так я ж машинально, - Малый сокрушено развел руками.
Наташа недоверчиво покачала головой.
По лестнице уже мчалась привлеченная шумом баба Вера.
       - Ребятки, это что там за собака наверху?
       - Да это Серега наш вчера собаку приютил. – предупредительно успокоил ее Малый, - Забыл покормить наверное…
       - Что-о-о!?
       - Да она почти породистая…
Но бабу Веру эти подробности уже не интересовали, она ураганом неслась наверх. Веня задумчиво посмотрел ей вслед:
       - Хорошо бежит.
       - Ага, спортсменка. – подтвердил Малый.
       - Ой, что сейчас будет, - запереживал Гоша, непроизвольно спускаясь по ступенькам.
Веня потянул Наташу за руку:
       - Думаю, нам не стоит здесь больше задерживаться.
Присутствующие не стали возражать, и компания ретировалась.



Летняя сессия была в самом разгаре. Зачеты сменялись экзаменами. Консультации посиделками в библиотеках. Универ лихорадило. Словно никому не было никакого дела до наступившего лета. Сессия завладела умами студентов. Впрочем, не всех. Гошиным умом завладеть было достаточно сложно, потому как сессию он совмещал. По роковой случайности у большинства его друзей и знакомых, дни рождения пришлись именно в этот злосчастный период. Совмещение давалось Гоше ощутимо сложно. На экзаменах, после убойных пирушек, он ощущал себя сапером на минном поле, которое нужно было проскочить не подорвавшись. Взрывы раздавались сплошь и рядом, но сия чаша его пока миновала.
       Первый «взрыв», раздался на экзамене по «языкознанию». По странному стечению обстоятельств «шпаргалок» Гоша заготовить не успел, потому на экзамен он явился с отрешенным видом персонажа
картины Васнецова.
Профессор Черкизова, которой выпала честь, принимать экзамен, медленно прогуливалась между партами, оценивая степень достоверности студенческих знаний. Гоша в течении получаса черкавший что то на бумаге, понял, что времени осталось критически мало и нужно на что то решаться.
Закончив очередной рейд по аудитории, Черкизова остановилась у Гошиной парты. Привычно оглядев присутствующих, она невольно опустила глаза…
       …увиденное было не просто кощунством. Гоша скатывал. Это была не шпаргалка и не бомба. Это было намного хуже. Такого в истории университета еще не случалось. Это было в высшей степени бессовестно. Это было аморально. Это попирало все сложившиеся веками университетские устои.
Он нагло скатывал из учебника лежащего прямо на парте.
У Черкизовой на миг перехватило дыхание. Но только на миг, потому что в следующее мгновение Гоша почувствовал мягкое прикосновение женской руки, сопровождаемое таким же мягким голосом:
       - Вы свободны молодой человек.
       - А.. экзамен? – зачем спросил Гоша, еще не осознавая произошедшего.
       - А экзамен вы сдадите осенью, - успокоила его Черкизова.
Спорить не приходилось. Проигрывать, тоже надо было уметь. Гоша вышел из корпуса в далеко не лучшем настроении. Веня, ждавший его на скамеечке, поднялся ему на встречу.
       - По лицу вижу, поздравлять не с чем.
       - Ты удивительно проницателен.
       - Тебе слишком долго везло, а везение величина не постоянная.
       - Да пошел ты…
       - Чего?
Гоша виновато улыбнулся:
       - Извини, послепровальный синдром.
       - У Кати завтра день рождения, забыл?
       - Ничего я не забыл. Только послезавтра у меня экзамен с Памирским. Я у него всего на одном семинаре был. Может еще и к экзамену не допустить. Весьма щепетильный господинчик.
       - Я почему то думал что посещаемость не имеет ничего общего со знаниями. – поразился Веня.
       - Жаль что он так не думает.
       - Сколько хвостов допускается?
       - Три. Больше – залет.
Веня пожал плечами:
       - Ну и чего ты паришься?
Кто-то его легонько подтолкнул. Гоша обернулся.
       - Мы уже не здороваемся?
       - Эвелин? Дорогая…
       - Ну-ну. Только не надо оправдываться, - недовольно поморщилась она, - Ты, говорят, у Черкизовой обломался?
       - Было дело, - сознался Гоша, - Кстати, познакомься, мой друг Веня.
       - Друзей у Гоши не так много, - она непринужденно протянула ему руку, - Вернее их нет. Он у нас жутко разборчив.
       - У нас с ним схожие недостатки, - улыбнулся Веня, - Я вас покину, у меня дела.
       - Он у тебя деликатный, - отметила Эвелин, глядя ему вслед.
       - Да, мы похожи, - скромно потупился Гоша.
       - Ты неисправим.
       - Бывает, - согласился он, - А у тебя что стряслось?
       - Да так, ничего, - она поежилась словно от холода, - На самом деле, знаешь, жутко думать, что все это когда ни будь закончится.
       - Что это? – не понял он.
       - Ну учеба, универ, все это наше поле чудес.
       - Деточка, - он привлек ее к себе, - не забивай себе голову всякими глупостями. Все когда ни будь, все равно кончается. Не забивай себе голову всякими глупостями. У нас с тобой на этом поле чудес, предельно мало времени. Так давай прожжем его по-полной. Чтобы потом никаких «мучительных жаль». Хотя, мне действительно жаль моих коллег наивно полагающих…
       - Что отличная учеба и примерное поведение два наиважнейших фактора студенческой жизни, - закончила за него Эвелин, отстраняясь, - Руки мыл?
       - Мылом, - уточнил Гоша, ничуть не смутившись, - Но, нельзя относиться к нашим коллегам столь предвзято. А если человека хватает только на учебу? Если посторонние интересы требуют наличия определенного творчества?
       - Этих я совершенно не воспринимаю, - раздраженно передернула плечами Эвелин, - Мыши, серые мыши. Учебы ведь можно совмещать? – она звонко рассмеялась.
       - Еще как, - авторитетно подтвердил он.




       Часть вторая.
       Круг второй.
       

