Сказка о деньгах и смысле жизни

На одной полке стояли две копилки. Одна изображала розовую свинью, а вторая гладкую пеструю кошку. И то ли вид у хрюшки был более жизнерадостный, то ли стояла она немного ближе кошки, но большинство монеток кидали именно свинье. И чем дольше, тем заметнее становилась разница. Свинья становилась жизнерадостнее, тяжелее, и даже как будто толще, а кошка приобретала вид все более ищущий и тоскующий. Ночами копилки, как водится, вели разговоры. Хрюшка радовалась тяжелеющему брюху и привычной полке, а Мурка думала о том, что за этой полкой находится. Свинья вздыхала о том, что соседка досталась ей беспокойная, и учила ее жить, а та все поглядывала на край полки и пыталась сдвинуться с места, почти не слушая товарку.
- Ну, что, ну что тебя не устраивает в жизни. Тепло, пыль стирают регулярно, стоим высоко – хозяйский детеныш не дотянется не расколотит. Деньгу подкидывают… Правда, тебе маловато кидают, но ты тоже хороша, морда вечно кислая, глаза…голодные какие-то… Вот помоют нас в очередной раз, ты и улыбнись, довольно прищурься. Хозяева добрые, им приятно будет, что они так тебя отмыли хорошо, вот и кинут монетку-другую… Чего еще надо для счастья?!
- Ах, Хрюшка дорогая, но ведь счастье это еще не все! Счастье оно для нас, а мы для чего? В чем смысл нашей с тобой жизни? Вечно стоять и умильно улыбаться?!
- А чем плохо? Ты улыбку, тебе монетку – равновесие.
- И все?!… А смысл, смысл в чем?!
- Совсем спятила с этим смыслом… Куда ты суешься к краю, тут же высоко! Хряпнешься – только пыль останется, никакой клей не поможет!
Так, с небольшими вариациями проходили все их беседы. Свинья надувалась и досадливо молчала, а Кошка отчаянно пыталась хоть на миллиметр ближе к краю подобраться. Еще… И еще… И снова… Вперед… Она даже как будто трещинками мелкими пошла от напряжения… Еще немного… Ну!!!
 Задние лапы задрожали и осыпаясь мелким крошевом толкнули Мурку вперед, туда, за край! А-а-а-а-а-а-а!….
       Хрюшка зажмурилась в ожидании страшного удара и душераздирающего звука бьющегося фаянса. Вместо него раздался глухой шлепок, а через пару минут неуверенный топоток мягких лапок, все дальше и дальше…
Свинка не смогла даже сдвинуться с места, очень уж тяжело ей было шевелиться. Она только проводила взглядом пушистую кошачью спинку, и вздохнула: «Смысл жизни ищут когда денег мало.»


Рецензии
(Длительные и бурные апплодисменты!). Утверждение интересное, но вот вопрос, если изначально и свинка и кошка были копилками, а кошка была недовольна, что ей мало денег кидают, то куда же она побежала? В чем ищет смысл жизни? Уж не в тех же деньгах ли, но в другом месте?

Николай Прохоров   14.08.2008 21:47     Заявить о нарушении
Кошка побежала искать что-то кроме денег. Куда - вот не скажу, я просто фиксирую картинки :)

Руэндиль   15.08.2008 06:13   Заявить о нарушении