Антисемитизм и другие измы. Часть первая

Антисемитизм, национализм и мультиэтнические сообщества.

       Автор данной статьи не претендует на научность изложенного, я просто делюсь своими наблюдениями с одной только целью - показать, что мультиэтнические сообщества возможны. На сегодняшний день конфронтация между различными этническими группами так велика, что ее умело используют враги России. Ранее именно этот прием использовался для расчленении СССР, именно через национальную и межрелигиозную рознь развязывались конфликты в бывшей Югославии. Недавно проявления особой жестокости на Кавказе породили неприязнь ( если не ненависть) двух народов живших недавно вместе. Я попытаюсь разобраться в причинах этой болезни и нащупать способы лечения. Мне кажется, что мне легче понять и тех и других, поскольку в моей крови содержатся гены самых разных народов.
1. Коллективное сознание.
       Люди, живущие оседло подчинялись определенным правилам поведения. Это манера одеваться , говорить, воспитывать детей, строить дома и даже заниматься сексом. Если к этому примешать догмы , навязанные религиями, то мы можем увидеть группы в корне отличающиеся друг от друга. Отвлекаясь от философии , возьмем к примеру армян, живущих в Москве. Армения, территория которой преимущественно находится в горах, отличалась особым отношением к женщине, а также строгостью норм. Я не знаю откуда пришли эти строгие нормы, а они очень похожи во всех южных странах, включая Средиземноморье. Скорее всего, это влияние мусульманства, навязавшего строгие правила в отношении женщин. Армянки не должны вступать в половую связь до брака, не должны обнажать эротичные части тела, и вообще вести себя прилично. Приехав в Россию, они видят, что коренные жители страны в которую они приехали, ведут себя иначе. Половые связи упрощены до минимума, девушки обнажаются так, что нормальный мужчина должен просто получить моментальный оргазм. Возможно, это распущенность, но она имеет свои корни. Эти корни всегда можно отследить в фольклоре. Ни в одной из армянских или грузинских песен нельзя услышать слова типа « Парней так много холостых, а я люблю женатого», а также множество текстов содержащих призыв к встрече за околицей или на сеновале. За такое поведение на юге просто бы оплевали, а героиня такой песни никогда бы не вышла замуж.
       Мне часто приходится слышать в сердцах сказанные слова кавказских водителей маршруток о том, что «Эти русские с утра пьют, а мы тут с пяти часов за рулем». Это обобщение выделяет эту этническую группу, которая не хочет вести себя по образцам, принятым на этой территории. Соответственно, не желая иметь дело с «алкашами и бездельниками», кое-как обустроившиеся на чужом месте армяне, ( или грузины, или ингуши) окружают себя подобными себе. Создается группа, подчиняющаяся своим законам и, что самое печальное, в группу принимаются не по принципу профессионализма, а по этническому принципу. Примером тому множество фирм, в которых все места занимают дальние и близкие родственники, порой не владеющие даже компьютером и нанимающие инородцев только для тех работ, в которых они никак не сведущи. Подобные фирмы крайне убыточны, не умеют выживать в условиях рынка и в итоге терпят крах.
       Азербайджанцы профессионалы в деле торговли. Образ жизни азербайджанца в его стране это мужчина, который торгует или занимается извозом, а женщина работает в поле. Эксплуатация женщины таким образом обусловлена национальным традициями, когда женщина является товаром, за который платят деньги. Конечно, в городах есть много профессионалов , которые работают в любых сферах, но , проехав в свое время пол-Азербайджана, у меня сложилось именно такое впечатление. Кстати, обратите внимание, на московских рынках нет женщин-азербайджанок, торгуют преимущественно мужчины. А их жены далеко-далеко воспитывают детей, работают в поле, и ходят в банк получать переводы от мужей.
Я часто спрашивал себя, неужели этих южан устраивает такая ситуация. Жить вдалеке от дома, и спать время от времени с презираемыми славянками. Наверное, устраивает. Ведь их жены из южных красавиц через несколько лет превращаются во вьючных животных, абсолютно не привлекающих к себе мужчину. Хотя.. о вкусах не спорят.
Те, кто побогаче привозят жен сюда и сажают дома. Аналогичная ситуация у всех мусульманских народов, вспомните фильм «Клон», когда выходцы из Марокко, запирают своих домочадцев дома, чтобы те не могли видеть как живут «неверные».
 Традиции в корне противоположны. У мусульман невесту покупают, у русских копят приданое, без которого никто не возьмет замуж.
Как уживаться таким разным группам?
       Евреи в силу своей изолированности и нежелания ни с кем смешиваться ( это свойственно и армянам и грузинам и всем остальным национальным группам), были во многих странах изгоями. Многовековая обида за притеснение накопилась в генах. Наиболее распространенная профессия ростовщик ( у многих народов давать деньги под проценты запрещено), зубной врач, даже сапожник, а после революции в России, когда евреи получили возможность занять многие посты ( и вытащить своих) наиболее распространенными профессиями стали актер, политик, музыкант, юрист, дипломат.
Евреи воспитывают своих детей иначе, чем например у русских. В самолетах летящих в Израиль будьте готовы к тому, что чей-нибудь младенец огреет вас по голове, и будет гоготать, а мать даже не сделает ему замечания. Культ детей, особенно мальчиков, это южный культ. Любвеобильные мамаши закармливают своих детей едой и знаниями. Их дети должны играть на фортепьяно, знать иностранные языки, науки, -. и это в принципе неплохо. Жаль только, что одновременно внушается избранность евреев над другими народами, что в итоге приводит к проблемам. А если учесть, что евреи почти не обновляют кровь, среди них очень много вырожденцев и просто больных людей. ( кстати подобное наблюдается и у других южных народов, не желающих смешиваться.)
Вопросы религии мы рассмотрим чуть позже. Но что мы имеем на данный момент. Мы имеем несколько групп со своими традициями, образом жизни и нежеланием ассимилироваться с другими членами общины, в которой живут. Отсюда и раздражение друг против друга в силу непонимания и нежелания понимать «чуждый образ жизни».
       На практике любое обсуждение темы, касающейся общества в целом вызывает поддержку в зависимости от того, кто высказывает точку зрения. И мы видим, что выступление армянина на ТВ поддерживается армянами, еврея - евреями, причем без всякого анализа. Просто, он свой, значит он прав.
       Такой стадный рефлекс заметен не только в этих сферах. Болельщики «Спартака» ненавидят болельщиков «ЦСКА» и готовы вступать с ними в драку по любому поводу. Подобная стадность свойственна скорее каменному веку, чем веку 21-му. Но факты говорят сами за себя: в России стадность наблюдается во всем. Начиная от комплектации сотрудников фирм , кончая политикой ( свои и чужие).
       Поскольку эта тема слишком велика для написания и осмысления, я разделю ее на несколько частей, и постараюсь публиковать каждый день очередную часть. Всем спасибо


Рецензии