       
За окном раздался сигнал машины. Гоша спросонья стал натягивать штаны. Вставать в пять часов утра было делом малоприятным. Увы, обязанности сторожа детского сада, подразумевали исполнение обязанностей подобного свойства. Он затормошил напарника:
       - Виталя, молоковоз приехал.
Виталик потянулся, пытаясь прогнать остатки сна.
       - Кстати, не забыл? Мы должны были ворота вчера покрасить?
       - Черт, - спохватился Гоша, - Совершенно вылетело из головы.
       - Что делать будем? Завхоз сказала, чтобы сегодня все было готово.
Гоша пожал плечами:
       - Для начала молоко выгрузим. Там видно будет.
Администрация детского сада загружала их всевозможной подсобной работой, которой они всячески старались избежать. Появление на территории детского сада в течении дня было сопряжено с риском нарваться на очередное ответственное поручение.
Каникулы пролетели мимолетной вспышкой. Начало, нового учебного года породило массу вопросов, к коим относился и вопрос жилищный. Что ж, он всегда являлся насущной студенческой темой. Конечно же, для решения подобного рода вопросов существовали общежития. Но Гоше этот номер, явно не светил потому как в «черных списках» беспокойных жильцов, в деканате, его фамилия была занесена как в летопись – навечно. Следовательно, ордер на получение общежитской койки ему никак не светил. Проблему решил Его Величество случай, который определил Гошу сторожем в детский сад. Гошу подобная вакансия вполне устраивала – жилье, кормежка и черт знает за что, оклад. Район,правда был окраинным, но даренному смотреть в зубы не приходилось. Конечно, и тут присутствовали нюансы. Но в студенческой жизни приходилось со многим считаться.
Покончив с традиционными утренними хлопотами, напарники вернулись в комнату. Гоша взялся за приготовление завтрака. Виталик принялся разводить эмаль для покраски ворот.
       - Думаешь, успеем? – спросил Виталик, явно сомневаясь в успехе задуманного предприятия.
       - Конечно нет, - с сожалением заметил Гоша, - У нас до выхода пятнадцать минут, а мне в универ опаздывать, ну никак нельзя.
Виталик сокрушенно вздохнул:
       - Ох, и влетит же нам. Нужно побыстрее сматываться, пока на завхоза не нарвались.
       - Все, погнали.
Идея пришла слишком поздно. Завхоз коварно поджидала их у выхода. Ее вызывающая поза предвещала беседу довольно неприятного характера. Гоша сыграл на опережение:
       - Доброе утро Лена, Ты, вероятно, хотела нас спросить по поводу ворот?
       - Ты очень догадлив, Гоша!
Ничуть не смутившись ее тоном, он продолжил:
       - Понимаешь Лена, тут проблемка у нас вышла.
       - Да что ты говоришь? – издевательски удивилась она.
       - Краска которую вы нам дали, никуда не годится, - он обернулся к Виталику, - Покажи.
Виталик оперативно принес банку с предусмотрительно разбавленной массой.
       - Ну и? – не поняла завхоз.
       - Пошли к воротам, покажу, - пригласил Гоша.
Оказавшись у ворот, он обмакнул кисть, в уже ни на что не годную, по своей консистенции, массу, и провел ею по металлической поверхности. Краска медленно потекла вниз, оставляя за собой мутные, неопределенного цвета разводы. Лена растеряно уставилась на Гошу, ожидая дальнейших объяснений. Гоша продолжил:
       - Ворота то металлические, верно?
Лена бездумно кивнула.
       - Для покраски металла используется автомобильная краска. А вы что купили? Обычную краску, которая для этого ну никак не годится.
Пристыженная столь суровой отповедью Лена в раздумье повесила голову.
       - Лена, - попытался успокоить ее Виталик, - мы ведь без вопросов все сделаем. Вы только краску нам нормальную дайте.
       - Нам пора, - одернул его Гоша.
Наскоро распрощавшись с огорченным завхозом, они припустили вниз к троллейбусной остановке.
       - Она нам не простит, все равно все всплывет, - выдохнул на бегу Виталик.
Гоша усмехнулся:
       - Для начала ей понадобится это понять.
       - Возвратимся вечером, не раньше восьми, иначе разборок не избежать.
       - Как скажешь начальник.
На этом они расстались. Гоша поехал в университет, а Виталик направился к своему приятелю. Торопиться ему было особенно некуда – он учился во вторую смену. Гоше предстояло париться минут сорок в битком забитом троллейбусе. Повиснув на горизонтальном поручне он приготовился стоически пережить очередной рейс.



Домой Виталик возвращался в приподнятом настроении – день удался. Сумерки только начинали сгущаться. Отсутствие света, в окнах детского сада, сводило на нет, вероятность встречи с администрацией. Виталик расслаблено толкнул входную дверь и… оказался нос к носу с завхозом.
Судя по выражению ее лица – ждала она его долго.
       - Добрый вечер, - как можно вежливее поздоровался Виталик, отчетливо осознав, что Гоша на этот раз оказался предусмотрительнее.
Вместо ответа Лена задушевно поинтересовалась:
       - Ты, кстати, не обратил внимания на ворота?
       - Нет, - недоуменно ответил он, - А что с воротами?
       - Они покрашены, - просветила его Лена, - И знаешь, кто их покрасил?
На столь риторический вопрос он лишь пожал плечами.
Она упрела руки в бока.
       - Это я их покрасила!
       - Да неужели? – засочувствовал ей Виталик, внутренне расхохотавшись. – Неужели никто не помог?
Но Лена его не слушала, ей нужно было кому-то излить впечатления от творчески проведенного дня. Ее прорвало:
       - Директриса мне сказала, что вы мне лапшу на уши навесили! Что я сама виновата, что вас отпустила! Что вы, вы….
       - Ле-ена… - Виталик красноречиво развел руками, пятясь к дверям своей комнаты.
       - Не думайте, что это вам сойдет с рук!
       - А мы и не думаем, - ответил он от лица «общественности», захлопывая дверь перед самым ее носом.
Стучать в дверь было бесполезно – Виталик был человеком выдержанным. Факультет бухучета лишил его напрочь, всякой гуманитарной лирики. Лене осталось лишь повернуть вспять, затаив в душе булыжник поувесистей.



