Полюбить палача
«Не плачь, потому что это закончилось.
Улыбнись, потому что это было»
(Габриэль Гарсиа Маркес)
В то прекрасное солнечное утро было много слов. Не знаю почему, но начало оказалось каким-то замыленным в моей памяти, конец же разговора, наоборот, запомнился вплоть до мельчайших подробностей. Эти подробности, её лицо, жесты, мимика, интонация впитала в себя чернилами воспоминаний эта бумага. Пережив боль, обиды и оскорбления трудно остаться крепкими духом, сложно не растерять частички светлого и доброго к окружающему тебя миру. Но жизнь продолжается, и нужно искать силы в себе, черпать из глубин неиссякаемые источники счастья, коих в нас предостаточно.
*** *** ***
- Человек – генератор счастья, нужно только крутануть крыльчатку и запустить этот нехитрый механизм.
- Помнишь слова небезызвестного Козьмы Пруткова?…
- …«Хочешь быть счастливым – будь им!»
- Верно! – Она улыбнулась, и повторила: - Будь счастливым!
- А почему люди так редко говорят друг другу эти слова «Б_у_д_ь с_ч_а_с_т_л_и_в»? Говорят «Будь здоров», «Здравствуйте»- желают здоровья, говорят «Спасибо», то есть спаси тебя Бог – благодарят за доброту и веруют в твоё спасенье. Но так редко произносят слова «Будь счастлив» или «Будь счастлива»…
- Не знаю. - Она пожала плечами. – Я говорю тебе здесь и сейчас: будь счастлив!
- Здесь и сейчас я с тобой. Я счастлив.
- Нет. Я здесь ни при чём.
- А я думаю «при чём». Люди встречаются и расходятся. Но ниточки, связующие нас остаются. Я делал так: выписывал на листок фамилии людей, которые настроены ко мне агрессивно, дурно, кто в любой момент готов вонзить в меня своё ядовитое жало…
- А такие есть? – удивилась она.
- Конечно есть. И у тебя тоже. У каждого человека есть враги и есть друзья. Это ниточки.
- Да, я перебила тебя. Извини. И что ты делаешь со списком нехороших людей?
- Так вот. Берешь ещё один листок и записываешь теперь тех, кто любит тебя, кто готов прийти на помощь, кто хоть однажды помог тебе – пусть и в самой малости, но от души, от чистого сердца, то есть бескорыстно. Ты увидишь, что таких людей гораздо больше. Во всяком случае, у меня. Я верю в доброе начало. И я убеждаюсь в этом. Я благодарю этих людей и мысленно шлю им свою благодарность.
- Они чувствуют это?
- Обязательно. Не так явно, конечно. К примеру, ты проснулась утром, а за окном хмуро и на работе не ладится, да и воды горячей в кране нет, по телевизору сообщают, что где-то снова плохие новости, а ты не унываешь и кошки не шкребутся на душе, хотя ещё вчера вечером у тебя было препаршивейшее настроение. А сегодня – нет. Сегодня у тебя прекрасное настроение. Этому есть причина, хотя ты о ней не подозреваешь. Это я только что подумал о тебе с благодарностью! Ниточки есть: они неразрывны, потому что все мы «при чём».
- Да, я понимаю… - Она наморщила лобик, словно что-то вспоминая. – Я делаю так: закрываю глаза (закрывает глаза), представляю искрящийся шар цвета молодой весенней зелени (губы вытягиваются в красивейшую улыбку и она по-детски звонко смеется), знаешь, такой чистый невинный лёгкий цвет – цвет молодой сочной зелени. Говорят таков цвет сердечной чакры. Это цвет надежды, надежды на новую лучшую жизнь. Иногда я представляю розовый, колоссальный оттенок красного – цвета всепоглощающей любви. Розовый – это зарождающаяся любовь, новая… нет, сверхновая, как звезда. Знаешь?
- Знаю, звёздочка моя…
- Затем я представляю человека, которому желаю добра, в том числе и своим врагам. И посылаю им эти шары. Я представляю траекторию, по которой летит шар, представляю, как удивляются и радуются его появлению значимые для меня люди – не творят больше безобразий, не обижают сирых и убогих. Или посылаю шары своему сынишке с пожеланиями не поддаваться соблазнам нынешнего века. Или начальнику с пожеланиями стать человеком. И веришь: это будит в моих адресатах душу и совесть. Другое дело, как они потом с этим добром поступают. Но это уже их выбор…
- Это удивительно. – Я искренне удивлён. – Я ведь тоже не просто считаю плохих и хороших на листах бумаги, благодаря последних за их качество и количество. Не сказал тебе всей правды.
- Почему?
- Тот лист с именами и фамилиями людей, причинивших мне зло…
- Что с ним?
- Я говорил каждому всё, что считаю нужным. Плачу, не стесняясь. Прощаю каждого. И сжигаю листок в пламени свечи. Рукописи не горят. Это истинно. Мои обидчики останутся в небесных анналах, но только Бог будет решать, кого стоит наказывать, а кто выполняет Его волю, уча нас.
- Ты прав! – сказала она. – Но боюсь твоё время вышло.
- Жаль, – честно признался я. – А как же последнее желание?
- Да, конечно, - неохотно согласилась она.
- Можно это будет вопрос к тебе?
Она кивнула.
- Мне не нравится изображать жертву. Я запутался. Как быть?
- Возьми в руки по листу бумаги. Скомкай их. Передай им свою энергию обиды, тревоги, злости и сделай шаг вперёд со словами: «Я не хочу быть жертвой»!
- Я не хочу быть жертвой?! Так просто?
- Да.
- Но я не могу взять листы – у меня связаны руки, - и не могу сделать шаг вперёд – я стою на коленях.
- Тогда сделай это мысленно.
- Постараюсь… А можно ещё один вопрос.
- Время!
- Последний, всего один.
- Последний, - согласилась она.
- Как так получилось, что твоё имя написано в обоих моих листах? Как можно полюбить палача?
- Не мучай себя этим вопросом, на него всё равно нет ответа. Главное, что ты счастлив здесь и сейчас, главное, что ты счастлив со мной.
Я заплакал, потому что она оказалась права. Я заплакал, потому что почувствовал жар огромного искрящегося розового шара. Я заплакал, потому что вопреки её словам, у меня не было выбора. Была любовь, которая умирала. Колоссальный оттенок красного пеленой заволок мои глаза. А спустя миг опустилась тьма. Палач не дрогнул. Она сделала это красиво и так картинно. Жаль, что я этого уже не видел. В лучах восходящего солнца она была прекрасна. Жизнь продолжалась своим чередом. Истины на этом свете не стало больше и не стало меньше ни на йоту. Просто умерло ещё одно любящее сердце. Умерло раз и навсегда…
Апрель 6, 2007
Свидетельство о публикации №208081400437