Котёнок
коль безразличием она полна?…"
Он сидел на углу мостовой, промокший от осеннего холодного дождя, ещё совсем маленький и совершенно беззащитный. На фоне огромного, полного жизни и суматохи, шумного проспекта с его громкими и яркими магазинами, вечно спешащими посетителями и до неприязни приветливыми продавцами, он казался ещё более беззащитным перед этим странным грубым ми-ром.
Существо звали котёнком. Этот бесформенный взъерошенный клубок шерсти сейчас ютился возле ржавой водосточной трубы, пытаясь спрятаться за ней от назойливого моросящего дождя. За трубой действи-тельно было не так мокро как снаружи, да и ветер здесь был, пожалуй, не таким холодным. И хотя его ужасные завывания в трубе пугали котёнка, а струи мутной воды, с шумом сбегающие вниз по водостоку, иногда и обда-вали его холодным душем, всё же здесь было гораздо удобнее и безопаснее, чем там, снаружи. По крайней мере, так казалось котёнку. А, может быть, так оно и бы-ло на самом деле. Никто теперь наверняка не знает. А впрочем, нашему герою там нравилось, вот только очень уж сильно хотелось вкусного парного молока на блюдце, а ещё мягкой сухой подушки и… хозяина. Котёнок мечтательно зевнул. О том, что у всех взрослых котят на свете есть свой настоящий хозяин, котёнок слышал от мамы. Она ещё говорила, что то самое парное молоко на блюдце и тёплую подушку, о которых котёнок так много слышал, добрые хозяева будут давать каждый день, просто так.
- Почему же у моей мамы нет доброго хозяина? – с удивлением и непониманием вопрошал котёнок, при-вычно наклонив мордочку слегка набок.
- Он потерялся, - говорила мама, - когда я была ещё совсем маленькой…
- Такой как я?– спрашивал котёнок.
- Такой как ты, – после некоторых раздумий согла-шалась мама, и её добрые глаза почему-то наполнялись “блестящей грустью”. Так их называл котёнок, он не знал, что это такое, но слышал от Белой Вороны, что это слёзы.
Да, Белая Ворона… Ей котёнок был обязан многим, ведь, кто, как не она научила его, после разлуки с ма-мой, выживать в городе и при этом следовать основным правилам вежливого тона. С Белой Вороной котёнок по-знакомился случайно. Старая и ужасно мудрая ворона-альбинос, считавшаяся только с собой и не признавав-шая никого кроме себя. О, это была гордая птица, гор-дая и независимая. Почему была? Да, потому что ей ужасно повезло. Она мечтала всю свою сознательную жизнь найти своего хозяина, и, в общем-то, небезус-пешно. Однажды приехали люди с забавными приспо-соблениями и забрали Белую Ворону. С тех пор котёнок её не видел. "Счастливая! – думал он. – Сразу столько хозяинов…тут тебе и парное молоко, и тёплая подушка!"
До этого случая Ворона подолгу разговаривала с ко-тёнком, говоря кучу умных и совершенно неизвестных ему слов о том, что необходимо для того, чтобы он мог заработать настоящего хозяина.
- Формула успеха здесь в единственном, - важно и с расстановкой говорила она ему во время одной из таких бесед. – Главное всегда и везде следовать правилам вежливого тона, - И Ворона, важно задрав крыло вверх, многозначительно закатывала глаза и подолгу объясня-ла, что же это за правила и как ими пользоваться.
Хозяину не нужен необразованный, неряшливый любимец. Он должен быть чистеньким, умненьким, ласковым, нежным, обходительным, заботливым, всегда и везде считаться с хозяином и во всём ему потокать.
- А ещё они любят французский, - добавляла Белая Ворона и целыми днями напролёт учила котёнка этому странному языку. Умная была, котёнок её за это уважал и любил всем своим маленьким существом. И всё ждал, когда же наступит тот долгожданный день, который в тысячи снах снился ему каждую ночь, и которого он ждал как безумный.
А потом Вороны не стало… и котёнок остался один-одинёшенек на этом свете, имея при себе лишь правила вежливого тона. Без хозяина, без мамы, без друга…
Впрочем наш герой не отчаивался и всячески следовал советам мудрой Вороны. Вот и сейчас, промокший до нитки, дрожащий от холода, с перебитой лапкой и опаленными усиками, он сидел под водосточной трубой и его большие, полные любви и нежности, зелёные глаза излучали такую симпатию и уважение к этим таинственным личностям, называющих себя хозяевами, что было бы невероятно трудно пройти мимо, не заметив этого маленького чуда. А оно, это чудо, озябшее и закоченевшее, переминаясь с лапки на лапку, с надеждой вопрошало:
- Voulez-vous devenir mon ma'tre? Je suis un petit chat propre, intellegent, tendre, doux affable et attentif ! Je vous aime! Ufugez-moi, s'il voux pla't!" 1
На деле это выходило как "мяу-мяу", но наш герой твёрдо знал, что он изъясняется на чистейшем француз-ском, как и учила его мудрая Ворона…
А дождь всё поливал улицы города ранним утром ноября. Не жалея сил, он словно издевался над прохо-жими, заставляя их в спешке прятаться под крыши до-мов, в автобусы, под навесы.