Наступили выходные, а сними и долгожданный покой. Сегодня у них были гости. Они расположились в просторном спортзале детсада. День выдался погожим. Высокие окна были распахнуты настежь. Веня шпарились с Виталиком в пинг-понг на вылет. Чупс с Андреевым неспешно потягивали пиво, терпеливо ожидая своей очереди. Гоша наяривал на пианино какую-то совершеннейшую тоску, в такт шарику, звонко отстукивающему по столу. Ваня курил, усевшись на подоконник. Лето обновило наличный состав компании посредством жизненых обстоятельств – кто-то пришел, кто-то ушел. Хотя Гоша по опыту летних времяпровождений знал что на Андреева как и на Ваню и Витьку Чупса он может положиться. Они были близки не только по духу. Он помнил ночную драку у профилактория, когда их всех без разбору затолкав в милицейчскую таблетку увезли в опорку. Понил как они еще малознакомые, отстаивали друг друга перед дотошным опером, которому уж очень, как хотелось свести банальную драку к своей следующей «звездочке». Помнил как они, счастливые выходили в пять утра из кутузки, окрыленные сознанием собственной правоты и тем, что все-таки они сила, что они команда. Как бы то ни было, их свело не просто знакомство, а непростые обстоятельства и это вселяло определеную увереность в себе, в своих поступках, в товарищах, в том что, по сути, окружающая их действительность вполне податлива при определенном напоре.
Вскоре пинг-понг им опостылел и они расселись вокруг маленького столика на таких же маленьких стульчиках – спортзал предназначался для контингента другого возраста. Теплый октябрьский ветерок, гуляющий по залу, создавал иллюзию пикника. В распахнутое окно заглянул неопрятного вида тип.
       - Червонца не одолжите? До зарплаты…
Приятели недоуменно переглянулись.
       - Да это сантехник наш, - пояснил Виталик, - У него и кликуха соответствующая – Червонец.
Лицо в проеме окна терпеливо ожидало решения. Веня, небрежно вынув бумажник, направился к окну.
       - Это с концами, - предупредил Виталик, - не вернет.
       - Да Бог с ним, - отмахнулся Веня, протянув сантехнику вожделенный червонец, - Невелика потеря.
       - Спасибо ребята, выручили…
Веня покровительственно хлопнул его по плечу:
       - На здоровье Василий!
       - Так я ж не Вася…
       - Да какая разница? – урезонил его Веня.
Невасилий в раздумье воззрился на Веню. Разницы действительно не было, и он, повернувшись, засеменил к воротам.
       - Кстати, - заметил Андреев, открывая шпроты, - можно было бы его за сигаретами послать.
       - Умная мысля приходит опосля, - усмехнулся Чупс, - Тебе, когда в командировку?
       - Во вторник, - ответил Андреев.
       - Надолго? – заинтересовался Веня, - У меня тут дело есть. Машина нужна.
       - Дня на три. А что за дело?
Веня усмехнулся:
       - Приедешь – узнаешь.
       - Как скажешь, - не стал любопытствовать Витек, - У меня, если все выгорит, по возвращению выставлю поляну.
       - Ну, раз ты так настаиваешь.
       - Это мы завсегда, - поддержал его Гоша, - Неплохо бы провести мероприятие на природе, пока погода позволяет.
       - Ну, тогда, - Веня поднял стакан, - за твою удачную поездку.
Солнце клонилось к закату, отражаясь в стаканах багровым светом осеннего листа. Разговор пошел неспешный, вроде ни о чем. Серьезных тем не касались, проходя по ним вскользь словно бы их и не было. Сегодня они отдыхали, а все остальное было абсолютно-завтрашним, в полосе обычных будней.
       - А куда Малый пропал? – вспомнил Андреев, - Давно его не видать.
       - Родители домой забрали, - ответил Гоша, - Не идет ему, понимаешь, учеба на пользу. В армию вроде как отдают.
       - Попал пацан. А Пограничник этот, как его?
       - Погранец? – переспросил Гоша, словно удивившись отсутствию своего «вечного» соседа, - У дяди своего на даче живет.
       - Рад, радешенек, что от вас избавился? – засмеялся Веня, очевидно вспоминая давнишнее.
       - Бес его знает, - задумчиво проговорил Гоша, - разлетелось все да разбежалось. Будто и не было ничего.
Андреев потянулся вставая.
       - Все, пора по домам.
       - Да рано еще.
       - Я за руль не сяду, - категорично заявил Чупс.
       - А ты думал я сяду? – усмехнулся Андреев, - Такси вызовем.
       - Никаких такси, - вмешался Гоша, - Остаетесь у меня. Места на всех хватит.
Виталик озабоченно поскреб затылок.
       - Завтра придется встать пораньше, до прихода персонала.



Виталик проснулся от странного ощущения беспокойства. Взглянув по привычке на часы, он обомлел. Они проспали. Оживленные голоса в коридоре подтвердили его худшие опасения. Наспех одевшись, он выскочил в коридор, столкнувшись с воспитательницей.
       - Виталий, у нас в спальне посторонние!
       - Посторонние? – искренне удивился Виталик.
Разглядев за ее спиной сонных приятелей он внутренне содрогнулся, - Ах да, ну конечно… Это мои родственники, проездом… Ночным поездом… Сами понимаете какого ночевать на вокзале.
       - Понимаю, - «вникла» воспитательница, - Надеюсь, это больше не повторится.
       - Разумеется, - с готовностью подтвердил Виталик.
На экране окна четко вырисовывалась пятерка садившихся в машину приятелей. Картина привлекла внимание воспитательницы.
       - Говоришь, ночным поездом? – спросила она, не оборачиваясь.
Но Виталика уже и след простыл.



Машина мчалась по Кутузовскому проспекту, пытаясь наверстать упущенное время. Чупс выжимал из нее все. Окна пришлось открыть, так как при посадке пассажиров, они здорово запотели. Проносясь мимо людных остановок, Чупс стучал по лобовому стеклу и орал благим матом:
       - На работу суки, на работу… - вкладывая в это всю свою злость от недосыпа, от похмельного синдрома, и от того что, конечно же, понедельник был не самым любимым его днем.
Пассажиры относились к этому с полным пониманием – их переполняли похожие чувства. Гошу высадили первым, у университета, С началом работы в детсаду, у него выработалась привычка посещать первую пару регулярно. Судя по часам, пара уже началась, потому Гоша на ходу стал прикидывать возможные варианты беспрепятственного прохода через вахту. У самых дверей его окликнули:
       - Гошка, сволочь, куда пошел?
Оглянувшись, он увидел своих коллег, расположившихся на лавочке перед корпусом. Судя по их довольным физиономиям, на пару они идти, явно не собирались.
       - Что стряслось? – поинтересовался Гоша присоединяясь к прогульщикам.
       - Валим отмечать начало учебного года, - безапелляционно заявила Золотарева.
       - Не рановато ли спохватились?
Золотарева недовольно поморщилась6
       - Вечно у тебя все по календарю. Откуда ты такой правильный выискался?
       - Гоша, - возмутилась Вика, - в кои то веки вместе собираемся? Вас же потом мерзопакостных не доищешься.
       - Не я, - вздохнул Гоша, - не я срываю учебный процесс! Вот где таится корень зла, - он ткнул пальцем в Золотареву.
       - Прошу не тыкать! Тоже мне, без пяти минут с дипломом, а ведет себя…
Однако рецензию о гошином поведении дослушать не удалось.
       - Атас! – шикнула Наташка, - Декан!
Компанию как ветром сдуло.
       - Где отмечаем? – поинтересовался Гоша на бегу, у Золотаревой.
       - Давай наверх к Комсомольскому, - скомандовала та.
       - Меня подождите! – крикнула сзади Оксанка, ковыляя на своих высоких каблуках.
Они остановились, поджидая ее.
       - Что ты хату палишь? – чертыхнулась Золотарева, - Что выше каблуков не нашлось?
       - Откуда ж я знала? – оправдывалась Оксанка.
       - Ладно, хоть ноги целы…
Все подтянулись, и группа в полном составе двинула к Комсомольскому озеру – излюбленному месту студенческих посиделок. На террасе, у Комсомольского, было людно. Студенты, по мере своих материальных возможностей, во всю игнорировали начало учебного года. После творчески проведенных каникул, студенческий организм требовал некоей адаптации к непосильно изнуряющим занятиям.
       - Что пить будем? – поинтересовался Гоша.
       - Давайте шампанского, - предложила Оксанка.
       - Слишком символично.
       - Начнем с шампанского, а там видно будет, - успокоила общественность Наташка, - Чарина, что у нас там в меню?
Чарина поморщилась:
       - Не то чтобы очень, - она обратилась, к подошедшей официантке: Девушка, что это у вас с ценами?
       - А что у нас с ценами? – не поняла та.
       - Сколько у вас стоит шампанское? – Чарина протянула ей меню, - Оно что само открывается и музыка играет?
По лицу официантки можно было предугадать характер переполняющих ее эмоций. Отметив ее душевный настрой, Гоша вмешался:
       - Девушка, - включил он свою задушевность, - нам, пожалуйста, две бутылочки и соответственно бокальчиков на всех.
Видимо сознание профессионального долга возобладало над чувствами и официантка, круто развернувшись на каблуках, ушла за заказом.
       - Кстати Гоша, - вспомнила Чарина, - ты кого это мне домой прислал? Что это за тип вообще?
       - Не понял, - он недоуменно пожал плечами, - Ты о ком это?
       - О том, о самом. Вчера звонят мне в дверь. Я в глазок, а там какой-то короткостриженный тип спрашивает меня. Можете себе представить? Я его спрашиваю – по какому поводу? А он: мол выйди, разговор есть. Меня чуть столбняк не хватил. Я собаку за поводок, выхожу в коридор…
       - Дура, - перебила Золотарева, - Выходить то зачем? Что приключений на свою задницу не хватает?
       - Да нет, ты слушай, - нетерпеливо одернула его рассказчица, - Я выхожу, а он мне серьезно так заявляет: я, типа, от Гоши.
       - Так это же Ваня, - невозмутимо заметил Гоша, - Мы с ним договаривались вместе зайти, по поводу его перевода. А он сам поперся…
Первой расхохоталась Наташка. Ее тут же подержали остальные. Конечно же Ваню Знали все присутствующие, за исключением Чарины конечно.
       - Так и сказал: выйдем в коридор? – захлебывалась Вичка.
       - Ну да, - вторила ей Золотарева, - Разговор у него есть…
       - Да ну вас сволочей, - улыбнулась Чарина, - Вам бы только посмеяться. А мне то каково было?



