Ночное море

От автора: Пишет моё второе "я" ( то, что я называю Ангелом ).


       День начался рано по твоим летним, да и вообще, по твоим меркам, и сразу с уборки. Сопротивляться хотелось отчаянно, но перестановку задумали почему-то именно в твоей комнате. Что ж.
       У тебя как всегда много вещей. Когда живёшь сразу в двух городах, а работаешь в третьем, это понятно. Вроде бы всё уже разобрала вначале лета, ан нет, кое-что осталось, тщательно спрятанное под стол. Это нормально. В шиковском стиле. Тебе этот персонаж близок.

       Ты разбираешь вещи. Наконец-то, освободились полки, и ты не задаёшь лишних вопросов. Просто начинаешь аккуратно выуживать и составлять свои сокровища по темам: эзотерика, рисование, музыка... Книг столько... Какаши обзавидуется! Твоё вечное любопытство, неизгладимый интерес к каждой книжке и загогулине в тетрадке сводит все усилия на нет. Но ты говоришь себе: "Всё! Я, наконец-то, разберусь с этим хламом!" Да... боевой настрой сменяется нервным сопением. Можно подумать, что ты зверь, загнанный в клетку. Сил уже нет, а на полу всё еще горы какой-то ерунды. Часам к девяти ты понимаешь, что это уже безнадежно. В комнату заходит мама. Вы не ссоритесь и не ругаетесь, просто тебе надо проветриться. Ты молча берёшь полотенце и бросаешь на ходу:
- Я скоро.
       Конечно, она недовольна. Ты бы тоже, наверное, была, но на тебя иногда находит. В такие моменты тебя лучше просто не трогать и отпустить.

       До моря ты бежишь быстро и уверенно. Народу немного, а точнее купается только двое. А о чём ты думаешь?! Ведь уже даже солнце село. Небо совсем тёмное, с небольшими просветами. Ты с такой скоростью скидываешь майку, шорты и кроссовки, что можно подумать, ты спешишь на поезд, или на чём ты там ездишь? Но нет, капелька здравого смысла в тебе есть: ты находишь камни и аккуратно придавливаешь ими одежду, чтобы не унесло ветром. Целеустремленно идёшь, нет, опять бежишь к морю. Разве вода тёплая? Н-да, я и забыла, последние две недели тебя это не смущает. Заходишь всё-таки неспеша. Немного странно без привычного света, как будто вокруг иллюзия, а не реальный мир. Первые же волны обдают тебя с ног до головы, но ты улыбаешься. Нормально. Впервые. За целый день. Вода бодрит, но ты смело двигаешься вперёд, ведь после лагеря в Литве, чувствуешь себя таким пловцом. Так же как и вчера, ты ловишь волны и прыгаешь, так же как и вчера, они высокие и очень мощные, иногда даже в рост человека, только вчера ты была не одна... а с лучшей подругой... Но чего тебе бояться? Ты же почти на берегу.

       Мышцы немного ноют после вчерашнего десяти-километрового похода, и, ты, наконец, ныряешь с головой. Свинцовые волны легко поднимают тебя, а ты рвёшься вперёд. Ну, куда?! Помнишь, рассказ какой-то норвежской писательницы "Золотое кольцо", когда девочка точно так же уплывала от родителей в ночь? Нет, это было не "Золотое кольцо", да, впрочем, неважно. Ты смеёшься про себя, такого не бывает. Сюжет ты не успеваешь припомнить, потому как неожиданно не достаешь до дна. "Какого?! Тихо!"- говоришь ты себе, а может и мне... - "Сосредоточься, не паникуй". Течение чертовски сильное и ты с ужасом понимаешь, что тебя тянет назад, в море, несмотря на все твои усилия. В один момент, мне даже кажется, что ты сдаешься. Ты удивляешься, почему перед тобой не мелькают картинки и образы всей твоей жизни, а потом спрашиваешь, как будто можешь меня увидеть: "А как же все?". О чём ты думаешь?! Греби, просто греби к берегу. Я вижу, ты что-то прямо сейчас переосмысливаешь. Я не собираюсь влезать в твою голову, но эта мысль звучит как звон колокола: "Как же все? Я ведь обещала..."

