Приключения гр-на N

Приключения гражданина N или все прелсти Московской Жизни
"День у гражданина N не задался с самого утра.
Он проснулся не от звона будильника как обычно, а от бешеного вопля голодного кота. Он посмотрел на часы и ужаснулся - ПРОСПАЛ.
Слово, как приговор прозвучало в его больной (не иначе как с похмелья) голове.
Отбросив некстати подвернувшуюся мысль снова лечь спать, гражданин N встал и в спешке начал собираться. Он, конечно, собрался... Но как итог получил два пореза от бритвы, пару синяков и возмущённый ор так и оставшегося без еды кота. Выбежав из квартиры, N направился к остановке. Автобус очень некстати уже стоял около неё. И стоило только многострадальному N подойти к нему, как дверь закрылась.
N понял, что если он не сядет в этот чёртов автобус, он опоздает и получит выговор. Третий. Последний. Из горла вырвался тяжёлый вздох и словно деревянные ноги, понесли его вслед за автобусом. Не смотря ни на что, он пообещал себе догнать транспорт. Если не на следующей остановке, то на третьей точно.
Ещё через полчаса N стоял у входа в метро. Весь путь от дома до, собственно, станции, он проделал пешком. Вернее, бегом. Беспристрастный водитель автобуса так и не удосужился подождать опоздавшего пассажира.
Войдя за стеклянную дверь и чуть не получив ей же по лбу, N открыл отделение портфеля, где лежал проездной. Последнего а месте не оказалось. Гражданин N досадливо покачал головой и полез за кошельком. Его на месте тоже не было. Затем он обратил внимание на сумку - что-то в ней было не то. Стал сравнивать. Чёрная? Чёрная. Узкая? Узкая. С Бетменом? Что за глупости, нет, конечно! Он хлопнул себя по лбу.
В спешке он перепутал свой портфель и портфель сына. N громко и неприлично выругался. Кое-как перелезая через турникет, он ругался, как сапожник. Убегая от разъярённой контролёрши он тоже сильно ругался. Наконец, он влетел в уже закрывающиеся двери вагона, отбив себе тем самым плечо, и стал пробивать себе место в центре вагона, разумеется, ругаясь. Встав около места, занятого миловидной девушкой, он стал ждать, пока она выйдет. После "гонок" за автобусом ноги болели просто чудовищно. Он не мог ни о чём думать, кроме как о том, что бы присесть.
Обругал про себя и девушку, и сидящих рядом с ней старушек, и всех, кому именно сейчас приспичело куда-то ехать.
На очередной остановке, в вагон ввалились даже чрезмерно крепкого телосложения братки и встали рядом с N. Девушка как раз взяла сумку и поднялась, пробиваясь к выходу. Оба братка двинулись вперёд, намериваясь занять место.
- Это моё место, братан!-заявил один другому, не обращая ровно никакого внимания на гр-на N.
- Ты чё? Это моё место! Я его первый забил!
- А я его первый увидел!
- Простите... - подал слабый голос N. - Я тут уже давно стою, так что...
- Ты что-то вякнул? - спросил один из них.
- Эээ.... Я здесь давно уже стою, говорю...
- Это наше место, усёк? - второй взял N за ворот пальто и с силой тряханул.
- Д-да...
- Точно понял?
- П-понял...
В это время к свободному месту подошла какая-то бабулька, явно времён революции. Причём французской. Причём первой. И села. Братки не сразу "вштырили", а когда до них дошло, было уже поздно.
- Чёртова старушенция! - чуть ли не в один голос ругались они. - Наше место заняла! А всё из-за тебя! - вероятно, намериваясь отомстить бедному N, они развернулись назад. Но он уже сообразил, что лучше спасаться бегством и вышел. Тем более, остановка была его.

Он пришёл на работу с опозданием на 10 минут. Секретарша сказала, что шефа ещё нет на месте и удивилась, что это он тут делает. Не поняв вопроса, гр-нин N пожал плечами и направился к рабочему столу и мельком взглянул на календарь. Последним зачёркнутым днём была пятница. Она была вчера. Следовательно, сегодня суббота. Не рабочий день. Открытие поразило до глубины души.
N выругался всеми матюками, которые знал.

В кабинет вошёл босс, Валерий Валерьевич, которого все звали "Варений Вареньич", потому что он был толстым и ленивым. Точно как вареник в сметане.
- N? - удивился он. - Что это вы тут делаете в выходной?
Дабы не позориться, N соврал:
- Ну как же? Работа же она того... Не терпит отлагательств...
- И много у вас работы?
- Нет, совсем немного осталось, право слово.
- Я вижу, Вы человек ответственный, работаете даже по выходным, не смотря на семью. Вы уже давно у нас работаете и я всё думал, поднимать ли вам аванс или не стоит. Но теперь я вижу, что вы - хороший сотрудник. Поздравляю с повышеием аванса!
N скомканно поблагодарил, находясь в шоке. И, через несколько мгновений, упал в обморок от счастья. Последней мыслью перед погружением в чёрный омут была:
"Всё-таки я не зря сюда пёрся."
Конец."


Рецензии