Смерть?.. жизнь?.. жизнь!!!

Он лежал в кровати… Старый, больной… Всю жизнь он боролся за своё существование, шёл к своей цели, боролся за власть… И всю свою жизнь он пытался вспомнить что же такое "ЭТО" - САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЕГО ЖИЗНИ? Какова "ОНА" - ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ его прихода сюда?
И вот - финал! Он имеет всё, но это "ВСЁ" ему теперь не нужно! Он устал от суеты мирской жизни, ему ничего не хочется… Ничего?.. Нет! Он всё также хочет вспомнить, зачем он сюда пришел? Он всё также пытается понять, где он пропустил ЕЁ - свою ГЛАВНУЮ ЦЕЛЬ?
Тишина… В палате центральной клинической больницы тишина… Сиделка, спросив разрешение убежала перекурить… Что-то она там "щебетала" о своём… Через день у нее экзамен в медицинском… Нет… Что-то проскользнуло до боли знакомое в ее рассказе… Что-то такое, что молнией озарило воспаленное сознание и заставило снова вернуться к поиску ГЛАВНОГО! Но что это? Что это?!
…Он почувствовал её… Это могла быть только она... Что-то рано… Вот начали холодеть ноги… А ему очень нужно успеть вспомнить!!! Подожди!!! Дай еще минуту!!!
Так, быстрее!! Сиделка говорила что-то о своем экзамене… Дальше какие-то подружки… Нет! Не то! Где-то совсем рядом!
А она уже заставляет коченеть пальцы рук…
Скорее! Надо попытаться сосредоточиться! Сиделка… Экзамен… Брат в армии… Мама готовит вкусный борщ… Отец гордится своими детьми…
ВОТ ОНО!!! Вспомнил… Нет, я действительно ВСПОМНИЛ!!! Теперь не страшно умирать! Я сделал все, что и должен был сделать!!!
СЕМЬЯ!!! ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ - СЕМЬЯ!!! Я должен был продолжить род и вырастить достойных детей!!! И я СДЕЛАЛ ЭТО!!!
Теперь не страшно умирать… Умирать? НЕТ! Я понял!!! Вот теперь не страшно ЖИТЬ!!!
…Вокруг него снова был туман… Но Он пока еще помнил всё… И ЕГО согревало тепло от осознания выполненной задачи… А впереди было еще много повторения пройденного и приобретения нового…


Рецензии
Конечно , это главное в жизни.
Семья, продолжение рода.
Вырастить детей , дать им достойное образование.
Научить быть достойными людьми.
Надо жить для этого.
Надо!!!

Алёна Кор   13.09.2008 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена за понимание!
Всё так и есть - главное в нашей жизни семья и продолжение рода! А кроме этого еще и вера в ЖИЗНЬ!
С уважением
Александр.

Александр Алешков   15.09.2008 21:45   Заявить о нарушении