А котёнок всё ждал.
- Alors, o'mon ma'tre est-il ?" 2 - жалобно тянул он.
Вот из-за угла появилась тётенька с маленьким ре-бёнком, она словно паровоз промчалась мимо, но ма-лыш, заметив котёнка, потянул её за руку.
- Ма! Ма! Смотри, маленький тигр. Давай его возь-мём! А?! Ну, мам!
- Что?! – огромная тётенька с ярким красно-жёлтым зонтом взглянула в ту сторону, куда показывал мальчик, и с отвращением отшатнулась.
- Ты в своём уме?! Он же грязный, мокрый и навер-няка блохастый. Слышишь, даже и не думай об этом. Увижу такую дрань в доме, все руки поотбиваю.
И умчалась, прихватив с собой разрыдавшегося ма-лыша. Потом были две девочки. Они погладили котён-ка, отломили ему ломоть свежего батона, который купи-ли в булочной за углом, и убежали домой.
Весьма худощавый мужчина в огромных очках и вельветовой куртке также не оставил без внимания тот факт, что в последнее время на улицах нашего города появляется всё больше и больше бездомных животных и неплохо было бы их отловить и отдать в питомник. Этой мыслью вслух он поделился со своим собеседником, по-жилым мужчиной с пакетом от дождя на голове. Тот многозначительно с ним согласился, и они оба удали-лись дальше по своим делам.
Был и грубый сапожник, зашвырнувший в котёнка булыжником, и совсем не злой дворник в грязном фар-туке со старой метлой, угостивший нашего маленького героя конфетой и добрым словом.
Город жил своей торопливой и быстротечной жиз-нью. Маленькие симпатичные трамвайчики кирпично-красного цвета с белоснежными полосками на боках резво мчались вдоль улиц, разгоняя сонных голубей своими звонкими колокольчиками. В булочную на со-седней улице завезли свежий, ещё горячий хлеб, его пьянящий аромат уже успел просочиться через свер-кающую от дождя витрину магазина и теперь он томно стелился по улице, завлекая ранних покупателей. Люди в ярких комбинезонах, весело переговариваясь и совер-шенно не обращая на дождь никакого внимания, туши-ли газовые фонари, а те, нехотя, гасли, чтобы спустя ко-роткий день осветить улицы вновь.
Дождь, выплакав последние слёзы, наконец-то пре-кратился, и все облегчённо вздохнули. Никому не хоте-лось мрачной погоды, а хотелось тёплого июльского солнышка, которое теперь вернётся не скоро. А пока, впереди холода, которые уже близко…
Котёнок дождался своего звёздного часа. Непри-метный старик в старом потёртом плаще, заметив озяб-шее, продрогшее от холода животное, вовсе не стал всплескивать руками, жалуясь вслух на несправедли-вость, которой полно на свете, он даже не угостил котёнка ни конфетой, ни добрым словом. Он просто взял этот клубочек на руки, стёр с его усиков капли воды, покрепче закутал в плащ и ушёл. И было слышно, как наш герой горячо благодарил удивительного, не по-хожего на всех остальных, прохожего, тихонечко мурлыкая ему на чистейшем французском: "Merci !" 3
А в глазах котёнка стояла та непонятная “блестящая грусть”, которую он так часто видел в глазах у мамы, но сейчас ему было вовсе не грустно. Ещё бы! Ведь мечта нашего маленького героя сбылась, теперь он имел на-стоящего хозяина, живого и даже немножко пахнущего рыбой. Котёнок это чувствовал и потому ещё плотнее прижимался к большому и вкусному хозяину.
День подошёл к концу и на город опустилась тихая морозная ночь, и лишь где-то вдалеке можно было едва различить тоненький голосок нового безымянного ге-роя, твердящего нежно и грустно: "Voulez-vous devenir mon ma'tre?"… 4
[1] "А вы не хотите стать моим хозяином? Я чистенький, умненький, ласковый, нежный, обходительный и забот-ливый котёнок! Я вас люблю! Пожалуйста, приютите меня!" (франц.)
[2] "Ну, где же мой хозяин?" (франц.)
[3] "Спасибо!" (франц.)
[4] "А вы, не хотите стать моим хозяином?" (франц.)
Благодарность.
Отдельное спасибо Кузнецовой Кате за оказание профессиональной помощи в обучении котёнка иностранным языкам, в частности изумительному и неподражаемому французскому.
Сентябрь, 2000
Иллюстрация Антон Евтушенко (с) 2001
Свидетельство о публикации №208081400406
Местный Читатель 16.05.2012 20:14 Заявить о нарушении
Антон Александрович Евтушенко 03.06.2012 12:09 Заявить о нарушении