В глубокой тишине обеденного часа, на кончиках пальцев, он крался по коридору, плотно обхватив руками кастрюльки с обедом. Сегодня, вопреки здравому смыслу, голод загнал его «домой». Появление днем на территории детсада, было актом полнейшего безрассудства. Несмотря на дармовой обед, все это грозило неминуемым общением с администрацией. Маршрут движения «голодающих» пролегал как раз мимо директорского кабинета. Но несмотря на принятые меры предосторожности, гошины шаги в тишине коридора слышались довольно отчетливо. Когда он поравнялся с директорской дверью, хрупкая тишина оборвалась режущим воем сирены:
       - Гоша!
В который раз, прокляв свой ненасытный желудок, он обернулся. Директриса торжествующе стояла на пороге своего кабинета.
       - Немедленно зайди ко мне!
Гоша обреченно вздохнул. Последующий разговор нетрудно было предугадать. Судя по напыщенному вступлению, к разговору она готовилась давно, но явное нежелание сторожей посещать детсад днем, лишили ее возможностей развить свой риторический талант. С самого начала монолога Гоша ей искренне засочувствовал. Следом за вступлением посыпались обвинения и упреки, которые она неустанно черпала из своей записной книжки. Казалось, этой декламации не будет конца. Попытка как-то отвлечься, оказалось тщетной – визг режущей бензопилы беспощадно разрушал его нервную систему.
       - Поэтому, - пришла она наконец к заключительной фазе своего речитатива, - на сегодня тебе предстоит…
Самые худшие опасения Гоши оправдались – день был окончательно испорчен. Объем заданный директрисой здорово впечатлял. Покончив с обедом, он с умеренным энтузиазмом взялся за выполнение полученных директив. К концу творчески проведенного дня, он уснул как убитый. Среди ночи раздался телефонный звонок.
       - Слушаю, - прохрипел он спросонья.
       - Спишь что ли? – раздался голос из трубки.
       - Сплю что ли, - подтвердил он, совершенно не расположенный к светской беседе.
Телефон зазвонил снова. Не поднимая головы, в темноте он нащупал телефонный шнур и с силой выдернул штепсель. Затраченные усилия принесли свои плоды – телефон замолчал. Но спать уже почему-то не хотелось. Поворочавшись, он задремал, как в дверь постучали. Проклиная всех и вся, он пошел открывать. В проеме двери нарисовался Чупс. Руки у него были заняты – в одной он держал бутылку вина, в другой банку сметаны. Сочетание натюрморта было довольно странным, и в первый момент все это ему показалось продолжением нелепого сна.
       - Что мало? – удивился Чупс, превратно истолковав молчание приятеля, - Там у меня, - кивнул он в сторону машины, - этого добра целый багажник.
       - Полный, чего? – попытался внести ясность Гоша, - Сметаны или вина?
       - Не смешно, - насупился Чупс, входя в комнату, - Вино хорошее, я пробовал.
Гоша не стал ему докучать вопросами о происхождении представленной продукции. Для этого существовали чиновники, получающие за свою работу соответственные деньги. Чупс оказался знатоком. Вино действительно было хорошим, и Гоша позволил себе расслабиться. Пили не спеша, просто так по душам, отходя от суеты дневных забот. Все отошло. Ночная тишина укутала покоем этот наглухо оторванный от всего земного уголок. Ночь прошла короткой благостной минутой стремительно обогнав часовые стрелки. Резкий сигнал молоковоза возвестил о начале нового дня. Повинуясь выработанному рефлексу, Гоша машинально встал, потянувшись за курткой. Чупс безмятежно откинувшись на спинку стула. Начинался новый день, за которым кто мог знать? Черно-белые клетки старого доброго поля чудес, ожидали новой партии, где случалось разное, с одинаковой вероятностью и в немыслимой прогрессии. Все определял Его Величество Случай. Все определял цвет. Черное? Белое? Первая пешка уже занесла ногу над следующей клеткой, даже не взглянув под ноги. Черное? Белое? Очередная партия.



