Истории невыдуманных вещей

 

       На свете есть много возможностей увековеченья наших воспоминаний. Наряду с развивающимся технологическим прогрессом, нам уже не кажется, что наш мозг сегодня в состоянии соперничать с теми массивами данных, которые, скажем, преспокойненько покоятся в настольном компьютере. А вместе с тем, естественная потребность человека фиксировать яркие моменты его жизни, привели к созданию и развитию фотографии, вначале аналоговой, а после и цифровой; появлению кино- и видеоремесла. Бесспорно, это хорошо, но кто бы что бы не говорил, могу сказать с определённой уверенностью, что вышеописанные явления были лишь логическим развитием цепочки усовершенствования этих самых носителей воспоминаний. Ведь, и фотокарточка, и диск, и кассета – это всего лишь носитель информации. А что же было прародителем и инициатором этого неизбежного эволюционного процесса? За ответом обратимся к Библии, в первую очередь, как к наглядному пособию, а уже, во вторую, как к реальному источнику в познании истины. В Библии говорится, что вначале было Слово… Это и есть ответ на наш нехитрый вопрос. А Библия – первая книга, первый и самый важный носитель человечества. Итак, вначале было СЛОВО…

       Говоря о воспоминаниях, невольно задумываешься о всех тех моментах, из коих соткана человеческая жизнь. Нет возможности запомнить и удержать в памяти всё, но психологи утверждают, что это чисто поверхностное утверждение. И в глубинах сознания, там, где официальная наука пока только гость в большом чужом доме, а потому осторожно называет эту область человеческого сознания – подсознанием, сокрыты все тайны нашего рождения, детства, все наши переживания и комплексы и, конечно, воспоминания, каждый прожитый момент. Очень важно понять, что действенных инструментов извлекания этой информации на поверхность, за исключением, разве что, глубокого гипноза, на сегодняшний день – нет. Но благословенны те люди, что ведут дневники или, как модно сейчас говорить, блоги. Поистине ценная вещь – тетрадь с ручкой или тот же компьютер, где кропотливо, день за днём, они излагают строчка за строчкой свою жизнь. Не прибегая к сомнительной помощи гипнотизёров, они творят поистине чудо: выуживают своё подсознание наружу, записывая его на банальный носитель. И эти слова, обрастая благородной патиной, сквозь годы превращаются в настоящие сокровища, истинные сокровища, для того, кто их написал.

Кто из нас не вёл дневник в детстве, отрочестве, юности? Таких, наверно, нет. Это сейчас, став взрослыми, деловыми и занятыми, у нас порой не остаётся времени на подобную «ерунду». И с течением лет, найдя плод подобной «ерунды» где-то в пыльных развалинах чердака или кладовой, мы с умилением снова и снова перечитываем выцветшие строчки переживаний, страхов, радостей. Первая любовь, первая разлука, размышления о жизни и смерти, эти высокие философские материи в большом беспорядке переплетены с будничными описаниями школы, дома, соседского двора… Но в этом и прелесть, в этом – и кайф. Мы бережно сдуваем пыль с пожелтевших страниц и переносим сокровище в святая святых – ящик письменного стола. Но и там дневник теряется среди всевозможных бланков, формуляров и прочих, по сути, бесполезных бумажек. Мы снова становимся взрослыми, деловыми, занятыми…

       Не будем ограничиваться пространством одного лишь ящика письменного стола. Оглядимся вокруг, пройдёмся по комнатам. Что мы видим? Конечно, ожидаю самые разнообразнейшие вариации, но корень всех ответов будет одинаков. И звучать он будет примерно так: «Так много ненужных вещей, но выкинуть жалко…». Современно мыслящие молодые люди, впрочем, с этой проблемой сталкиваются весьма редко: для них это не дилемма. Вещи безжалостно выкидываются или успешно забываются при переезде на новое место жительства. А вы не задумывались, почему люди более почтенного возраста, ни за какие коврижки не позволят себе избавиться от немодных настенных часов с боем или, скажем, от гипсовой статуэтки ретивого коня с пожелтевшими от пыли и времени боками и отломанными передними копытами? Всё очень просто – эти вещи, вроде и ненужные на первый взгляд, тоже являются носителями тех самых воспоминаний и образов, сопряжённых с духом того времени, в котором они были приобретены.

Однажды в руки мне попала презабавная книжица одного не очень известного писателя. Я намеренно не называю здесь никаких имён и фамилий, дабы ничем не обидеть этого человека: я не умоляю его талантов ни в коей мере, просто говорю о его не очень широкой популярности, потому как нашёл его творчество абсолютно случайно в одной библиотечной подборке малоизвестных авторов. Итак, суть его повести, чей жанр не оставляет сомнений в определении, как исключительно фантастического эпоса, заключается в следующем: русским самородком, типичным лесковским «левшой, подковавшим блоху» придумывается нечто более грандиозное, а именно крошечный механический микроб, способный к саморазмножению и саморазвитию. Идея сама по себе не нова и я бы не упомянул об этой книге, если бы не одно «но». Автор позволяет себе философские отступления о ненужности вещей, окружающих нас и предлагает использовать их лишь тогда, когда они действительно нужны, прибегая к фантастическим способностях крошечных кибернетических организмов. Созданные в воображении автора, на страницах повести они способны сымитировать любую вещь, не оставив без внимания её функциональные возможности. Например, обыкновенный видеомагнитофон. За ненужностью он превращается, скажем, в тахту, а когда спать вам уже не хочется, а надо двигать на важную встречу – пожалуйста, к вашим услугам твидовый пиджак, лакированные ботинки и ещё Бог весть что! И мне стало как-то грустно от его слов. Я вдруг представил себе этот гипотетический дом, в котором есть только нужные вещи здесь и сейчас! А как же немодные настенные часы с боем? Ведь кто-то, смотря на них, вспоминает знаменитую Олимпиаду-80, пять колец-континентов, парящего в поднебесье мишку и разгул товарного разнообразия на прилавках Москвы. И эти часы, тогда настоящий шик за 185 рублей 24 копейки, теперь безмолвный свидетель целой эпохи, ушедшей в никуда. А как же гипсовая статуэтка ретивого коня, ставшего на дыбы, с пожелтевшими от времени и пыли боками и отломанными передними копытами? Ведь кто-то, смотря на неё, вспоминает своего 4-летнего сына, давно уже ставшего взрослым и забывшего тропы-дорожки к родительскому дому. Пав жертвой детского разбоя, лихой жеребец навсегда остался калекой, но в его гипсово-молочных немигающих зрачках это событие вошло в Мировую историю, как самое значимое.

       У каждой вещи своя история. И эта лошадка, если б она могла только разговаривать, могла бы поведать нам много интересного и увлекательного. Неся в себе частичку истории, они кричат о своей нужности и полезности. Для кого-то подобная нужность и полезность может оказаться сомнительной и тогда вещи перекочёвывают на барахолку или хуже того: прямиком на свалку. Происходит это от того, что люди не умеют, не могут, не хотят общаться с вещами, считая их частью неживой природы, памятуя об уроках естествознания где-то так классе в третьем. Но, во-первых, такого предмета в школе уже нет, а, во-вторых, нужно всё-таки немножко верить в магию слов и вещей, в волшебное взаимодействие всего сущего на этой земле, и может тогда мы услышим историю рождения старой радиолы на вашей кухне или зелёной керосиновой лампы из погреба. Как знать, как знать…

 


Рецензии