Севастопольский вальс. Глава 10

Когда-нибудь это должно было случиться… Настал день отъезда. Я сложила вещи в нашу необъятную сумку на колесиках, уложила купленные фрукты в корзинки. Ровно в 12 мы вышли из гостиницы и сели в маршрутку. Она должна была привезти нас к Пятому километру, оттуда на троллейбусе мы поедем к Графской пристани, переправимся на катере на другой берег бухты и пешком пойдем к турбазе «Чайка».

 Маршрутка весело запылила по крымской дороге. За взгорком дышало море, уходящее в небо. Сегодня море было настолько гладким, что казалось льдом. Говорят, так бывает перед штормом.
 Троллейбус покачивал боками, впереди была бухта, а над бухтой плыла музыка. Мелодия терялась в шуме машин, но в редкие минуты затишья врывалась ветром и будила воображение.

 На пристани мы увидели, как только что отплыл катер. Следующий должен был прийти только через полчаса. И мы отправились навстречу музыке. На набережной расположился духовой оркестр. Около него бегали люди с мегафонами и камерами. Видимо, здесь снимали кино, а может, просто какую-нибудь телепередачу. На нас никто не обращал внимания. Музыка раздавалась из динамиков на грузовике. Сами же музыканты настраивали инструменты. Дирижер нервно перелистывал ноты на подставке, кажется, она называется пюпитр.
 Вдруг из мегафона рявкнул голос:
- Всем приготовиться! Севастопольский вальс!!!
Несколько секунд тишины – колонки на машине выключили. И оркестр заиграл вальс. Чудо среди современного города, на берегу Черного моря. Мы начали танцевать. Конечно, глупо это смотрелось со стороны. Прохожие останавливались и улыбались. А нам было все равно, мелодия старого вальса сама кружила нас у моря. И солнце смеялось бликами волн… Мелодия окончилась внезапно от оглушительного гудка теплохода «Червона рута». С другой стороны причала появился пассажирский катер, который должен был прийти через 20 минут. Мы схватили вещи и побежали к нему.
 А мелодия осталась ветерком в листве, среди людского шума еле уловима… Как в песне Никольского.

Вот и турбаза, около нее стоит наш автобус. Шум возбужденной толпы, плач детей, - все слилось в серое пятно. Наконец, мы расселись по своим местам, водитель включил кондиционер, дети умолкли.
Мы отправились в обратный путь. Белые дома, удивительные деревья, фонтаны и скверы замелькали за окном. И за очередным холмом сверкнул шелк Черного моря…
 А мелодия вальса таяла над морем прозрачным облаком. И море уходило в небо…

Конец.


Рецензии
Большое спасибо за это упоительное чтение. Живые картины и звуки. На память приходят слова из фильма "Достучаться до небес"...

Сергей Рожков   10.11.2009 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.