Бывают же все-таки в жизни дни, когда все, буквально все удается. Когда все вокруг кажется таким прекрасным, простым, осуществимым, что плохое совершенно забывается, будто бы и нет его вовсе.
Веня, довольно прищурившись, пересчитал купюры. Жизнь поворачивалась к ним своей привлекательной стороной. В сонме солнечных лучей, «сторона» смотрелась особенно хорошо.
       - Легкие деньги, - вздохнул он, - Легко приходят, легко уходят.
       - Какая тебе разница, - возразил Гоша, - Легко, трудно. Просто так они по любому не достаются.
       - Да уж. С неба, точно ничего не упадет.
       - Может, развернем бизнес?
Веня скептически покачал головой:
       - Не покатит – продажа и скупка антиквариата контролируется государством. В уголовном кодексе и статейка на этот счет имеется.
       - Но мы же не крадем?
       - По закону не положено, - пожал плечами Веня, - Старинные книги считаются национальным достоянием.
       - Жаль, - искренне заметил Гоша, вошедший во вкус предприятия.
       - Не все так плохо. Поехали в общагу.
С того самого, летнего утра в парке, Веня поселился у Наташки в общежитии. Впрочем тут он показал себя вполне своим человеком, и если кто ни будь из жильцов узнал, что никакой он не студент, то здорово бы этому удивился. Прикупив в гастрономе все необходимое для праздничного застолья, друзья поехали в общежитие. Но день определенно был полон подарков – перед общежитием стояла машина Андреева. Сам же хозяин машины, нетерпеливо прохаживался неподалеку.
       - Явились, - вместо приветствия пробурчал он, - Ну так что? Едем?
       - Куда это? – уточнил Гоша.
       - Как это куда? – возмутился Андреев, - Был же разговор, после командировки я проставляюсь. Вы что с дуба рухнули?
       - Слушай Анлреев, - Веня в раздумье потер затылок, - У нас сегодня еще один повод проставиться. Давай мы твой на завтра перенесем, а?
       - Да вы вообще! У меня мясо в багажнике уже! Мне его что выкидывать?
Столь важный фактор подействовал на друзей отрезвляюще.
       - Ладно, мы все поняли. – Веня озабочено покосился на Наташкино окно, - Через пять минут.
       - Вот это другое дело, - успокоился Андреев, усевшись на капот.
Веня побежал в общежитие за Наташкой, Гоша же примостился на капоте, составив Андрееву компанию.
       - Вина то взял? - поинтересовался он между прочим.
       - По дороге купим, - невозмутимо отозвался Андреев.
       - Ну уж нет, - категорично заметил Гоша, - к шашлыку вино должно быть только домашним.
       - Ну, - не понял приятель.
       - Ну, так поехали, я знаю место.
       - Далеко? – поинтересовался Андреев.
Гоша на секунду замялся.
       - Километров сто, почти пригород.
       - Ни черта себе пригород.
       - Вино того стоит.
Тем временем из общежития вышел Веня в сопровождении Наташи. Следом выбежала Лика, наташкина подружка. Отметив «сопровождение», Гоша сделал знак приятелю предоставляя ему слово. Андреев неохотно поднялся.
       - Привет девчонки, - степенно поздоровался он, - Мы тут посоветовались, - он обернулся к Гоше, словно за подтверждением, - и решили съездить для начала за вином, а уж после заехать за вами.
Веня недоуменно приподнял брови.
       - Оч-чень интересно, - заметила Лика, - Надеюсь, вы больше ничего не забыли?
       - Ничего, - с готовностью подтвердил Гоша.
       - Гоша, это твоя идея? – задушевно поинтересовалась она.
       - Чертовская проницательность! – не удержался он от похвалы.
Комплимент вызвал неадекватную реакцию – Лика круто развернувшись, пошла в общежитие. Наташа повернула следом. Веня выразительно посмотрев на Гошу, побежал их догонять. Гоша пожав плечами повернулся к Андрееву:
       - Едем?
       - Зачем тебе ее было отшивать? – вместо ответа поинтересовался тот, - Нормальная девчонка.
       - Разве? – удивился Гоша, - Да у меня и в мыслях не было.
       - Ага, я так и понял.
       - Получилось, по-моему, очень даже хорошо.
       - Ладно, у тебя с ней междуусобчик. А Наташка причем? – Андреев укоризненно покачал головой, - Свинья ты Гоша.
Гоша вздохнул.
       - Не спорю. И как полноценный свин, кстати, я мужского пола, я тебя хочу спросить: мы за вином едем или нет?
       - Ваню подождем. Здесь договорились встретиться. Да и Веню ждать…
Гоша с сомнением покачал головой: Вене предстояли долгие объяснения.
Ваню ждать пришлось недолго.
       - Ну что сидим? Кого ждем? – поинтересовался он, плюхнувшись на заднее сиденье.
       - Привет братве, - ухмыльнулся Гоша, - Расскажи-ка нам, как ты на Чарину наехал.
Андреев заинтересовано обернулся.
       - Я? – искренне удивился обладатель короткой прически, - Да ну, не было такого. Просто вызвал в коридор поговорить…
       - Разговор типа есть, да?
       - Да кто ж знал, что она такая шуганная? – возмутился Ваня, - Собаку еще с собой притащила.
Гоша с Андреевым расхохотались.
       - Да, ничего себе. Ты бы ей еще стрелу забил.
       - Ага, он это может.
       - На себя бы лучше смотрели умники.



До места доехали сравнительно быстро. В будний день трасса была относительно свободной. Перепробовав несколько сортов вина, Андреев наотрез отказался садиться за руль, и общество приняло решение разобраться с шашлыком на месте.
       - Я знаю тут одно местечко, - авторитетно заявил Веня, - Самое то…
Народ не стал возражать. Но свернув с трассы у ближайшего леска, они натолкнулись на серьезное препятствие. Препятствием оказался тощий субъект в форменной фуражке лесника, с берданкой наперевес. Андреев благоразумно остановился, и все вышли из машины.
       - Проезд воспрещен, - категорически заявил субъект, - Заповедная зона.
       - Врет, - прошептал Веня Гоше, - Отец тут постоянно отдыхает.
       - Поворачивай, поворачивай, - завелся лесник, наводя на них берданку, - Нечего тут шастать!
       - Как зовут местного начальника РОВД? – тихо спросил Ваня у Гоши, протянув руку в машину.
       - Полковник Вислоух.
 На переднем сиденье машины, валялась китайская телефонная трубка с торчащим обрывком провода.
Многозначительно приложив трубку к уху, Ваня во всеуслышанье пробасил:
       - Полковника Вислоуха мне!
Выждав положенную паузу, продолжил:
       - Это я. Что узнал? Мы тут с дороги решили съехать, отдохнуть. А нам заявляют, что не положено. Где? А черт его знает. Где мы находимся? – озабочено спросил он у лесника.
       - Дайте, дайте мне трубку. Я все подробно объясню, - засуетился товарищ в форменной фуражке, чутко уловив произнесенную Ваней фамилию.
Но Ваня в своем новом амплуа был просто неумолим..
       - Руки убрал! Что не видишь, телефон служебный?! – одернул он непонятливого товарища, - Да есть тут один, - продолжал он объяснять воображаемому полковнику, - Вы ж нам сказали – без проблем. И вот на тебе. Короче, ладно, дома отдохнем, - он вздохнул, - И стоило сюда министерскую машину гнать. Да не надо сюда приезжать, - отмахнулся он от трубки, - Сами разберемся. Конец связи.
Лицо товарища с берданкой помертвело:
       - Может, - залепетал он, - Разберемся по-людски? Чтобы и вам и мне хорошо.
       - Ты с кем это разбираться собрался? – навис над ним Гоша, - Мы тебе что, братва, какая?
       - Да нет, что вы. Я не в том плане. Я насчет вашего отдыха. Есть тут одна поляна, специально для этого дела предназначенная…
       - Да на кой она мне, - Ваня равнодушно повернулся к нему спиной, - Все ребята, поехали!
       - Может, останемся, Иван Николаевич? – пожалел Гоша сникшую берданку.
Ваня остановился в раздумье: так официально к нему еще не обращались.
       - Мясо не довезем, - предположил худшее Андреев.
       - Ладно, - снизошел Ваня, обернувшись к леснику, - Черт с ним, показывай свою поляну. Загрузив всю честную компанию вместе с «берданкой», машина запетляла по лесу к вожделенной поляне. Оказавшись на месте, Ваня первым вышел из машины, хозяйским шагом обойдя поляну по периметру. Все было действительно предусмотрено.
       - Ну, что Андреев? – довольно усмехнулся он, - Наливай за поляну!




