В небе серость одинокого крапивника

За лекарствами был долог путь
В небе серость одинокого крапивника
Из окна звучало пианино
Ни вчера, ни завтра не вернуть
На осеннем морозе
Я не заметил сначала
У моих ног лежала
Растоптанная роза


Его не было все утро. Мне никто не принес булочки с чаем. Меня не разбудили. Шторы продолжали висеть задернутыми, хоть и приняли немного оранжеватый оттенок. Вероятно из-за того, что за окнами наступил новый солнечный день. Я не слышал, как поют в нем птицы, так как форточку тоже некому было открыть.

Потому что он ушел. Вчера. Не слова ни сказал. Правда, если бы сказал, стало еще хуже. Посмотрел на меня, в самое сердце заглянул, туманным чернооким взглядом. И пропал за дверью. Так же бесшумно, как некогда появлялся за спиной.

Просыпаться как-то не хотелось. Не за чем было. Не для кого. Я поправил уголок своей шелково-бежевой пижамы и подумал о том, как это мог бы сделать он. Вспомнил, как он застегивал на ней пуговицы, как не хотел прощаться с моим телом. Я закрыл глаза и перед моим взором предстал он. Во всей красе. В своем обычном черном. Но только на нем этот цвет не казался мрачным и скучным. Он превращался в самый прекрасный цвет в мире. Он отлично гармонировал с его улыбкой и бархатистым голосом.

На какой-то миг мне показалось, что он действительно здесь, возле моей кровати стоит и ждет, когда я перестану притворяться, что сплю. А я боялся открыть глаза и увидеть, что это все - иллюзия.

Кто-то зазвонил в дверь.

"Чтоб вы все сдохли!" - подумал я.
Пришлось встать и открыть дверь навязчивому посетителю.

На пороге стоял мужчина. На вид - как из похоронной конторы. Я даже подумал, что накаркал.
Мужчина тем временем представился и вошел в комнату. Пока я понимал, что к чему, он пробрался в спальню, застелил постель, сложил особо разбросанные вещи и уже располагал на кухне.

Я зашел вслед за ним и, сев на табурет, принялся наблюдать за его действиями. "Ловкость рук и никакого мошенничества" - вспомнилось мне. Его движения действительно напоминали манипуляции фокусника. А на лице блуждала неизменная полу улыбка. Мне даже показалось, что мы уже знакомы... Он не смотрел на меня, но и не очень-то следил за своими действиями. Казалось - он это делал машинально. Казалось - он думал о чем-то другом. Почувствовав, что я слежу за ним, он поднял глаза.

Это были необычно большие сине-фиолетовые глаза доброго кота. От него веяло теплотой и заботой.

Смешав непонятные ингредиенты, он протянул мне напиток: Выпейте, вам полегчает.

Я протянул руку, и сам от себя не ожидая, выпил содержимое. Сначала я решил, что меня отравили. И только подумал: "Ну и хрен с ним", стало проясняться в голове. Грустные мысли куда-то уходили, и тот, с кем я прожил почти три года бок о бок, ушел своей легкой походкой в неизвестном направлении. Я только слышал, как шелестят его незримые шаги.

Ушел... Странно, мне даже не хочется его умолять вернуться...

- Эй, как вас там... Вы приняты на работу! - крикнул я тому, кто находился уже в спальне и отдергивал шелковые занавеси, чтобы впустить остаток нового дня.

konec

@музыка: Том Уэйтс


Рецензии