Наверное, ты думаешь о родителях, но может быть, я и ошибаюсь. В твоих глазах, нет, в наших, ужас и решимость. Добраться во чтобы-то ни было. Ты вкладываешь в каждый гребок столько силы и желания жить!... но откат волн намного сильнее. "Этого не может..."- шепчут непослушные губы. Нас относит в сторону всё дальше и дальше. Ну, давай же, мы сможем! Вдруг огромная волна поднимает нас и бросает вперёд. Под ногами неожиданно появилось дно. Ты облегченно вздыхаешь, но это ещё полпути. Еле-еле переставляя ноги, доходишь до скамейки. Прикидываешь расстояние. Хорошенько тебя протащило. Садишься и замираешь. Руки слегка трясутся. Ты кашляешь. Нет, не из-за воды, а просто от осознания. Минут пять просто не можешь пошевелиться. Тебе трудно поверить, что это бывает так просто. Чувствуешь себя, наверное, впервые последним Учихой, которого вообще не перевариваешь. Только вот Наруто за тобой бы сейчас не пришёл. Звёзд нет. Тебе сейчас вообще не до романтики. Твою наивную веру в силы человека хорошенько встряхнули.

Встаешь. Медленно идёшь в раздевалку. Оцепенение не проходит. Из всех красот на море ты замечаешь только зажженные фонари. Нет сил ругать себя и оправдываться. В голове какой-то вакуум.

Возвращаешься домой. По пути появляются странные мысли, например, что как-то так же, на автопилоте добираются до дома пьяные вдрызг мужики. Про женщин ты почему-то так не думаешь, или я сейчас тоже немного оглох. Люди странно на тебя косятся, но может, это только так кажется. В темноте же ничего не видно, тем более твою внутреннюю дрожь. Правда, взгляд у тебя сейчас чумной. Ты хотела попробовать рисовать готов? Да что там рисовать? Белая кожа, черно-синие тени, какие-нибудь кровавые губы. Хорошо, если в аниме, а в жизни? Как накрасятся и шастают по старой Риге. Этакая борьба за индивидуальность в социуме. И всё равно сбиваются в группки, чтобы принадлежать к "жизненно необходимым" организациям. Тебе их жалко? Нет, сейчас нет. Сейчас, тебе, по-моему, вообще всё равно. Ты неровно дышишь, но упрямо двигаешься вперёд на своих ватных ногах. Но этот взгляд...

       Ты опять вспоминаешь какое-то аниме. До того ли сейчас?! Оказывается, что для тебя как раз. Хачимаки... он ведь в предпоследних сериях упал на мотоцикле с моста в реку и пока всплывал, многое понял. Тебя начинает казаться, что ты его понимаешь. Неужели, без этого никак?

       Интересно твои волнуются? Наверняка. Ты же обещала быстренько. В окнах темно и пусто. Может и не волнуются, но ты всё-равно не хочешь чувствовать себя каким-нибудь Саске. Четыре ступеньки. Это те, которые ты считаешь. Может, их и больше. Завтра увидишь. Крыльцо. Ты тянешь руку к замку, чтоб набрать шестизначный код, как вдруг слышишь тоненькое, плаксивое "мяу". Чёрный малыш жалобно мяучит в кустах. Ты зовешь его. Голос такой же тихий. Он выскочил на дорогу и тут же спрятался. Слабо улыбаешься. Поднимаешься домой. Тяжелая металлическая дверь почти сразу за тобой захлопывается. Ты не соревнуешься с ней как обычно, кто быстрее. Дверь незаперта. Мама из большой комнаты спрашивает:
- Как водичка?
Ты собираешься с силами и бесцветно выдаёшь:
- Нормально. Там этот... чёрненький. Что ему дать?
Тебе торжественно вручается сосиска и ты как ни в чём не бывало спускаешься вниз. Благо этаж второй.
- Кс, кс, кс, - ты не ругаешься, добавляя "о", просто так выражаешь эмоции.
Конечно, этот дикарь к тебе ни за что не подойдёт. В этом ты у нас спец.
Снова ступеньки, и снова не считая. Разламываешь сосиску на кусочки и отходишь обратно, к перилам. Облокачиваешься. Сейчас есть только он и ты. Котёнок подошел к пайке, внимательно обнюхал каждый кусочек и принялся за еду. А ты не торопишься. Просто хочется постоять и посмотреть немного на живое существо, на желтовато-зелёный блеск глаз. Оцепенение понемногу уходит. Ты глубоко вздыхаешь и закрываешь за собой дверь.

 11.08.08.


Рецензии
Девушке нужен парень. Бабе нужен мужик. Самое пошлое, что можно сказать
на эту тему: муж и жена. Даже звучит плохо. Стало быть, быть тому.

Владимир Середа   25.03.2010 17:34     Заявить о нарушении
Если это пожелание автору, то, может, и так.

Татьяна Короленко   25.03.2010 22:53   Заявить о нарушении
Извините. Ваш ответ - хороший. Все будет хорошо, мне кажется.

Владимир Середа   25.03.2010 23:02   Заявить о нарушении