Сказка о плохом настроении

Жил - был человечек,у которого всегда было плохое настроение. Оно сидело у него на плече и качало тонкими длинными ногами в серых галошах. Когда человечек куда- нибудь торопился, плохое настроение превращалось в серый клетчатый чемодан с оторванной ручкой, а когда лил проливной дождь, становилось дырявым зонтиком. Даже когда светило солнышко, а вокруг все искрилось и сверкало от солнечных зайчат, плохому настроению удавалось подкатиться под ноги, чтобы человечек споткнулся и обязательно шлепнулся. И как оно потом полыхало от радости здоровенной шишкой на лбу или ликовало фиолетовым синяком под распухшим глазом. Бедный человечек! Как он только не боролся с этакой напастью, все впустую! Плохое настроение наглело с каждым днем. Оно лезло везде и всюду,мешалось, как только могло! И вот однажды человечек не выдержал, сел на кривой пень и заплакал. Слезы ручейком потекли по щекам. И, вдруг, перед тем, как упасть на землю,превратились в сверкающие розовые мячики. Самые настоящие, только очень маленькие. Мячики запрыгали вокруг человечка, да так высоко, что казалось, сейчас заденут пролетающие в небе облачка. Человечек от удивления даже рот раскрыл, а его плохое настроение, как всегда, сидевшее на плече и болтавшее тонкими ногами, чуть не потеряло свои галоши и подавилось отобранной у кого-то конфетой. Теперь человечек не был уверен в том, что это происходит на самом деле и чтобы убедится, не снится ли это всё ему, ущипнул себя. Но мячики и не думали исчезать! Тогда человечек протянул руку в надежде поймать хоть один. Но тут самый прыгучий мячик неожиданно повис в воздухе, как будто привязанный на невидимую нитку, а потом сам запрыгнул прямо на раскрытую ладонь. И тут человечек увидел, что мячик был вовсе не мячик, а маленький лохматый зверек! Да такой удивительный! У него почти у самых розовых пяток трепетали серебристые крылышки. Вот почему он мог парить в воздухе, сколько ему вздумается. А на голове у него росли невиданные рожки - две самые настоящие пружинки. Человечек сразу догадался, что зверек просто переворачивается вниз головой, чтобы высоко подпрыгнуть. Нос же у этого " чудо - мячика" до самого кончика был усеян разноцветными веснушками. Зверек что-то дружески просопел. Два, как васильки, синих глаза на лохматой мордочке, из которых ну просто выплёскивалось солнышко, по очереди лукаво подмигнули. А смешной рот растянулся в радушной улыбке и вдруг... как залился радостным смехом! Он хохотал так, что казалось, будто сейчас лопнет! Глядя на него, человечек и сам сначала тихонько хихикнул. Почему тихонько? Да потому, что боялся, что плохое настроение отвесит ему звонкий подзатыльник! Но напрасно человечек пытался зажать себе рот обеими руками! Он уже смеялся так, что из его глаз текли слёзы! И вы не поверите, слёзы были не горькие-горькие, как это бывало обычно, а удивительно-сладкие! И в животе у человечка как будто появились лёгкие облака! Они щекотали его изнутри так, что человечек не мог больше  грустить и огорчаться! Ему отчаянно хотелось петь, бежать навстречу ветру, мчаться по волнам под парусами или взлететь высоко-высоко, раскинув руки, словно крылья! И человечек смеялся! Нет, не смеялся, он хохотал! И не мог остановиться! А что же плохое настроение? А плохое настроение перепугалось не на шутку. Оно попыталось схватить человечка за кончик носа, чтобы помешать веселью, но не удержалось на плече и кубарем скатилось на землю. Теперь плохое настроение выглядело до смешного жалким! Охая, поднялось оно с земли и забегало вокруг человечка, визгливо ругаясь и грозя кулаком. И вдруг он стало уменьшаться! И, что самое интересное: чем веселей был смех, тем больше плохое настроение  сжималось и будто таяло! Позабыв всю свою вредность, ойкая и пища от страха, оно схватило себя за уши и принялось тянуть изо всех сил! Но и это не помогло. Всполошившись, с диким воплем оно схватилось за свой, как у цапли, длинный нос и дернуло его изо всех своих вредоносных сил! Но как оно не старалось, что бы не делало, все было без толку. Наконец, плохое настроение стало ростом с грецкий орех. В ужасе оно схватилось за голову и пронзительно взвизгнуло. Раздался хлопок! И на месте плохого настроения осталась маленькая вонючая лужица,в которой стояли старые галоши, а над ними застыл едкий дымок. Но тут же, откуда не возьмись, налетела розовая тучка и смыла радостным проливным дождиком гадкую лужицу вместе с галошами за пределы нашей сказки. На этом, вроде, и конец, да только знайте, что веселый зверек, который так развеселил человечка и помог ему победить плохое настроение, в любой момент готов выпрыгнуть из сказки, чтобы придти на помощь к тому, кто ещё не знает, что даже самое гадкое и вредное настроение больше всего боится простого смеха!


Рецензии