Только лишь взгляды
- Хмм... На другое мне не хватает смелости...
- Но то, что ты пишешь - это даже и "писательством" назвать сложно... Дневник негодяя или же дневник обычного человека... По-моему, так можно было бы озаглавить твоё с позволения сказать "творчество"...
- Можно и так сказать... А еще лучше назвать это "Заполнением жалобной книги". В жизни бы я ни на что не пожаловался, даже если б меня убили - не стал бы мстить... А тут - пожалуйста, жалуйся на себя вдоволь... Бездарь и трус - вот кто я. Этимим словами заполню еще пару страничек книги...
- Хорошо, допустим это так... Но твои жалобы где-нибудь рассматриваются? Какой-то толк ото всего это есть?
- Нет. Хотя, конечно, толк мог бы и быть... Да вот только почерк мой - трудно разбираем... Никто ничего не может понять. Но я специально пишу позаковыристей, чтоб ни дай Бог никто ничего не рассшифровал... Ведь иначе - мне крышка!
- Но почему?
- Ну как же. Вдруг - все мои претензии удовлетворятся и исчезнут как дым? Как жить то с таким грузом ответственности - быть свободным для понимания людей, для их любви, сострадания?..
- Ну как-то же люди живут?!..
- Не знаю я никаких людей... Я и себя то не знаю - боюсь узнать, заглянуть вовнутрь.. Вдруг, моя душа - всего лишь второсортный актёр, нанятый по случаю?
- А ты рискни, попробуй. Вдруг - ты ошибаешься, и у тебя там внутри не актёр, а сама Игра?
- Хм...Может быть и загляну... Когда что-то звучит вот так вот убедительно и красиво - я сразу подвергаюсь воздействию этих чар и иду околдованным болванчиком за Человеком, держащим Свечу... Часто, этим человеком оказывается какой-то шутник, наподобие меня... Тяжело отказать своему отражеию в зеркале во взаимности...
- А может следовать за этим шутником - вобщем-то и неплохой путь для тебя?
- Не знаю, надо пошутить.
- Хмм?
- Если я пошучу - почувствую некое облегчение, "ненастояющую" смерть... А умирать - ну хоть как-то - да надо же!
- А знаешь, по-моему, это будет никакая ни смерть, а так ты просто похоронишь себя заживо!
- Да... Но тоже самое мы делаем каждый день, когда ложимся спать... Ложимся, терзаясь от неудовлетворённости и боли одиночества... Ложимся, чтобы просто отсрочить возврат выданного нам Платежа...
- Может у кого-то и так... Но, в любом случае, сейчас - день. Спать-то тебе еще рано. Так сделай что-нибудь, чтобы не видно было отсюда этого кладбища для живых... Достань себя из могилы логики... Встрепенись и полети взглядом за птицей, не думая о том, куда же она летит... Неужели так сложно?
- Сложно. Сейчас - сложно. Дело в том, что за окном идёт медленный старик-дождь... В его серых глазах отражается пасмурное небо... А наш праотец Солнце занят опекой своих детей с других галактик. Потому так грустно, бесполезно грустно...Не хочется ничего... Лишь пойти в порт и смотреть за тем, как грузовые корабли отплывают в далёкое безгоризонтоное море... Эта разлука с самим собой, вынужденная разлука... Такая же вынужденная как жизнь... Корабль уйдёт - и вся твоя душа отзовётся на это бесконечной дрожью... и тогда ты поймешь одинокие волны за пирсом... Поймешь, что они тебе говорят... - "всё уходит и всё остаётся... всё уходит и всё остаётся..." Знаешь, пойду-ка я скорей в порт. Мне пока нечего больше делать в этом вот дождливом воскресении... Может быть под вечер я и воскресну... А пока - я мёртв, и не пойму твоего голоса - голоса живого человека, разговаривающего с неподвижной луной...
- Иди, брат... Плыви себе по небу, растворяясь в извечных волнах... я всё равно никогда так и не смогу понять - кто ты... кто я... кто мы... я всё равно не смогу тебе ничем помочь - ни призвать любовь, ни даже даровать смерть... наверное. мы все - только взгляды на вечность... короткие и длинные, тихие и жгучие - но только лишь взгляды, исчезающие вслед за взмахом ресниц...
9 АВГ 2008
Свидетельство о публикации №208081400009
Маша Покрасс 14.08.2008 01:49 Заявить о нарушении
Но тут он почему-то уплыл. То ли не расслышал моих слов, то ли как раз наоборот - расслышал... Он исчез, вода сомкнулась под ним, и еще некоторое время на поверхности речной глади можно было различить прощальный танец серебристых волн, потревоженных несчастным аквалангистом. Неясная музыка души, что была со мной всё это время, постепенно стихла. я покинул причал, так и не найдя здесь себя. завтра пойду искать снова. в горах ли, на берегу морском - я услышу это хор мелодий моей души... этот хор, репертуаром которого является вечность...
Шопен Бессердечности 16.08.2008 15:21 Заявить о нарушении