Поляну покидали в сумерках – пикник прошел на славу. Машина тащилась медленно, на первой крейсерской скорости. Андреев изнемогал – машину вести было нелегко. Ближний свет фар не работал. Машину пришлось вести буквально по приборам. Руки сочувствующих пытались вцепиться в руль, но Андреев держался стойко, регулярно давая по рукам а то и по всему остальному. Салон, как туманом, был заполнен табачным дымом. В дыму переплетались чьи-то руки, ноги и неустанно булькающая в стаканы бутылка, содержимое которой никак не иссякало. Таким образом машина торжественно въехала в поселок.
       - Что дальше? – поинтересовался Андреев.
       - Валим на местную дискотеку, - предложил Веня, - В город мы сегодня не попадем.
За отсутствием вариантов инициатива была поддержана. Двигаться по приборам порядком надоело и Андреев врубил дальний свет фар. Развернувшись на обочине, они вышли покурить. Но покурить не пришлось. Ехавшая по встречной легковушка также съехала на обочину. Из нее тут же выскочило несколько парней.
       - Бей их пацаны! – заорал один из них, - Будут знать как дальний врубать!
Судя по всему, дальний свет фар, экипажу встречной машины пришелся не по душе. В ход пошли кулаки. В темноте все смешалось. Первому досталось Андрееву, который так и не успел сообразить, что же произошло. Веня кинулся его прикрывать. Происходящее Гоше, совсем не понравилось, ион принялся колотить по приблизившимся вплотную силуэтам. Пропустив прямой в грудь, он принялся молотить с удвоенной силой.
       - На, держи, сука!
       - Твою…
       - Ага, мою! Мочи его его, Вань!
Ваня интуитивно отбив, летящую в него ногу, сунув в ответ кулаком по силуэту. Судя по хрусту, сунул вполне удачно. Обезопасив себя парой контрольных пинков, он обернулся. Ажиотаж стих. Атака захлебнулась.
       - Ну, - подбоченился Ваня, - что будем делать пацаны?
       - Придеться проставиться, - вздохнул один из потерпевших.
       - Тогда вперед! – не стал откладывать Ваня, - Где тут у вас ближайший кабак?
Ближайший кабак, посещеный тут же, прошелся дорожным катком по жалким остаткам сознания. Регулярно повторяющиеся тосты за солидарность пролетариев всех окраин стали произноситься с заметным трудом. В пылу дискуссии алкоголь сделал свое подлое дело. Поразмыслив, общественность пришла к единному мнению, что объявлять бой пьянству бесполезно, но прекратить его вполне реально. Решение было незамедлительно воплощено в жизнь – компания двинула на дискотеку. Шли пешком. Машину, из соображений безопасности местного населения, оставили на стоянке. Гоша с Андреевым увлекшись философским диспутом, порядком приотстали.
       - Зря ты все это ворошишь, - Гоша недовольно поморщился, - Лика, Вика… Нельзя же делать их присутствие обязательным. Отдых предполагает, прежде всего – разнообразие. Сечешь?
       - Предположим, - кивнул Андреев, - Но однозначно, ты свинья.
       - Допустим, - не стал возражать он, - Но свинья, кстати, по твоей вине и ради общего же блага.
       - Чего? А я то тут, с какого боку?
       - А с такого, - отрезал гоша, - Откуда они о пикнике узнали?
       - Я их пригласил. Ч то ж тут такого?
       - А нас ты спросил?
       - Ладно, ладно. – Андреев достал сигареты, - Покурим? – примирительно спросил он.
       - Пацаны, сигареты не будет? - аздалось откуда-то сбоку.
       - Послед, - привычно ответил Гоша, не оборачиваясь.
Из темноты выдвинулось двое субъектов.
       - Чего жметесь? – спросил один из них, - Сигарет жалко?
       - Слушай Андреев, - Гоша раздраженно сплюнул: Я одного не могу понять, здесь что, все такие наглые?
Не дожидаясь ответа приятеля, он с размаху ссаданул в челюсть просителя. Просителям гошины действия пришлись не по вкусу и они тут же выразили свое возмущение в виде целого набора непереводимых словосочетаний. Однако гошина агрессия не вызывала особых сомнений и они бросились бежать. Гоша, которого энергия в этот вечер просто переполняла, кинулся следом. Погоня продолжалась совсем недолго. Преследуемые, четко сориентировавшись, забежали за угол. Завернув следом, Гоша вместо двух преследуемых, обнаружил целое сообщество, совершенно не подающегося никакому преследованию. Увеличение количества просителей Гошу совершенно расстроило. На всех присутствующих, сигарет явно не хватало. Между тем, «просители», окружили его плотным кольцом. Вперед выскочил «представитель», пробовавший выразить общественное мнение. Но Гоша ударом в нос, опередил его благие намерения. Это вызвало бурю негодования. Гошу тут же подсекли. Падая, он вцепился в чью-то ногу, пытаясь свалить ее обладателя. Со всех сторон посыпались градом пинки. Захваченая нога, вполне удачно закрыла переднюю часть корпуса. С тылом дела обстояли хуже. « Вот попал, - с досадой подумал он, - Вот так и становятся инвалидами. Хорош пикничок, ничего не скажешь».
Раздался свист. Хоровод неожиданно распался. «Просители» бросились врассыпную. «Нога» попробовала высвободиться, но тщетно – Гоша вцепился в нее мертвой хваткой. Подбежало несколько человек.
       - А ну стой! – послышался голос.
Гоша облегченно выпустил «ногу», которую у него тут же приняли чьи-то крепкие, заботливые руки. Чьи? В темноте сложно было разобрать автора.
       - Мочи их пацаны!
Гошу подхватили под мышки, рывком поставив на ноги.
       - Ну что, Труффальдино, попал? – крикнул у самого уха Веня, - Скажи спасибо Андрееву, это он за нами прибежал.
       - Гоша, мы двоих только взяли!
       - Сильно только не увлекайтесь! – педупредил Веня, - Убьете еше чего доброго. Гош ты как?
       - Я в порядке, - машинально ответил он, пытаясь сообразить, действительно ли у него все в порядке.
       - Не похоже, - скептически заметил Веня, - Ладно ребятки, сваливаем. Их сейчас еще больше соберется. Тогда точно беда беда будет.
Из-за деревьев показались фары авто.
       - Андреев, - удовлетворенно хмыкнул Ваня, - По машинам.
Светало. Звезды гасли в небе, одна за другой, исчезая в бледно-серой дымке рассвета. Холодная маска мертвенно-бледной луны таяла в предверии нового утра.



