Серия Вступая в XXI век Событие века Эпоха всеобще

Конечно, не только водопровод, электротранспорт (трамвай, а потом и троллейбус), не только спорт и физкультура вошли в жизнь и быт каждого таганрожца в уходящем XX веке. Мои собеседники предлагают поведать о строительстве крупнейших промышленных предприятий Таганрога, таких как комбайновый и авиационный, завод «Прибой», других, ставших важными для города и страны. И это верно, ведь именно в XX веке наш город превратился в солидный промышленный центр Юга России. Многие тысячи горожан связали свои судьбы с этими предприятиями, множество славных трудовых династий металлургов, котельщиков, самолетостроителей, комбайностроителей, приборостроителей выросло в Таганроге. Еще недавно это было предметом гордости горожан и местных властей. Ныне, увы, другие времена, другие песни и слова.
А потому, не оставляя без внимания эту тему, сейчас хочу обратить внимание читателей на такое событие в истории Таганрога XX века, как всеобщее образование его жителей. Ведь еще в прошлом веке далеко не все имели и могли иметь хоть какое-то образование. Именно уходящий век стал эпохой всеобщей грамотности. Мне кажется, что тема развития народного образования в Таганроге заслуживает обсуждения, тем более что она по-настоящему не раскрыта и ждет своих исследователей.
Прежде всего небольшая статистика. В 1900 году, например, 30 процентов таганрожцев и 65 процентов таганроженок были неграмотными. Грамотность же большинства грамотных была относительна, многие «грамотеи» едва могли читать по складам и знали лишь 4 математических действия.
Сейчас мы, видимо, не сможем найти людей, не имеющих никакого образования. Зато сколько сегодня в Таганроге людей поистине грамотных, образованных, эрудированных. Сегодня Таганрог - город школьников и студентов. Я не буду перечислять список учебных заведений, он велик. В городе сегодня сотни докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов, прекрасных школьных учителей. И это все - событие XX века, которое длится практически все это столетие. А ведь еще в 1924 году в Таганроге и округе было 73 школы ликбеза. Вся школьная система делилась на две ступени, а чуть позже возникли школы-трехлетки и школы-семилетки. Борьба с неграмотностью в нашем городе продолжалась до 1940 года. Чтобы каждый человек мог получить образование, действовали 12 школ для взрослых, были школы-экстерны, возникла сеть школ при заводах и фабриках. В начале 30-х гг. в Таганроге строятся специальные многоэтажные школьные здания, где разместились средние школы №№ 32, 14, 6 и другие. Но в те уже далекие годы при решении главной задачи - ликвидации неграмотности - не слишком строго подходили к качеству преподавания.
Большинство школьных учителей не имели не только учительского образования, но даже среднего. Правда, в Таганроге всегда были и прекрасно подготовленные преподаватели с университетским образованием, но было их тогда очень мало.
Это потом появился в городе педтехникум, а потом учительский институт, которые стали готовить квалифицированные кадры для городских школ. В 1939 году в нашем городе уже действовали 33 школы с числом учащихся более 25 тысяч, и учили их 845 учителей.
Думаю, каждый таганрожец, сколько бы ему ни было лет, помнит своего первого учителя, других педагогов, открывших ему глаза на мир, в котором предстояло жить и работать. Помню и я :своего первого учителя Андрея Константиновича Чеботарева. Он был высоким, строгим, всегда в неизменном черном костюме. Стриженный наголо, он и нас -49 первоклашек - сам стриг своей машинкой, школа-то была мужская, и все ходили стрижеными. Храню память о других своих учителях - математике Валентине Яковлевне Бровар, историке Николае Алексеевиче Данюшине (между прочим, Герое Советского Союза), учителе немецкого языка Михаиле Ивановиче Кучеренко и многих других.
Увы, история таганрогского образования и учительства изучена слабо, мы так мало знаем о людях, давших всем нам знания... Ведь только заслуженных учителей России среди таганрожцев более 75, начиная с самой первой - Глафиры Семеновны Кудрявцевой, удостоенной этого звания еще в 1950 году. Прощаясь с XX веком, будем помнить: это был век всеобщей грамотности, что является, быть может, самым важным событием уходящего столетия


Рецензии