Совершая подвиг эпилог

Эпилог

Видение Валерии Александровны,
пришедшее к ней, когда она, будучи в Беркли,
закрыла глаза, и … потеряла сознание

..32 год от рождества Христова.

Человек с тонкими чертами лица и красивой формой головы, гладкой кожей щек и макушки, блестящей на солнце, с узким разрезом голубых глаз, сухими губами и пергаментной кожей на плечах и запястьях, с исполненными достоинства движениями худого сильного тела, завернутого, на индийский манер, в длинную темно-бардовую с золотыми вкраплениями ткань, полулежал на расположившемся в тени каштана шелковом диване и смотрел на закат. Человек этот, проживший долгую, интересную, полную радостей и наслаждений жизнь, знал, что он – последний на Земле, но знание это плыло в волнах его восприятия, нисколько его не волнуя. Потому что все было логично, правильно, мудро и в срок.

Солнце садилось. Просто, естественно, достойно и тихо происходила эта финальная сцена. В трезвом уме и твердой памяти, в покое и мире с собой, в гармонии с природой вокруг, уходило человечество с лица земли, не ожидая благодарности и не нуждаясь в восхищении.

Пахло намолотым недавно кофе, пахло морем, сухой сосной, полынью. На коленях человека лежала раскрытая книга, которую он не в первый раз перечитывал. Палец с хорошо отполированным ногтем медленно поглаживал крупный «растительный» шрифт длинной, очень длинной фразы первого абзаца. Не утратившие остроты зрения глаза смотрели вдаль, в их блестящих поверхностях отражались медленно плывущие по небу облака.

У ног человека сидела красивая старая дворняга, с короткой шерстью цвета песка и коричневыми глазами под толстыми надбровными дугами. Время от времени собака поднимала умную морду, смотрела на своего друга, на летящего куда-то зеленого блестящего жука, вдыхала запах тухлой рыбешки, оставшейся на берегу после отлива, и дрожала ухом, различавшим в лесу неподалеку хруст веток и стук копыт несущихся куда-то косуль.

Слабый ветерок перекатывал по двору шарики пыли, составленной из собачьей шерсти, паутины, куриных перышек. Изредка едва слышно падала шишка с высоких пушистых сосен и катилась по присыпанной белым песком дорожке, или – цванг! – звонко ударялось в засыпанную иголками железную крышу перезревшее яблоко.

Солнце гасло. Глаза человека закрылись. Книга выпала из его рук, ударилась о теплые белые плиты и завалилась на бок. Собака встала, толкнула носом руку человека и принялась лизать холодеющие пальцы.

Снова пролетел над ее головою жук, она захотела погнаться за ним, чтобы он не мешал устраивающейся на ночь тишине, но передумала, легла у ног умершего и лежала, тихо поскуливая. Она уже знала, что в лесу, в низине, стал собираться туман.

В стремительно темнеющем небе появились первые звезды. Со стороны моря все сильнее и нестерпимее несло рыбой и тухлыми крабами. Это мешало ей погрузиться окончательно в глубокую, спокойную, вечную печаль по ушедшему другу, которого ей необходимо было теперь догнать, чтобы не расставаться с ним уже никогда.
       

Проходили дни и недели. Природа, пересилив болезнь, восстанавливала силы. Зелень, бескрайним океаном разливаясь по земле, быстро проглотила развалины городов, дороги, каналы. Земля дышала спокойно, размеренно, глубоко. Распевали на все лады птицы, стрекотали, цокали, гудели мерно раскачивающиеся на ветру зеленые и голубые, белые и желтые травы. Время от времени шли обильные прохладные дожди, которые смывали последние признаки, последние следы пребывания на земле «человека разумного».

Эволюция заходила на очередной виток.


2001 - 2008


Рецензии
«Я прочитал» – обычно это достаточный комментарий под длинной вещью.
Добавлю совсем немного. Я прочитала. С большим интересом. С концентрированным таким наслаждением.
Как ни банально звучит, многое «близко» и странным образом знакомо: и кафедральная обстановка, и Гарант Агрантович – несомненно «лучший по специальности», и даже профессор Ризман, а в моем случае, конечно, – совершенно другой иностранный профессор, перед каждой лекцией благодаривший Бога, жену, дочерей и сенбернара Боба за то, что помогают ему в научной работе.
Удивительно, что мало второстепенных персонажей, очерченных лишь контуром. И Валюша, и Сара Блюмштейн и пр. описаны детально и психологично. Нет ничего случайного, поэтому и читается так жадно – с опаской пропустить хоть одно слово. За стихо от Караваева – отдельный респект))
Автор появляется в романе совершенно неожиданно. До этого момента лично для меня автор полностью отождествлялся с Валерией. Но образы умышленно разводятся. Даже у эволюции всегда есть варианты. И у каждого из нас есть разные возможности и их разные реализации.
А теперь о невозможном. «Острое, сладкое, высшее наслаждение взаимопонимания» – вот это оно, по-моему. Хочется верить, но…
Рада, что прочла этот роман. Действительно «Роман романиста» - профессионала, интеллектуала и тонко чувствующего человека. Это лучшее, что мне приходилось читать за долгие годы на прозе, вне прозы, в сети, до сети, и вообще за долгие мои мрачные годы…

Тони Ронберг   13.06.2010 21:16     Заявить о нарушении
"Но образы умышленно разводятся. Даже у эволюции всегда есть варианты. И у каждого из нас есть разные возможности и их разные реализации." - Класс! Всегда так интересно наблюдать, как вещь, тобою созданная, отделяется от тебя и начинает жить собственной жизнью. Я конечно же ничего умышленно не делала - не умею. (Это плохо, недостаток образования). Я просто иду "наощупь". Это чрезвычайно затратно и психологически, и умственно. И так, наверное, нельзя работать.
Но сейчас не об этом.
Спасибо Вам за то, что доверились и поверили, что... нашлись. Настоящий читатель - это величайшее благо. Он приступает к со-творению, прочитывая Иначе, вскрывая иные смыслы, догадываясь об иных значениях. Он всегда - умнее Автора. Он Автору - бесценная Награда и Утешение.

Спасибо!

С уважением,


Анжела Мальцева   13.06.2010 21:50   Заявить о нарушении