Солнечным всплеском погас октябрь, за которым потянулись серые, промозглые дни поздней осени. Казалось все шло в прежнем русле, без особых отклонений. Те же занятия в универе, в ожидании очередной сессии. Большую часть своего времени. Гоша проводил в общежитии, у Вени. От прежнего уклада трудно было отвыкнуть. Свои детсадовские обязанности он совершенно забросил, появляясь там редко и лишь по крайней необходимости. Так же, за чередой обыденного, промежуточно расстаял ноябрь.
За грязным стеклом троллейбусного окна мягко ложился снег. Навстречу, сквозь девственно-белую пелену, мерно несся встречный поток машин. Город жил своей жизнью, в которую внесли какую-то долю разнообразия снежные хлопья декабря. Проблем от этого становилось никак не меньше. Размеренная качка троллейбуса убаюкивала.
       - О чем задумался? – спросила Эвелин, которой молчание соседа, определенно наскучило.
       - Ни о чем. Спать хочу, замотался.
       - Какой-то ты не такой. Уж не влюбился?
       - Вот, вот, - поморщился Гоша, - только этого нам и не доставало.
       - Ну да, - насмешливо подхватила она, - тебя достанешь. Хотя, интересно было бы на это взглянуть…
       - Что за дикие фантазии?
Эвелин рассмеялась:
       - Фантазии значит? А помнишь длинноногую, которая по утрам на мемориале кросс мотала? Ты ведь тоже тогда, вроде как бегом увлекся?
       - Я?
       - И что самое интересное, по тому же маршруту наяривал. И это все после бессоных ночей? И курить бросил…
       - Ладно, не ерничай, - Гоша поднял руки, Было дело.
       - А дальше?
       - А что дальше? – побагровел он от справедливого возмущения: Кафе, мороженое! Библиотеки наконец! Все по маминому сценарию с счастливым хэпи-эндом!
 Эвелин звонко расхохоталась:
       - Так вот оно что? Орешек оказался не по зубам?
       - Такие орехи грызть, кариес заведется. – огрызнулся он.
       - У нее кстати, новый ухажер. – она сожалеюще покачала головой, - Такая милая девушка. Из хорошей семьи. Не жалеешь?
       - Так когда ж это было то?
       - Олух, - подытожила Эвелин, - Кстати моя остановка. Ты сейчас куда?
       - В ясли…
       - На начальство свое не боишься нарваться?
Гоша вздохнул:
       - Риск, знаешь ли благородное дело.
       - Да что вы говорите? - она схватилась за поручень, - Ладно, пока маленький, тебе виднее. Береги себя.
       - Постараюсь. – кивнул он в ответ.
Являться в детсад среди бела дня было делом действительно рисковым. Он ювелирно прошмыгнул сквозь чуть приоткрытую створку ворот. Предварительно осмотревшись он вошел через служебный вход. В коридоре не было ни души. Войдя в свою комнатушку, он предусмотрительно запер за собой дверь. Теперь, пройдя все «уровни», можно было расслабиться. Не раздеваясь, он плюхнулся на кровать. После творчески пооведенной ночи, организм требовал восстановления. Четкий, строевой шаг за дверью, заставил его насторожиться. Звуки становились все явственней, за тем неожиданно смолкли. Раздавшийся стук в дверь, внес определенность. – стучавший жаждал общения. В ответ последовало гробовое молчание: гоша тактично давал понять, что дома его однозначно нет.
       - Гоша, немедленно открой! – узнал он голос директрисы: Я знаю что ты там!
На столь необоснованое заявление Гоша предпочел не отвечать.
       - Гоша, я отследила твои следы на снегу. Они ведут только к дверям! Обратных следов нет! Сейчас же открой дверь!
Обвинения были настолько изобличающими, что Гоша просто не нашелся, и решил промолчать. Директриса забарабанила в дверь с новой силой. Но Гоша держался молодцом.
Уразумев что ее методика, в сложившейся ситуации, оказалась неприменимой, директриса коварно изменила тактику. В результате стук в дверь прекратился. Послышались звуки удаляющихся шагов.
«Как странно, - подумал он про себя, - что-то быстро она остыла» Но произошедшее оказалось лишь легким вступлением. Директриса, оказалась женщиной, более чем изобретательной. Через десять минут, группа детей, бывших на прогулке, была построена перед гошкиным окном. Под чутким руководством директрисы, группа затянула:
       - Го-ша! Го-ша!
Хор милых, детских голосов начал равномерное разрушение его нервной системы. Следует отметить, что первые десять минут, Гоша держался молодцом. На одиннадцатой минуте он сломался и только потому как понял что дети это все-таки святое.Обреченно поднявшись с кровати, он отпер дверь. Капитуляция была стопроцентной.
У дверей, победоносно подбоченясь, его встречала директриса.
       - Вода, Гоша, камень точит!



Солнечное, морозное утро расплывалось в обледеневших окнах, рассеиваясь по комнате сотнями алых отблесков. На столе мирно посапывал чайник
       - Мороз и солнце, день чудесный… - пробормотал себе под нос Гоша, потягиваясь.
Атмосфера общежития была неповторима ощущением благостного спокойствия. Чем-то сродни прошедшему детству.
       - Что? – усмехнулся Веня, - Отходишь после своего концлагеря? Лучше б квартиру снял.
Бесплатный сыр, знаешь ли, только в мышеловках бывает.
       - Это верно, - не стал спорить Гоша, - Подумаем об этом как ни будь на досуге, при наличии наличности.
       - Гоша, тебе не кажется, что мы каждый раз откладываем решение серьезных вопросов на потом?
       - Не так уж все это глобально Вень, - лениво отозвался Гоша, - В конце то концов – все у нас впереди.
       - Уверен?
Гоша вяло пожал плечами:
       - Почему бы и нет?
       - Потому что Новый год ты встречал с Наташкой и с Ликой! – Веня встал со стула, раздраженно пройдясь по комнате: Хотя должны были справлять вместе! Но не было ни Андреева, ни Чупса, ни того же Вани!
       - Х-м. Обстоятельства…
       - Ты действительно так думаешь? – нетерпеливо перебил его Веня: На тебя же наехали! Толпой наехали! На одного!
       - Тебя то тоже не было. – Гоша посмотрел на него в упор.
Веня смутился:
       - Я не отрицаю, но…
       - Да брось ты Вень, элементарная драка. Какой к чертям наезд?
       - Да ты на лицо его посмотри, - вмешалась Лика, - Ему ж теперь на улицу не выйти. Запрели бы двери и все. Так нет, ему видите ли нужно было разобраться.
       - Хорошая ты девушка Лика, - вздохнул Гоша.
       - Ты тоже ничего, - не осталась она в долгу.
       - Да правильно он все сделал, - вмешался Веня: Только вот нас рядом не оказалось.
Гоша примирительно улыбнулся:
       - В таком случае, на Рождество мы все это исправим, и виновных накажем.
       - На этот раз вместе – заверил Веня, - Я не подведу.
       - Ну-ну, - задумчиво протянула Наташка.
       - Нет, обещаю, - Веня помотрел на часы, - Мне пора.
Одев куртку, он небрежно обмотал шею шарфом. Огляделся в поисках чего-то, вроде забытого.
       - Гоша проводишь?
       - С чего бы это вдруг?
       - Ну, просто так, - неожиданно стушевался Веня, - Восприми это как просьбу.
       - Однако причуды у вас любезный, - проворчал Гоша, нехотя вставая с кровати.
Приятели, не спеша, выбрались на заснеженный, безлюдный проспект. Веня привычным жестом остановил такси.
       - Поехали со мной? – снова предложил он.
       - Фантазии у вас однако юноша, - покачал головой Гоша. Выразительно показав на синеватый отлив под глазом.
       - Тебе виднее. Давай обнимемся на прощание.
       - Еще чего, - отмахнулся Гоша, - Что за нежности?
Нетерпеливо просигналило такси. Веня неуклюже обнял друга.
       - Балда, у меня же кроме тебя никого…
       - Скажешь тоже.



Рождество встречали по договоренности – у Наташки.
       - Ну что? – поинтересовался Гоша, вваливаясь в комнату, - Где народ?
Лика недоуменно обернулась:
       - А это у тебя надо бы спросить – где народ?
       - Никого? – машинально выдал он, передавая Лике пакет.
       - Никого, - подтвердила Наташка, раскладывая на столе приборы.
       - А Веня? возмутился Гоша: Где его носит?
       - Приедет обьяснит, - рассудительно ответила Наташка:- Давайте-ка за стол садиться - десятый час уже.
       - Действительно - подержала её Лика: Остальные подтянутся, не маленькие.
       - Не спорю,- согласно кивнул Гоша,приотворив двери.
В проёме показался Андреев.
       - Оч-чень интерестно,- ехидно подтянула Лика: – у вас какие-то планы мальчики?
       - Какие еще планы?- бессовестно удивился Гоша, многозначительно подмигнув Андрееву.
       - Да мы за напарником его съездим, за Виталиком. – нашелся Андреев: Не справлять же ему одному Рождество.
       - А ясли ваши, кто сторожить будет? - вкрадчиво поинтересовалась Лика.
       - А ты что же? Хочешь предложить свои услуги?- искренне удивился Гоша.
       -Дорого обойдется.- заметила Наташка.
       -Кто бы сомневался. Ладно, Андреев заводи машину. Чем раньше уедем,тем раньше приедем. В коридоре их уже поджидал Виталик.
       -Что вы хату палите? Не могли в машине подождать?
       - А Вени, что, нет?
       - Нет. Без него поедем.
       Андреев озабочено посмотрел на приятеля:
       - Дело то точно паленое?
       - Да мы с Виталиком все осмотрели. Заброшенный строительный объект. Охраны там никакой. Странно,что до нас с тобой там никто не покопался.
       -Да там давно травой всё поросло,- вмешался Виталик.- Ничего ценного. Только вот эти радиаторы.Мы штук двадцать насчитали.
       - А после Рождества, никак?
       - После, их уже не будет. – заметил Гоша: - Ты что же думаешь, мы одни такие смышленые?
       - А загонять их кому?
       - Клиента уже нашли.Дело за малым – радиаторы договорились привезти сегодня.- усмехнулся Виталик.
       - Хорош трещать, поехали.
До места добирались экстремально.Дорога была основательно занесена снегом.Объект оказался не только заброшенным,но и труднодоступным.Машину пришлось оставить у дороги.
       - Радиаторы тоже под снегом?- обеспокоено спросил Андреев.
       - Не дрейфь,- успокоил его Виталик: - Радиаторы в подвале. А подвальчик под навесом.Там всё чисто.
Протоптав тропу, они спустились в подвал.
       -Виталя,фонарь зажги. Странно,что они не ржавые.У меня такое ощущение,будто мы на чей-то тайничок напоролись.
       - Соображаешь. Только нам всё это добро в оди рейс не вывезти.
       - Пять рейсов. – подсчитал Андреев.
       - Почему не четыре? – полюбопытствовал Гоша.
       - Да потому что разницу надо знать между легковыми и грузовыми машинами! Машину гробить не дам!
       -Пять так пять,- не стал спорить Гоша.- Издержки мы тебе оплатим.



       В общагу,вернулись только к двенадцати. Измотанные, голодные, но по-своему счастливые.Наличность в кармане чётко определяла настроение. Наташка встретила их в вестибюле.
       - Где это вас носит? Вени до сих пор нет. Вы с ним не созванивались?
       - Не созванивались, - развёл руками Гоша, - Дел было по горло.
       - Какие могут быть дела на Рождество?
       - Чего только не бывает в рождественскую ночь.- задумчиво улыбнулся Андреев.
       - Ты то чего ткой грустный? – удивилась она.
       - Устал немного.
       - Бывает.
       - С Рождеством тебя Наташка.
       - С Рождеством вас оболтусы. За стол собираетесь садиться?
       - Обязательно!- заверил её Гоша, первым направляясь к лестнице.
В комнате царила полутьма. По-домашнему, уютно горели рождественские свечи, напоминая о давно забытом, о самом сокровенном. У каждого оно было неповторимо своим. Праздник окутал комнату пеленой стародавнего, памятного. Говорили тихо, вполголоса, словно боясь вспугнуть нахлынувшие вдруг воспоминания. И сладко спала на тахте, свернувшись калачиком Лика. И мерно перебирали пальцы гитарные струны. И плача горели свечи. О ком тише, о ком сильней.
       



       Они возвращались ранним утром. Улицы были пусты,- город отдыхал после праздничной ночи. Царила непривычная тишина.
       - Чем займёмся? – поинтересовался Виталик.
Гоша пожал плечами:
       - Для начала не мешало бы отоспаться.
       - Могли ведь и в общаге… - начал было Виталик, но Гоша его оборвал:
       - Могли.только не стоит злоупотреблять гостеприимством.
Виталик улыбнулся.
       - Ты чего ухмыляешься?
       - Да так ничего. Смотри- детсад то наш не сгорел.
       - Да кому он нужен.- пожал плечами Гоша.
Детсад действительно никому не был нужен. Он стоял на прежнем месте, в целости и сохранности. За ночь злорово намело. От ворот пришлось пробираться по колено в снегу. В пылу праздников они совершенно позабыли о своих обязанностях.
       - Может,лопаты возьмём ,развеемся?- как-то неуверенно предложил Виталик.
       - Успеется.- буркнул Гоша, отперев двери.
За стеной во всю заливался телефон. Напарники переглянулись.
       - Небось, директриса наша поздравить решила.
       - Черта с два она тебя поздравлять будет.- подметил Виталик очевидное: Наверное, про снег будет сейчас заливать.
       - Трубку то возьми, а то она, во всей своей красе,к нам заявится.
Виталик неохотно поплелся к телефону.
       - Гоша это тебя! Срочно!
       - Кто?
       - Вроде бы как братом двоюродным представился.
Гоша подошел к телефону, мысленно прикидывая, за каким чёртом он мог кому-то понадобиться…
       - Гошка, где тебя черти носят?- узнал он голос брата: Веня вчера на машине разбился! Приезжай скорее!
       - То есть, как разбился?
       - Насмерть разбился. На отцовской машине. Гололёд, в общем. Ты давай скорее, мы тебя ждём.
Он осторожно положил трубку на рычаг, словно хрупкий предмет который боятся разбить.
       - Ты чего это?- спросил Виталик, подметив неладное.
       - Веня разбился. Насмерть.- машинально повторил он.
Виталик положил ему руку на плечо:
       - Ты езжай, я тут сам разберусь.
       - Спасибо.- машинально ответил Гоша, стискивая голову руками: Я посижу минуты две…
       - Не сейчас, Гоша. Нужно ехать.
       - Да. Да. Всего две минуты.
Он почуствовал. Почувствовал образовавшуюся пустоту, за которой не было ничего. Потому что Вени не стало. Потому что «это» уже случилось, и что ничего уже нельзя изменить. Пешка чётко застыла, занеся ногу над самым краем… безвозвратного поля чудес.


Рецензии